Как солить капусту на зиму в банках – 6 вкусных рецептов
Зимой так хочется похрустеть сочной соленой капустой – это вкусно и очень полезно. Но что делать, когда живешь в городской квартире, и солить овощ в бочке – не вариант? Прекрасный выход – использовать для засолки стеклянные банки и пополнять запасы продукта по мере расходования.
Рецептов, рассказывающих, как солить капусту на зиму в банках, не так уж и мало. И каждая хозяйка может выбрать тот, что больше по вкусу ей и домочадцам. А еще такой способ хорош тем, что на протяжении зимы можно попробовать солить капусту разными способами. Главное не забывать о правилах, общих для всех вариантов приготовления закуски.
Важно – нельзя засаливать примерзлую капусту. Так что во время покупки тщательно осматривайте кочаны. Лучше применять более поздние сорта – у них жесткие листья, которые в процессе приготовления не превратятся в кисель и будут аппетитно хрустеть. Стоит выбирать кочан белее – это гарантия вкусности и хрусткости.
Так называемый классический рецепт очень популярен у многих из-за простоты приготовления. Еще один плюс для многих – отсутствие уксуса, когда квашение происходит естественным путем.
Чтобы получить такую капусту, нужно приготовить:
три килограмма нарезанной капусты. Кстати, сегодня предприимчивые коммерсанты нередко организовывают продажу свежешинкованной белокочанки и уже натертой моркови. Так что если вам попадется такое, масса времени и усилий будет сэкономлена;
тертую морковь – ориентируйтесь по вашему вкусу;
воду – один литр на банку;
соль – две столовые ложки, но без «шапочки» (объем для литра воды);
сахар-песок – возьмите две-три столовые ложки (также рассчитано на один литр воды).
Приступаем к процессу.
Если принесли из магазина целые капустные головки, шинкуем их как можно тоньше. Это позволит овощу не терять нежность вкуса.
Второй шаг – натираем морковку на терке со стороны крупных ячеек.
Высыпаем все в большую кастрюлю или миску и смешиваем, пока не убедимся в равномерности состава.
В остывшей кипяченой воде разводим сахар и соль, пока все не растворится полностью. Варить рассол не будем – капуста должна бродить.
В предварительно приготовленную (хорошенько вымытую с содой изнутри и снаружи) банку вливаем литр рассола, затем аккуратненько укладываем капустно-морковную смесь. Делаем это до тех пор, пока рассол не поднимется почти до самого ободка.
Накрываем целым капустным листком и определяем банку в прохладное место.
Солим капусту без рассола
Прекрасную закуску – соленую капусту – можно приготовить и сухим способом. При этом не придется отдельно морочиться с рассолом, зато результат будет превосходным.
Для засолки капусты в банке сухим способом понадобятся такие ингредиенты:
несколько капустных головок весом в пять кило;
½ килограмма морковки;
½ стакана соли;
пара столовых ложек укропного семени.
Когда все необходимое под рукой, можно начинать засолку.
Сначала капусту моем и освобождаем от подпорченных листьев.
Следующее действие – превратить головки капусты в длинную соломку.
Пришла очередь моркови – натираем очищенные корнеплоды на крупной стороне терки.
Овощные компоненты смешиваем. В капустно-морковную смесь добавляем соль и семена укропа.
Хорошенько перемешиваем и мнем состав, пока овощи не пустят сок. Никакие кухонные инструменты и приборы для этого не нужны – пользуемся собственными чистыми руками.
Капусту плотно утрамбовываем в банки, но так, чтобы до верха оставалось 5-6 сантиметров.
Помещаем гнет (подойдет стакан с водой) – нужно, чтобы сок поднялся и закрыл овощи.
Три дня капуста должна побродить, а мы будем ежедневно прокалывать ее до самого дна палочкой, чтобы выпустить собирающийся газ.
Дальше можно закрывать банки крышками и убирать на холод. Через неделю засоленная сухим способом капуста будет готова.
Рецепт квашеной капусты со свеклой – для борща
Многие хозяйки предпочитают квасить капусту в банке так, чтобы потом с ней можно было быстро приготовить борщ – благодаря тому, что часть овощей будет уже пошинкована. Для этого добавляют к белокочанке красную свеклу. Но и сам по себе такой способ очень хорош в качестве отдельной закуски или компонента для какого-нибудь салата: капуста приобретает красивый цвет и дополнительную сочность.
Что нужно собрать, чтобы осуществить такой рецепт?
кочаны белой капусты весом 8 килограммов;
парочка корнеплодов свеклы средней величины;
чеснок – пяти-шести зубчиков будет достаточно;
корень хрена – две-три штучки;
петрушка – возьмем один пучок;
острый перчик – хватит трех стручков;
по 200 граммов соли и сахарного песка;
отфильтрованная вода – понадобится четыре литра.
Собрав все необходимые компоненты, действуем по плану.
Капусту и свеклу измельчаем. Первую режем ножом в виде соломки, вторую пропускаем через терку. Можно и порезать корнеплод квадратиками, если любите кусочки побольше. Только для использования в первых блюдах такой вариант не слишком подходит.
Все остальные продукты тоже перерабатываем: петрушку меленько режем, чесночные зубки пропускаем через чеснокодавилку, хрен обрабатываем на меленькой терке.
Теперь можно все смешать и поплотнее утрамбовать.
Пришла очередь рассола. Для него закипятим воду, а потом растворим в ней соль и сахар.
Слегка остывшей жидкостью заливаем капусту. В таком состоянии она должна пару дней провести в теплом месте.
Теперь можно раскладывать по банкам и транспортировать в прохладу – на балкон или в кладовку. Через неделю можно пробовать.
Приготовленная подобным образом капуста может довольно долго сохранять вкус и структуру. Главное – держать ее в холоде.
Соленая капуста по-немецки – с яблоками и тмином
Кому-то нравится, когда соленая капуста аппетитно хрустит на зубах, другие предпочитают, чтобы она словно таяла во рту. Например, именно такой вариант любят в Германии. А главным секретом приготовления «тающей» капусты называют очень мелкую, почти как ниточки, шинковку.
Что нам понадобится?
три белоголовых кочана;
три моркови покрупнее;
яблочки – небольшие, но очень сочные (возьмем три фрукта);
тмин – будет достаточно трех столовых ложек;
клюква – от двух до трех столовых ложек.
Как надо действовать?
Капустины нарезаем очень тоненько, столь же мелко трем морковку.
Перед тем как использовать тмин, подготовим его: раскалим сковородку и пару минут будем тмин обжаривать. После надо растолочь приправу в ступке.
Яблоки освободим от сердцевинок, а потом порежем в виде кружочков.
Выкладываем ингредиенты слоями: вниз смесь овощей, наверх растолченный тмин, затем яблоки и клюква. Повторяем последовательность, пока продукты не закончатся.
Все, можно накрывать состав гнетом и убирать емкость на пару дней в тепло.
Когда срок истечет, распределяем капусту по банкам и отправляем в холодильник.
Ароматная капуста с болгарским перцем и чесноком
Если решили не солить, а мариновать капусту на зиму, попробуйте рецепт, о котором мы расскажем, ниже – с применением болгарского перца и чеснока. Уксус и горячий маринад позволят капусте дойти до готовности гораздо быстрее, чем в описанных ранее инструкциях.
Сколько вы будете готовить, решайте сами. В описании приведено количество продуктов, рассчитанное на один килограмм белокочанки.
Итак, что может понадобиться?
килограмм капусты;
один не очень крупный болгарский перец – лучше красного цвета, чтобы салат получился красивым;
чеснок – пяти мелких зубчиков вполне достаточно;
уксус – возьмем шести процентный, ½ стакана;
растительное масло – хватит 50-ти граммов (если хотите дополнительного аромата, можно взять «живое» подсолнечное);
сахар-песок и соль – понадобится по одной ложке каждого продукта;
сушеный укроп и молотый черный перчик – по щепотке в самый раз;
вода – хватит литра.
Все готово, можно начинать.
Капусту режем тоньше. Перец также превращаем ножом в тонкую соломку.
Весь чеснок чистим и измельчаем. Но не в пасту с помощью чеснокодавки, а режем тоненькими пластинками.
Все нарезанные овощи перекладываем в миску, сдабриваем укропом и черным перцем. Дальше все смешиваем.
Пришло время заняться рассолом. В очень горячую воду наливаем наши уксус и растительное масло, туда же отправляем соль с сахаром и все это кипятим. Жидкостью заливаем овощную смесь и оставляем в покое на восемь часов. За это время капуста хорошо пропитается рассолом и промаринуется.
Теперь можно раскладывать по банкам, добавлять рассола до верху и убирать в холод, закрыв крышками.
«Скоростная» капуста за 60 минут
Если нагрянули гости, или хочется разнообразить ужин в кругу семьи, можно воспользоваться замечательным рецептом приготовления быстрого салата.
Для него нужны:
от двух до двух с половиной килограммов белокочанной капусты;
три моркови;
чеснок – хватит шести зубков;
вода – достаточно литра;
по сто граммов сахарного песка и столового уксуса;
стакан растительного масла;
соль – пара столовых ложек.
Нужна каменная кухонная соль крупного помола. Йодированная не подходит. И не только для этого, а и для любого рецепта (за исключением разве что капусты со свеклой): из-за йода салат может лишиться белизны.
Как и во всех предыдущих вариантах, овощи надо измельчить. Сразу же можно разложить салат в банки.
Дальше кипятим воду и добавляем в нее сыпучие компоненты. После недолгого кипения отправляем к ним уксус. Снимаем кастрюлю с печки, и только после этого вливаем в жидкость масло и размешиваем.
Горячим маринадом заливаем капустно-мокровно-чесночную смесь. Когда банки остынут, соленая капуста практически готова к подаче на стол. Можно перебазировать банки в холодильник, чтобы стало еще вкуснее.