Горох — это однолетняя быстрорастущая культура, которую можно встретить на каждом огороде. Такая распространенность объясняется тем, что он нетребователен в уходе, содержит большое количество полезных веществ, а также насыщает почву азотом. Чтобы получить богатый урожай, необходимо знать, когда и как сажать горох и какие его сорта лучше выбирать.
Содержание материала:
Существует множество разновидностей гороха, которые отличаются формой листьев, размером цветков и плодов, а также семенами. По длительности цикла вегетации культура может быть:
Кроме того, горошек бывает ранним, среднеспелым и поздним, в зависимости от срока созревания, а также существует классификация культуры по целевому назначению.
Эти разновидности отличаются несколько сморщенными плодами, содержащими большое количество сахара. К наиболее популярным мозговым сортам относятся:
Сбор урожая гороха мозговых видов производится в стадии технической зрелости. Плоды замораживают или консервируют.
Такие сорта характеризуются сильно сморщенными плодами малого размера. Распространенными видами сахарного гороха являются:
Отличительной чертой сахарных подвидов является отсутствие пергаментного слоя, что позволяет употреблять горошины в пищу вместе со стручком.
У этих разновидностей крупные стручки и гладкие среднесладкие семена, содержащие большое количество крахмала. Чаще всего на грядках можно встретить такие сорта лущильного гороха:
Перечисленные разновидности лущильного гороха обладают высокой устойчивостью к болезням и пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
Это интересно: рецепт классического горохового супа
Независимо от того, какой сорт гороха был высажен на участке, для получения хорошего урожая потребуется соблюдать некоторые правила выращивания:
После сбора урожая не стоит убирать кусты с корнями, достаточно обрезать стебли. Разлагаясь, подземная часть культуры обогатит почву кислородом, что поспособствует улучшению ее плодородных показателей.
Перед посадкой потребуется перебрать семена культуры и удалить испорченные или битые горошины. Поместить материал в грядки можно сухим, предварительно полив почву, или же после кратковременного замачивания. В этом случае потребуется сделать следующее:
Предварительное замачивание позволит предотвратить повреждение корней культуры насекомыми-вредителями.
Сеять горох принято весной, когда почва подсохнет и хорошо прогреется. Как правило, это время приходится на конец апреля. Посадка производится следующим образом:
Совет! Чтобы посеянные горошинки не выклевали птицы, следует прикрыть грядку плёнкой или разместить поверх неё лапник.
Для высадки гороха лучше выбирать открытые, хорошо прогреваемые солнцем территории, защищенные от сквозняков. А поскольку корни культуры способны проникать в почву на глубину до 1 метра, стоит избегать участков с близко прилегающими грунтовыми водами.
Чтобы получить богатый урожай горошка, следует помещать его предварительно удобренную почву. Готовить участок нужно с осени, перекопав его на глубину до 20 см. После этого потребуется внести удобрение, приготовленное в следующих пропорциях на 1 м2 грунта:
По весне почву дополнительно удобряют древесной золой, равномерно распределяя ее по участку.
Важно! При посеве гороха разрешается вносить в качестве подкормки только перепревший навоз. Использование какой-либо другой органики приведет к тому, что у растений будет бурно развиваться зелёная масса, а плоды останутся мелкими.
При высадке какой-либо культуры на участке следует учитывать, какие растения располагались здесь ранее, потому как этот критерий оказывает влияние на количество и качество урожая. После чего можно сеять горох? Идеальными предшественниками для него являются:
Не следует сеять горох на территории, где ранее произрастали такие культуры:
Помимо этого, нельзя помещать культуру там, где она располагалась в прошлом году, лучше посеять здесь другие растения. Что сажать после гороха? Можно занять грядки такими овощами:
Важно учитывать, что высадить горох на прежнем участки можно не ранее, чем через 5 лет, в противном случае это негативно отразиться на состоянии культуры.
Посадка и уход за горошком в открытом грунте не доставят много хлопот. После того как появятся первые всходы, потребуется через 12-14 дней провести рыхление почвы и окучить насаждения, что позволит обеспечить доступ кислорода к корням. Впоследствии важно своевременно проводить полив и подкормку культуры.
Культура плохо переносит жару и засуху, поэтому производить полив гороха необходимо регулярно. В среднем, делать это потребуется один раз в неделю, а после начала цветения нужно вносить влагу раз в 3-4 дня в объеме 8-10 л на 1 м2 земли.
Подкормку допустимо совместить с поливом, приготовив раствор из 5 г нитроаммофоски и 10 л воды на 1 м2 почвы. Помимо этого, можно удобрять в культуру сухой органикой, коровяком, составами с калием и фосфором.
У гороха слабые тонкие стебельки, которые под тяжестью стручков прилегают к земле, поэтому культура нуждается в подвязывании.
Когда кустики достигнут высоты 20-25 см, понадобится установить вдоль рядов опоры из колышков или металлических прутьев на расстоянии 150 см друг от друга и натянуть проволоку или верёвку.
Совет! Для получения обильного урожая важно прищипывать верхушки отрастающих стеблей. Это нужно для стимуляции роста боковых побегов. Лучшим временем для проведения процедуры считаются утренние часы, тогда до наступления сумерек «ранка» успеет подсохнуть.
Уход за горохом включает в себя не только полив, подкормку и подвязывание, но и борьбу с заболеваниями и вредителями. К наиболее распространенным болезням этой культуры относятся:
Помимо болезней, горох может подвергаться нападкам насекомых-вредителей, самыми распространенными из которых являются:
Обрабатывать насаждения от вредителей и болезней нужно после захода солнца, чтобы избежать появления ожогов на листиках и стручках.
Сбор урожая можно начинать по истечении 8-12 суток после того, как на кустиках появятся стручки. В теплую погоду их срывают через день, а в прохладное лето — 2 раза в неделю. Делать это лучше по утрам.
В зависимости от степени зрелости, хранить урожай можно разными способами. Например, зелёный или недозрелый горох допускается:
Обработанный таким способом горошек будет готов для хранения, когда его поверхность станет морщинистой и приобретет тёмно-зелёный цвет.
Созревший горошек вынимают из стручков и просушивают на бумажной подстилке в помещении с умеренной влажностью и хорошей вентиляцией. Через несколько дней можно будет рассыпать плоды в стеклянные или металлические емкости и плотно закупорить крышками, чтобы предотвратить поражение запасов насекомыми.
Когда требуется сохранить семена гороха для посадки на следующий год, собирать их можно только после того, как они полностью созреют, а стручок станет желтым и сухим. Горошинки сортируют, а затем раскладывают для просушки на 7-9 дней, после чего прячут в плотно закрывающиеся емкости.
Можно ли сажать горох под зиму, если не было возможности сделать это весной? К осуществлению этой задачи стоит подойти серьезно, выбрав для посева только качественный материал.
Несмотря на то, что горох является холодоустойчивой культурой, способной выдержать заморозки от -5 до -7С, лучше выращивать его в тепличных условиях.
Для этого используются торфяные стаканчики, в которых семена прорастают, после чего перемещаются в емкости с питательным грунтом. При условии надлежащего ухода можно будет получать урожай круглый год.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.