Лёгкая и универсальная овощная закуска остаётся среди любимых у многих семей. Винегрет – это полезное и экономное блюдо, которое можно употреблять даже в пост и на диете, а для его создания в запасе всегда найдутся нужные ингредиенты. Заядлые кулинары давно поняли, что винегрет из овощей можно дополнять многими вкусными компонентами. Познакомьтесь с необычными рецептами и узнайте, как приготовить винегрет из того, что есть в холодильнике.
Содержание материала:
Опытные хозяйки рассказывают, что винегрет можно дополнять множеством продуктов. Мясо, рыба или грибочки способны сделать его сытным, цветная капуста и различные консервации придадут пикантные вкусовые оттенки. Но базой для любого рецепта обычно служит классический винегрет, его сейчас и рассмотрим.
Что понадобится:
Пошаговый рецепт:
Полезный совет: в винегрете будет кстати тёртое яблочко.
На предложенные пропорции довольно трети плода кисло-сладкого сорта. Главное правило — оно должно быть мельче других компонентов и не ощущаться во рту.
Одним из базовых и часто встречающихся компонентов винегрета является белокочанка. Кто-то кладёт в салат свежую капусту, кто-то наскоро маринует её в тёплой воде с уксусом и сахаром, но чаще всего в блюдо добавляют домашнюю квашеную капусту, которая пикантно оттеняет сладкие овощи.
Ингредиенты – те же, что и в классическом салате, описанном выше, плюс 1 щедрая жменя капусты. Учитывая кислоту, соль и остроту, можно либо сочетать огурчики с капустой, немного уменьшив их долю в салате, либо выбирать один из продуктов. Вкус салата при этом остаётся таким же необычным и пикантным.
Приготовление винегрета с капустой:
Интересно знать: многие хозяйки используют лавровый лист и перец горошек при варке овощей, но ещё лучше добавить 2-3 листика, разломанных пополам прямо в салат — они отдадут в масло свои душистые качества и винегрет получится ароматным. Перед подачей их извлекают.
Одним из очень вкусных рецептов считается «зелёный винегрет», который готовят со свежими овощами.
Состав:
Как приготовить зелёный салат винегрет:
Диетический салат готов!
Чтобы приготовить вкусный и сытный винегрет с солёной рыбкой, можно воспользоваться базовым рецептом, описанным в самом начале, добавив в список ингредиентов 200 г сельди или анчоусов, а также 1 репчатую луковицу.
Изюминкой салата является специфический пряный соус, для которого нужны такие компоненты:
Сельдь режут тонкими полосками, чуть крупнее овощей, а лук – четвертями тонких колечек. Для соуса все компоненты тщательно смешиваются. По желанию лук можно предварительно замариновать. Перед подачей салат посыпают зеленью.
Во время поста или диеты очень важно получать протеины, поэтому в овощные салаты часто добавляют бобы. Старшее поколение помнит, что в советские времена консервированный горошек считался деликатесом, а потому его заменяли белой фасолью. Винегрет с нею получается очень вкусным и сытным. А если раскрыть некоторые секретные ингредиенты, блюдо станет и вовсе особенным.
Что понадобится на винегрет:
Как готовится такой вариант салата:
Есть ещё один секрет для винегрета с фасолью. Приготовьте сливочный соус: на 2-3 ст. л. оливкового масла необходимо 1-5 ст. л. жирных сливок, 1 зубок чеснока и кориандр. Соус вводится перед свеклой на замену обычного масла.
Винегрет – один и самых простых салатов, однако и его готовить бывает некогда. Чтобы ускорить процесс, овощи можно запечь в микроволновке, тогда они сохранят все свои витамины, а процесс сборки блюда займёт 10-15 минут.
Ингредиенты берутся, как на обычный винегрет:
Приготовление винегрета:
Такой максимально постный винегрет станет отличным гарниром или закуской к мясным блюдам.
Если хотите разнообразить привычное кушанье – сделайте его с грибами. Чтобы «поиграть» с кислотой, возьмите маринованные грибочки, а на сытный салат пригодятся жареные грибы.
Состав салата «на закуску»:
Приготовление:
Такой салат отлично идёт на закуску к водке, дополняет рыбные блюда и шашлыки.
Второй рецепт делается с солёным огурчиком. В базовый винегрет (без капусты, но можно с горошком или фасолью) добавляют жареные с луком грибы (вёшенки или белые). Приправляют салат обычным маслом, перцем горошком, а при желании — розмарином. Такое блюдо некоторые даже едят тёплым.
Все знают знаменитую “Рыбу под шубой”, а вот салат со шпротами считается экзотикой. На самом деле сочетание винегрета с масляными рыбёшками даёт пикантный и богатый вкус – попробуйте!
База для винегрета используется классическая (см. первый рецепт), только обязательно понадобится луковичка и, собственно, банка шпрот. Можно взять фасоль, с ней салат будет не менее вкусным. На заправку нужен майонез, подойдёт оливковый с лимоном. На украшение пригодится зелёный лук.
Как приготовить:
Это праздничная версия салата. Но можно приготовить закуску проще. В обычный винегрет добавляется лук и шпроты, разделенные на дольки. Майонез не нужен, продукты сбрызгивают лимонным соком, заправляют солью, белым и чёрным перцем, а также растительным маслом, тщательно перемешивают состав. Готово!
Простой и в то же время необыкновенный рецепт знают немногие, а ведь это очень интересное и к тому же полезное сочетание. Такой салат подходит для диетического питания – он совсем нежирный, но богат белком и клетчаткой.
К классическому, уже описанному в самом начале рецепту, необходимо добавить луковичку, половинку лимона и 200 г кальмаров.
Филе обжаривают в масле 3-5 минут, нарезают мелкими дольками и вводят к базовым компонентам, перед добавлением свёклы. Вместе с маслом и специями салат заправляют лимонным соком.
Важно помнить! Как бы вы ни готовили винегрет, этот продукт считается одним из скоропортящихся. Он не должен храниться вне холодильника, а при низкой температуре может простоять не более 18-24 часов!
Какой же праздничный или детский стол без украшений? Кудесницам приходится подключать фантазию, чтобы сделать блюда привлекательными и презентабельными. Вот несколько рекомендаций, как быстро и просто создать украшения из овощей в домашних условиях.
Простые цветы
Лучше всего подойдёт морковь и горошек:
Другой способ — надрезать морковь коническими колечками. Тогда получатся своеобразные воронки разного диаметра. Обыграть букет можно аналогично.
Розы
Чтобы сделать такой бутончик, можно тонким слайсом отделить слой морковки по спирали. То же самое проделать с дольками лимона.
Чтобы создать украшение из огурца, его необходимо нарезать очень тонкими пластинками поперёк по диагонали. Один ломтик закрутить в трубочку, что послужит серединкой, а остальные наслаивать вокруг него. Сердцевину можно оформить иначе 3 горошинками. Настоящие розовые лепестки напоминает базилик.
Листья
Если сделать поперечные угловые бороздки по кругу на моркови и огурцах, а потом разрезать овощи вдоль, получится что-то вроде ёлочек или лепестков. Но главное во всей этой красоте – это вкус блюда, приготовленного с любовью!
Винегрет славен тем, что пропорциями компонентов можно играть на свой вкус: кто-то любит послаще — тогда класть больше свёклы и моркови. Кому-то по нраву кислый оттенок — огурец можно сочетать с квашеной капустой, а лук – мариновать. Иные хозяйки стремятся сделать угощение менее калорийным. Тогда убирают картофельный компонент, заменяя его фасолью или даже цветной капустой. Сытнее салат готовят с жирной сельдью или грибами. Экспериментируйте, возможно, лучшие рецепты винегрета ещё впереди!
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.