Яйцо солят и пару минут взбивают до образования пены.
Частями добавляют просеянную муку, постоянно перемешивая массу. Комков быть не должно.
Добавляют масло, размешивают вновь.
Не переставая мешать, в получившийся состав вливают только что вскипевшую воду.
Когда тесто немного остынет, его вымешивают руками до идеальной консистенции. Если масса продолжает липнуть к рукам, добавляют еще 1–2 ст. ложки муки.
Перед лепкой заварное тесто для пельменей оборачивают пищевой пленкой и убирают «на отдых» в холодильник на 40 минут.
Тесто в хлебопечке
Кухонная «помощница» значительно упрощает трудоемкий процесс вымешивания теста. Пельменная основа в хлебопечке всегда получается нужной консистенции. Кроме того, можно засыпать весь объем муки сразу, а не частями, как при замесе обычного теста.
Необходимые компоненты:
250 мл отфильтрованной воды;
1 небольшое яйцо;
480 г просеянной муки;
5 г соли;
20 мл подсолнечного масла.
Технология приготовления.
В емкость хлебопечки разбивают яйцо, выливают воду и масло.
Добавляют соль и всю муку.
Включают программу «Тесто» на 1,5 часа (время приготовления зависит от конкретной модели техники).
Тесто для пельменей в хлебопечке получается однородным, без пузырьков в разрезе. Его кладут в полиэтиленовый пакет и сразу же используют для раскатки.
Готовим на основе минеральной воды
Самым вкусным, мягким, легко раскатывающимся получается домашнее тесто на минералке. Воду лучше брать сильной газации и наливать из бутылки непосредственно перед приготовлением.
Потребуется:
1 яйцо;
80 мл растительного масла;
по 3 г сахарного песка и соли;
220 мл сильногазированной минеральной воды;
· 550 г муки.
Порядок действий.
Яйцо взбалтывают вилкой.
Добавляют соль и сахар, перемешивают до растворения крупинок.
Когда массу станет неудобно мешать в миске, ее вываливают на стол и мнут руками. Месят до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.
Эластичное пельменное тесто на воде и яйце
Благодаря добавлению растительного масла, тесто становится мягким, податливым. Изделия из него не разлепляются при варке и не разрываются даже после заморозки. Если тесто необходимо для приготовления пельменей с рыбным фаршем, пшеничную муку можно заменить рисовой.
Состав:
480 г муки высшего сорта;
1 яйцо;
200 мл теплой воды;
40 мл растительного масла;
3 г соли.
Рецепт пошагово.
Яйцо перемешивают с солью.
Добавляют масло и воду.
Засыпают муку, замешивают эластичное тесто.
Из получившейся массы скатывают шар, кладут его в полиэтиленовый пакет и убирают в холодное место на 20 минут.
Совет: вместо растительного масла можно взять майонез, тесто получится мягче и послушнее.
Вариант на кипятке с растительным маслом
Заварное тесто имеет более плотную консистенцию, оно лучше раскатывается и склеивается. Изделия из него можно наполнять большим количеством начинки: они не порвутся. С приготовлением такой основы легко справится даже неопытный кулинар.
Требуемые компоненты:
450 г белой муки;
1 яйцо;
200 мл крутого кипятка;
4 г мелкой соли;
20 мл кукурузного масла.
Технология приготовления.
Яйцо взбивают с солью.
Аккуратно засыпают муку, заливают масло.
Продукты перемешивают до однородной консистенции.
Понемногу вводят кипяток, размешивая состав ложкой.
Немного остывшее тесто месят руками.
Формируют гладкий колобок и убирают его перед лепкой в холодильник на полчаса.
Как сделать тесто на пельмени на молоке?
С основой, приготовленной из молока, приятно работать. Она почти не липнет к ладоням, легко раскатывается, не разваливается при варке. Пельмени из теста на молоке получаются очень вкусными.
Потребуется:
200 мл среднежирного молока;
1 яйцо;
380 г просеянной муки;
20 мл подсолнечного масла;
5 г соли.
Порядок действий.
Молоко немного подогревают в микроволновой печи либо на плите.
Муку горкой насыпают во вместительную миску и делают в середине небольшую воронку.
В углубление вбивают яйцо, насыпают соль и наливают молоко.
Тесто начинают замешивать ложкой по кругу.
Добавляют подсолнечное масло.
Массу вываливают на стол, посыпанный мукой, и продолжают месить вручную.
Тесто должно получиться упругим, но мягким (при необходимости муку добавляют).
Из теста формируют шар, кладут его в глубокую емкость, смазанную растительным маслом, и оставляют накрытым тканью на 30 минут.
Нежное — на сметане
Секрет теста, приготовленного по этому рецепту, заключается в добавлении стакана сметаны. Нежную сметанную основу можно использовать для лепки пельменей, чебуреков, вареников, а также просто жарить на сухой сковороде.
Необходимые ингредиенты:
200 г жирной (лучше домашней) сметаны;
350 г муки;
1 яйцо;
5 г соли.
Последовательность приготовления.
Все ингредиенты, кроме муки, соединяют в одной емкости.
Частями подсыпают муку, непрерывно размешивая массу.
Тесто с помощью ложки собирают в один шар и выкладывают на поверхность, посыпанную мукой.
Основу разминают нижней частью ладоней до мягкости.
Чтобы тесто приобрело необходимую консистенцию, его кладут в пакет и помещают в прохладное место на 40 минут.
Совет: сметанное тесто получается очень нежным. Поэтому важно строго соблюдать время варки пельменей: переварившиеся изделия могут порваться.
Рецепт приготовления без яиц
Идеальную пельменную основу можно замесить и без добавления яйца. Изделия из такого теста всегда получаются нежными и вкусными.
Список продуктов:
0,5 кг муки;
220 мл воды;
3 г соли.
Процесс приготовления.
Соль размешивают в воде комнатной температуры до полного растворения кристалликов.
В эту же емкость просеивают небольшую часть приготовленной муки.
Массу размешивают круговыми движениями с помощью вилки.
Когда мешать вилкой станет сложно, тесто выкладывают из емкости на стол, предварительно присыпанный мукой, и месят вручную. Делать это необходимо не менее 15 минут.
Когда основа перестанет липнуть к поверхности и ладоням, и станет однородной на вид, ее следует убрать в пакет и поместить в холодильник на полчаса.
Оригинальное цветное тесто для пельменей
По этому рецепту можно приготовить вкусные и очень эффектные пельмени зеленого, желтого и красного цветов. Для теста используются только природные красители, поэтому блюдо можно предлагать даже маленьким детям. Цветным пельмешки обязательно окажутся в центре внимания на детском празднике.
Для зеленого теста потребуется:
250 г пшеничной муки;
50 мл молока;
50 мл воды;
1 маленькой яйцо;
20 г сметаны;
100 г замороженного шпината;
3 г соли.
Ингредиенты для красной основы:
250 г муки;
100 мл томатного сока пополам с водой;
20 г томат-пасты;
1 мелкое яйцо;
соль.
Продукты для желтого оттенка:
250 г муки;
1 крупная морковь;
4 г куркумы;
1 небольшое яйцо;
20 г сметаны;
3 г соли.
Последовательность приготовления.
Для зеленой основы шпинат оттаивают и мелко нарезают. Чтобы получить изделия в крапинку, из зеленой массы можно отжать сок и использовать только его.
Добавляют яйцо и сметану.
Соль соединяют с мукой и засыпают в зеленую основу.
Тесто замешивают обычным способом и убирают в холодильник для «отдыха».
Чтобы получить красные пельмени, перемешивают взбитое яйцо, сок и томат-пасту.
Засыпают муку с солью, месят тесто, до лепки охлаждают его.
Аналогично готовят и желтую основу: сметану соединяют с куркумой и взбитым яйцом, добавляют свежевыжатый морковный сок, солят, постепенно всыпают муку и делают тесто.
Сделать пельменное тесто по предложенным рецептам удастся даже у начинающей хозяйки. Главное — это соблюдение технологического процесса. Если вы готовите тесто с запасом, обязательно добавьте растительное масло: оно позволит основе остаться такой же мягкой и не растрескаться даже через несколько дней.