Как приготовить зразы в духовке и на сковороде – 14 рецептов
Опытным хозяйкам известно множество вкусных способов, как приготовить зразы. Лучшие из них собраны ниже. Основой такого блюда может стать не только мясо, но и крупы, овощи. Чаще всего – картофель.
Фарш для рецепта подойдет любой. Даже из баранины.
Ингредиенты:
любой фарш из мяса – полкило;
картошка – 7– 9 шт.;
лук – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 1 ст.;
соль.
Приготовление:
Корнеплоды сварить и пюрировать вместе с яйцом, мукой. Должно получиться густое картофельное тесто. Посолить по вкусу. При желании использовать специи.
Обжарить мелкие кусочки лука с мясом. Начинку также посолить.
Сформировать зразы. Для этого на руку класть лепешку из картофеля. В нее добавлять начинку. Лепить заготовки по принципу пирожков.
Зажарить картофельные зразы с мясным фаршем в большом количестве любого разогретого жира до румяной корочки. Подать золотистые «котлетки» с кетчупом.
Мясные котлеты с начинкой из грибов в духовке
Грибы можно взять и лесные, и доступные сегодня для всех шампиньоны.
Ингредиенты:
смешанный мясной фарш – 550–600 г;
грибы – 180–200 г;
лук – 2 головки;
яйцо – 1 шт.;
белый вчерашний хлеб – 4 ломтика;
молоко – половина стакана;
мука – 1/3 ст.;
соль, ароматные травы.
Приготовление:
В любом разогретом жире зажарить измельченный репчатый лук (1 головку). Он не должен подгореть, иначе вкус готового блюда получится с легкой горчинкой.
Добавить кусочки грибов. Томить ингредиенты вместе до готовности. Посолить, присыпать травками.
Смешать хлебную массу с кусочками оставшейся луковицы и перебить блендером до состояния однородной кашицы. Добавить к фаршу вместе с яйцом. Досолить.
Слепить аккуратные небольшие зразы из мясной основы и начинки. Нужно, чтобы грибы оставались внутри изделия.
Обвалять заготовки в муке.
Зажарить зразы с грибами на чугунной сковородке пару минут до появления красивой аппетитной корочки.
Затем переложить котлетки с начинкой в емкость для запекания и готовить еще 12 –14 минут при 160 градусах в духовке. Чтобы добавить угощению сочности, можно влить в форму небольшое количество мясного/грибного бульона.
Подать готовое блюдо с легким гарниром. Например, с овощным салатом или просто с домашними соленьями.
Как сделать из куриного филе
Чтобы уменьшить жирность готового блюда, стоит взять филе грудки.
Ингредиенты:
грудка курицы – 1 шт.;
картофель и репчатый лук – по 1 шт.;
зеленый лук – 1 пучок;
яйца – 3 шт.;
сливочное масло – 60–70 г;
соль и специи.
Приготовление:
Снять филе с косточки. Крупно порезать. Таким же образом измельчить картошку и репчатый лук.
Ингредиенты отправить в блендер и превратить в максимально однородный фарш. Посолить, присыпать специями.
Яйца сварить всмятку, смешать с рубленой зеленью, мягким маслом, солью.
Сформировать зразы из куриной основы и яичной массы. Масло можно не добавлять сразу, а положить его уже сверху на начинку из яиц с зеленью.
Готовить блюдо в кипящем масле.
Подать с салатом из свежих томатов, петрушки и сметаны.
Запекаем зразы из фарша с яйцом
Яичная начинка добавляет блюду сытности и делает его нежнее.
Ингредиенты:
качественный свиной фарш – полкило;
яйца – 4 шт.;
батон – 100–150 г;
молоко – 1 ст.;
лук – 2–3 небольшие головки;
рубленая зелень – 1 большая ложка;
соль, приправы.
Приготовление:
Залить белый хлеб молоком. Желательно предварительно срезать с него корочки.
Яйца сварить до готовности (3 шт.). Порубить кубиками.
Таким же образом измельчить лук. Зажарить его на любом жире до прозрачности. Смешать его с рубленой зеленью и яичными кубиками. Это будет начинка для готовящегося блюда.
Фарш соединить с размятым отжатым батоном и сырым яйцом. Можно использовать только один белок. Эти ингредиенты сохранять целостность зраз при обжаривании.
Добавить соль и свои любимые приправы. Все хорошо перемешать прямо руками.
Сформировать зразы. Начинку из третьего шага нужно использовать не слишком в большом количестве, чтобы она не выходила за пределы фарша.
Выложить заготовки в жаропрочную форму.
Готовить зразы из фарша с яйцом в духовке 35–40 минут при 200 градусах. Подать с ассорти из свежих овощей.
Готовим из говядины
Для зраз по такому рецепту нужно выбрать очень свежее качественное мясо.
Ингредиенты:
мясная вырезка – 420–450 г;
лук – 2 головки;
сухари для панировки – 1/3 ст.;
сливочное масло – 60–70 г;
пшеничная мука – 40 г;
соль.
Приготовление:
Всю приготовленную вырезку порубить тонкими пластинками вдоль волокон. Накрыть пленкой и тщательно отбить специальным кухонным молоточком из дерева. Его покрытие не даст испортить текстуру мяса.
Лук очень мелко порезать. Смешать с миниатюрными кубиками сливочного масла и всеми сухарями для панировки. Дать массе постоять, пока жир не начнет таять.
Начинку уложить в центр каждого подготовленного кусочка говядины. Закрепить конструкции зубочистками, предварительно свернув рулетиками.
Обвалять заготовки в пшеничной муке.
Обжарить необычные зразы в раскаленном масле. Такое блюдо особенно понравится мужчинам. Его можно подать как дополнение к холодному пенному с ржаными чесночными гренками.
Количество перепелиных яиц для рецепта рассчитывается по числу запланированных порций. Приготовленный продукт целиком станет начинкой для мясных кручеников.
Ингредиенты:
свиная корейка без кости – кило;
перепелиные яйца – 12 шт.;
куриные яйца – 3–4 шт.;
соль и смесь перцев.
Приготовление:
Промыть и обсушить корейку бумажными салфетками. Разрезать кусок на 12 одинаковых пластинок. Обязательно двигаться ножом поперек волокон!
Каждую основу для будущих кручеников хорошенько отбить через пакет. Натереть солью и смесью перцев.
Перепелиные яйца сварить до готовности. Содержимое одного из них разболтать вилкой сырым с добавлением соли.
В каждую мясную заготовку завернуть по вареному яйцу. Скрутить их рулетиками. Закрепить зубочистками.
Обильно пропитать заготовки взбитым яйцом.
Жарить крученики на сковородке под крышкой при среднем нагреве плиты до полной готовности. По желанию можно также запечь их в духовке.
Вкусные зразы с сыром
Сыр можно использовать и твердый, и полутвердый, и даже плавленый. Последний перед натиранием для удобства нужно будет слегка подморозить.
Ингредиенты:
фарш из мяса – полкило;
батон – 2 больших ломтя;
сыр – 80–100 г;
молоко – 2/3 ст.;
яйца – 3 шт.;
лук – 2–3 головки;
чеснок – 3 зубка;
мука – для панировки;
соль и перец.
Приготовление:
Фарш повторно пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком и луком. Добавить соль и перец. Руками тщательно вымесить ингредиенты.
Размочить хлеб в молоке. Отжать.
Добавить к мясу мякиш вместе с одним яйцом.
Оставшиеся яйца сварить, крупно потереть. Смешать таким же образом с измельченным сыром.
Сформировать зразы из мясной основы и сырно-яичной начинки. Каждую заготовку обвалять в муке, жарить до готовности на сковороде под крышкой.
Вкусно подавать такое угощение с грибным, сырным или чесночным соусом. Лучше всего выбирать их варианты на основе нежирной сметаны.
Технология приготовления в беконе
Бекон в рецепте используется сырокопченый.
Ингредиенты:
курятина – полкило;
картофель сваренный – 6 клубней;
бекон – 180–200 г;
яйца – 2 шт.;
соевый соус – ½ ст.;
перчик чили – по вкусу.
Приготовление:
Мелко порубить курятину. Смешать с соевым соусом, миниатюрными кубиками чили без семян. Дополнительная соль для блюда не потребуется.
Картошку нужно варить в мундире. Затем очистить и крупно потереть. Смешать с таким же способом измельчёнными вареными остывшими яйцами.
Сформировать зразы из основы (картофель с яйцами) и начинки из курятины. Заготовки должны получиться продолговатыми.
Обернуть каждую двумя тонкими полосками бекона.
Готовить в духовке на противне, смазанном небольшим количеством растительного масла. Оптимальная температура запекания – 200 градусов. Время – 40–50 минут.
Подать блюдо с лесными грибами, приготовленными в сметанной подливе.
Яйцо по-шотландски в домашних условиях
Это блюдо в Шотландии часто подается к праздничному столу. Но подойдет оно и для повседневного обеда.
Ингредиенты:
фарш из любого мяса – 630–650 г;
яйца – 5 шт.;
лук – 1 шт.;
сухарная крошка – 6–7 ст. л.;
соль, перец.
Приготовление:
Очищенный лук мелко потереть. Он должен превратиться в пюре.
Смешать овощную кашицу с фаршем. Добавить соль и перец.
Отбить получившуюся массу о плоскую твердую поверхность для лучшей пластичности.
Яйца сварить. Каждое завернуть в мясной пласт.
Заготовки обвалять в сухарной крошке.
Жарить в раскаленном масле с двух сторон в общей сложности 12–14 минут.
Подать котлеты с начинкой, разрезанными напополам, чтобы было видно яйцо. Уже в тарелке присыпать их молотой паприкой и свежей зеленью.
Мясные зразы с капустой
Если не удалось найти молодую капусту, то подойдет и овощ из прошлого урожая. Тогда перед тушением стоит хорошенько размять его руками.
Ингредиенты:
фарш из говядины и свинины – 380–400 г;
лук – 2 головки;
чеснок – 1 долька;
молодая капуста (белокочанная) – 350 г;
яйцо – 1 шт.;
соль и мука (для панировки).
Приготовление:
Произвольно порубить капусту и 1 луковицу. Сначала тушить их в сковородке с небольшим количеством воды до мягкости.
Затем – посолить, добавить масло и зажарить до румяности.
Яйцо сварить. Остудить, порезать мелким кубиком и подмешать к капусте.
Вторую луковицу нашинковать миниатюрными кусочками. Подмешать к фаршу. В массу влить и полстакана ледяной воды. Заменить ее можно 6–7 рублеными кубиками льда.
Сформировать зразы из мясной основы и капустно-яичной начинки.
Сначала зажарить заготовки до легкой румяности на сковородке с маслом. Затем – переложить в форму для запекания, накрыть фольгой и готовить в духовке при 150 градусах еще полчаса.
Подать получившееся угощение к столу сразу же горячим с любимым гарниром.
С добавлением риса
Благодаря рисовой основе, блюду не потребуется гарнир. Достаточно будет дополнить его соусами.
Ингредиенты:
сухой рис – 1 ст.;
фарш (любой) – 230–250 г;
лук – 1 головка;
чеснок – 3–4 дольки;
яйцо – 1 шт.;
соль, специи, сухарная крошка.
Приготовление:
Мелко потереть чеснок и лук. Смешать с мясом. Добавить соль и специи по своему вкусу.
Сварить рис до готовности в соленой воде. Слить воду и растолочь его толкушкой.
Сформировать зразы из рисовой основы и мясной начинки.
Отправить заготовки на несколько минут в морозилку (пока разогревается масло).
В одной тарелке взбить посоленное сырое яйцо. В другой рассыпать сухарную крошку.
Каждую зразу поочередно обмакивать в обе емкости.
Зажарить заготовки на горячем масле до готовности.
Подать угощение со сметаной или любыми любимыми соусами.
Картофельные котлетки с баклажанами
По желанию баклажаны перед обжариванием нужно нарезать и вымочить в небольшом количестве соленой воды, а затем – промыть. Тогда они точно не будут горчить.
Ингредиенты:
картошка – 6–7 шт.;
яйцо – 1 шт.;
мука – 4–5 больших ложек;
соль – 1 десертная ложка;
баклажан и репчатый лук – по 1 шт.;
петрушка – ½ пучка;
прованские травки.
Приготовление:
Чтобы получить картофельные зразы, начать потребуется с их основы. Для этого очищенные корнеплоды сварить в соленой воде и превратить в пюре. Охладить.
Промытые баклажаны с кожурой, но без хвостиков, тонко нашинковать.
Лук очистить и мелко порезать.
На сковороде с небольшим количеством растительного масла зажарить овощи до мягкости, часто помешивая. На весь процесс хватит 10–12 минут.
Добавить рубленую зелень. Помимо петрушки, можно взять кинзу, укроп и любую другую зелень.
Все посолить и присыпать прованскими травками. Хорошо перемешать.
Уже остывшую картошку смешать с яйцом и мукой.
Получившееся картофельное тесто разделить на порции размером приблизительно с куриное яйцо. Сформировать из них основы, в середине уложить овощную начинку.
Готовить блюдо в сковородке с разогретым маслом до зарумянивания. Подать горячим с соусами на основе йогурта или сметаны.
Рубленные мясные зразы
Именно рубленые блюда из мяса всегда получаются особенно сочными.
Ингредиенты:
говядина – полкило;
свиное сало – 80–100 г;
картошка – 1 клубень;
чеснок – 3 дольки;
лук – 2 шт.;
размоченная в сливках булка – 70 г;
яйца – 3 шт.;
сливочное масло – 40 г;
панировочные сухари, соль и петрушка.
Приготовление:
Мелко порезанную луковицу зажарить до аппетитного золотистого оттенка. Смешать с горстью панировочных сухарей, солью и кубиками сваренных вкрутую яиц. Добавить мягкое масло, порванную руками петрушку.
Мясо порезать мелкими кусочками
Оставшийся лук потереть на терке. Соединить с размоченной булкой, пропущенным через мясорубку картофелем, салом, чесноком, солью, измельченной говядиной.
Сформировать зразы из мясной основы и яично-луковой начинки.
Обвалять их в панировочных сухарях.
Зажарить изделия до румяной корочки.
Подать с салатом из свежих огурцов, редиски, зелени и сметаны.
Как приготовить с сосисками
Это бюджетный вариант блюда, с которым справится даже начинающая хозяйка или студент.
Ингредиенты:
картошка – 6–7 шт.;
сосиски – 7 шт.;
яйца – 2 шт.;
лук – 2 шт.;
мука – для обваливания зраз;
соль и специи.
Приготовление:
Сварить очищенную картошку. Остудить и мелко потереть.
Лук порубить миниатюрными кубиками, зажарить на любом масле до прозрачности. Смешать с картошкой.
Вбить в массу яйца. Все посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Сосиски очистить от пленки и пожарить на обычной или гриль-сковородке.
Слепить зразы из картофельной основы и начинки из половинки сосиски.
Отправить заготовки в чугунную сковородку с любым хорошо разогретым жиром. Готовить до румяного цвета.
Подать блюдо к столу горячим со смесью из майонеза, кетчупа и чеснока.
К такому угощению не потребуется подавать гарнир. Оно идет как самостоятельное простое и сытное блюдо к обеду. Можно лишь дополнить его легким овощным салатом.
Одинаково вкусными получаются зразы в духовке и на сковородке. Но второй вариант более калорийный. Обжаренное яство стоит сразу выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавить его от жира и, соответственно, лишних калорий.