Если вы любите рыбу, то наверняка хоть раз задумывались о том, как приготовить зубатку. А между тем, ничего сложного в этом процессе нет. Существует много различных рецептов, с помощью которых можно получить вкусное, красивое и полезное блюдо из этой обитательницы морей.
Как приготовить зубатку так, чтобы она не развалилась? Если планируете пожарить «морского волка» на сковородке используйте панировку в виде кляра, сухарей или муки. Кроме того, важно хорошо раскалить саму сковородку и не накрывать ее крышкой. Еще один эффективный метод сохранить форму рыбы во время жарки – заранее замочить стейки в соляном растворе (50 грамм соли на 1 литр воды).
Не стоит превышать время приготовления. В среднем, на прожарку зубатки уходит 10-15 минут. Запекание в духовке требует чуть больше времени. Ориентироваться необходимо на величину используемых стейков.
Скажите «нет» агрессивному размораживанию в горячей воде или микроволновке. Это приведет к потере большинства полезных веществ. Мясо должно размораживаться в естественных, не экстремальных условиях (например, в холодильнике или на кухонном столе).
Как лучше всего распорядиться тушкой зубатки? Куски возле хвоста можно пустить на стейки, так как мясо там более плотное. Из оставшейся части кулинарные мастера рекомендуют сделать котлеты или использовать для приготовления ухи.
Зубатка, запеченная в духовке
Зубатка в духовке – это классика. Приготовить проще и быстрее такую рыбу другим способом вряд ли удастся.
Кроме тушки синей зубатки, также подготовьте:
«рыбные» специи на свой вкус;
одну луковицу;
2 – 3 ложки панировочных сухарей.
Алгоритм действий прост:
Тушку тщательно промойте, оботрите подготовленными специями, не забыв соль с перцем.
Определите заготовку на дно формы для выпекания и сверху покройте луком, который нужно предварительно нарезать на кольца.
По желанию рыбу можно еще промазать майонезом или сметаной, но это не обязательно.
Посыпьте тушку панировочными сухарями и готовьте около 20 минут при 200 градусах.
Готовим стейк из рыбы зубатки
Стейк из зубатки выходит очень вкусным и необычайно мягким. Считается, что лучше всего такую рыбу именно жарить.
Необходимые ингредиенты:
три ложки муки и столько же панировочных сухарей;
несколько стейков зубатки;
специи по своему вкусу;
половина лимона;
одно яйцо.
Процесс приготовления:
Рыбные стейки промываем, даем им просохнуть или вытираем одноразовыми полотенцами. Присыпаем специями и поливаем небольшим количеством цитрусового сока. Оставляем порции на 10 – 15 минут пропитаться.
В миске смешиваем слегка взбитое яйцо с солью, а в две другие помещаем отдельно муку и сухари.
Сначала по очереди кусочки опускаем в сухари, затем – в яйцо и после этого – в муку.
Отправляем порции на разогретую с маслом сковородку и держим их на среднем огне, пока не появится аппетитная румяная корочка.
Наваристая уха из зубатки
Если вы нацелились на приготовление ухи из этой морской обитательницы, то наверняка знаете, что за рыба зубатка, и как хороша она именно в этом блюде.
Вам будут необходимы:
лавровый лист и прочие специи, сочетаемые с рыбой;
морковка и луковица;
одна зубатка среднего размера;
четыре картофелины;
ложка «Геркулеса» или пшена.
Алгоритм действий:
Ставим нагреваться воду и опускаем в нее рыбу, заранее нарезанную на кусочки. Готовим около 20 минут.
За это время нарезаем морковку на кругляши, а лук и картошку – кубиками.
Вынимаем из бульона рыбу, убираем все кости. Желательно процедить жидкость, чтобы наверняка убрать все лишнее.
Снова помещаем в бульон филе, а также опускаем подготовленные овощи, «Геркулес» и не забываем про все специи.
Варим первое еще около 10 минут на высоком огне и затем сразу подаем к столу.
Как пожарить на сковороде
Кроме одной тушки или филе вам также будут необходимы:
пара ложек майонеза;
2 – 3 ложки муки;
пряности, гармонирующие со вкусом рыбы.
А готовить будем так:
Промываем тушку, разделываем, убираем ненужное и нарезаем на порции. Присыпаем их выбранными специями, например, миксом для морепродуктов.
С двух сторон обмакиваем порции в муке, промазываем верх майонезом и этой частью опускаем на сковороду, которую заранее прогрели с маслом.
Там же промазываем майонезом вторую половину и жарим с двух сторон, пока не образуется румяная корочка.
Пошаговое приготовление в кляре
Необходимые ингредиенты:
два яйца;
примерно, 500 грамм зубатки;
200 грамм майонеза;
специи по своему вкусу;
зубчик чеснока;
150 грамм муки.
Процесс приготовления:
Промываем рыбу, даем ей полностью высохнуть или ускоряем процесс при помощи бумажных полотенец.
Нарезаем на небольшие кусочки, желательно использовать филе.
В емкости соединяем яйца с майонезом, мукой, специями и выдавливаем туда чеснок или перетираем его на терке.
В эту смесь помещаем рыбу и оставляем примерно на час, чтобы она пропиталась.
Перекладываем заготовку на горячую сковороду с маслом, сверху подливаем оставшийся кляр и доводим рыбу до румяности с двух сторон.
С овощами в фольге
Необходимые ингредиенты:
специи по вкусу;
несколько стейков зубатки;
один сладкий перец;
салатный лук – одна штука;
зубчик чеснока;
примерно, 50 грамм сыра.
Процесс приготовления:
Все овощи из списка промываем и нарезаем на кольца. Так же поступаем и с чесноком – его оформляем тонкими ломтиками.
На фольгу укладываем лук, перец, чеснок – но не все, а только часть от общего количества.
Рыбу хорошо натираем специями, можно посыпать ее сухими травами, и кладем на овощи. Сверху покрываем оставшимися ингредиентами и присыпаем тертым сыром.
Тщательно заворачиваем фольгу так, чтобы нигде не было просветов, и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Спустя этот промежуток времени аккуратно открываем фольгу сверху и доводим блюдо до готовности еще в течение 10 минут. За это время уйдет вся выделившаяся жидкость, а верх зубатки станет румяным и поджаристым за счет сыра.
Зубатка в сливочном соусе
Необходимые ингредиенты:
специи и свежая зелень по своему вкусу;
кусочек сыра, примерно, в 50 грамм;
полкилограмма зубатки;
200 миллилитров сливок;
150 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
Для начала подготовим все компоненты. Зелень нужно нарезать как можно мельче, грибы превращаем в тонкие ломтики, а сыр перетираем на терке.
Рыбу промываем если это необходимо, даем ей полностью высохнуть. Можно протереть тушку бумажными полотенцами.
Хорошо присыпаем зубатку специями, например, специальной смесью или же используем соль и черный молотый перец. Можно оставить тушку на некоторое время для пропитки. А если хотите убрать рыбный запах, то замочите кусочки в молоке.
В форму помещаем кусочки рыбы, затем сверху присыпаем их зеленью. Кладем грибы, укрываем их измельченным сыром и заливаем сливками. В зависимости от количества рыбы, их может потребоваться больше, чем указано в рецепте.
Ставим почти готовое блюдо в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Но лучше периодически следить за ним, возможно, оно будет готово раньше.
Несмотря на то, что зубатка выглядит не особенно симпатично, по вкусу она получается просто великолепной и очень нежной. К тому же, в ней совсем немного костей, что, согласитесь, неоспоримый плюс перед множеством других сортов рыб.
Зубатка с картошкой, запеченная в духовке
Нам потребуется:
2 стейка;
картофель среднего размера (3-4 штуки);
специи;
фольга и масло для ее смазывания;
твердый сыр – до 100 грамм (по желанию).
Готовим зубатку следующим образом:
Сначала подготавливаем (выкладываем) фольгу, в которую будем заворачивать ингредиенты. Для удобства лучше использовать два куска.
Посыпаем рыбу солью и имеющимися специями.
Пока она впитывает их в себя, чистим картошку и нарезаем ее кружочками. Приправляем солью и специями.
Смазываем фольгу растительным маслом и выкладываем картошку (в центре фольги).
Сверху кладем стейки зубатки.
Заворачиваем полученную массу в фольгу и укладываем в противень.
Разогреваем духовку до 200°С.
Ставим внутрь противень. Через 20-25 минут снимаем верхний слой фольги чтобы посыпать блюдо сыром.
По отдельности натираем их специями со всех сторон.
Взбиваем в тарелке яйца и подготавливаем муку.
Включаем мультиварку. Выставляем режим «Выпечка/Жарка» и заливаем 4-5 ложек растительного масла.
Обваливаем стейки в муке и яйцах.
Помещаем их в разогретую чашу и готовим около 15 минут (показатель готовности красивая золотистая корочка).
Зубатка: польза от употребления
Филе этой морской рыбы богато микроэлементами и витаминами, которые:
укрепляют иммунитет;
нормализуют работу органов ЖКТ;
улучшают состав крови;
увеличивают прочность костных тканей.
В нем содержится: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, кобальт, сера и железо.
Если говорить о витаминах, то в мясе зубатки их целых 7. Особенно стоит выделить витамин «Д», который положительно влияет на нервную систему (стабилизирует ее), артериальное давление и свертываемость крови.
Регулярное употребление зубатки в пищу (в ограниченных количествах) помогает избавиться от отеков и снизить риск появления атеросклероза. Кроме того, мясо «морского волка» показано при заболеваниях щитовидной железы. В нем содержится йод, который нормализует функции этого органа.
Зубатка – что за рыба?
Морская рыба с зубами, похожими на собачьи из-за чего и получила свое название. Обитает в морях (Баренцево, Норвежское) и океанах (Северный Ледовитый, Атлантический). Бывает нескольких видов (одна из самых популярных, зубатка синяя).
Вырастает до 1,5 м в длину. Мясо зубатки очень нежное, белого цвета с небольшим количеством костей, которые несложно найти и удалить.
Приготовить зубатку можно как взрослым (даже беременным женщинам), так и детям. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость рыбного белка.