Свекольник полезное, красивое, вкусное блюдо. Существуют различные варианты его приготовления. Это кушанье едят и горячим, и холодным, в зависимости от сезона. Например, холодный свекольник летом не уступает по популярности окрошке. Как приготовить свекольник овощной, с мясом, холодный или горячий, вы найдете в нашей подборке.
Содержание материала:
Сначала, почистить и порезать картошку, свеклу, лук, морковку. В кастрюлю следует сложить свеклу с картофелем.
На масле поджарить до румянца лук и морковку. Немного томатной пасты залить овощным бульоном, перемешивается и выливается на сковороду, где обжаривались овощи, которые тушатся примерно минут двадцать. Овощи со сковороды кладут в кастрюлю, сдабривают пряностями, специями, зеленью. Свекольник зимой лучше подать горячим, а летом можно съесть холодным.
Свекольник с ботвой – вариант немного необычный, где в приготовлении используются «и вершки, и корешки».
Промытую свеклу следует в течение сорока минут отваривать, затем на терке ее потереть, сложить в кастрюльку, налить воды и немного потушить. Ботву мелко нарезать, положить в кастрюлю к корнеплодам, посолить, минут пять потомить и отключить огонь.
Добавить сок лимона, охладить блюдо в течение часа. Перед употреблением измельчить огурчики и нашинковать вареные яйца. Украсить рубленной зеленью, заправить ложкой сметаны.
Готовится горячий свекольник так же, как классический свекольник, но добавляется еще один ингредиент – мясо. Его в первую очередь нужно поставить вариться. Длительность варки зависит от вида мяса. Когда оно станет мягким, к нему кладут картофель со свеклой. Далее все происходит, как в классическом овощном рецепте. Лук и морковь пассируются, туда прибавляется бульон с томатом. Все соединяется в кастрюле, приправляется специями.
Свекольник с мясом готовится на основе говядины, свинины или курицы – что больше нравится.
У огурца убирается кожура. Колбаса, яйца, огурец шинкуются кубиками. Отварной в мундире картофель очищается, делится на половинки.
Отдельно отваривается свекла. Отварной овощ натереть на крупной терке.
На картошечку положить тертую свеклу, добавить прочие компоненты. Все залить отваром свекольным, с разведенной в нем сметаной. Добавить специи, зелень и соль. В холодном виде блюдо получается очень вкусное, выступает как альтернатива окрошке в летний период.
Сварить суп можно и в мультиварке. Таким способом блюдо сохраняет большую насыщенность, чем приготовленное в кастрюле.
Все овощи очищают, свекла и картошка шинкуют соломкой, морковь натирают на терке (крупной), лук измельчают в виде кубиков. Все сложить в мультиварку, добавить масло. Выбрать программу «Выпечка» и тушить около получаса. Потом влить сок и минут на 10 оставить тушиться. После этого надо положить в мультиварку нарезанную картошку и влить горячую воду. Выбрать программу «Тушение». Готовить еще 1,5 часа. В конце обязательно положить чеснок, зелень, специи.
Курицу отварить, выложить на тарелку и оставить остывать. Когда мясо остынет, нарезать на кусочки.
Картошку и свеклу почистить, отварить отдельно друг от друга. Яйца отварить до готовности.
Вареные яйца и картошку шинковать средними кубиками. Отварную свеклу натереть с помощью крупной терки, немного потушить в воде с добавлением сока лимона.
Все компоненты смешать, порезать средним кубиком огурец, добавить зелень. В тарелки со свекольником положить сметану.
На заметку. Удобнее использовать куриную грудку – ее мясо очень нежное, а бульон выходит ароматным и насыщенным.
Картошку и свеклу очищаем. Свеклу режем на половинки, чтобы было удобно тереть на мелкой терке.
Воду ставим на огонь заранее. Если любите густой свекольник – можно взять буквально на поллитра меньше воды, если более жидкий – то возьмите немного больше. Опускаем картошины (целыми) в кипяток, тертую свеклу. Варим до полной готовности картофеля, то есть 15-20 минут.
Пока варятся овощи, отвариваем яйца – после закипания варим минут 8. Режем овощи, которые не будут термически обрабатываться – огурчики мелким кубиком, рубим зелень. Яйцо режем кубиком.
К этому времени картофель должен быть готов, и его нужно выложить в отдельное блюдо. Когда немного остынет, режем средним кубиком.
Свекольный отвар оставляем охладиться. Для ускорения этого процесса можно взять широкую миску, наполнить ледяной водой и поставить кастрюлю так, чтобы она покрывалась водой на ⅔ высоты.
Когда отвар охладится, отправляем в него зелень, овощи, солим по вкусу. Даем настояться около получаса в холодильной камере.
Яйца можно положить перед подачей в кастрюлю или разложить по порционным тарелочкам.
Больше материалов: свекольник холодный – рецепт классический
Овощи хорошо промоем, не очищаем. Свеклу и морковь заворачиваем в двойной слой фольги. Можно добавить по щепотке пряных трав, например, розмарина. Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем в течение часа. Таким способом сохраняется насыщенный цвет и вкус овощей.
После даем остыть сначала в фольге, затем без нее. Очищаем, режем мелким кубиком морковку, свеклу трем.
Ботву мелко рубим, а несколько самых молодых листочков – режем тоненькой полоской, чеснок – мелким кубиком.
Заранее подготовленный бульон доводим до кипения, добавляем уксус. Выкладываем рубленые стебли ботвы, перемешиваем и готовим пять минут. Затем выкладываем резаные листья и чеснок, готовим еще несколько минут. Затем добавляем морковь и свеклу, перец и соль, варим еще несколько минут. Настаиваем в течение 1-2 часов, перед подачей охлаждаем в холодильнике.
Раскладываем свекольник по тарелкам, сверху кладем ложку сметаны, на нее – дольку яйца, тонкие колечки огурца, рубленую зелень.
На заметку. Свеклу рекомендуется использовать молодую (по возможности).
Свекольник на кефире очень напоминает стандартную окрошку.
Свеклу отварить, почистить, крупно натереть. Залить водой и кефиром, посолить и поперчить. Выдавить чеснок. Все хорошенько перемешать.
Зелень прополоснуть и мелко нарубить, выложить в свекольник.
Огурец натереть, или нарезать мелким кубиком – как больше нравится. Смешиваем со свекольником. Отправляем в холодильную камеру охладиться.
На заметку. Вместо воды можно использовать газированную воду.
Отвариваем картофель.
Пока он варится, подготовим свеклу: промоем, чистим, делим средними кубиками. В отдельной кастрюле складываем свеклу, заливаем водой так, чтобы она поднималась над овощными кубиками на пару сантиметров. Вливаем уксус. Варим.
Режем кубиком огурцы, редис. Зелень мелко рубим. Все измельченные продукты складываем в одну миску.
Готовую картошку и яйца режем кубиком, похожим по размеру на предыдущие измельченные овощи. Отправляем в миску с овощами и зеленью.
Свекольный отвар вместе со свеклой остудить немного, соединить с квасом и немного перемешать.
Заранее измельченные овощи и зелень перемешиваем, складываем в порционную супницу и заливаем отваром со свеклой. Заправляем сметаной и подаем к столу.
Холодный свекольник будет еще сытнее, если добавить в него мясо.
Овощи хорошенько ополаскиваем от земли и мусора. Ополаскиваем зелень.
Мясо промываем и отправляем вариться. Говядина варится достаточно долго, чтобы она стала нежной и мягкой, готовим около 40 минут после закипания. Не забываем снимать пенные хлопья. Немного подсаливаем бульон.
Отдельно ставим вариться цельный очищенный картофель.
Тем временем режем средним кубиком овощи и вареные яйца. Когда мясо и картошка отварятся, их также измельчаем. Все соединяем вместе, заправляем горчицей и кефиром и очень хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем немного соли.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.