Как солить икру форели в домашних условиях – 6 рецептов
Такой деликатес, как икра форели, отличающаяся яркостью цвета, маленьким размером и терпким вкусом, по праву считается роскошью, которая не каждому по карману. Если приготовить её самостоятельно, то выйдет дешевле. Перед тем, как солить икру форели в домашних условиях, необходимо правильно подготовить продукт и выбрать соответствующий способ засолки, ознакомившись с наиболее популярными рецептами.
Чтобы приобрести форель с бонусом в виде икры, в готовом виде, которая стоит достаточно дорого, следует научиться отличать самку от самца.
Основные признаки:
Строение головы – у самца более вытянутая голова с выдвинутой челюстью, которая отличается наличием большого количества зубов. У самки нос короче и шире, а более мелких зубов гораздо меньше.
Окрас – расцветка самца более контрастная, нежели у самки.
Немаловажное значение имеет период покупки. У рыбины, выловленной в процессе метания икры, должно быть плотное брюшко с характерным расширенным отверстием ярко-розового цвета.
Важно! Лишь на забитость брюшной полости ориентироваться не стоит, поскольку дома можно разочароваться, увидев большое количество молок.
Подготовка икры к засолке
Успешность результата засолки во многом зависит от качества икры и правильности её подготовки.
Последний процесс наиболее ответственный:
Брюшко рыбы осторожно вспарывается острым ножом с тонким лезвием, чтобы не повредить плёночные мешочки с икрой (ястыки): иначе икринки могут приобрести горьковатый привкус.
Извлечённые ястыки промываются под проточной водой.
Икра освобождается от плёнки различными способами:
ястык помещается в марлю, где при постоянном помешивании промывается проточной водой;
мешочек трётся о сито до тех пор, пока плёнка полностью не отстанет от икринок;
ястык подносится к работающему миксеру с насадкой для теста, на которую плёнка накручивается за несколько секунд.
Полученная икра 3 раза промывается и подсушивается на салфетках, которые впитают лишнюю жидкость.
Как солить икру форели по классическому рецепту
Домашняя красная икра – закуска, от которой получаешь неимоверное удовольствие, осознавая, что столь изысканный деликатес был приготовлен собственными руками.
Чтобы засолить икру форели по классическому рецепту, потребуются:
икра форели;
1 л воды;
200 г соли;
100 г сахара.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:
Берётся небольшая ёмкость.
В кастрюлю наливается вода, при закипании которой всыпаются сахар и соль.
Когда рассол прокипит 7 минут, кастрюля отставляется, чтобы жидкость остыла.
Подготовленная икра заливается остывшим рассолом на 5-30 минут, в зависимости от желаемой степени солёности.
Жидкость сливается, а икра перекладывается в банку и отправляется в холодильник.
Через 2-3 суток можно наслаждаться икрой домашнего посола.
Готовим в тузлуке
Засолка икры в тузлуке имеет огромный плюс: нет необходимо отделять икринки от плёнки заранее.
Для исполнения рецепта потребуются:
форелевая икра;
700 г йодированной соли на 1 л воды;
стопка сахара.
Очерёдность действий:
Сахар и соль высыпаются в стеклянную ёмкость, которая заполняется водой, а затем ставится на огонь.
При растворении солевых и сахарных кристаллов рассол помешивается.
Готовый тузлук отставляется для остывания до температуры в 55°C.
Икряные мешочки опускаются в тузлук, где взбиваются венчиком до тех пор, пока вся плёнка не отстанет и вся не останется на инструменте.
Освобождённые икринки остаются в рассоле на 15 минут, после чего откидываются на дуршлаг, покрытый марлей.
Когда жидкость окончательно стечёт, икра перекладывается в стеклянную ёмкость.
Хранится в холодильной камере продукт, засоленный таким способом, не более 3 суток.
Если икры много, то лучше поместить её в морозильную камеру, чтобы не навредить здоровью употреблением испортившегося продукта.
В сахарном рассоле
Сахарный рассол готовится очень просто, а результат отличается деликатными нотками.
Чтобы посолить икру рыбы форели подобным образом, необходимы:
икра;
1 л воды;
80 г соли;
в 2 раза меньше сахара.
При приготовлении следует придерживаться следующей схемы:
Берётся кастрюля, в которую наливается необходимый объём жидкости.
В кипящей воде растворяются сахар и соль, после чего ёмкость отставляется.
Когда рассол остынет, им заливается подготовленная икра на 20 минут.
По прошествии указанного времени содержимое кастрюли пропускается через марлю, в которой икра оставляется на 15 минут, что позволяет всей жидкости полностью стечь.
Готовый продукт перекладывается в стеклянную ёмкость и отправляется в холодильник.
Уже через пару часов можно дегустировать деликатес как самостоятельно, так и на бутербродах.
Засолка икры форели быстрым способом
Питательный продукт, богатый белком и прочими полезными элементами, можно быстро засолить, подготовив для ½ кг основного продукта:
45 г соли;
20 г сахара;
Ход работы:
В миску с подготовленной икрой всыпается сахарно-солевая смесь.
После тщательного перемешивания смесь оставляется на 10 минут, по прошествии которых она выкладывается в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
Икра перекладывается в стеклянную ёмкость, отправляющуюся в холодильную камеру.
Спустя 5 часа продукт готов к употреблению.
Икра пряного посола
Добавление пряных специй в рассол для засолки икры ни в коем случае не испортит вкус деликатесного продукта, вопреки расхожему мнению, а наоборот придаст ароматности блюду и утончённых гастрономических качеств.
Для воплощения рецепта в жизнь необходимо обзавестись:
150 г форелевой икрой;
стопкой соли;
20 г сахара;
3 горошинами перца;
бутонами гвоздки;
щепоткой имбиря.
В процессе засолки состоит в выполнении следующих манипуляций:
Раствор из соли, сахара и ½ л воды вливается в кастрюлю, которая ставится на плиту.
После закипания в ёмкость отправляются пряные специи.
Когда маринад станет тёплым, он процеживается.
Икра опускается в подготовленный рассол на 25 минут, по прошествии которых она откидывается на марлю, где остаётся около 10 минут.
Стёкшая икра выкладывается в контейнер, который отправляется в холод.
Спустя 4 часа к столу подаются бутерброды с красной икрой.
Соленая форелевая икра с лимоном
При засолке красной рыбы часто используется лимон, который придаёт мясу пикантности. Красная икра не исключение.
Чтобы в этом убедиться, необходимо иметь под руками:
150 г икры;
в 4 раза больше воды;
½ лимона;
15 г сахара;
вдвое больше соли;
30 мл масла подсолнечного.
Этапы создания ароматной икры:
Из лимона выдавливается сок, после чего подготавливается лимонная цедра.
В закипевшую воду отправляется шкурка лимона, а после 3 минут кипения – соль и сахар.
Маринад процеживается.
В ставший тёплым рассол вливается сок, и на 25 минут помещается икра.
Последняя откидывается на дуршлаг и перекладывается с тару, где заправляется подсолнечным маслом.
Итак, вооружившись знаниями, можно смело отправляться в магазин за рыбой с икрой, с приготовлением которой теперь получится справиться быстро и легко.