Как приготовить утку в духовке? 14 рецептов вкусного приготовления
Утиное мясо более интересное по вкусу, чем куриное. Незаслуженно его готовят очень редко. Если вы задумались как приготовить утку в духовке, то наша подборка лучших рецептов поможет вам определиться с вариантом приготовления.
Приготовить утку в духовке целиком не составит большого труда.
Следует выбирать тушку, масса которой составляет не более 2,5 килограммов. Это залог того, что утка молодая, а значит мясо будет мягким и нежным.
Ингредиенты:
утка – 2500 г;
орех – 11 шт. грецких;
растительное масло;
яблоко – 5 шт.;
чеснок – 4 зубка;
апельсин – 2 шт.;
перец;
чернослив – 10 шт.;
соль;
курага – 11 шт.
Приготовление:
Промыть тушку. Взять бумажное полотенце. Промокнуть.
В соль насыпать перец. Натереть смесью утку.
Натереть чесночные зубки. Натереть тушку.
Очищенные яблоки нарезать. С апельсин срезать шкурку. Измельчить. Порубить орехи. Сухофрукты порубить. Смешать. Поместить в тушку. Зашить.
Смазать маслом. Поместить на противень. Укрыть фольгой.
Прогреть духовой шкаф. Потребуется 180 гр. Поставить противень. Запекать два часа, периодически поливая соком, который выделяет утка.
Когда тушка полностью готова, снять фольгу. Зарумянить. Потребуется четверть часа, чтобы появилась приятная, хрустящая корочка.
Готовим с добавлением чернослива
Это блюдо достойно занимает место на любом торжественном столе. Мясо получается сладковатым и нежным.
Ингредиенты:
утка – тушка 3000 г;
перец черный;
яблоко – 3 шт.;
соль;
ром – 130 мл;
паприка – 15 г сладкой;
чернослив – 55 г;
сухой базилик – 15 г;
чеснок – 3 зубка;
изюм – 55 г;
лайм – 1 шт.;
оливковое масло – 65 мл;
мед – 35 г;
бальзамический уксус – 65 мл.
Приготовление:
В молотый перец насыпать соль. Натереть тушку. Завернуть в пленку. Поместить в холодильник. Подержать сутки.
Измельчить чесночные зубки. Залить маслом. Натереть цедру лайма, выжать сок с лайма отправить к чесноку. Взбить. Присыпать базиликом и паприкой. Перемешать.
Полученной смесью натереть утку не только снаружи, но и внутри.
В сотейник залить уксус, затем ром. Размешать. Прогреть. Подержать пять минут.
Измельчить очищенные яблоки. Перемешать с изюмом. Нарезать чернослив. Смешать. Залить частью медовой массы.
Начинить полученной начинкой утку. Зашить отверстие. Взять зубочистку, проколоть тушку в разных местах.
Поместить на решетку. Противень поставить в самый низ духовой печи. Крылья и ножки завернуть в фольгу. Решетку поместить в центр духового шкафа.
Запекать три часа. Режим использовать 180 градусов. Периодически поливать оставшимся медовым соусом.
Аппетитная утка с апельсинами
Румяная, идеально запеченная, с легким цитрусовым ароматом доставит удовольствие не только вкусовыми качествами, но и внешним видом.
Ингредиенты:
корица – 1 палочка;
тушка утки – 2500 г;
молотый перец;
апельсин – 2 крупных;
соль;
перец душистый – 2 горошины;
чеснок – 3 зубка;
перец черный – 2 горошины;
вода – 240 мл;
мед – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Взять терку. Стереть цедру. Использовать один апельсин. Выжать с плода сок. Раздавить чесночные зубки. Поместить в ступку горошины перца. Насыпать соль. Добавить перетертый чеснок. Растереть. Перемешать с цедрой.
На грудке и шее есть лишний жир, который необходимо срезать. Взять вилку и часто наколоть кожицу. Залить соком апельсиновым. Натереть перетертой смесью. Промариновать. Потребуется семь часов.
Духовой шкаф прогреть. Режим выставить на 180 градусов.
Второй апельсин нарезать. Полученные дольки смешать с корицей и поместить в брюшко. Взять зубочистку. Скрепить отверстие.
На противень поместить решетку. Выложить тушку. Грудка должна быть сверху. Влить воду в противень. Укрыть фольгой противень и тушку. Поместить в духовой шкаф. Выдержать 2/3 часа.
Удалить фольгу. Взять кисточку. Обмакнуть в образовавшийся сок на противне. Промазать птицу. Присыпать перцем. Запекать еще столько же время.
Взять две большие ложки с противня сока и смешать с медом. Промазать тушку полученной смесью. Поставить обратно в духовку. Увеличить жар до 220 градусов. Запекать семь минут.
Фаршированная гречкой
Утка с гречкой получается сочной и ароматной. Благодаря большому выделению жира из птицы, крупа пропитывается и получается очень нежной.
Ингредиенты:
масло – 2 ст. ложки растительного;
утка – 2300 г;
лаврушка – 2 листа;
печень – 320 г куриной;
черный перец – 1 ч. ложка;
шампиньоны – 240 г;
соль;
гречка – 160 г;
лук – 2 шт.
Приготовление:
Тушку промыть и просушить. Используйте бумажное полотенце или салфетки.
Взять соль, смешать с перцем. Натереть птицу. Поместить в пакет. Убрать в холодильник.
Отварить крупу. Нашинковать лук. Порубить шампиньоны. Нарезать печень. Если в тушке были потроха, их можно тоже измельчить и использовать для начинки.
Отправить продукты в сковородку. Зажарить. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Смешать с гречкой.
Поместить начинку в тушку. Взять обычную нитку с иголкой. Зашить отверстия.
Завернуть в фольгу. Запекать в духовом шкафу два часа. Режим использовать 180 градусов.
Снять фольгу. Зарумянить тушку.
Утка запеченная с яблоками в духовке
Если вы хотите ощутить классический вкус утки. То следует приготовить ее именно с яблоками, которые придают особую пикантность и легкую кислинку птице.
Ингредиенты:
имбирь;
тушка утки – 2300 г;
соль;
черный перец;
яблоко – 550 г;
корица;
лимон – 1 шт.
Приготовление:
Смешать соль и пряности. Натереть тушку.
Обрезать шкурку с яблок. Удалить семечки. Нарезать мелко. С лимона выжать сок. Полить яблоки. Перемешать. Это необходимо для того, чтобы фрукт не потемнел. Соль смешать с корицей. Присыпать яблоки. Перемешать. Полученную начинку поместить в тушку.
Зажить отверстия. Можно заколоть зубочистками.
Крылышки укрыть фольгой. Поместить тушку на противень.
Отправить в духовой шкаф. Запекать полтора часа. Периодически поливать выделяющимся жиром. Режим использовать 180 градусов.
Рецепт приготовления птицы в фольге
Когда птица готовится в фольге, соки не вытекают на противень, а пропитывают птицу со всех сторон. От чего утка становится ароматнее и нежнее.
Ингредиенты:
утка – 2300 г;
соль;
майонез – 120 мл;
чеснок – 4 зубчика;
перец черный – 0,5 ч. ложки;
апельсин – 2 шт.
Приготовление:
В майонез насыпать соль. Добавить перец. Выдавить чеснок из чесночницы. Перемешать.
Нарезать апельсины.
Майонезным соусом натереть заранее промытую и просушенную тушку.
Фольгу расстелить на противне. Выложить птицу. Обложить апельсиновыми колечками. Укутать плотно фольгой. Сок в процессе приготовления вытекать не должен.
Запекать час. Убрать фольгу. Зарумянить, для этого потребуется около получаса.
Режим 200 градусов.
Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке?
Не всегда удобно готовить курицу целиком, тогда на помощь придет эта вариация приготовления. Блюдо подходит не только для ужина в кругу семьи, но и достойно украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
соль;
утка – 2300 г;
специи;
яблоки – 10 шт.
Приготовление:
Разделать тушку. На толстых частях сделать надрезы, чтобы быстрее приготовились.
Смешать соль и специи. Присыпать утиные части. Перемешать. Выдержать в холодильнике полчаса.
Яблоки понадобятся без шкурки. Нарезать на кусочки.
Нашинковать лук. Отправить в горячую сковородку с маслом. Добавить морковную смесь. Зажарить.
Отварить рисовые зерна. Смешать с зажаркой.
Очистить фрукты. Нарезать кубиками.
До середины наполнить тушку рисовой смесью, вторую часть – яблоками. Для приготовления выбирайте утку побольше, чтобы вся начинка поместилась.
Прогреть духовую печь (195 градусов). На противень вылить кружку воды. Поместить тушку. Отправить запекаться. Потребуется два часа. Не забывайте периодически поливать образовывающимся соком.
С добавлением квашеной капусты
Жирное мясо идеально сочетается с кислым привкусом квашеной капусты. От этого птица приобретает неповторимый, изысканный вкус способный удовлетворить самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
утка – 2700 г;
соль;
чеснок – 7 зубков;
квашеная капуста – 750 г;
перец;
яблоки – 11 шт. антоновки;
специи;
вино – 130 мл сухого для начинки;
лук – 5 шт.;
сухое вино – 230 мл для маринада;
подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
сливочное масло – 180 г.
Приготовление:
Взять ножик. Соскрести ненужный жир с тушки. Облить кипятком.
Специи смешать с вином и подсолнечным маслом. Полить тушку. Растереть. Промариновать. Потребуются сутки.
Отжать жидкость с капусты. Нашинковать лук. Поместить в сковородку, в которой заранее растопили сливочное масло. Зажарить. Смешать с капустой.
Очищенный яблоки нарезать и перемешать с зажаркой. Залить вином. Потушить. Потребуется восемь минут. Остудить. Нашинковать птицу.