Как тушить капусту в кастрюле – 6 пошаговых рецептов
Этот замечательный овощ многими незаслуженно забыт, а ведь из него можно приготовить много разных блюд, как сложных, так и простых, бюджетных. Давайте рассмотрим, как тушить капусту в кастрюле, чтобы получилось вкусно.
Даже у такого простого продукта есть свои секреты и если вы хотите чтобы вкусная тушеная капуста оказалась на вашем столе, стоит обязательно учесть все нюансы приготовления.
Свежий овощ обязательно промывается, с него убираются самые верхние листья, поскольку именно они собирают всю внешнюю грязь.
Затем с кочана удаляется кочерыжка, и он сам делится на несколько частей и мелко шинкуется.
Для тушения лучше всего подходит уже не молодой овощ и желательно, чтобы это был поздний сорт.
Принимаясь за тушение, не забывайте, что во время готовки объем капусты заметно уменьшается.
Нарезанный овощ заливается небольшим количеством воды или бульона, чтобы хорошо потушиться и не пригореть к посуде.
Сколько тушить капусту? Среднее время – около 20 минут, но лучше определить готовность по мягкости и цвету.
Рецепт приготовления с мясом
Правильно тушить капусту с мясом в кастрюле не сложнее, чем один только овощ. Результат получается намного насыщеннее и ароматнее.
Состав продуктов:
300 грамм мяса;
маленькая упаковка томатной пасты;
0,6 кг капусты;
одна морковь и луковица;
специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо промойте, измельчите на небольшие кусочки, хорошо натрите специями и дайте полежать около 20 минут.
Измельчите овощи и отправьте их обжариваться до румяности, после чего смешайте с томатной пастой, промаринованным мясом и готовьте еще полчаса на слабом огне.
Промойте капусту, мелко нарежьте, выложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она покрывала только половину содержимого, сразу же приправьте специями и тешите 20 минут.
Осталось только смешать мясо и овощи с капустой и подержать еще 10 минут до готовности.
Сытное блюдо с картошкой
Капусту, с картошкой тушенную на сковороде, наверное, знают все. Несмотря на всю свою простоту, блюдо выходит достаточно вкусным. Ничуть не хуже можно сделать это и в кастрюле.
Состав продуктов:
600 грамм картошки;
0,4 литра воды;
специи;
небольшой кочан капусты;
10 миллилитров масла растительного;
100 грамм томатной пасты.
Процесс поэтапно:
Сначала измельчаем капусту, отправляем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, приправляем выбранными специями, включаем слабый огонь и как только ингредиенты начнут кипеть засекаем 45 минут.
В это время очищаем и измельчаем картошку, ее нужно присыпать выбранными специями, смешать с томатной пастой и слегка обжарить.
Ждем, когда капуста размягчится, добавляем к ней остальные составляющие блюда и еще 20 минут тушим.
Как вкусно потушить квашеную капусту
Состав продуктов:
два стакана воды;
различные приправы;
0,7 кг квашеной капусты;
20 миллилитров масла растительного;
ложка томатной пасты;
луковица.
Процесс поэтапно:
Для начала нужно немного размягчить овощи на сковороде. Для этого нарезанный лук обжариваем пару минут в масле, к нему же кладем капусту и еще через 3-4 минуты отправляем все в кастрюлю и заливаем водой.
Присыпаем ингредиенты приправами и готовим примерно 20 минут, не забыв сделать огонь поменьше и прикрыть емкость.
Остается только смешать овощи с томатной пастой и подержать на огне еще столько же времени. Перед подачей по желанию капусту можно присыпать небольшим количеством сахара.
Готовим с мясным фаршем
Состав продуктов:
специи по вкусу;
небольшой кочан капусты;
четыре ложки томатной пасты;
одна луковица;
300 грамм фарша.
Процесс поэтапно:
Капусту мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, но так чтобы она покрывала только половину и на медленном огне тушим ее минут 15, пока не она станет почти мягкой.
В это время обжариваем на сковороде сначала нарезанный лук, а затем добавляем к нему фарш, разминаем его, приправляем специями и томатной пастой. Жарим не более пяти минут, нужно чтобы мясо побелело.
Перекладываем фарш к капусте и продолжаем готовить еще 10 минут.
С добавлением кабачков
Состав продуктов:
приправы;
50 грамм томатной пасты;
одна луковица и морковь;
0,25 литра воды;
один средний кабачок;
один небольшой кочан капусты;
ложка растительного масла.
Процесс поэтапно:
Кабачок очищаем от шкурки и семян, нарезаем на небольшие кусочки.
Измельчаем лук с морковкой, выкладываем на сковороду и жарим пару минут на масле, затем туда же добавляем подготовленные кабачки.
Капусту промываем, шинкуем, кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды, к ней же отправляем обжаренные овощи, сразу же приправляем специями, томатной пастой, хорошо все перемешиваем.
Блюдо доводим до готовности, сделав слабый уровень нагрева и закрыв кастрюлю крышкой примерно в течение 30 минут или же пока ингредиенты не станут мягкими.
По-деревенски с сосисками
Состав продуктов:
луковица;
ложка растительного масла;
0,6 кг капусты;
две ложки томатной пасты;
200 грамм сосисок;
специи на вкус.
Процесс поэтапно:
Очищаем лук, превращаем его в небольшие квадратики и кладем на дно кастрюли, куда заранее влили немного растительного масла. Жарим пару минут, пока лук не станет красивого золотистого цвета.
После этого к нему выкладываем капусту, которую, конечно же, промыли и мелко нашинковали, перемешиваем и тушим около 20 минут на слабом огне. При необходимости, если овощи подгорают можно влить немного воды.
Спустя это время приправляем специями, добавляем томатную пасту и продолжаем готовить пока капуста не станет полностью мягкой.
Сосиски режем на круглые ломтики не слишком толстые и обжариваем с двух сторон на сковороде до румяности.
Смешиваем капусту с колбасными изделиями и подаем блюдо пока оно еще горячее.
Как видите, ничего сложного в тушении капусты нет. И такое легкое блюдо может стать как самостоятельным ужином, если готовится с добавкой так и вкусным гарниром.