Торт – это не просто сладкое изделие, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Это и украшение праздничного стола, и отличный подарок на любое торжество. Такие десерты могут быть приготовлены на основе бисквитного, слоеного, песочного и даже вафельного теста, с разными пропитками, кремами и видами украшений. Сегодня мы расскажем, как приготовить торт на любое торжество или просто по случаю хорошего вечера в семейном кругу.
Вокруг происхождения торта «Наполеона» ходят настоящие легенды, но впервые о нем заговорили еще в 19 веке. Его выпекали в виде треугольника, который напоминал шляпу императора. Сегодня на дворе 21 век, но этот торт обожают и сейчас. Слоеное тесто, пропитанное заварным кремом, является одним из самых сказочных сочетаний. Мы предлагаем классический рецепт десерта, правда, в крем добавили немного «изюминки» в виде жирных сливок, которые придадут пропитке вкус пломбира.
Ингредиенты:
650 г муки;
550 г масла сливочного (135 г для крема);
два яйца (одно для крема);
160 мл воды;
ложка уксуса (9%);
420 мл молока;
260 мл сливок;
стакан обычного сахара;
55 г крахмала (кукурузного);
две ложки сахара ванильного.
Способ приготовления:
Яйцо взболтайте со щепоткой соли и уксусом, влейте ледяную воду и подержите яичную смесь в холоде.
В муку положите кусочки масла, его можете пропустить через крупную терку или просто порубить ножом. Быстро перетрите ингредиенты, чтобы масло не успело нагреться.
Достаньте смесь из холодильника и соедините ее с мучной массой. Замешанное тесто скатайте в «колбаску» и разделите ее на равные части.
Каждому кусочку придайте округлую форму, оберните пленкой и подержите в холоде два часа.
Пока основа охлаждается, вы можете заняться кремом. Для этого в сотейник влейте сырое молоко и отправьте на плиту.
В отдельной чаше соедините два вида сахара с крахмалом и яйцом. Как только молоко подогреется, влейте содержимое чаши и быстро перемешайте, чтобы яйцо не свернулось. Варите ингредиенты до загустения, затем снимите с огня и смешайте с маслом. Заварной крем перелейте в другую емкость, накройте пленкой и остудите при комнатной температуре.
Достаньте тесто и из каждого шарика сделайте тонкий круг. С помощью обычной тарелки обрежьте края, чтобы получились ровные красивые заготовки. Обрезки не выкидывайте.
На каждой заготовке сделайте проколы, и запекайте коржи при 250°С по пять минут до образования золотистого цвета. Также из обрезков теста, которые вы оставили, сделайте корж и подсушите его в духовке. Затем руками просто измельчите его в крошку.
Как только коржи остынут, заварной крем сбейте миксером со сливками и можно приступать к формированию десерта.
Коржи выложите стопкой, каждый пропитайте кремом. Поверхность и бока также промажьте, а потом обсыпьте торт со всех сторон крошкой. Поставьте десерт в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.https://www.youtube.com/watch?v=OwNWyh9MgK4
Рецепт вкусного печеночного торта
О том, кто изобрел печеночный торт, никто не знает. Поговаривают, что такой рецепт был позаимствован из украинской кухни. Но не будем вдаваться в историю, а просто расскажем, как приготовить лакомство, в котором главным ингредиентом выступает говяжья, куриная или свиная печень.
Вам потребуется:
550 г мясной печени;
по полстакана муки и сметаны;
три чесночных зубчика;
пять штук моркови;
три головки репчатого лука;
280 г майонеза;
зелень, приправы;
одно яйцо.
Способ приготовления:
Измельчите печень на мясорубке или блендером, смешайте со сметаной, яйцом и мукой. Массу соедините с солью и перцем – у вас должно замеситься тесто, как для выпечки оладьев.
Выпекайте печеночные блины на сковороде.
Затем пережарьте в масле измельченные луковицы вместе с перетертой морковью.
В майонез добавьте рубленый чеснок. Зелень просто мелко нашинкуйте.
Из печеночных заготовок соберите торт, каждый блин смажьте чесночным соусом, затем положите овощную зажарку и посыпьте зеленью.
Готовый печеночный торт подержите ночь в холодильнике.https://www.youtube.com/watch?v=LBdwfttm8_c
Бисквитная выпечка
Бисквитная выпечка является самым популярным десертом. Нежные воздушные коржи пропитывают сиропами и используют любые наполнители в виде ванильного, фруктового, сливочного или творожного крема. Мы предлагаем вам классический бисквитный торт с фруктовым кремом, приготовленный на основе сливочного сыра «Маскарпоне».
Ингредиенты:
пять яиц;
по 160 г сахара и муки (плюс 70 г сахара для крема);
1 ч. л. порошка для выпечки;
по 375 г сливок (33%) и сыра «Маскарпоне»;
полторы ч. л. экстракта ванили;
фрукты (банан, малина, клубника).
Способ приготовления:
Смешайте яйца со сладким песком и подогрейте ингредиенты на водяной бане. После того, как сахарные гранулы растворятся, снимете состав с плиты и на большой скорости взбейте миксером.
В пышную массу всыпьте муку с рыхлителем и аккуратно смешайте.
Форму промаслите, выложите тесто и запекайте полчаса. Главное, не приоткрывайте дверцу в процессе выпечки. Готовность бисквита вы можете проверить, надавив на него – если он принял первоначальную форму, значит уже готов.
Остывший бисквит разрежьте и пропитайте любым сиропом.
Для крема взбейте охлажденные сливки вместе с сыром, сахаром, ванилью и любыми на ваш выбор фруктами или ягодами.
Промажьте коржи кремовой массой и украсьте десерт свежими ягодами.
Торт «Муравейник»
В 90-е годы этот десерт пользовался особой популярностью, но и сегодня, несмотря на появление новых изысканных рецептов, такой торт – частый гость на столе. Выпечку лучше готовить с вечера, чтобы за ночь десерт хорошо пропитался кремом.
Ингредиенты:
420 г масла (210 г для крема);
два яйца;
160 мл молока;
две ч. л. разрыхлителя;
550 г муки;
370 г вареной сгущенки.
Способ приготовления:
Для теста соедините яйца, мягкое масло и жирное молоко, введите муку и рыхлитель. Вымесите тесто, скатайте в несколько комочков, каждый закройте пленкой и поставьте в холод на час.
После, мучные комочки измельчите в стружку на терке и тонким слоем разложите на противне, застелив его кулинарной бумагой. Запекайте основу 25 минут при температуре 180°С.
Для пропитки перемешайте масло со сгущенкой до карамельного цвета.
Готовую основу просто разломайте руками на маленькие кусочки и соедините с кремом.
На плоском блюде выложите торт в виде импровизированного муравейника и обсыпьте его маком или тертым шоколадом. Поставьте десерт в холодильник.https://www.youtube.com/watch?v=t3lOoUc27ew
Медовое лакомство
Двести лет назад по приказу Александра I был приготовлен потрясающий десерт для его жены. Имя повара так и осталось тайной, но рецепт придуманного им медовика сохранился до наших дней.
Ингредиенты:
3 яйца;
640 г белого сахара (320 г для крема);
65 г масла;
140 мл жидкого меда;
550 г муки;
550 г сметаны;
1 ч. л. соды.
Способ приготовления:
В густую пену взбейте яйца со сладким песком и отправьте чашу с ингредиентами на водяную баню, чтобы масса увеличилась вдвое.
Затем перемешайте ее с маслом, медом и ложечкой соды. Снова верните на водяную баню и подержите 15 минут. После месите тесто вместе с мукой.
Разбейте тесто на несколько частей, каждую скатайте в комочек, оберните пленкой и выдержите в холоде полчаса.
Каждый охлажденный колобок раскатайте в тонкий корж, запекайте основу при 180 градусах по три минуты.
Обрежьте края и покрошите оставшиеся обрезки от коржей.
Сделайте крем из сметаны и сахара.
Уложите коржи стопкой, каждый промажьте кремом, готовый десерт обсыпьте крошкой и оставьте на два часа при комнатной температуре. Потом отправьте медовый торт в холод на восемь часов.https://www.youtube.com/watch?v=ggJ7FuHPJ8s
Блинный торт
Блинчики являются самым лакомым десертом как детей, так и взрослых. Их можно подавать отдельно со сметаной, сгущенкой или вареньем, а можно использовать для приготовления настоящего торта.
Ингредиенты:
пять яиц;
240 мл воды (45 для крема);
170 мл молока;
240 г сахара (35 г для теста);
стакан муки;
60 мл постного масла;
1 ч. л. ванилина;
щепотка лимонной кислоты;
ложка ягодного сиропа;
шоколад, бананы.
Способ приготовления:
Куриные яйца разделите на составляющие, желтки пойдут в тесто, а белки в крем.
Взбейте желтки со щепоткой соли и мелким сахаром, влейте теплую воду и молоко, введите муку и перемешайте тесто.
Выпекайте блины до румяного цвета.
В каждый блин положите нарезанные бананы, заверните их трубочками и поделите на три равных кусочка.
Теперь нужно приготовить крем для торта. Для этого в сотейник влейте воду, сироп и всыпьте подсластитель, доведите сироп до кипения и уберите с плиты.
Белки взбейте в густую пену с лимонной кислотой и потом соедините их с горячим сиропом.
Заготовки из блинов и бананов выложите послойно, каждый пропитывайте кремом. Готовый десерт посыпьте шоколадной крошкой.
Такая вкусная выпечка, как «Зебра» знакома нам еще с детства. Для ее приготовления требуются самые простые ингредиенты, а полученный вкус ни в чем не уступает заморским десертам. Используя классический рецепт можно приготовить пирог и торт, разница лишь в том, что для торта понадобиться крем. Мы же не будем отходить от традиций и приготовим аппетитный пирог.
Ингредиенты:
240 г масла;
четыре яйца;
по 180 г сахара и сметаны;
380 г муки;
две ложки какао.
Способ приготовления:
Яйца размешайте с двумя видами сахара, сметаной, щепоткой соли и маслом. В тесто можете добавить пекарский порошок или просто гашеную уксусом соду. Постепенно вводите муку, помешайте и подождите полчаса.
Затем поделите основу на две равные части, в одну вмешайте какао.
Форму промажьте маслом, в центр положите ложку светлого теста, сверху – ложку темного, и так распределите все тесто. Здесь главное не торопиться, чтобы тесто не съехало и не испортило красивый вид готового десерта.
Выпекайте десерт полчаса, температура – 180°С.
Если по истечении этого времени середина пирога все еще будет сыровата, а его верх уже пропечется, накройте его фольгой, убавьте жар до 160°С и выпекайте до готовности.
Как приготовить шоколадный торт
Готовить шоколадный десерт – одно удовольствие, ведь все мы знаем, как шоколад влияет на наше настроение. Есть множество вариантов приготовления шоколадной выпечки, но надеемся, предложенный нами рецепт, вы возьмете на заметку.
Ингредиенты:
по 230 г белого сахара и муки;
190 г масла (40 г для глазури);
три ложки какао;
четыре яйца;
полпакетика ванилина;
550 мл сливок;
180 г сладкой пудры.
Способ приготовления:
Первым шагом нужно приготовить бисквит для торта. Для этого яйца разделите на желтки и белки. Белки взбейте в густую пену, желтки взболтайте со сладким песком. Соедините темный и ванильный порошок, муку и киньте немного соды. Теперь соедините все сухие ингредиенты с желтковой массой и порционно введите белковую.
Форму для выпечки промаслите, заполните ее тестом и выпекайте бисквит 40 минут (температура – 180°С).
Готовую основу остудите и разрежьте вдоль.
Для крема взбейте жирные сливки со сладкой пудрой.
Для глазури расплавьте на водяной бане шоколад вместе с маслом.
Коржи промажьте кремом и полейте глазурью. Готовый десерт можете украсить свежими ягодами и листочками мяты.https://www.youtube.com/watch?v=O7sIKoG5u0Q
Простой торт без выпечки
Если хочется побаловать себя чем-то сладеньким, но времени катастрофически не хватает, то на помощь приходят простые рецепты десертов без выпечки. Предлагаем вам один из таких вариантов на основе простого печенья и творожного крема.
Ингредиенты:
25 шт. квадратного печенья;
260 г мягкого творога;
три ложки сладкого песка;
полпачки масла;
шесть ложек сметаны;
110 г вяленой сливы;
какао.
Способ приготовления:
Смешайте творог со сметаной, сахаром и растопленным маслом.
Сухофрукты замочите в воде, затем измельчите и смешайте с творожной массой.
Форму накройте пищевой пленкой так, чтобы захватить борта. Выложите печенья слоями, пропитав каждый приготовленным кремом, переверните форму и снимите пленку.
Обмажьте десерт со всех сторон кремовой массой, посыпьте какао и дайте ему время хорошо пропитаться.
Очень вкусный торт «Панчо»
«Панчо» – один из самых вкусных и необычных десертов. От другой выпечки он отличается своим оригинальным внешним видом. Рассмотрим классический рецепт его приготовления.
Ингредиенты:
340 г сахара (140 г для крема);
шесть яиц;
две ч. л. пекарского порошка;
360 г муки;
480 мл сметаны;
стакан жирных сливок;
ванилин;
стакан орехов;
90 г шоколада;
45 г масла.
Способ приготовление:
Если вы уверены в том, что яйца свежие, то сразу взболтайте их с подсластителем до плотности. Если есть сомнения, то отдельно взбейте желтки с песком, отдельно белки, а потом просто смешайте две массы.
В полученный состав введите муку с порошком для выпечки, смешайте и полученное тесто поделите на две части.
В одну половину влейте 40 мл воды и какао. Запекайте поочередно коржи при 180°С до готовности
Сметану смешайте со сладким песком, белки взбейте и вмешайте их в сметанную массу, добавьте ванилин.
Светлый и темный коржи остудите. Шоколадный разрежьте вдоль и положите одну половину на плоское блюдо. Промажьте ее кремом и слегка присыпьте измельченными орехами.
Оставшуюся половину темного коржа, а также белый корж порежьте на куски по 2-3 см.
Каждый бисквитный кусочек опускайте в крем и выкладывайте на плоский темный корж, не забываете посыпать «конструкцию» орехами.
Как только закончится бисквит, собранный десерт обмажьте кремом.
На водяной бане расплавьте шоколад и смешайте его с маслом. Темной глазурью полейте торт сверху, чтобы у вас вышли изящные потеки и сразу обсыпьте «Панчо» орешками.https://www.youtube.com/watch?v=IImf0m7u86c
Надеемся, что наша коллекция десертов найдет себе место в вашем кулинарном сборнике. Каждый рецепт по-своему уникален, имеет свой собственный изысканный вкус и особенности приготовления. Выбирайте понравившийся вариант и смело приступайте к созданию своего кулинарного шедевра.