Как сделать тесто для блинов – 6 правильных рецептов
Каждая хозяйка знает разные способы, как сделать тесто для блинов. Это традиционное блюдо всегда являлось символом ухода зимних холодов и началом трудовых весенних дней. С древних времен блины готовились к празднику Масленица.
Одним из распространенных и простых рецептов является приготовление теста на магазинном или домашнем молоке с большой жирностью.
Для рецепта понадобится:
½ ч. л. соли;
2 яйца;
0,2 кг муки;
2,5 ст. л. сахара;
5 ч. л. подсолнечного масла;
500 мл молока.
Действовать поэтапно:
Ингредиенты заранее следует достать из холодильника и выдержать на кухне.
Сахарный песок и соль смешать с яйцами.
Тщательно перемешивая, вливать молоко.
Просеять муку при помощи сита во избежание образования комков. Поэтому тесто для блинов на молоке получается нежным и воздушным. Мука добавляется маленькими порциями, не переставая перемешивать венчиком. По консистенции готовая смесь должна выглядеть, как жидкая сметана, из-за чего тесто с легкостью распределяется по сковороде, не сминаясь в момент переворачивания.
Вмешать в состав растительное масло, тщательно перемешивая.
Жареные блины по данному рецепту можно употреблять как с любым видом начинки или соуса, так и без добавок.
Заварное на кефире
Нежными и тонкими, с оригинальным вкусом и ароматом получаются заварные блины на кефире.
Подготовим:
кефир – 0,3 л;
яйца – 2 штуки;
растительное масло – 2,5 ст. л.;
щепотка соли;
155-180 г муки;
0,15 л очищенной воды;
щепотка соды.
Способ приготовления:
Довести до однородного состояния яйца, сахарный песок и соль в миске.
Добавить половину кефира и смешать.
Просеять через сито муку, всыпать в посуду. Довести до однородности, чтоб не было комков.
Влить в емкость оставшуюся часть кефира.
Поставить воду на огонь и довести до кипения. Добавив соду, оперативно перемешать.
При помешивании теста залить в него кипяток.
Добавить подсолнечное масло, которое можно заменить сливочным аналогом, но предварительно растопить.
Заварное тесто готово.
Выпекаются блины на сковороде.
Создание блинов данным способом занимает больше усилий и времени, нежели без заваривания. Но вкусовые качества и нежная текстура блюда удивят домочадцев и гостей. Для блинов можно использовать как сладкие, так и соленые начинки по вкусу.
На дрожжах для пышных блинов
Для получения более пышных и воздушных блинов станет подходящим изготовление теста с использованием такого компонента, как дрожжи.
Для приготовления необходимо использовать такие ингредиенты:
1000 мл молока;
4 яйца;
сливочное масло – 8 ч. л.;
сахар – 3,5 ст. л.;
щепотка соли;
подсолнечное масло – 3,5 ст. л.;
свежие дрожжи – 25 г.
Действовать поэтапно:
Довести молоко в объеме 250 мл до теплого состояния. Всыпать щепотку соли и 1 ч. л. сахарного песка. Тщательно помешать, растворить в полученной жидкости дрожжи.
Просеять при помощи сита муку. Добавить стакан в полученную смесь.
Замесить опару. При получении слишком густой консистенции, рекомендуется разбавлять с помощью небольшого количества молока.
Миска накрывается пищевой пленкой или влажным полотенцем, помещаясь в теплое место с отсутствием сквозняков на 25-45 минут до увеличения массы в объеме до 2-2,5 раз.
Растопить и остудить сливочное масло.
Когда опара достигла нужных размеров, пора начинать готовить тесто.
Смешать сухие компоненты с яйцами.
Желтки можно растереть с сахаром, белки взбиваются с солью до получения крепкой пены.
Сначала стоит ввести перетертые желтки, после смешивания всех компонентов можно вводить белки. При этом необходимо перемешивать ингредиенты с осторожностью движениями снизу вверх.
Добавить остывшее масло и взбитые яйца.
Довести весь состав до однородности.
Насыпать просеянную муку.
Тщательно перемешать тесто во избежание образование комков.
Залить оставшееся молоко.
Накрыть и снова убрать отдыхать на полчаса.
Количество добавляемой муки можно контролировать самостоятельно. При желании получить более тонкие изделия, ингредиент добавить в небольшом количестве. Чтобы блины получились толстые и пышные, муки использовать больше, ориентируясь на консистенцию полученного теста.
При использовании сухих дрожжей следует ознакомиться с инструкцией на упаковке. Обычно применяется соотношение сухих и свежих 1:3.
Простой вариант на воде
Одним из простейших и распространенных видов приготовления блинов является рецепт на воде. Особенно выручит такой вариант при отсутствии в холодильнике других компонентов.
Для рецепта необходимо использовать:
0,6 л воды;
0,3 кг муки;
4 ч. л. сахарного песка;
2 ч. л. оливкового масла;
3 яйца;
по щепотке соли и соды;
1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Действовать поэтапно:
В посуду поместить 3 яйца и взбить миксером. Добавить 0,5 л воды, тщательно перемешать.
В 100 мл воды разбавить лимонную кислоту.
Перемешать отдельно соду, соль и муку.
Смешать сухую смесь с жидкой основой.
Миксером тщательно взбить тесто для блинов на воде.
При выпекании сковороду смазать растительным маслом.
Готовые блины подаются со сладкими и несладкими видами начинок.
Рецепт на сыворотке
Для получения тонких блинов с кружевными дырочками и легкой кислинкой во вкусе применяется сыворотка в качестве основного жидкого компонента.
Для приготовления используются следующие ингредиенты:
мука – 1 стакан;
яйца – 2 штуки;
подсолнечное масло – 3 ст. л.;
сыворотка – 0,5 л;
полстакана сахара;
соль и сода – по ½ ч. л.
Действовать поэтапно:
Яйца взбить при помощи блендера или венчика с сахарным песком, солью и маслом.
Добавить сыворотку и соду. Тщательно перемешать.
Просеять муку и добавить небольшими порциями.
В раскаленной промасленной сковороде выпекать длины на медленном огне.
Складывать в стопку.
По данной рецептуре тесто напоминает по консистенции густые сливки.
Тесто для блинов на пиве
Для изготовления блинов по классическому рецепту на пиве без яиц нужны следующие ингредиенты:
450-500 мл пива;
1 ст. муки;
0,1 л майонеза;
1 ст. л. сахарного песка;
соль и сода – по щепотке.
Действовать поэтапно:
Перемешать все элементы и замесить тесто. Муку следует добавлять в последнюю очередь.
Тесто должно настояться в комнате.
Сковорода смазывается маслом перед выпечкой.
Готовые блины рекомендуется обмазать маслом, использовать любую начинку. Подается блюдо с горячим напитком.