Покупная шоколадная плитка может не устраивать потребителя по многим причинам: высокая цена на качественный продукт, наличие искусственных добавок или ненатуральные ингредиенты. Однако эту проблему легко можно решить — один раз узнать, как сделать шоколад самостоятельно, и радовать этим лакомством всех членов семьи. Сладость не будет содержать дешевых жиров и усилителей вкуса, поэтому придется по душе любому гурману.
Содержание материала:
В классическом рецепте приготовления домашнего молочного шоколада из какао используются самые простые ингредиенты. Чтобы сладость получилась превосходной, важно подобрать качественные и вкусные продукты.
Все составляющие будущего лакомства не следует отмерять «на глаз», лучше для этого иметь под рукой точные кухонные весы. При несоблюдении точной дозировки шоколад будет слишком жидким или густым, что обязательно скажется на его вкусовых свойствах.
Рецепт очень прост и с ним справится любая хозяйка кухни.
Емкости для шоколада должны быть из термостойких материалов, поэтому такую посуду лучше приобретать в специализированном магазине.
Спустя 1,5 – 2 часа температура лакомства дойдет до 23 – 25 градусов. После этого его можно убирать в холодильник для полного застывания.
Белый шоколад является одним из самых обожаемых среди сладкоежек. Он нежный и ванильный на вкус, а приготовленный в домашних условиях будет максимально аппетитным и даже полезным. Конечно, при условии употребления небольшого количества за день.
Готовить белый шоколад следует так же, как и молочный. Изначально на паровой бане растапливается масло, а затем в него вводятся небольшими порциями сухие продукты. Полученную смесь нужно разлить в формочки и через некоторое время убрать для застывания на холод.
Ваниль никогда не испортит молочный шоколад или другие виды этой сладости. Она придаст необходимый аромат и позволит заменить искусственные усилители вкуса.
Проще всего для приготовления какао-продукта использовать ванильный сахар или экстракт.
Добавлять ингредиент следует «на глаз», но в небольших количествах, чтобы не испортить вкус готового десерта. Ваниль украсит ароматом любой домашний шоколад, поэтому ее присутствие обуславливается лишь предпочтениями каждого повара.
Заядлым кофеманам можно предложить очень вкусный домашний шоколад с добавлением кофе. Этот ингредиент придает яркий привкус и приятный запах готовой плитке, но понравится не всем. Данный рецепт немного сложнее и дольше в приготовлении, но хотя бы единожды его точно стоит попробовать.
Темный шоколад, приготовленный в домашних условиях, отличается незначительной горчинкой. Такого цвета и вкуса для плитки можно добиться, если в оригинальный классический рецепт добавить на 50 – 100 г больше порошка какао, а сахарной пудры – меньше на это же количество.
Красиво смотрятся шоколадные бруски из нескольких видов какао-массы. Для этого шоколад нужно наливать в формы слоями постепенно, охлаждая каждый в несколько этапов.
Мед является полезной альтернативой сахару. Продукт пчеловодства можно добавлять во время приготовления молочного шоколада для придания лакомству характерного медового вкуса. Использовать можно любой мед. Если он жидкий, его необходимо вливать в массу после полного растворения масла и перед сухими продуктами. Если густой — топить на водяной бане.
Приготовление шоколада в домашних условиях — это огромное поприще для творчества кулинара. В конце заваривания массы можно добавлять в нее множество интересных ингредиентов, которые придадут плитке неповторимый вкус.
Таким образом, чередуя начинки, можно каждый раз получать оригинальный шоколад с новым вкусом.
Домашний шоколад может быть очень полезным, если приготовить его горьким. Рецепт максимально прост и практически не отличается от любого другого. Стоит отметить только отсутствие большого количества сахара в составе. Такой продукт положительно влияет на все органы и системы, если употреблять его в небольшом объеме.
Потребуется растопить над кастрюлей с кипятком масло, а затем небольшими порциями ввести какао и другие ингредиенты при необходимости. Разлить полученный состав по формам, остудить и наслаждаться полезным продуктом, приготовленным в домашних условиях.
Плитки не следует долго хранить в холодильнике. Оптимальная температура хранения должна опускаться не ниже 12 градусов и подниматься не выше отметки 20.
В холодильнике шоколад не испортится, но на нем может появиться некрасивый белый налет. При высокой температуре воздуха лакомство плавится и становится непригодным к употреблению.
Сладость следует герметично упаковать в фольгу, после чего убирать в темное место без попадания на него солнечных лучей. Шоколадки не рекомендуется хранить вблизи резко пахнущих продуктов, так как вкус какао-продукта может поменяться не в лучшую сторону.
Иногда в домашних условиях необходимо быстро сделать шоколадную глазурь для торта. Рецепт такого блюда очень прост, с ним справится даже начинающая хозяйка без большого опыта на кухне.
Перемешать сухие продукты с водой, поставить на плиту и постоянно помешивать до получения однородной консистенции глазури.
Чтобы не было комков, воду следует вводить в сухие продукты, а не наоборот.
Затем полученной смесью можно поливать торт, пончики, печенье, десерты или любое другое сладкое блюдо. Застывать такой глазури лучше в холодильнике.
Любая хозяйка хочет облегчить свое пребывание на кухне, поэтому данные рецепты стоит попробовать из-за их простоты и легкости в приготовлении. Такой шоколад можно есть самостоятельно, приготовить на подарок или удивить им гостей на празднике. Все обязательно оценят оригинальность и вкус домашнего лакомства.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.