Перед началом приготовления чечевицу нужно хорошо промыть под холодной водой и убрать из нее мусор. Замачивать в отличие от других бобовых ее не нужно. Солить рекомендуется в самом конце. Если вы не хотите проблем с пищеварением, то класть чечевицу в кастрюлю нужно в уже кипящую воду.
Сколько по времени варить?
Для приготовления блюда всегда требуется разное время. Для того, чтобы решить сколько варить чечевицу без замачивания, нужно определить с сортом. Так, например, на красный вариант придется потратить всего 10 минут, на зеленый сорт – 30, а коричневая будет готова только спустя 40 минут. Иногда этот сорт рекомендуют замачивать, но делать это стоит, только если вы хотите сократить время варки.
Соотношение чечевицы и воды при варке
Идеальная пропорция для варки – 1:2, как и для большинства каш. То есть на один стакан сухой чечевицы вам потребуется два стакана воды и так далее: на два стакана чечевицы – уже четыре порции воды. Желательно строго соблюдать это, иначе результат будет не таким, какой вы ожидаете: зерна будут твердые или наоборот слишком разваренные.
Ингредиенты:
Чечевица – один стакан;
Луковица и морковка;
Соль по вкусу;
Немного масла растительного;
Два стакана воды.
Процесс приготовления:
Начните с промывки чечевицы. Сделайте это тщательно.
Далее поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно посолить будущее блюдо и добавить в посуду чечевицу.
Доведите до готовности. Пока идет варка, подготовьте лук и морковь – обжарьте измельченные овощи с небольшим количеством растительного масла.
С готовой чечевицы слейте воду и положите ее к овощам, все смешайте. Теперь вы знаете, как готовить чечевицу на гарнир.
Как правильно варить чечевицу в мультиварке
Приготовление в мультиварке всегда проходит быстрее и проще, особенно если это касается чечевицы. В результате зерна получаются мягкими и вкусными.
Необходимые продукты:
Стакан чечевицы, желательно зеленой;
Вода по пропорции – 2 стакана;
Одна морковка и луковица;
Соль и другие приправы на ваше усмотрение.
Как готовить:
Подготовьте овощи, используя мультиварку. Измельчите их и обжарьте в режиме: «поджаривание».
Далее, промытую чечевицу всыпьте к овощам и залейте горячей водой. Добавьте выбранные специи.
Включите режим «тушение» и готовьте блюдо около 30 минут. Солите культуру только за пять минут до окончания приготовления.
Для более яркого вкуса можно добавить аджики.
Особенности приготовление красной, черной, зеленой и желтой чечевицы
Если вы хотите вкусную кашу из чечевицы, то для этого лучше всего купить зеленую или коричневую чечевицу. Тогда она не разварится и получится в виде зерен. Для супа и рагу отлично подойдет красный или оранжевый сорт.
Готовя блюдо из красной чечевицы, некоторые советуют добавлять соль и специи в начале, а не в конце, как принято делать с другими сортами. Лучшие приправы – красный перец, карри, тмин.
Черная чечевица идеально подойдет для салатов с добавлением перца, масла и острых специй.
Не смешивайте разные сорта между собой, так как время приготовления и результат у них разный.
Как приготовить кашу из чечевицы?
Каша из чечевичной крупы – хорошее, сытное блюдо, как для завтрака, так и для обеда. При наличии всех продуктов готовится просто.
Ингредиенты:
Крупа чечевицы подходящего сорта;
Вода по пропорции;
Морковка и лук – по одной штуке;
Соль и другие приправы;
Зубчик чеснока;
Немного оливкового масла.
Процесс приготовления:
Начать приготовления каши нужно, конечно же, с подготовки крупы. Для этого ее нужно хорошенько промыть под холодной воды, причем лучше это сделать несколько раз. Чтобы она была чистой и без мусора.
Далее подготовьте кастрюлю, поместите туда чечевицу и залейте ее водой. Количество воды определяется исходя из того, сколько вы взяли крупы. На один стакан сухого продукта – два стакана жидкости.
Дождитесь кипения и сделайте огонь чуть меньше.
Пока крупа отваривается нужно подготовить овощи. Делается это просто: измельчите их и немного обжарьте на сковороде, добавив буквально одну чайную ложку оливкового масла.
Приготовленные овощи всыпьте к каше, уменьшите огонь практически до минимального уровня.
Теперь можно посолить и перемешать.
Готовить блюдо надо в среднем 30 минут, но точное время зависит от сорта, который вы взяли. Зерна должны развариваться.
Когда все будет почти готово, выдавите туда чеснок и поперчите.
Рецепт приготовления пюре
Пюре из чечевицы – отличный вариант сытного обеда с интересным вкусом. Для приготовления лучше всего подойдет красный сорт, можно взять и зеленый, но тогда время приготовления будет немного больше.
Для блюда понадобится:
Красный сорт чечевицы – примерно 70 грамм;
Лук и морковка – по 1 штуке;
Зелень по вкусу;
Вода – около 200 мл;
Соль
Масло сливочное – 15 грамм.
Процесс приготовления:
Начать готовку пюре нужно с подготовки овощей – измельчите их.
Тщательно подойдите к выбору посуды для этого блюда. Лучше всего подойдет, что-то с толстым дном.
Поставьте выбранную емкость на плиту и положите в него масло. Дождитесь, пока оно растопится, и тогда добавляйте туда овощи. Обжарьте их слегка на не сильном огне.
Помытую и очищенную чечевицу добавить к остальным ингредиентам, все перемешать.
Теперь влейте воду, дождитесь, пока все закипит и посолите. Все, что осталось – дождаться пока блюдо приготовится. На это потребуется примерно 20 минут.
С помощью блендера и толкушки превратите кашу в пюре, снова переложите в кастрюлю и доведите до кипения. После этого блюдо можно подавать к столу.
Рецепт приготовления супа
Суп из чечевицы – пикантное блюдо с таким непривычным для нас вкусом, ведь эта культура редко бывает на нашем столе.
Необходимые продукты:
Красная чечевица – один стакан;
Соль, зелень, перец – на свой вкус;
Одна луковица и морковка;
Несколько картофелин;
Растительное масло – три столовых ложки;
Вода или готовый бульон – около 2.5 литров.
Как готовить:
Независимо от того, на чем вы будете готовить – бульон или вода, это придется довести до кипения. Кастрюля должна быть не менее трех литров.
Пока пода закипает, подготовьте чечевицы – промойте ее, так чтобы вода была чистой, и не было никакого мусора.
Отложите культуру и займитесь овощами. Их нужно мелко нарубить, а картошку нарезать небольшими кусочками.
В горячую сковородку добавьте масло, а затем и подготовленные овощи, кроме картофеля. Доведите их до золотистого цвета. На это обычно уходит не более трех минут.
Когда вода закипит, положите в кастрюлю картошку, крупу и обжаренные овощи. Все это снова доведите до кипения. Обратите внимание, что нужно снимать пену, а огонь должен быть очень маленьким иначе крупа не успеет приготовиться, а вода будет выбегать.
Варить нужно пока не будет готова чечевица и картофель. Среднее время – 20 минут.
Когда блюдо будет уже почти готово, можно добавить специи и соль. Так же не забудьте порезать зелень, для яркого вкуса и аромата. Можно добавить оливки и выдавить немного лимонного сока.