Мало кто из нас в детстве не ел на завтрак молочную кашу, заботливо приготовленную мамой или бабушкой. Кто-то считал это настоящим наказанием и старательно выковыривал из блюда ненавистные комочки, а многие, повзрослев, начинают задаваться вопросом «как варить манную кашу на молоке» и тому подобное.
Каша из манной крупы очень полезна. Она является целым кладом полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Кроме того, ею можно кормить даже самых маленьких деток, если правильно приготовить. Для этого манка должна получиться жидкая, практически водянистой консистенции.
Содержание материала:
На самом деле этот процесс не представляет собой ничего сложного. Необходимо лишь знать некоторые хитрости, которые пригодятся во время приготовления манки на молоке, сгущенке или воде.
Чтобы каша обладала приятным вкусом, была не слишком жидкой либо густой, необходимо соблюдать порядок в пропорциях. Для получения «золотой середины» относительно консистенции понадобится на литр молока всыпать 6 столовых ложек крупы – не больше и не меньше. Именно благодаря этому к середине процесса варки получается манная каша средней густоты.
Конкретное количество ингредиентов будет зависеть от рецептуры приготовления. Поэтому не следует отклоняться от нее, чтобы получился желаемый результат, а не густая или, слишком жидкая основа.
В процессе варки крупы нужно все время мешать смесь, чтобы она не пригорела или «убежала». В противном случае блюдо будет безвозвратно испорчено, а вместе с ним и посуда, в которой оно готовилось.
Не стоит мучиться с мыслями о том, сколько варить манку. Среднее время приготовления каши из этой крупы составляет от 5 до 10 минут. По классической рецептуре крупа насыпается в кипящее молоко и варится 6-7 минут, постоянно помешиваясь. После того, как она будет готова, ее необходимо снять с плиты и оставить настаиваться еще 10 минут.
Почему так важно постоянно мешать блюдо? Если ее засыпать слишком быстро и не перемешивать с молоком или водой, то непременно образуются густые манные комочки, которые мало кто любит. В готовом блюде их размять уже не получится, поэтому лучше позаботиться об этом заранее, не отвлекаясь во время процесса.
Что касается времени приготовления в мультиварке или микроволновой печи, то оно будет автоматически определяться имеющимся у вас устройством для готовки. Возможно, понадобятся некоторые корректировки выбора режима.
Для приверженцев диетического питания отлично подойдет манная каша на воде, хотя она и обладает довольно пресным вкусом. Разбавить его можно при помощи добавления в готовое блюдо ягод, варенья или джема.
Вкусный рецепт: как варить манку на молоке
Сначала манка недолго обжаривается на сковороде, что придаст ей необычный вкус и румяный цвет. Крупа всыпается в емкость, солится. Готовится манная каша на сильном огне, постоянно мешая ложкой. Процесс продолжается до тех пор, пока содержимое не потемнеет. Затем огонь убавляется и наливается вода.
Блюдо будет готово, когда крупа станет разбухать, впитывая в себя влагу, после чего можно добавить кусочек сливочного или топленого масла.
Обладательницам такой полезной бытовой техники, как мультиварка, очень повезло. Ведь, наверное, нет ничего проще, чем сварить манную кашу с помощью этого приспособления. Кроме того, в данном случае не требуется беспрестанно следить за тем, чтобы блюдо не «убежало» или пригорело.
Так как манка с легкостью впитывает в себя всю жидкость, то следует брать ее в соотношении 1:8. В мультиварку засыпается крупа и сахар, хорошо перемешиваясь до однородной массы, чтобы не образовывались густые и твердые комочки.
Затем струйкой наливается молоко и кладется сливочное масло. Для самых маленьких детей лучше разбавлять молоко в равных пропорциях с водой. Блюдо готовится на протяжении 20 минут в режиме «Мультиповар». Если такой функции нет, можно выбрать параметр «Молочная каша».
Если нужно быстро приготовить поесть, а свежего молока нет, можно использовать сухой продукт. Конечно, польза такого блюда сомнительна, зато по вкусу оно ничем не уступает обычной манной каше.
В первую очередь необходимо подготовить молоко. Вода нагревается в кастрюле до 40 градусов, затем туда всыпается сухая смесь. Жидкость добавлять до тех пор, пока не получится кашица.
Полученное молоко ставится на огонь, затем к нему кладется сахар, соль и постоянно помешиваясь, всыпается манная крупа. Огонь уменьшается до самого маленького, после чего варка продолжается примерно 7-10 минут. В готовое блюдо, разложенное по тарелкам, добавляется сливочное масло.
Манная кашка полезна для маленьких деток, ею можно кормить даже грудничков. Важно знать, как ее правильно приготовить, чтобы не навредить уязвимому чувствительному детскому желудку и пищеварительному тракту в целом.
Небольшой струей крупа всыпается в кипящую в кастрюле воду, чтобы не образовывались комочки. Можно соорудить небольшую бумажную воронку для более равномерного распределения крупы. Не забывать постоянно ее помешивать! Варка продолжается до 10 минут, после чего добавляется молоко, сахар и смесь доводится до кипения. В готовое блюдо по желанию можно добавить ягоды или фрукты, предварительно, если требуется, мелко их нарезав.
Приготовить идеальную кашу из манки средней густоты очень легко. Главное не забывать о пропорциях, некоторых тонкостях и времени варки.
Опять-таки, чтобы получилась именно густая каша, необходимо соблюдать все обозначенные в данном рецепте пропорции. Молоко вливается в кастрюлю, ставится на плиту и доводится до кипения.
Важно: за процессом нужно следить, иначе молоко может «убежать».
Когда начинается кипение, засыпается крупа. В этот момент нужно постоянно помешивать смесь во избежание образования комочков. Каша должна вариться 7-10 минут, добавляется сахар и соль. При этом не забываем непрерывно помешивать блюдо. В конце добавить сливочное масло для придания нежного вкуса.
Прогресс относительно мелкой кухонной техники уже давно не стоит на месте, и он дошел до того, что теперь можно приготовить кашу без использования плиты, прямо в микроволновой печи. Не стоит забывать, что этот рецепт будет значительно отличаться от традиционного способа приготовления.
В первую очередь в подготовленную заранее глубокую тарелку или пиалу кладется кусочек сливочного масла. Это особенность рецепта по приготовлению манки в микроволновке. К нему добавляется сахар, соль и ванилин, не размешиваясь. Засыпается крупа и наливается доведенное заранее до кипения молоко. Только после этого смесь перемешивается до однородной консистенции.
Подготавливается две специальных тарелки для микроволновой печи и каша разливается по ним поровну. Одну нужно поставить на возвышенность. Для этого можно использовать стакан. Смесь ставится в двух тарелочках в микроволновку на 5 минут. После того, как вы услышите звуковой сигнал, посуда с манкой достается, каша перемешивается и ставится обратно еще на 5 минут. В готовое блюдо можно положить сладкие добавки по вкусовым предпочтениям.
Приготовить манную кашу с использованием сгущёнки вместо обычного молока? Легко! На выходе получится замечательное блюдо по вкусовым и полезным показателям, ничем не уступающее по вкусовым качествам традиционной манке.
Указанные ингредиенты используются для приготовления одной порции. Чтобы приготовить 2 и более, умножаем указанные пропорции на предполагаемое количество тарелок с кашей.
Кастрюля ставится на плиту. Туда наливается вода, добавляется сгущенное молоко и все перемешивается до однородной консистенции. Включается огонь, и жидкость доводится до кипения. В этот момент медленно добавляется крупа, постоянно перемешиваясь. Как только масса погрузится в молоко, огонь убавляется до самого маленького и варка продолжается 5 минут. Не забываем помешивать!
Выбранные заранее ягоды необходимо тщательно вымыть и если требуется, мелко нарезать. Все высыпаем в смесь. В итоге получилось сытное и вкусное блюдо, не требующее сложностей в приготовлении, которое можно подать на завтрак.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.