Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он не свернулся крупинками? Что нужно сделать, чтобы декор, приготовленный из него для десертов, не утратил своих форм при комнатной температуре? Об этих и других тонкостях темперирования шоколада будет рассказано в данной статье.
Содержание материала:
Во Всемирной паутине полно различных мастер-классов по созданию очень красивых цветов, спиралек и других шоколадных элементов декора. Но чтобы самостоятельно создавать сладкие шоколадные шедевры, мало просто распустить шоколад и залить в форму. Его нужно темперировать.
Темперирование (или иначе кристаллизация) шоколада – это несложный процесс его нагрева и охлаждения с целью образования стабильных beta-кристаллов, которые придадут массе блеск, характерный хруст и помогут украшениям из нее сохранять форму даже при комнатной температуре.
В процессе нагревания и охлаждения шоколада ключевую роль в его кристаллизации играет какао-масло. Только в нем способны образовываться кристаллы формы V (beta-кристаллы), поэтому для темперирования подходит только качественный темный, молочный или белый шоколад, в составе которого нет различных заменителей обсуждаемого компонента.
Кроме кондитерской глазури, в которой нет какао-масла, нельзя темперировать шоколад с различными добавками и наполнителями (орехи, сухофрукты, различные крема). Часто не получается растопить и пористый шоколад – он становится крупинками или сбивается в комок.
Что такое водяная баня большинство хозяек прекрасно представляют, но как применить ее в процессе растапливания шоколада, мало кто представляет. Поскольку если просто над емкостью с кипящей водой установить емкость с шоколадом, то результатом станет не текучая жидкая смесь, а непонятный комок коричневого цвета без глянца и аромата, присущего шоколаду.
В различных источниках можно встретить различные значения температур плавления и охлаждения шоколада при темперировании.
Расплавить шоколад можно и в мультиварке, если удастся найти емкость, не уступающую своими размерами диаметру мультикастрюли.
Растапливать шоколад для темперирования нельзя под закрытой крышкой, поскольку капли конденсата, которые могут попасть в массу, испортят продукт безвозвратно.
Современные сладкоежки не так трепетно относятся к шоколаду, как древние ацтеки, у которых этот продукт был на вес золота, поэтому многие хозяйки для его плавления предпочитают использовать самый быстрый и простой способ – плавление в микроволновой печи.
Этот способ часто используют профессиональные шоколатье на различных кулинарных конкурсах. Его основные преимущества: быстрота темперирования и минимум грязной посуды.
Чем быстрее произойдет охлаждение растопленного шоколада, тем лучше будет его блеск и хруст. Также это гарантирует полное отсутствие белых разводов на его поверхности.
Для создания сладкого декора используют темперированный шоколад, а для покрытия тортов, пирожных и рулетов пригодится глазурь из растопленного шоколада со сливочным маслом. Готовится этот продукт несложно, но, чтобы масло и шоколад не расслоились, нужно будет учесть ряд нюансов.
Шоколад хорошо топится на водяной бане, как и натуральное сливочное масло, поэтому если не будет резких перепадов температуры, то глазурь получится блестящей и гладкой.
Но если масло заменить маргарином, у которого температура плавления значительно выше, то о красивой и вкусной глазури останется только мечтать.
Шоколад – капризный продукт, и часто бывает, что он напрочь отказывается таять на водяной бане. Вот, вроде бы, плитка начала понемногу таять, а потом резко схватилась и просто крошится.
Но если по неопытности хозяйка проглядела необходимую температуру, и шоколад схватился крошащимся комком, ситуацию можно исправить. Горячую миску с шоколадом снять с огня, влить примерно столовую ложку растительного рафинированного масла и быстренько перетереть все. На вкусе конечного продукта это существенно не отразиться, а шоколад станет жидким и пригодным для дальнейшего кулинарного использования.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.