Как сварить рассыпчатую гречку на воде – несколько секретов приготовления!
Этот вкусный продукт насыщен полезными веществами, но у многих при варке получается переваренная крупа. В нашей подборке простых и понятных рецептов вы узнаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде.
Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой?
Если правильно сварить гречку, она получится вкусная, питательная, рассыпчатая, и займет главное место между прочих блюд. Приготовить ее можно разными способами.
В кастрюле
Ингредиенты:
масло подсолнечное – 50 мл;
гречневая крупа – 400 г;
соль – 0,5 ч. ложки;
вода – 800 мл.
Приготовление:
Перебрать основной продукт, промыть водой. Действия повторить несколько раз. Просушить.
На раскаленную сковороду влить масло, поместить крупу, обжарить. Потребуется примерно пять минут, чтобы крупа окрасилась в золотистый цвет.
Подготовить емкость с толстыми стенками, влить воду, подсолить, поместить крупу.
Вскипятить, убирая пену по мере ее образования.
Проварить восемь минут на медленном огне, выключить нагрев.
Не открывая крышку настоять 10-15 минут.
В мультиварке
Ингредиенты:
гречка – 1 мультистакан;
масло сливочное – 55 г;
вода – 1,75 мультистакана;
соль по вкусу.
Приготовление:
В крупе может содержатся мусор, поэтому необходимо убрать черные крупинки и другие посторонние включения, затем промыть, меняя жидкость несколько раз.
Поместить ядрицу в чашу, подсолить, влить норму воды.
Выставить режим, в зависимости от производителя устройства, выбрать программу «Крупа» или «Гречка». При необходимости выставить время на час.
В конце добавить сливочное масло.
В пароварке
Ингредиенты:
гречиха – стакан;
масло – 45 г;
вода – 240 мл;
соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Перебранные ядра гречихи промыть.
Достать чашу, которая входит в комплект пароварки, поместить в нее крупу, залить водой, подсолить.
Установить на нижний уровень, выставить таймер, понадобится 2/3 часа.
Проверить на готовность.
Если гречневая каша не доварена, выдержать еще минут семь.
В конце поместить масло, готовое блюдо размешать.
Сколько по времени варить гречневую кашу?
Засыпать гречку необходимо в подсоленную, обязательно холодную воду, соблюдая правильное соотношение крупы и жидкости. Варить на минимальном режиме. В конце приготовления, для улучшения вкусовых качеств, рекомендуется добавить сливочное или топленое масло.
Время на приготовление, в зависимости от устройства где варится каша, будет отличаться. Для получения рассыпчатой гречки на гарнир в пароварке придется подождать 40 минут. В мультиварке потратить на ожидание вкуснейшего кушанья понадобится в среднем 20 минут. Если решили приготовить кашу, как готовили ее наши бабушки – в кастрюле, уйдет около получаса.
В процессе приготовления нельзя перемешивать крупу. Кастрюлю выбирайте с толстыми стенами. В такой емкости тепло распределяется равномерно, и каша проваривается одновременно со всех сторон.
Какие соусы подходят к гречке?
При помощи разных соусов можно наполнить кашу новыми нотками. Соус для гречки готовится просто и быстро. Но чтобы вызвать удивление кушаньем, нужно знать, какая именно подливка лучше всего сочетается с этой крупой.
Соевый
Это самый простой соус, который можно купить в любом магазине. Минут за восемь до конца варки необходимо добавить пару больших ложек соуса, перемешать и довести кашу до готовности. Крупа станет на вкус особенной, с приятным ароматом.
Овощной
Ингредиенты:
масло подсолнечное – 55 мл;
томаты – 3 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
базилик – 15 г;
морковь – 1 шт.;
петрушка – 15 г;
перец сладкий – 2 шт.;
ароматные травы – 1 ч. ложка;
чеснок – 3 зубчика;
соль.
Приготовление:
Нашинковать луковицу.
Натереть морковь, используя мелкую терку.
Помидоры поместить в кипяток, выдержать, снять кожуру.
Нарезать болгарский перец.
В блендере измельчить помидоры с перцем.
Налить в сковороду масло, прогреть, пассеровать лук, морковь, влить измельченную в блендере массу, томить 5-7 минут.
Нашинковать зелень, чеснок, добавить с пряностями в соус, подсолить, перемешать.
Грибной
Ингредиенты:
шампиньоны – 270 г;
сливки – 120 мл;
тимьян – 2 ветки;
луковица – 2 шт.;
масло;
петрушка – 15 г;
мука – 1 ст. ложка;
сметана – 3 ст. ложки;
укроп – 15 г;
соль.
Приготовление:
Нарезать подготовленные грибы.
Разогреть масло в сковороде, поместить грибы, посолить, обжарить.
Нашинковать лук, добавить к грибам.
В сливки залить сметану, всыпать муку, подсолить, залить обжарку, вскипятить.
Добавить рубленную зелень.
Чтобы при добавлении в соус мука не превратилась в комочки, разведите сначала ее в малом количестве жидкости, а затем переливайте в основную массу.
Греческий
Ингредиенты:
огурчик мелкий – 2 шт.;
йогурт натуральный – 260 мл;
мята – 5 листиков;
чеснок – 2 зубчика;
базилик – 17 г;
укроп – 15 г;
соль.
Приготовление:
Обрезать кончики с огурчиков, натереть на мелкой терке.
Нашинковать зелень.
Залить йогурт в огуречную массу, посыпать зеленью, перемешать.
Натереть чесночные зубчики, ввести в массу, подсолить, перемешать.
Сметанный
Ингредиенты:
сметана – 60 мл;
мука – 15 г;
соль;
вода – 160 мл.
Приготовление:
Раскалить сотейник, через сито всыпать муку, перемешивая довести до золотистого оттенка. Остудить.
Прогреть воду, влить в сотейник, размешать. Масса не должна содержать комки. Потомить восемь минут.
Влить сметану, размешать, посолить, на медленном огне довести до кипения.
Соус простой
Ингредиенты:
сметана – 470 мл;
укроп – 45 г;
петрушка – 20 г;
чеснок – 4 зубчика;
пряности;
соль.
Приготовление:
Нашинкованную зелень соединить со сметаной.
Воспользовавшись теркой с мелкими отверстиями, натереть чеснок.
Полученное пюре смешать с массой из 1 шага, посыпать пряностями, подсолить, все тщательно перемешать.
Если хотите получить соус с большим ароматом и изысканными вкусовыми качествами, добавьте небольшое количество сухого вина. Вливать следует в самом начале приготовления и частично выпарить.