Для получения вкусного, легкого блюда, следует знать, как варить гречку, и в каких пропорциях брать крупу и жидкость. Существует классический метод и множество его вариантов. Для всех рецептов важны общие рекомендации, которые касаются промывания крупы и соотношения ингредиентов.
Содержание материала:
Зерна гречихи не содержит клейковины, богаты витаминами B1 и B2, минеральными элементами. Крупу рекомендуется промывать водой непосредственно перед тем, как готовить кашу. Это способствует очищению от загрязнений и удалению частиц природного фототоксичного пигмента фагопирина.
К сожалению, при промывании теряется небольшое количество белков и углеводов, часть минеральных веществ, однако пользы от водной «процедуры» больше.
Каша из зерен гречихи будет рассыпчатой, если взять крупу и воду в определенных соотношениях. Гречку можно приготовить в качестве отдельного блюда, подать с молоком, топленым маслом, сладким соусом. Легкая рассыпчатая каша считается универсальным гарниром к мясу, рыбе, грибам. Для этой цели крупу отваривают в воде или бульоне.
Правильно варить гречку по классическому рецепту очень легко. Зерна нужно промывать, а в процессе отваривания лишнюю жидкость не сливать.
Затем готовить еще 5 – 7 минут на слабом огне, чтобы остатки воды впитались в крупу.
Если варить гречку на воде по классическому рецепту, то практически всегда получается рассыпчатая каша. Жидкость полностью впитывается, однако зернышки сохраняют свою форму, не склеиваются. Кашу не рекомендуется перемешивать до окончания приготовления. В казанке и толстостенной кастрюле на медленном огне крупа не подгорает. Не все рецепты одинаковы, в некоторых гречку предлагают один или два раза перемешать.
Для рассыпчатой гречки требуется взять на 1 стакан крупы 2 или 2 ½ стакана воды. Если увеличить объем жидкости или уменьшить массу крупы, то каша будет вязкой или жидкой.
Приготовление «настоящей» рассыпчатой каши сначала может показаться сложным делом. Важны не только пропорции воды и гречки. Нужна крышка без отверстия, плотно закрывающая кастрюлю. Чем реже ее открывать, тем меньше воды будет испаряться. Если пар выходит, то крупа останется сухой.
Если не сливать отвар, то питательная ценность не теряется. Наоборот, после тепловой обработки пищевые вещества лучше усваиваются.
Для приготовления гречневой каши в кастрюле 3 л потребуется 20 – 30 минут.
Такая каша обязательно получается рассыпчатой.
Злоупотреблять этим способом не следует. Высокие энергии способны значительно изменить структуру молекул питательных и биоактивных веществ гречки. Преимущества рецепта в том, что можно обойтись без газовой или электрической плиты.
Способность зерна к набуханию и вкус готовой каши зависят не только от пропорций и способа приготовления. Не меньше влияют сортовые качества гречихи, степень зрелости семян, обработка.
В микроволновке 1000 Вт каша начинает кипеть примерно через 3,5 минуты. Если мощность 750 Вт, то время до закипания в 2 раза увеличивается. При соблюдении пропорций и времени приготовления каша становится рассыпчатой.
Случается, что не вся вода впитывается в крупу. В этом случае нужно поставить кастрюлю в микроволновку еще на 5 – 10 минут.
Кашу заправляют маслом, подают горячей. Для повышения витаминной ценности и улучшения вкуса можно добавить свежие травы, пряности, лук.
Про такие продукты говорят — «быстрого приготовления». Кроме экономии времени, у них есть и другие важные преимущества. Гречка в варочных пакетиках предварительно обработана, ее не следует мыть и обжаривать. Это существенно упрощает процесс приготовления блюда. Крупа не подгорает, ее не нужно перемешивать.
Пакетированная гречка меньше теряет питательные вещества, минеральные компоненты и витамины.
Крупа помещена в пакетики из пищевой термостойкой пленки. В одной картонной коробке их 4 – 5 шт. Варят пакетик гречки в кастрюле с подсоленной водой 10 – 15 минут. У него имеется холодный край, не обжигающий пальцы, за который можно достать пакетик руками. Вскрыть его можно без ножниц, после чего останется только высыпать готовую порцию каши в тарелку.
Гречневую кашу на молоке называют «пуховой» за нежную консистенцию. Крупу следует хорошо промыть до смешивания с водой в мультиварке.
В молочную кашу можно не добавлять сахар при варке. Тогда к готовому блюду подают соус, сваренный из 1 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала и пакетика ванильного сахара.
В мультиварке гречка варится сама, иногда убегает, как в известной детской сказке «Горшочек каши». Чтобы избежать подобной неприятности, нужно готовить при температуре 90 – 98 °С и смазать сливочным маслом стенки кастрюли ближе к верху. Молоко лучше использовать низкой жирности. Домашнее, жирное, следует обязательно разбавить водой.
Зернам гречихи для того, чтобы стать вкусной кашей, нужны в достаточном количестве вода и тепло, а еще лучше — водяной пар. Всем этим крупу можно обеспечить различными способами. Приготовление в термосе — удобный вариант для тех, кто спешит или находится вне дома.
Гречка — одна из лучших круп по пищевой ценности. Зерна содержат 12 – 13% белка, 3,3% жира, богаты клетчаткой, витаминами, железом. Ученые считают, что белки гречихи ближе по составу к животным. В отличие от истинных зерновых культур, у ядрицы нет недостатка незаменимой аминокислоты лизина.
Семена гречихи — псевдозерна, являются альтернативой пшенице и ржи. Гречку можно использовать в диетическом питании больных целиакией. Это непереносимость глютена (компонента зерновых).
Раньше популярный продукт считался полностью гипоаллергенным. Более тщательное исследование показало, что альбумины, глобулины и проламины гречки могут вызывать необычный ответ иммунной системы. Встречается аллергия на муку и кашу из зерен гречихи у маленьких детей. Случаи непереносимости продукта связаны с тем, что в организме не хватает ферментов для разложения отдельных пищевых веществ.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.