Большинство хозяек мечтает о том, чтобы проводить на кухне немного времени, но при этом радовать семью вкусными и полезными блюдами. Подборка простых рецептов подскажет, как приготовить стручковую замороженную фасоль. Этот овощ из морозилки — доступный продукт и летом, и в зимнее время, когда организм испытывает потребность в витаминах.
Лобио—популярное на Кавказе блюдо из стручковой фасоли. Существует бесчисленное множество вариантов приготовления этой аппетитной закуски. Разные хозяйки придают блюду особый вкус, регулируя количество специй и зелени. В Узбекистане его готовят с мясом, а в Грузии — с орехами. Приготовить классический вариант национального грузинского лобио несложно, при этом можно использовать замороженную стручковую фасоль.
Потребуется:
заморозка фасоли— 1 кг;
грецкие орехи—100 г;
лук — пару штук;
помидоры —пару штук;
болгарский перчик—1 шт.;
чеснока пару зубков;
оливковое масло— 70 г;
немного зелени (кинза, петрушка и базилик);
на свой вкус: соль, красный стручковый, молотый и черный перчик горошком;
на свой вкус специи: орегано, хмели-сунели, зира, паприка, тимьян.
Приготовление.
Сначала необходимо подготовить все продукты: измельчить в блендере грецкие орехи, вымыть под проточной водой овощи и зелень, почистить чеснок.
Помидоры предварительно держат в кипятке секунд 20-30, а затем снимают кожицу. Зелень, болгарский перец, лук, томат шинкуют кусочками небольшого размера. Каждый зубчик чеснока раздавливают на разделочной доске ножом на кусочки.
Фасоль режут на части длиной примерно 4 см, удаляют хвостики и отваривают в подсоленной воде 7-9 минут.
На разогретую с маслом сковороду помещают лук. Его обжаривают до прозрачного состояния на среднем огне.
Добавляют в полученную поджарку кусочки томатов. Постоянно перемешивают смесь, а через 3 минуты присоединяют салатный перец.
Обжаривают овощи 2 минуты, затем вмешивают измельченную зелень, специи, чеснок.
Все пережаривают минуту. После этого добавляют фасоль, перчат и солят.
Тушат смесь на самом маленьком огне примерно 6 минут.
В конце приготовления добавляют измельченные орехи, все хорошо перемешивают и снимают блюдо с огня. Кушать можно и в горячем виде, и как холодную закуску.
Как приготовить на гарнир?
Этот замороженный овощ — настоящая находка, когда долго «куховарить» нет времени.
За 20 минут можно сделать фасоль на гарнир. Блюдо отлично сочетается со вкусом мяса, рыбы или птицы.
Приготовление.
Замороженную фасоль разрезают на 3-4 части и удаляют хвостики. Ее бросают в подсоленный кипяток максимум на 4 минуты. Продукт достают из кипятка и помещают в холодную воду.
Чеснок и лук очищают, моют и измельчают.
На сковороду с раскаленным растительным маслом помещают лук.
Когда он немного поджарится, добавляют фасоль, подсаливают по вкусу и тушат полученную смесь под крышкой около 3 минут.
Бросают в полученное блюдо чеснок, молотый перчик по желанию, перемешивают и снимают с огня. Дают настояться под крышкой минут 5 перед подачей.
На сковороде с яйцом
Дуэт стручковой фасоли с яйцом — идеальное сочетание, вкусное и питательное.
Потребуется:
заморозка фасоли—0,5 кг;
яйцо—2 шт.;
луковица—1шт.;
постное масло для обжарки;
соли и молотого перчика по вкусу.
Как приготовить.
Замороженную фасоль моют и режут на 3 части, затем проваривают в подсоленной воде минут 6.
Измельчают очищенную луковицу. В отдельной таре взбивают яйца, добавив немного соли и перца.
На прогретую сковороду с растительным маслом бросают лук, обжаривают его до прозрачного состояния.
Добавляют фасоль, перемешивают и заливают все яичной массой.
Смесь снимают с огня через пару минут, когда она загустеет.
Можно в конце приготовления добавить помидор, а затем пережарить еще 2 минуты.К столу подают в горячем виде, при желании посыпают укропом или другими травами.
Рецепт помогает свести к минимуму занятость на кухне и подходит для любителей здорового питания. Стручковую фасоль перед использованием не размораживают.
Потребуется:
заморозка фасоли — 450 г;
большая морковка — 1 шт.;
лук — 1шт.;
томатная паста — 50 г;
постное масло — 2 ст. ложки;
1 лавровый листик;
кориандр и соль по вкусу.
Как приготовить.
Морковь трут на крупной терке, лук режут мелкими кусочками, замороженную фасоль рубят на несколько частей.
Соединяют овощи с лавровым листком, маслом, солью и кориандром.
Помещают ингредиенты в чашу мультиварки. Тушат полчаса.
За 10 минут до конца готовки добавляют томатную пасту.
С томатами и чесноком
Вкусная вегетарианская еда, которую можно использовать для полноценного ужина или завтрака, употреблять во время поста или белковой диеты.
Потребуется:
заморозка фасоли – 450 г;
томаты — 3шт.;
лук — 1 шт.;
морковка — 1 шт.;
чеснок —пару зубчиков;
томатная паста —40-60 г;
масло для обжарки;
соль, молотый перчик на свой вкус.
Как приготовить.
Слегка разморозить фасоль, порезать ее на несколько частей и отварить минут 7 в подсоленной воде.
Вымыть овощи. Помидоры нарезать дольками, лук — мелкими кусочками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить на чеснокодавке.
На прогретую с маслом сковороду поместить лук, затем морковь. Когда они подрумянятся, добавить томаты, чеснок и томатную пасту.
Смесь посолить, поперчить и тушить около 12 минут.
Присоединить проваренную фасоль, перемешать и довести до готовности (понадобится минут 5).
Лапша с курицей и замороженной стручковой фасолью
Сытное и лакомое блюдо для всей семьи. Этот рецепт просто создан для того, чтобы облегчить кухонные хлопоты.
Потребуется:
лапша — 400 г;
филе курицы — 450 г;
заморозка фасоли — 300 г;
салатный перчик — 2 шт.;
чеснок — пару зубчиков;
соевый соус —50 г;
пучок зеленого лучка;
немного соли и перца;
растительное масло для обжарки.
Как приготовить.
Нарезанное мелкими кусками куриное филе соединяют с измельченным чесноком, соевым соусом, перцем и солью. Хорошо перемешивают и оставляют настояться минут на 15.
Салатный перец нарезают небольшими кусочками, перья лука измельчают, замороженную фасоль делят на 3-4 части.
На разогретой с маслом сковороде подрумянивают куриное филе до готовности.
Отдельно обжаривают фасоль и перец, предварительно их слегка присаливают и перчат.
Отваривают лапшу в подсоленной воде.
Соединяют все ингредиенты, перемешивают и прогревают пару минут. Перед подачей украшают измельченными луковыми перьями.
С обжаренным луком и грибами
Богатое витаминами блюдо сделает меню более разнообразным, отлично подойдет для вегетарианцев и желающих похудеть.
Потребуется:
заморозка фасоли — около 400 г;
шампиньоны (или другие грибы)—250 г;
лук —2 шт.;
сливочное масло —40 г;
соевый соус—6 ч. ложек;
немного соли, молотого перца и мускатного ореха;
зелень петрушки (укропа) для украшения.
Приготовление.
Фасоль разрезают на несколько частей и отваривают в подсоленной воде 6-7 минут (предварительно не размораживают).
Грибы моют, крупно режут и отваривают около 20 мин.
Порезанный тонкими полукольцами лук поджаривают на масле до прозрачности.
Добавляют на сковороду сначала грибы, а через 10-15 минут фасоль, мускатный орех и соевый соус.
Все ингредиенты обжаривают еще 5 минут, добавив соли и перчика на свой вкус.
Перед подачей украшают рубленой зеленью.
Сытный салат из стручковой фасоли
Блюдо заправляется майонезом, поэтому достаточно калорийное. В зимнее время свежие томаты можно заменить маринованными огурчиками, тогда получим вкусный всесезонный салат.
Потребуется:
100 г сыра твердых сортов;
400 г заморозка фасоли;
250 г ветчины;
2 томата;
1 луковица;
3 ст. ложки майонеза;
Немного перца и соли.
Приготовление.
Замороженную фасоль отваривают в подсоленной соде 5-7 минут, откидывают на дуршлаг и охлаждают.
Ветчину режут соломкой, помидоры и лук — небольшими кусочками, сыр трут на терке.
Все продукты соединяют. Добавляют соль и перец, заправляют майонезом и перемешивают.