Есть много способов того, как сварить рисовую кашу на воде, молоке, с добавлением различных продуктов. Рис, помимо того, что является очень полезным злаком, богатым белком, витаминами и микроэлементами, отличается способностью сочетаться с различными компонентами. Это позволяет готовить из белой крупы первые блюда, вторые, гарниры и отличные десерты. Рис поможет улучшить работу пищеварительных органов, очистит организм от токсинов, поможет справиться с похмельным синдромом. Яства из риса подойдут в качестве завтрака взрослым и детям, обеспечив энергией на целый день.
Содержание материала:
Рисовая каша на молоке – вкусное и очень полезное блюдо. Готовится она чаще из круглого риса, который отличается отличной вязкостью и клейкостью. Перед варкой крупу нужно тщательно промыть под проточной водой.
Несмотря на то, что каша в итоге будет молочная, отваривать рис изначально нужно в воде. Если сразу варить крупу в молоке, она будет дольше готовиться, потеряв во время варки большую часть полезных веществ.
К тому же молоко может испариться, что приведёт к подгоранию риса и испорченности яства в итоге.
Готовится молочная каша достаточно быстро – около 35 минут. Если правильно выполнить все действия, она получится лёгкой и ароматной, полезной и питательной.
Промытую крупу нужно залить водой, в пропорции 1:2, поставить на огонь и варить до полной готовности зёрен. Вареный рис откидывается на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. При желании его можно промыть, но не обязательно.
Отдельно в глубокой ёмкости следует вскипятить молоко, добавить соль (немного) и сахар по вкусу, после чего высыпать отваренную предварительно крупу. Готовить после этого кашу нужно на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.
Чтобы молоко в процессе варки не выкипело и не запачкало плиту, нужно верхние бортики кастрюли смазать сливочным маслом.
В готовое блюдо нужно добавить масло и подать к столу. При желании можно улучшить вкус яства мёдом, вареньем или сухофруктами.
Рисовая каша – полезный и легкоусвояемый злак, рекомендованный детям с первых дней жизни. Многие адаптированные смеси готовятся с добавлением обработанной крупы – они заменят материнское молоко и помогут крохе наладить стул, особенно при склонности к частым расстройствам. С 4-5-ти месяцев жизни ребёнку можно варить кашу дома, правильно подбирая пропорции воды, молока и крупы.
Сначала, чтобы проверить реакцию детского организма, кашу вводят в рацион маленькими порциями. Приготовить её достаточно просто, используя:
Специалисты советуют начинать прикорм с гречневой каши и только после готовить рисовый состав. Сначала крупа отваривается на воде, без добавления соли, специй и масла. Вода должна быть специальной для детей.
Предварительно крупа перед помолом промывается, после пропускается через кофемолку, заливается водой и варится на медленном огне до загустения смеси. Остудив продукт до необходимой температуры, можно дать крохе попробовать, понаблюдав после за его стулом и кожным покровом. Если не будет признаков аллергической реакции, запора, то кашу можно смело вводить в рацион.
После 6-7 месяцев от роду варить белый злак малышам можно на молоке. Сначала оно разводится с водой в пропорции 1:4, после количество воды постепенно сокращается, а крупы – увеличивается. Примерно с 1 года, когда у крохи появятся несколько зубов, можно отваривать цельный рис, добавляя в него немного масла, соли, сахара. Хорошо сочетать продукт с соусным кабачком или тыквой, отваривая их и перемалывая после в пюре.
Рисовая каша в мультиварке на молоке не может получиться не вкусной. Удобство готовки блюда в умной машине заключается в том, что достаточно загрузить в чашу продукты, выбрать правильный режим и всё – каша приготовится быстро, не пригорит, сохранив все полезные вещества в полном объёме.
Сначала в холодной воде промывается злак, для удаления лишнего крахмала. После крупу нужно промыть под горячей водой, для удаления лишнего жира. Дальше обработанный злак высыпается в чашу и заливается холодным молоком. К продуктам добавляется соль, сахар, масло, выставляется режим «каша» и время приготовления – 60 минут. После готовки можно подать блюдо с мёдом или в чистом виде.
Рисовая каша с добавлением изюма – прекрасный вариант для завтрака по вкусовым и питательным свойствам. Белый злак обеспечит организм нужным количеством углеводов, белков, а изюм – витаминами. Готовиться блюдо может на воде или молоке, в мультиварке или на плите.
Рис промывается, заливается водой и отправляется на огонь. После того, как крупа будет готова, а вода полностью испарится, в ёмкость добавляется молоко, соль, сахар. Когда жидкость закипит, можно добавить изюм, проварить ещё 10 минут и выключить огонь. По желанию сушеный виноград можно замочить отдельно в горячей воде и добавить в кашу уже после её приготовления.
Тыква в сочетании с рисом особенно полезна людям, имеющим болезни органов пищеварительной системы. Такая каша может быть не только очень вкусной, но и красиво оформленным яством, что наверняка порадует маленьких гурманов.
Тыкву нужно выбирать сочную и мясистую, что существенно повлияет на вкус готового яства. Овощ предварительно следует промыть, срезать с него верхушку и удалить изнутри семечки, волокна, воспользовавшись ложкой.
Тыквенная мякоть обрезается очень аккуратно так, чтобы стенки овоща оставались достаточно толстыми. После она нарезается, смешивается с сухофруктами и зёрнами риса, предварительно промытыми, сахаром и солью. Дальше ёмкость из тыквы заполняется смесью и молоком, накрывается тыквенной крышкой, после отправляется в духовой шкаф на 45-85 минут. Если в процессе готовки молоко будет быстро испаряться, его нужно будет добавлять.
Рисовая каша с тыквой подаётся к столу в импровизированной посуде – это выглядит красиво, празднично, ярко. Сверху можно украсить варево веточками мяты.
Сначала мясо промывается, разделывается на порционные кусочки. Лук мелко нарезается, морковка натирается на крупной тёрке, чеснок измельчается ножом.
На раскаленной сковороде следует немного обжарить чеснок, добавить к нему лук и после обжарки овоща морковь. Дальше к овощам опускаются кусочки мяса и обжариваются на среднем огне до румяной корки.
Когда мясо будет хорошо обжаренным, с красивой румяной коркой, нужно залить его водой (если ёмкость маленькая, то продукты перекладываются в кастрюлю и после заливаются жидкостью). После закипания воды добавляется промытая крупа, специи и каша варится до разбухания зёрен. Готовое блюдо нужно слегка потомить под крышкой и подать к столу.
Рисовая каша с сухофруктами – идеальный способ разнообразить постное меню.
Рис следует промыть под проточной водой, залить чистой жидкостью и варить, постоянно помешивая, до готовности злака. Сухофрукты отдельно промываются, по необходимости замачиваются и нарезаются (можно использовать цельные). Добавлять их в кашу нужно в самом конце, вместе с сахаром и солью.
Такое блюдо хорошо готовить в мультиварке и подавать на завтрак детям.
Крупа промывается, яблоки очищаются от кожуры и сердцевины. Чаша мультиварки заполняется злаком, жидкостью, к ним добавляют соль и сахар. Готовится каша в режиме «плов» 35 минут, после чего к ней нужно добавить порезанные яблоки, масло, всё вымешать и продолжить готовить, выбрав режим «выпечка». Длительность приготовления – около 12 минут.
Подавая блюдо к столу, можно добавить сверху на яство немного корицы или мёда. Такой продукт подойдёт в качестве ежедневного рациона взрослым и детям разного возраста.
Жидкая молочная каша варится практически, так же как и густая, только с добавлением большего количества жидкости.
Крупа промывается, заливается водой и отправляется на плиту. После приготовления риса его нужно высыпать в кипящее подсоленное молоко, добавить сахар, немного масла и варить около 15 минут.
Существует огромное количество рецептов приготовления риса с овощами. Такое блюдо под разным названием можно найти у многих народов, что неудивительно, ведь сочетание продуктов в нём идеальное.
Простой рецепт приготовления блюда с овощной смесью поможет за короткое время приготовить завтрак, обед или ужин.
В глубокой сковороде следует растопить масло и обжарить на нём рис в течение 60 секунд. После добавляется горячая вода, соль и злак тушится без крышки около 20 минут. Когда крупа будет практически готова, к ней нужно добавить овощную смесь (замороженную) и варить до тех пор, пока вода полностью не выкипит.
Овощи можно использовать свежие на любой вкус – томаты, кабачки, баклажаны, капуста, лук, морковь и т.д. Предварительно они обжариваются и после вводятся в блюдо после приготовления риса. Такое яство хорошо сочетать с различными соусами, в том числе и острыми, подавая вместе с мясом, жареной рыбой или тефтелями.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.