Сытный и полезный завтрак – залог энергии и хорошего настроения на весь день. И овсянка в качестве утренней трапезы подходит, как нельзя лучше. Давайте рассмотрим, как варить овсяную кашу правильно, чтобы она получилась вкусной.
Варить овсяную кашу на молоке совсем не сложно. Самое главное – узнать алгоритм, а также, сколько потребуется ингредиентов и времени.
Необходимые продукты:
две ложки сахара;
щепотка соли;
хлопья – полстакана;
масло сливочное – большая ложка;
0,25 литра молока.
Процесс приготовления:
Вливаем молоко в емкость, которую можно нагревать, ставим на плиту и ждем, когда содержимое закипит.
Засыпаем в него хлопья, добавляем все остальные ингредиенты по вкусу, перемешиваем.
Уменьшаем уровень нагрева, готовим около пяти минут, добавляем масло и перед подачей даем каше настояться некоторое время.
Сколько варить овсяную кашу
Поскольку существует большой выбор хлопьев и разнообразны способы их приготовления, обязательно нужно знать, сколько варить кашу правильно.
На плите. Если хлопья по размеру большие, то потребуется не менее 12 минут, чтобы они дошли до нужного состояния. Для мелких будет достаточно пяти минут, а для каши быстрого приготовления – минуту на огне. Последнюю можно и просто залить горячим молоком.
В мультиварке на процесс уходит около 12 минут, если включить специальный режим «Молочная каша».
Используя пароварку, приготовьтесь потратить достаточно времени, так как каша будет готова примерно через 40 минут.
Правильные пропорции крупы и молока
Еще один не менее важный момент в приготовлении каши – правильные пропорции.
Если вы любите кашу жидкой консистенции, то следует соблюдать пропорцию 1:3. То есть, на одну часть хлопьев — три части молока.
Для более вязкого варианта каши будет достаточно сохранить соотношение 1:2 (на стакан овсянки — два стакана молока).
А если хотите кашу совсем густой консистенции, то уменьшите количество молока еще вполовину.
Молочная овсяная каша в мультиварке
Каша в мультиварке – быстрый способ получить вкусное блюдо и при этом, не особо наблюдая за процессом.
Продукты для приготовления:
половина маленькой ложки сливочного масла;
соль на свой вкус;
сахар – одна большая ложка;
стакан хлопьев;
0,75 литра молока.
Процесс приготовления:
В чашу мультиварки сначала поместите нужное количество хлопьев, выложите кусочек сливочного масла, а также сахар и соль. Вместо сахара можно использовать мед, тогда блюдо получится еще полезнее.
Залейте все молоком и хорошо перемешайте. Включите прибор в режим «Каша» или же «Мультиповар» на 10 минут. Подавайте после завершения программы.
Постный рецепт приготовления на воде
Если по какой-либо причине вы не хотите использовать молоко, то можно сварить овсяную кашу на воде. Она получается не менее вкусной и при этом малокалорийной.
Необходимые продукты:
два стакана воды;
ложка сахара;
щепотка соли;
стакан овсяных хлопьев.
Процесс приготовления:
Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого положите нужное количество соли и сахара, перемешайте и добавьте хлопья.
Сделайте уровень нагрева поменьше и варите кашу около пяти минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции. Как только она дойдет до нужного состояния, снимайте с плиты и дайте ей немного постоять перед подачей.
Как варить овсяную кашу из цельного зерна
Каша из цельного зерна получается намного полезнее и сытнее. Конечно, придется потратить больше времени, но на здоровье экономить не стоит. Обязательно попробуйте этот рецепт хотя бы один раз.
Необходимые продукты:
1 ч. л. сахара;
20 грамм сливочного масла;
примерно, 120 грамм цельнозерновой крупы;
0,6 литра чистой воды;
150 миллилитров молока;
половина ч. л. соли или по вкусу.
Процесс приготовления:
Так как в этом рецепте мы используем овсянку из цельного зерна, то ее, как и другие крупы, нужно промыть перед приготовлением.
Затем помещаем промытые зерна в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
Когда процесс пошел, уменьшаем огонь почти до минимального уровня, прикрываем крупу крышкой и оставляем на 30 минут. Спустя это время, проверяем готовность каши — если верхний слой уже остался без воды, то можно добавить сахар, соль, кусочек масла и все перемешать.
Снова доводим массу до кипения, сразу кастрюлю снимаем с плиты, оборачиваем ее для сохранения тепла полотенцем и даем каше настояться не менее пятнадцати минут.
Вариант полезного завтрака на молоке и воде
Считается, что приготовление каши на основе молока и воды – самый лучший вариант.
Овсянка на молоке выходит достаточно насыщенной, а иногда даже жирноватой. На воде – слишком легкой и почти безвкусной. А вот если соединить эти два ингредиента, то в итоге выйдет идеальное сочетание.
Необходимые продукты:
половина стакана овсяных хлопьев;
по половине стакана молока и воды;
ложка сахара;
соль и масло на свой вкус.
Процесс приготовления:
Овсянка засыпается в кастрюлю и заливается необходимым количеством молока и воды.
Ставим емкость на плиту, включаем средний уровень нагрева и доводим содержимое до кипения.
Теперь можно понизить огонь, положить сахар и соль по своему вкусу. Готовим еще около пяти минут, после чего снимаем с плиты и даем постоять еще десять.
Перед подачей в блюдо можно добавить немного сливочного масла, ягоды или орехи.
Что можно добавить в кашу для улучшения вкуса
Конечно, совсем пустая овсяная каша на воде, да если без сахара и других добавок, – не особо вкусное лакомство.
Если вы хотите похудеть на овсянке, то не стоит злоупотреблять дополнительными ингредиентами.
Достаточно будет положить немного меда или же нарезать фрукты. Опять же, не забывайте, что овсянка с бананом – это хорошее сочетание, которое соответствует канонам правильного питания, но совершенно не способствует потере лишнего веса.
То же можно сказать и о сливочном масле, ведь его кладут почти во все каши. Да, оно делает блюдо более насыщенным, но за счет большого количества жира увеличивает его калорийность.
Те, кто не беспокоятся о фигуре, а только печется о здоровье, могут позволить себе гораздо больше.
Свежие или замороженные фрукты и ягоды. Это может быть киви, клубника, банан, дыня, яблоки, смородина. Все они сделают блюдо слаще и наполнят организм энергией. Вы будете сыты до обеда.
Не менее вкусной получается овсянка, если соединить ее с сухофруктами. Особенно хорошо она сочетается с черникой, вяленой клюквой, изюмом и черносливом. Это гораздо полезнее, чем класть сахар, ведь сухофрукты не только питательные, но и содержат много витаминов и клетчатки.
Можно попробовать разнообразить вкус йогуртом. Лучше использовать натуральный, но тогда каша все равно будет не сладкой. А вот если смешать ее с каким-нибудь фруктовым продуктом – совсем другое дело. Главное, чтобы он не был сильно жирным.
Также не забывайте про орехи, семечки и даже специи (ваниль, корица). Причем последние вообще не прибавят блюду ни капли жиров и углеводов.
Овсяная каша – целебное блюдо, которым тоже не стоит злоупотреблять. Одного раза в день, на завтрак, вполне достаточно. Если вам совсем не нравится вкус блюда, то экспериментируйте – кладите различные добавки и приучайте себя получать по утрам максимальное количество питательных веществ.