Что приготовить на завтрак всей семье быстро и вкусно? Конечно, оладушки! Их можно сделать на молоке, кефире, ряженке, йогурте и даже на воде. В качестве добавки используют фрукты, овощи, субпродукты, творог, зелень и ягоды. Ниже приведены рецепты, из которых станет ясно, как приготовить оладушки, не затратив много времени и сил.
Чтобы сделать оладушки на кефире, можно взять молочный продукт любой жирности, это не имеет значения.
Для готовки потребуется:
пакет кефира;
яйцо;
40—50 г сахарного песка;
5—7 г соли;
15—20 г разрыхлителя;
0,35—0,4 кг муки.
Порядок готовки:
Перемешать яйцо с солью и сахаром, взбивать до образования пены.
Маленькими порциями добавить в яичную массу немного подогретый кефир, перемешать до однородности, ввести разрыхлитель.
Насыпать муку, постоянно помешивая, пока не исчезнут комочки, и основа не приобретет нужную густоту и вязкость.
Дать тесту постоять, а когда на его поверхности появятся пузырьки, перемешать и обжарить порции на разогретом растительном жире без запаха.
Внимание! Выкладывать оладушки на сковородку можно только тогда, когда жир хорошо прогреется. Иначе они «расползутся» и станут плоскими.
Рецепт приготовления на молоке
Не менее вкусным получится завтрак, если к нему приготовить оладушки на молоке. Можно делать тесто на дрожжах или бездрожжевое. В этом рецепте мы рассмотрим второй вариант.
Для готовки требуется:
0,4 л молока;
2 яйца;
40—60 г сахара;
соль;
щепотка ванили;
5 г пищевой соды;
0,25—0,3 кг муки.
Итак, готовим на молоке без дрожжей:
Растереть яйца с сахаром, пока песок не растает, а затем всыпать соль и снова вымешать.
Вылить в массу молоко, не переставая помешивать.
Положить сюда же ванильный сахар и соду, начать подсыпать муку.
Довести тесто до нужной консистенции, разбить все комочки и обжарить порции на масле без запаха.
Подавать оладушки можно со сметаной, сгущенным молоком, медом или вареньем.
Постные оладушки на воде
Невозможность употреблять кисломолочные продукты и блюда на их основе по тем или иным причинам, вовсе не повод отказываться от пышных оладушек. Сделать их можно и на воде.
Для готовки требуются:
0,25 л воды;
2 яйца;
0,3 кг муки;
30—40 г сахара;
соль;
5 г соды;
немного лимонной кислоты.
Готовим оладушки на воде:
Насыпать в воду гранулы лимонной кислоты и дождаться их полного растворения.
Вести в жидкость яйца, сахар, соль, соду и размешать венчиком.
Насыпать в тесто муку и взбить, чтобы исчезли комочки.
Пожарить оладьи до золотистого цвета.
На заметку. При готовке такого блюда можно использовать гречневые, овсяные или кукурузные хлопья, не требующие варки. Их потребуется ошпарить кипятком, дать настояться, а когда они остынут, положить в тесто.
Оладьи на кислом молоке с манкой
Каждой хозяйке знакома ситуация, когда забытое на полке холодильника молоко прокисает. Но и такой продукт разрешается использовать при готовке. Оладьи на кислом молоке получаются более нежными и воздушными, чем те, которые приготовлены на свежем. Главное, чтобы продукт не имел специфического «гнилостного» запаха.
Для блюда понадобится:
0,4 л подкисшего молока;
яйцо;
150 г манной крупы;
30—40 г сахара;
соль;
25—30 г разрыхлителя;
мука (сколько возьмет основа).
Процесс работы:
Высыпать манку в миску, залить кислым молоком и дать настояться, пока крупинки разбухнут.
Смешать яйцо с сахаром и солью, взбить венчиком.
Соединить яичную массу с молоком и манкой, положить разрыхлитель, помешать.
Подсыпать нужное количество муки, вымешать до исчезновения комков, дать тесту постоять четверть часа, после чего перейти к обжарке.
При готовке блюда по этому рецепту можно использовать вместо пшеничной муки гречневую или кукурузную.
Нежные оладушки на ряженке с абрикосами
Ряженку тоже можно использовать при готовке оладий, а чтобы разнообразить их вкус, стоит добавить в состав абрикосы. Их разрешено взять в свежем, сушеном или консервированном виде.
Для работы понадобится:
500 мл ряженки;
0,25 кг абрикосов;
2 яйца;
сахар по вкусу;
соль;
5 г соды;
0,35 кг муки.
Порядок работы:
Измельчить абрикосы с помощью ножа или пюрировать в блендере, а затем смешать с ряженкой.
Перетереть яйца с сахаром, солью и содой, после чего соединить с подготовленной смесью.
Насыпать нужное количество муки, вымешать и пожарить на рафинированном жире.
Вместо абрикосов можно взять бананы, яблоки, груши, тыквенную мякоть или любые ягоды. Подавать оладьи следует с сахарной пудрой, шоколадной глазурью или сиропом.
Оригинальный завтрак на йогурте с изюмом
Чтобы приготовить такие оладьи, потребуется взять классический йогурт без каких-либо добавок.
Для работы понадобится:
250 г йогурта;
2 яйца;
50—60 г изюма;
50—70 г сахара;
соль;
15 г кулинарного разрыхлителя;
ваниль и корица;
0,3 кг муки.
Процесс работы:
Разбить яйца в миску, добавить соль, сахар и тщательно вымешать.
Ввести в полученную массу йогурт, промытый изюм, разрыхлитель, ваниль, корицу и взбить смесь венчиком до однородности.
Досыпая малыми порциями муку, довести тесто до нужной консистенции, а затем приступить к жарке.
Если в доме не нашлось изюма, можно взять чернослив, курагу или сушеную вишню без косточек.
Воздушные оладьи на дрожжах
Когда у хозяйки достаточно времени, можно приготовить воздушные пышные оладушки на дрожжах. Последние лучше брать в прессованном виде, но, в крайнем случае, подойдут и сухие.
Для приготовления понадобится:
0,35 л молока;
2 яйца;
30 г прессованных или сухих дрожжей;
сахар и соль по вкусу;
ваниль;
0,4 кг муки.
Процесс готовки:
Немного согреть молоко и положить в него дрожжи. Если они прессованные, надо предварительно измельчить их ножиком.
Пока грибки «работают», следует смешать яйцо с сахаром, солью и ванилью, взбить до появления пены.
Когда опара будет готова и на поверхности станут видны пузырьки, пора добавить ее к яичной смеси, перемешать, ввести муку, а затем дать основе постоять 45—50 минут.
После того, как тесто подойдет, осторожно перемешать его ложкой, а затем выложить порции на раскаленную сковороду и обжарить.
Внимание! В процессе жарки дрожжевые оладьи будут сильно увеличиваться в размерах, поэтому располагать их следует на значительном расстоянии друг от друга.
Классические американские панкейки
Панкейки — это небольшие блинчики, популярные в Соединенных Штатах. Дословно название этого блюда переводится как «пирожное на сковородке».
Для готовки понадобится:
0,2 л молока;
яйцо;
15 г разрыхлителя;
30 г сахара;
соль;
0,25 кг муки;
20 мл растительного масла.
Порядок работы:
Разбить в миску яйцо, залить молоком с маслом и взбить венчиком.
В другой посуде соединить муку с разрыхлителем и сахаром.
Смешать подготовленные ингредиенты, а когда комочки исчезнут, и масса станет однородной, выложить порции на сковородку с разогретым жиром.
Американские блинчики будут готовы, когда на их поверхности появятся пузырьки. После этого их потребуется подержать на огне ещё пару минут, а затем подать к столу с сахарной пудрой или сиропом.
Быстрые сметанные оладушки с печенью
Когда на создание ужина совсем мало времени, стоит сделать оладьи со сметаной и печенкой. Такое блюдо приготовиться очень быстро и будет довольно сытным. Печень можно взять свиную, говяжью или куриную — какая больше нравится.
Для работы понадобится:
0,15 кг сметаны;
0,3 кг печени;
2 яйца;
0,3 кг муки;
соль;
щепотка сахара;
5 г соды;
зелень.
Порядок действий:
Прокрутить вымытую печень на мясорубке и смешать со сметаной.
Вбить в массу яйца, положить соль, немного сахара, соду, и тщательно перемешать.
Всыпать муку, вымешать тесто до нужной густоты и обжарить на сковородке.
Подают сметанные оладьи с печенью, полив майонезом и посыпав зеленью.
На заметку. Когда времени на готовку достаточно, можно добавить в состав этого блюда зажарку из лука и моркови.
Но если хозяйка очень торопится, допустимо приготовить простые сметанные оладьи в соответствии с приведенной инструкцией, исключив из списка ингредиентов даже печёнку.
Оладьи на простокваше с кабачками
Если в холодильнике нашлась простокваша и кабачки, можно воспользоваться этим рецептом и приготовить вкусные оладьи.
Для работы понадобится:
кабачок среднего размера;
0,15 л простокваши;
2 яйца;
0,25 кг муки;
5 г соды;
соль и приправы по вкусу.
Порядок работы:
Вымыть кабачки, при необходимости снять кожуру и измельчить на средней терке.
Выложить стружку в дуршлаг на 25—30 минут, чтобы вытек сок, после чего аккуратно отжать массу руками.
Добавить к кабачкам простоквашу и яйца, посолить, насыпать специи и вымешать.
Подсыпать в состав муку, не прекращая помешивать, а затем обжарить порции на раскалённой сковороде.
Подают оладьи со сметаной, майонезом или чесночным соусом.
Яблочные оладьи на кефире
Оладушки с яблочной начинкой, посыпанные сахарной пудрой или политые медом, обязательно понравится деткам. Вкусным десертом не откажется полакомиться даже взрослый, а времени приготовление такого блюда займет совсем немного.
Для работы необходимы:
0,25 л кефира;
несколько яблок;
2 яйца;
сахар;
0,4 кг муки;
20—25 г разрыхлителя;
ваниль и корица;
изюм по желанию.
Порядок действий:
Освободить яблоки от плодоножек и сердцевинок, при необходимости снять шкурки и измельчить плоды на мелкой терке.
Перетереть яйца с сахаром, ванилью и корицей, затем влить кефир и перемешать.
Соединить заготовку с тертыми яблоками, насыпать изюм, разрыхлитель и муку. Взбить тесто венчиком и оставить подходить.
Когда поверхность основы покроется пузырьками, нужно ещё раз её размешать и приступить к обжарке оладушек.
К готовому десерту можно подать сметану, мёд, сгущенное молоко или джем.
Овсяные оладьи с тыквой для детей
Овсяные хлопья часто сочетают с тыквой при готовке каши, но можно использовать эти составляющие и для создания оладий. Детки от такого блюда будут в восторге, да и взрослые не останутся равнодушными.
Для работы потребуются:
120 г овсяных хлопьев, не требующих варки;
200 г тыквенной мякоти;
0,2 л молока;
3 яйца;
0,3 кг муки;
сахар;
сода;
уксус 9% столовый;
щепотка соли.
Порядок приготовления:
Подогреть 100 мл молока и залить овсяные хлопья, чтобы они разбухли.
Очистить тыкву, порезать мякоть небольшими кусочками и взбить в блендере, понемногу добавляя оставшееся молоко.
Когда овсяные хлопья остынут, соединить их с тыквой, вбить яйца, положить соль и сахар, после чего тщательно перемешать.
Маленькими порциями ввести в состав муку, пока тесто не приобретет нужную консистенцию, а затем обжарить порции.
При подаче можно посыпать оладушки сахарной пудрой или кокосовой стружкой, положить свежие ягоды, а также полить десерт растопленным шоколадом, медом, сиропом или сгущенным молоком.
Домашние оладушки — очень семейное блюдо, которое всегда радует всех членов семейства. Готовьте их почаще с самыми разными соусами и радуйте близких!