Это блюдо приобрело большую популярность в первом веке до нашей эры. Еще в Афинах на улице продавали горячий супчик. В наше время, как сварить гороховый суп, знает практически каждый. Главный секрет идеального результата – это правильный компонент. Лучше всего подходит голландский мозговой сорт, который обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. А изюминкой будут пшеничные сухарики, которые добавляют перед подачей.
Это самый простой и распространенный вариант приготовления. Чтобы получился насыщенный аромат, необходимо заранее замочить горошины.
Ингредиенты:
свинина – 300 г;
сухой горох – 220 г;
луковица;
специи;
картошка – 7 шт.;
морковь – 1 шт.;
вода – 3 литра;
лаврушка – 2 листа;
масло сливочное – 45 г;
чеснок – 3 зубка;
соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Промыть горошины, залить холодной водой. Оставить на пару часов.
В течение этого времени поменять воду три раза.
В кастрюлю большого размера поместить мясо.
Слить воду с гороха. Пересыпать в кастрюлю.
Залить водой.
Чеснок порезать, добавить к мясу.
Подсолить. Проварить час.
Картофель нарезать кусочками, переложить в суп. Готовить полчаса.
Нашинковать лук.
Натереть морковь.
Раскалить сковороду, пассеровать овощи до мягкого состояния.
Присыпать специями. Положить лаврушку.
Переложить в суп. Проварить полчаса.
Как сварить на курином бульоне?
Это суп по рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
бедра куриные – 2 шт.;
зеленый колотый горох – 150 г;
лук сушеный;
картошка – 3 шт.;
сельдерей сушеный;
паприка;
шпинат сушеный;
кориандр;
сушеная морковь;
тмин молотый;
вода – 1500 мл;
соль;
лимон – четвертинка.
Приготовление:
Бедра промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Проварить один час после начала кипения.
Мясо достать. Бульон процедить. Поставить обратно на огонь, довести до кипения.
Очищенный картофель нарезать, добавить в бульон.
Засыпать сушеные травы, овощи и специи.
Проварить до готовности картофеля.
В конце положить в суп нарезанный лимон.
Рецепт приготовления по-скандинавски
У каждого народа есть свой вариант приготовления этого блюда. Попробуйте нежный супчик по-скандинавски.
Ингредиенты:
ребрышки – 500 г;
горох сухой – 460 г;
душистый перец – 2 горошины;
петрушка – 20 г;
вода – 2,2 литра;
перец молотый черный;
соль;
укроп – 20 г;
луковица;
морковь – 1 шт.;
черный перец – 2 горошины;
тимьян сушеный – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Горох промыть, оставить в воде часов на шесть.
Воду слить.
Переложить горошины в кастрюлю. Влить воду.
Лук очистить, нашинковать, припустить до румяного цвета.
Морковь почистить, натереть. Добавить к луку.
Через час после начала варки гороха, добавить ребрышки. Проварить полчаса.
Достать ребра, охладить, нарезать порционно. Вернуть в бульон.
Поместить зажарку в кастрюлю. Посолить.
Петрушку нарезать. Поместить в суп.
Добавить специи, перемешать.
Измельчить укроп. Засыпать в суп.
Накрыть крышкой. Подавать через четверть часа.
Классический гороховый суп-пюре
Чтобы получился сытный вкусный обед, понадобится минимум доступных продуктов и немного времени, если предварительно замочить горох.
Ингредиенты:
горох – 500 г;
укроп – 20 г;
луковица;
черешковый сельдерей;
морковь – 1 шт.;
вода – 2,3 литра;
приправа для мяса – 1 ч. ложка;
картошка – 1 шт.;
сливки – 100 мл;
чеснок – 1 зубок;
бородинский хлеб – 4 кусочка.
Приготовление:
Вымытые горошины замочить, оставить на шесть часов. Будет удобно бобы залить с вечера.
Промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
Посолить. Готовить лучше в казане или кастрюле, которая имеет толстые стены.
Когда закипит, образуется пена, ее нужно удалить.
Картошку очистить, нарезать крупными кусками.
Крупно порезать очищенную морковь.
Овощи поместить к бобам.
Луковицу промыть и вместе с шелухой положить в кастрюлю. В таком варианте приготовления у супа получится красивый янтарный цвет, который придаст шелуха.
Добавить черешки сельдерея.
Огонь переключить на минимум.
Варить два часа.
Достать сельдерей и лук.
Блендером измельчить продукты, переложив их в удобную для этого посуду.
Подсолить. Засыпать приправы.
Залить, доведенные до точки кипения, сливки.
Чеснок очистить, измельчить, добавить в состав.
Нарезать мелкими кусочками хлеб. Поджарить на сковороде, масло добавлять не нужно.
Разлить суп по тарелкам. Украсить укропом. Засыпать порционно гренки.
Гороховый суп с копченостями
Особый вкус придают привычному блюду копчености. Используйте колотый горох, тогда не придется тратить время на замачивание.
Ингредиенты:
ребрышки копченые – 500 г;
грудинка – 300 г;
картошка – 300 г;
горох – 250 г;
лук – 160 г;
морковь – 150 г;
масло растительное;
соль;
перец;
зелень;
лаврушка – 4 листа.
Приготовление:
Поместить в кастрюлю ребра. Залить воду. Проварить полчаса после закипания.
Достать. Охладить. Снять мясо с косточек. Нарезать.
Горох промыть.
Мясо поместить обратно в бульон.
Засыпать горох.
Готовить полчаса.
Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
Морковь очистить, натереть на терке среднего помола.
Грудинку порезать.
Масло залить в сковороду. Переложить овощи, обжарить. Переложить в тарелку.
Засыпать в сковороду грудинку. Обжарить без масла.
Очистить картофель, нарезать кубиками. Опустить в бульон.
Через пять минут переложить грудинку.
Посолить. Добавить специи, поджарку.
Варить до мягкости картофеля.
Положить лаврушку.
Снять с плиты. Выдержать под крышкой.
Через 10 минут достать лавровые листья.
Украсить суп измельченной зеленью.
С говядиной
Чтобы побаловать свой организм горяченьким, можно сварить гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное. Для приготовления подойдет любая часть говядины, но если необходимо получить наваристое блюдо, используйте мясо на кости.
Ингредиенты:
говядина – 450 г;
горох – 1 стакан;
лаврушка – 4 листа;
картофель – 200 г;
лук – 150 г для зажарки;
лук – 1 мелкая луковица для бульона;
морковь – 120 г для зажарки;
перец;
соль;
морковь – 1 шт. для бульона;
масло растительное.
Приготовление:
Чтобы не замачивать, используйте колотый горох.
Говядину промыть, поместить в кастрюлю.
Морковь очистить, один корень целиком поместить в кастрюлю, остальные натереть.
Лук очистить от шелухи. Одну головку отправить в кастрюлю, остальные – нашинковать.
Заполнить кастрюлю водой, закрыть крышкой, довести до кипения.
Через два часа добавить лаврушку.
Достать говядину. Если есть кости, отделить мясо, нарезать.
Лук и морковь убрать. Вареные овощи не понадобятся. Бульон процедить.
Вскипятить. Вернуть мясо обратно.
Засыпать горох.
Картофель очистить, нарезать, поместить в бульон.
Разогреть сковороду, влить масло, припустить морковь с луком.
Укроп нарезать. Поместить вместе с зажаркой в суп.
Проварить около 10 минут, дать настояться.
С сухариками
Легкое первое блюдо, приготовленное без копченостей и жирного бульона, поможет сохранить стройность фигуры.
Ингредиенты:
горох сухой – 1 стакан;
чеснок – 7 зубков;
петрушка – 15 г;
укроп – 15 г;
картошка – 5 шт.;
лаврушка – 2 листа;
морковка – 1 шт.;
масло сливочное – 60 г;
лук – 2 головки;
вода – 2,5 литра;
перец черный молотый;
соль.
Приготовление:
Промыть горошины, залить водой, оставить на 12 часов. В этом случае горох сварится достаточно быстро и обретет нежный вкус.
Слить жидкость.
Засыпать горох в кастрюлю, залить воду. Поставить вариться.
Убрать шелуху с луковицы, промыть, нарезать.
Масло растопить на сковороде, пассеровать лук.
Порезать брусочками морковь.
Соединить с луком. Обжарить.
Очищенный картофель порезать на кубики, поместить в кастрюлю к готовому гороху.
Когда закипит, поместить обжарку.
Подсолить, добавить лавровый лист, поперчить.
Когда картофель сварится, добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Через пять минут блюдо будет готово.
Во время варки блюда взять хлеб, порезать на кубики. Постное масло налить в сковороду, поместить хлебные кусочки. Поджарить, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Готовые сухарики добавлять по тарелкам.
Как сварить гороховый суп в мультиварке?
Быстро приготовить ароматный суп с курицей поможет мультиварка.
Ингредиенты:
копченое куриное филе – 1 шт.;
картошка – 3 шт.;
колбаски куриные для гриля – 3 шт.;
колотый горох – 2 стакана;
масло растительное – 2 ч. ложки;
вода – 1500 мл;
луковица;
специи;
соль.
Приготовление:
Заранее промыть горошины и замочить.
Нашинковать лук.
Разогреть в чаше масло. Поместить лук. Установить режим «Жарка» на пять минут.
Колбасу и филе нарезать.
Поместить к луку.
Картофель нарезать, добавить в чашу.
Слить жидкость с гороха. Отправить в чашу.
Насыпать специи.
Налить воду. Подсолить.
Включить режим «Тушение». Время установить два часа.
Вкусный и простой рецепт с фрикадельками
Гороховый супчик славится своим восхитительным вкусом и простотой приготовления. Хорошо сочетается с фрикадельками.
Чтобы суп был по настоящему полезным и вкусным, горох необходимо замачивать минимум на шесть часов, лучше на ночь.
Ингредиенты:
мякоть свинины – 350 г;
вода – 2,6 литра;
яйцо – 1 шт.;
лаврушка – 3 листа;
подсолнечное масло рафинированное – 55 мл;
картофель – 3-4 клубня;
морковь – 1 шт.;
укроп – 20 г;
соль – 2 щепотки;
черный молотый перец – щепотка;
луковица;
сухой дробленый горох – 2 стакана.
Приготовление:
Замочить основной компонент. Слить воду, промыть.
Картофель очистить, нарезать, как удобно. Оставить в воде, чтобы ушел крахмал.
Залить воду в кастрюлю, вскипятить.
Засыпать горох.
Поместить промытый картофель.
Проварить час, регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
В мясорубку поместить промытое, нарезанное мясо, луковицу, перемолоть.