Как варить кукурузную кашу – 7 рецептов на молоке и воде

Яркая кукурузная каша мало популярна в нашей стране. Но все, кто хотя бы один раз ее пробовали, стараются добавить такое блюдо в свое меню. Ведь оно не только очень вкусное и питательное, но еще и полезное. Как варить кукурузную кашу правильно, рассказано далее.

Как варить кукурузную кашу на молоке?

Наиболее сытным угощение получается при варке его на молоке. Для такого варианта блюда берется: по 1 ст. жирного молока и очищенной питьевой воды, 85 г кукурузной муки, по щепотке сахара и соли, сливочное масло по вкусу.

  1. Крупа заливается кипящей водой и солится. Ее нужно варить при постоянном помешивании на самом минимальном огне.
  2. Когда кукуруза начнет хорошо отставать от стенок посуды, можно добавлять горячее молоко. В жидкости лучше заранее растворить сахарный песок. Если нужно получить сладкое угощение, сахара берется не менее 2 ст. ложек.
  3. После добавления молока массу нужно тщательно растереть, чтобы в ней не образовались комочки.
  4. Осталось варить угощение 25 минут под крышкой. Важно не забывать его постоянно мешать широкой ложкой.

Готовая кукурузная каша на молоке подается со сливочным маслом.

Рецепт приготовления на воде

По такому рецепту блюдо получится несладким. Поэтому его вполне можно будет использовать как гарнир. Для каши берется: 210 г кукурузной крупы, 630 мл очищенной питьевой воды, щепотка соли.

  1. Вода в кастрюле доводится до кипения
  2. Жидкость солится по вкусу.
  3. В кипящую воду нужно тонкой струйкой всыпать крупу. В процессе масса постоянно помешивается.
  4. Каша готовится на очень медленном огне под закрытой крышкой 25 минут.

Если нужно добавить угощению сладости, можно полить его вареньем или сгущенкой.

Каша из кукурузной крупы в мультиварке

Так как в обычной кастрюльке кукурузная каша может быстро подгореть, то лучше всего для ее приготовления использовать мультиварку. Подойдет любая модель устройства. Для такого блюда берется: 2 стакана крупы кукурузной, по 2,5 ст. очищенной питьевой воды и жирного молока, пара столовых ложек сахара, соль.

  1. Первым делом в чашу устройства высыпается крупа. Необходимо ее предварительно промыть проточной холодной водой.
  2. Кукуруза заливается водой и молоком. Масса присаливается и посыпается сахаром.
  3. После перемешивания каша в мультиварке готовится 55 минут в программе «Гречка».
  4. Если после этого угощение покажется сыроватым, нужно долить еще стакан воды и оставить компоненты в программе «Тушение» еще 15-20 минут.

Если исключить из рецепта сахар, можно подавать готовую кашу с мясом.

С добавлением сухофруктов

Сухофрукты для обсуждаемого угощения можно использовать практически любые. Лучше всего брать изюм, чернослив и курагу (по 30 г). Кроме сухофруктов, нужно подготовить: 1 мультистакан крупы кукурузной, 4 аналогичных емкости воды, 70 г качественного сливочного масла, мал. ложку соли.

  1. Кашу с сухофруктами также лучше всего готовить при помощи чудо – кастрюли.
  2. Изюм, чернослив и курага промываются горячей водой, после чего обсушиваются и крупно нарезаются.
  3. Дно чаши устройства обильно промазывается растопленным сливочным маслом.
  4. Крупа закладывается в емкость после предварительного промывания. Лучше брать продукт самого мелкого помола.
  5. Сверху выкладывается оставшееся сливочное масло кусочками.
  6. В мультиварку вливается вода, добавляется соль.
  7. После засыпания сухофруктов все компоненты хорошенько перемешиваются.
  8. Под закрытой крышкой блюдо будет готовиться в программе «Гречка» 40 минут.

Украсить угощение можно свежими ягодами.

Вкусная каша для детей

Каша из кукурузы имеет большую ценность для детского организма. Поэтому она станет отличным завтраком для самых маленьких членов семьи. Сделать угощение еще более полезным помогут различные вкусные добавки. Например, свежая сладкая морковка (1 шт.). Кроме того, используется: 90 г кукурузной крупы, 240 мл очищенной питьевой воды, соль, сахар, 70 г сливочного масла.

  1. Морковка моется, чистится и натирается на терке с самыми мелкими ячейками. Далее овощ опускается в кипящую воду и отваривается до мягкости. На этом потребуется всего несколько минут.
  2. Затем кукурузная крупа заливается указанным количеством воды, присаливается и подслащивается по вкусу.
  3. На медленном огне каша варится 25 минут.
  4. Примерно за 10 минут до готовности в нее добавляется уже размягчившаяся морковка.

Подается угощение с размягченным сливочным маслом.

С тыквой

Прекрасно сочетается с угощением из кукурузы свежая тыква. Помимо овоща(270 г мякоти), будет использоваться: полстакана крупы, яблоко, большая ложка меда, 1,5 л очищенной питьевой воды.

  1. В кастрюле вода доводится до кипения, после чего в нее сразу же добавляется мед. Его количество можно регулировать по собственному вкусу. Через 5 минут всыпается кукурузная крупа и варится до готовности.
  2. В отдельной емкости отваривается очищенная и нарезанная кусочками тыква, а также ломтики яблока. Если блюдо хочется получить сладким, то в воду к овощам и фруктам стоит добавить больше сахара. Тогда ломтики будут слегка карамелизоваться.
  3. Осталось блендером превратить готовые яблоко и тыкву в пюре, а затем смешать его с горячей кашей.

Подается каша из кукурузной крупы с кусочками свежего яблока и клюквой.

Каша с мясом

Каша из кукурузы вполне может стать полноценным сытным обедом для всей семьи. Для этого в нее добавляется 270 г свинины. Также нужно использовать: небольшую луковицу, 180 г крупы, 25 мл неароматного масла, соль, 480 мл чистой питьевой воды, молотый черный перец.

  1. Мясо и лук мелко режутся. В глубокой тарелке эти ингредиенты солятся, перчатся и перемешиваются. Далее нужно оставить продукты примерно на 15 минут.
  2. Свинина с овощем 5-7 минут обжариваются на разогретом масле.
  3. Затем в сковороду добавляется немного воды, и компоненты тушатся около 20 минут.
  4. По истечению указанного времени в емкость выливается оставшаяся жидкость, добавляется соль и перец по вкусу.
  5. Осталось положить к мясу с луком кукурузную крупу. Когда вода закипит, огонь убавляется до минимального значения, и угощение томится под крышкой 25 минут при частом помешивании.

Это же блюдо можно готовить и в мультиварке.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020