Сладкоежки обязательно оценят этот простой и легкий десерт, который можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов. Как сделать желе самостоятельно? Узнайте из предложенных рецептов.
Желе из желатина – самый простой и быстрый способ его приготовления, который является базовым.
Необходимые продукты:
литр воды;
40 грамм желатина.
Процесс приготовления:
Указанное количество желатина поместите в стакан и залейте водой. Она должна быть комнатной температуры. Оставьте состав в покое примерно на 40 минут, чтобы смесь хорошо разбухла.
Помешивайте содержимое каждые 10 минут, а спустя отведенное время перелейте все в кастрюлю и начните греть на слабом огне.
Продолжайте греть массу, пока желатин полностью не растворится, после чего распределите ее по формам.
Дождитесь остывания желе и уберите в холодильник как минимум на несколько часов, но лучше на ночь.
Рецепт приготовления из варенья
Если вы освоили классический вариант приготовления желе, то самое время сделать десерт из варенья и желатина, ведь он получится сладким и насыщенным.
Необходимые продукты:
стакан любого варенья;
один литр воды;
сахар на свой вкус;
30 грамм желатина.
Процесс приготовления:
Желатин засыпаем в стакан, добавляем воду и оставляем полученный состав на 60 минут для того, чтобы он хорошо набух.
Выбранное варенье смешиваем с двумя стаканами воды и тщательно перемешиваем.
То, что получилось, процеживаем через сито, таким образом избавляясь от крупных кусочков. По желанию можете добавить немного сахара, но это не обязательно, поскольку варенье и так сладкое.
Ставим этот сироп на плиту и варим на слабом огне около 10 минут.
В отдельной емкости нагреваем разбухший желатин, пока он полностью не растворится. Обратите внимание, что смесь не должна кипеть. После этого соединяем сироп из варенья и желатин.
Переливаем смесь в форму, доводим до комнатной температуры и убираем в холодильник на несколько часов для застывания.
Молочное желе с шоколадом
Молочное желе, да еще и с шоколадом, – одно из самых вкусных сочетаний.
Необходимые продукты:
30 грамм желатина;
100 грамм сахара;
150 грамм шоколада;
0,75 литра молока;
ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
В небольшую емкость помещаем желатин, заливаем водой и даем ему постоять около часа для набухания.
Шоколад перетираем на терке, соединяем с сахаром и все это заливаем горячим молоком.
Туда же вливаем уже набухший желатин и ставим смесь на плиту. Доводим состав до кипения и сразу же снимаем.
Разливаем все по формам, даем остыть до комнатной температуры, а затем ставим еще на несколько часов в холодильник.
Из компота и желатина
Десерт из компота и желатина получается совсем легким.
Если хотите сделать вкус более интересным, добавьте корицу, ваниль или лимонный сок.
Необходимые продукты:
30 грамм желатина;
500 миллилитров любого компота.
Процесс приготовления:
Если у вас компот с ягодами, то обязательно удалите их. Вам понадобится только сама жидкость.
Всыпьте указанное количество желатина в любую емкость, залейте компотом и оставьте примерно на 40 минут.
Спустя этот период времени поставьте емкость на плиту, сделав слабый уровень нагрева, и держите пару минут до полного растворения желатина. Но не давайте ему закипеть и постоянно помешивайте содержимое.
Переместите полученную смесь в любые формочки, дайте желе остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник на несколько часов для застывания. Подавайте в качестве легкого и полезного десерта.
Готовим для торта
Для того чтобы красиво украсить торт слоем желе, можно воспользоваться абсолютно любым рецептом его приготовления, да еще и добавить в него разнообразные ягоды или фрукты. Но чтобы заливка ни растеклась, сохранила форму и выглядела красиво, необходимо учитывать некоторые нюансы.
В первую очередь, поместите основу торта в форму, чтобы еще не застывшее желе не потекло по краям.
Не заливайте желе на пустые бисквитные коржи, ведь они легко впитают все в себя. Желательно покрыть их легким слоем крема, джема или варенья и убрать на полчаса в холодильник. Затем торт можно залить тонким слоем желе и дать ему застыть. Только после этого доливаем весь оставшийся объём желейной массы.
Желе из фруктового сока
Желе из сока – это яркий, радужный десерт, который точно понравится детям.
Можно использовать сок в пакетах, а можно и натуральный, так будет даже полезнее.
Необходимые продукты:
пол-литра любого фруктового сока;
большая ложка желатина;
130 миллилитров холодной воды.
Процесс приготовления:
Всыпаем указанное количество желатина в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 30 минут для того, чтобы он набух.
Затем ставим емкость на плиту, включаем средний уровень нагрева и держим состав на огне около трех минут до полного растворения желатина. Постоянно помешивая, не даем содержимому закипеть.
В эту смесь вливаем сок и быстро все перешиваем.
Переливаем желе по красивым формам, остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник минимум на 3 часа до полного застывания.
На основе творога
Необходимые продукты:
150 миллилитров молока;
50 грамм меда;
150 грамм сметаны;
две большие ложки желатина;
400 грамм клубники;
350 грамм творога.
Процесс приготовления:
В глубокую емкость помещаем мед, сметану и творог и тщательно перебиваем все до однородности при помощи блендера.
Указанным количеством молока заливаем желатин, оставляем на 30 минут и ждем, когда он хорошо набухнет.
После этого отправляем желатиновую массу на плиту, включив низкий уровень нагрева, и держим ее пару минут до полного растворения желатина.
Теперь можно соединить между собой составы, полученные в предыдущих шагах.
Часть клубники порезать на половинки. В красивые формы поместить немного творожной массы, по бокам выложить нарезанную клубнику, а в середину – цельные ягоды.
Все это залить оставшейся массой и убрать как минимум на несколько часов в холодильник, чтобы десерт застыл. После этого его можно подавать.
Фруктовое желе в домашних условиях
Фруктовое желе можно готовить с абсолютно любыми фруктами, исходя из своих вкусовых предпочтений, а также использовать ягоды и даже сироп для того, чтобы вкус вышел максимально насыщенным.
Необходимые продукты:
две большие ложки лимонного сока;
100 миллилитров вишневого сиропа;
три больших ложки желатина;
один литр воды;
три груши небольшого размера;
около 15 ягод малины;
один пакет заготовки для желе.
Процесс приготовления:
В емкость помещаем указанное количество воды и прогреваем примерно до 60 градусов. Засыпаем сюда заготовку для желе, вливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
После этого добавляем вишневый сироп и груши, очищенные от шкурки, без твердой сердцевины и нарезанные на небольшие кусочки.
Желатин засыпаем в стакан, вливаем немного нагретой жидкости и оставляем на некоторое время до полного набухания.
Спустя отведенное время, вливаем желатин к массе, которая томится на медленном огне, перемешиваем все, греем пару минут, не доводя до кипения, и снимаем.
В подготовленные емкости помещаем сначала кусочки груш, а затем ягоды малины. Заливаем их желе и убираем на несколько часов в холодильник.
Желе готовится совсем просто, десерт получается на любителя, но зато яркий и легкий.