Как приготовить яблочный пирог быстро и вкусно? 13 рецептов в духовке и мультиварке
Пирог из яблок нравится очень многим и практически нет таких людей, кому бы этот десерт не пришёлся по вкусу. Сегодня существует множество способов и вариаций, как приготовить яблочный пирог, применив не только обычную духовую печь, но и мультиварку.
Приготовить классический яблочный пирог просто для безобразия.
Взбиваем яйца в миске вместе с сахаром до полного растворения кристалликов последнего. Должна получиться светло-жёлтая пенящаяся масса.
Яблоки нарезаем ломтиками или дольками в зависимости от ваших предпочтений. Можно не очищать их от кожуры, так даже будет вкуснее.
В это же время нужно начать разогревать духовую печь до 180 градусов.
В тесто добавляем тщательно просеянную муку и снова взбиваем.
Смазываем форму для запекания маслом, равномерно распределяем по поверхности яблоки и заливаем их тестом таким образом, чтобы оно полностью покрывало начинку.
Десерт готовится от получаса до 40 минут.
С творогом
Яблочный пирог с творогом будет неплохим десертом для любителей здорового питания.
Что понадобится:
творог – 150 г;
сахар – 1 ст.;
молоко – 3 ст. ложки;
мука – 1 ст.;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
ванилин – 1 ч. ложка;
яйца – 3 шт.;
яблоки – 4 шт.;
сливочное жирное (лучше домашнее) масло – 50 г;
сметана – 1 ст.
В первую очередь начинаем готовить тесто.
Для этого мука смешивается с пекарским разрыхлителем и сахаром. В отдельной миске смешиваем молоко и творог, а затем обе части соединяются и тщательно взбиваются. В конце кладётся растопленное масло. Всё перемешиваем, скатываем из теста шар и отправляем его временно в холод.
Готовим заливную часть. Берётся пара столовых ложек муки, смешивается с половиной заготовленного сахара, ванилином, яйцами и жирной сметаной. Взбиваем все вместе миксером до образования воздушной массы. Яблоки в это же время нужно нарезать небольшими кусочками и поставить разогреваться духовую печь.
Тесту нужно пролежать около получаса. После этого, достаём его, раскатываем в смазанную форму. Туда же выкладываем яблоки и равномерно заливаем их сверху жидкой заливкой. Десерт готовится 40 минут до появления красивой корочки.
С хрустящей корочкой
Что понадобится:
сахар – 1 ст.;
мука – 4 ст. ложки;
яблоки – 4 шт.;
молоко – 100 мл;
яйца – 3 шт.;
растительное любое масло – 2 ст. ложки;
разрыхлителя — неполную чайную ложку;
молоко – ½ ст.;
лепестки миндаля – 3 ст. ложки;
сливочное жирное, сладкое масло – 100 г.
Когда все ингредиенты готовы, можем начинать кулинарное колдовство.
В одной миске смешивается мука с разрыхлителем, а в другой яйца с парой ложек сахара. Затем соединяем обе части, наливаем в получившуюся массу тёплое молоко и подсолнечное масло. Получившееся тесто сначала перемешиваем, а после взбиваем до появления маленьких пузырей.
После этого можно заняться яблоками. Сперва они очищаются от кожуры и сердцевинок, а сами фрукты режутся тонкими пластинками. Кладём яблоки в тесто и равномерно их там распределяем. Выливаем тесто в форму и отправляем заготовку выпекаться на полчаса.
В это время нужно приготовить хрустящую корочку. Одно яйцо взбивается вместе с 3-мя столовыми ложками сахара и растопленным маслом. Заливаем полученной смесью поверхность пирога, пока он ещё горячий. Также посыпаем его миндальными лепестками и сахаром (достаточно одной ложки). Сладость готовится ещё 15 минут в том же температурном режиме.
Воздушный рецепт шарлотки из бисквитного теста
Что понадобится:
мука – 1 ст.;
сахар – 1 ст.;
яйца – 3 шт.;
яблоки – 2 шт.;
разрыхлитель – ½ ч. ложки;
ванилин – 1 ч. ложка;
масло сладкое сливочное.
Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования небольшой пенки. Насыпаем туда же ванилин, муку, пекарский разрыхлитель и замешиваем жидкое по консистенции тесто. Яблоки чистятся, из них удаляется сердцевина и они режутся небольшими пластинками. Фрукты выкладываются в форму для запекания, предварительно слегка присыпанную мукой. Равномерно заливаем туда же тесто и готовим 40 минут при 180 градусах в духовой печи.
Яблочный пирог с меренгой
Яблочный пирог с меренгой носит также более сокращённое название тарт. Попробуйте приготовить его самостоятельно!
Что понадобится:
песочное тесто – 400 г;
яблоки – 5 шт.;
масло – половина пачки;
яйца – 3 шт.;
сахар – 1 ст.;
корица – ½ ч. ложки;
сок лимона или лайма – 1 ч. ложка;
лепестки миндаля – 3 ст. ложки.
Пора приступать к приготовлению яблочного тарта.
Используйте готовое песочное тесто. Распределите его по форме и сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой. Затем отправляйте заготовку в духовую печь на 15 минут при температуре 180, чтобы она тщательно пропеклась.
Для приготовления начинки на сковороде обжаривается полстакана сахара и размягчённое масло. Когда масса превратится в карамель, добавьте туда нарезанные маленькими дольками яблоки. Готовим их до размягчения и посыпаем корицей. После, дольки достаются, а жидкость из них выливается на сковороду. Варим карамель, пока из неё не выпарится вся влага на среднем огне.
Яблоки выкладываются на основу из песочного теста, поливаются карамелью и присыпаются миндалём. В последнюю очередь делается меренга. Для этого взбиваем белки, 4 столовых ложки сахара и лимонный сок. В результате должна получиться плотная и воздушная масса, которой смазывается пирог. Готовим сладость полчаса при температуре 160. Контролируйте процесс визуально.
Пышная шарлотка с яблоками на кислом молоке
Что понадобится:
мука – 1 ст.;
сахар – 1 ст.;
яйца – 2 шт.;
кислое молоко – 1 ст.;
яблоки – 2 шт.;
немного разрыхлителя.
Яйца взбиваются с сахаром, затем в смесь понемногу вливается молоко. Когда сахарные кристаллики полностью растворятся, добавьте муку и разрыхлитель. Тесто получится средней густоты.
Далее, из яблок удаляется сердцевина, а кожицу можно не счищать. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите их в форму для запекания. Всё тесто выливается туда же. Оно должно полностью покрывать фрукты. Несколько долек можно оставить и выложить сверху для украшения. Шарлотка готовится 40 минут.
На скорую руку
Что понадобится:
мука – 1 ст.;
сахар – 1 ст.;
яйца – 3 шт.;
яблоки – 3 шт.;
корица – 1 ч. ложка;
ванилин – 1 ч. ложка.
Взбиваем яйца и сахар. Добавляем у ним остальные сыпучие компоненты и ещё раз перемешиваем. Включаем духовку и пока она разогревается до 180 градусов, займёмся яблоками. Удаляем из них сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками. Кожуру можно не счищать.
Теперь укладываем яблоки в форму, заливаем их равномерно тестом и отправляем готовиться на полчаса. При необходимости время можно увеличить. Готовый пирог посыпается небольшим количеством сахарной пудры.
Традиционная шарлотка в мультиварке
Что понадобится:
мука – 1 ст.;
сахар – 1 ст.;
яйца – 3 шт.;
яблоки – 2 шт.;
масло сливочного буквально 30 грамм;
разрыхлителя — неполная чайная ложка.
Взбиваем яйца и сахар. Перед этим очищаем яблоки, вырезаем сердцевину и делим их на небольшие дольки или пластинки. К яйцам добавляется просеянная мука и разрыхлитель. Всё это тщательно перемешивается и делается замес теста.
В смазанную чашу мультиварки равномерно выкладываются яблоки. Равномерно же заливаем начинку получившимся тестом, закрываем крышку и выставляем программу «Выпечка» на час.
Если вам кажется, что пирог недостаточно пропёкся, то можно оставить его ещё на 10 минут на подогреве.
Вариант с добавлением корицы
Что понадобится:
мука – 1 ст.;
сахар – ½ ст.;
яйца – 2 шт.;
яблоки – 3 шт.;
полпачки сливочного масла;
чайная ложка разрыхлителя;
корица – ½ ч. ложки;
сметана – 3 ст. ложки;
соль – 1 щепотка.
Пора приступать к приготовлению самой ароматной на свете шарлотки!
Размягчённое масло взбивается с сахаром и одним яйцом. Затем туда же добавляется смешанная с разрыхлителем и солью мука. Замешиваем плотное однородное тесто, которое не должно прилипать к рукам.
В это же время разогреваем до 180 градусов духовую печь и смазываем форму, слегка присыпав её мукой. Выкладываем туда тесто и разравниваем по размерам толщиной 1 сантиметр. Следующий этап – это начинка. Обрабатываем яблоки и нарезаем их тонкими пластинками, после чего выкладываем в форме друг на друга, заполняя её полностью.
Посыпаем яблоки смесью 2 ложек сахара с корицей и отправляем пирог на 20 минут в духовку. В это же время смешиваем жирную сметану, одно яйцо и небольшую ложку сахара. Смазываем получившейся массой корж и снова убираем готовиться на полчаса.
Смешиваем в миске муку, разрыхлитель, корицу и сахар. Параллельно натираем на крупной тёрке яблоки, сбрызгиваем их лимонным соком и делим фруктовую массу пополам. Чаша мультиварки смазывается толстым слоем масла. Сухая смесь делится на 3 равных части. Первая высыпается на дно. Сверху укладываются яблоки, затем снова идёт мука с сахаром и в конце распределяются опять яблоки. Натираем туда же замороженное масло на крупной тёрке. В мультиварке выставляется программа «Выпечка» на час. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности и особенностей конкретного устройства.
На манке
Что понадобится:
манная крупа – 1 ст.;
мука – 1 ст.;
сахар – 1 ст.;
«лимонка» – ½ ч. ложки;
сода – 1 ч. ложка;
корица – ½ ч. ложки;
жирное сливочное масло – 150 г;
яблоки – 5 шт.
Замешиваем в отдельной миске тесто из манки, муки и соды. Затем добавляем туда оставшиеся сыпучие компоненты и лимонный сок. Разделяем тесто пополам. Тщательно смазываем форму и высыпаем туда первую половину. Разравниваем её, а сверху кладём часть тёртых яблок, смешанных с сахаром. Снова выкладываем тесто и яблоки. В конце кладётся тёртое на крупной тёрке замороженное масло. Десерт готовится 40 минут при температуре 180ºС.
Слоёный пирог с яблоками в мультиварке
Что понадобится:
слоёное тесто – 250 г;
сахар – произвольно;
яблоки – 3 шт.;
ложка лимонного сока;
корица – 2 ст. ложки;
растительное (любое) масло – 2 ст. ложки.
Обрабатываем яблоки, затем режем их мелкими пластинками и сбрызгиваем лимонным соком. Это необходимо для того, чтобы фрукты не начали темнеть.
Раскатываем слоёное тесто в форме прямоугольника, разделяем на 2 части, чтобы получилась пара одинаковых квадратов.
Чаша смазывается маслом и в неё выкладывается тесто. Аккуратно распределите его и выложите поверх начинку. Затем начинка накрывается второй частью, а края теста защипываются. Ставим программу «Выпечка» на час. Процесс приготовления можно периодически контролировать.
Из яблок и груш
Что понадобится:
яблоки – 3 шт.;
груши – 3 шт.;
мука – 2 ст.;
полпачки масла;
сметана – 1 ст.;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 1 ст.;
корица – 2 ч. ложки;
немного разрыхлителя.
Мороженное масло натираем на тёрке, смешиваем с сухими ингредиентами, сметаной и яйцом. Замешиваем тесто и отправляем его на полчаса в холодильник. После этого, выкладываем заготовку в смазанную форму и прокалываем посередине вилкой. Включаем духовую печь и выпекаем тесто полчаса при температуре 180ºС.
В это же время следует заняться начинкой.
Обрабатываем яблоки, нарезаем их и слегка обжариваем на медленном огне вместе с корицей, маслом и сахаром. Когда начинка остынет, выложите её на заготовку из теста.
Груши очищаются от кожуры, из них вырезается сердцевина, после чего они отвариваются с небольшим количеством вина. Выкладываем их поверх яблок и поливаем их карамелью. Можно использовать как готовую, так и сделать её самостоятельно.