Как приготовить сосиски в тесте? 6 вкусных рецептов!
До появления хот-догов наши любители фастфуда покупали сосиски в тесте, но эта выпечка, приготовленная в домашних условиях, получается намного вкуснее и полезнее. Продолжительность ее приготовления будет меньше, чем при выпечке пирожков, ведь не нужно готовить начинку. В данной статье рассказано, как приготовить сосиски в тесте в духовке, мультиварке и на сковороде из разных видов теста.
Поскольку слоеное тесто для сосисок можно приготовить заблаговременно самостоятельно, или купить в том же магазине, где и сами сосиски, то с приготовлением этой выпечки сможет справиться даже школьник.
Чтобы накормить всю семью вкусными сосисками в слоеном тесте, понадобятся:
500 г слоеного дрожжевого теста;
10-14 (в зависимости от размера) сосисок;
1 желток;
30-45 мл молока.
Последовательность выпечки:
Пласт слоеного теста раскатать на припыленной мукой рабочей поверхности до толщины 5-7 мм, далее нарезать его полосками по полтора – два сантиметра толщиной.
С сосисок аккуратно снять оболочки и обернуть каждую полоской теста немного внахлест. Подготовленные сосиски уложить на застеленный пергаментом лист для выпечки на некотором расстоянии друг от друга.
Желток немного взболтать до однородности с небольшим количеством молока. Полученной смесью смазать поверхность заготовок, уделяя особое внимание стыкам. Это предаст не только красивую блестящую корочку, но и не даст тесту разойтись на стыках.
Печь сосиски следует при 180 градусах в течение 20-25 минут.
Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, можно использовать не только для пирожков и пиццы, но и для другой несложной выпечки такой, как сосиски в тесте. При минимуме затрат времени и продуктов это позволит создать вкуснейший перекус в школу или на работу.
На одну порцию теста, рассчитанную на десять сосисок, нужно взять:
250 мл молока;
90 г сахара;
30 г свежих прессованных дрожжей;
2 яйца;
5 г соли;
100 мл подсолнечного масла;
500 г муки.
Как испечь:
В теплом молоке размешать сахар и дрожжи. В эту смесь влить немного разболтанное куриное яйцо, растительное мало. Старательно все перемешать, посолить, добавить муку и вымесить мягкое тесто, которое оставит на 40 минут для подъема.
Подошедшее тесто, еще раз обмять и разделить на десять равных частей, каждую раскатать в жгут, которым обернуть одну сосиску. Каждую из заготовок отправить на подготовленный противень. Сосиски в тесте можно приготовить с добавлением сыра. Для этого в каждой сосиске предварительно делают продольный надрез и наполняют крупной сырной стружкой, затем сосиску оборачивают тестом и готовят, как обычно.
Оставшееся яйцо взболтать вилкой до однородности и смазать их сосиски на противне. Дать заготовкам расстояться 20 минут, после этого отправить на 20 минут в разогретую духовку при 200 градусах. Выпекать до аппетитной румяной корочки.
Сосиски в тесте на кефире
Сосиски в тесте в духовке можно готовить не только на основе слоеного или дрожжевого теста, смачной получается такая выпечка и с использованием бездрожжевого теста на кефире. Кисломолочный продукт для замешивания можно взять с любым процентом жирности. В зависимости от этого потребуется больше или меньше муки.
В состав одной порции сосисок в тесте на кефире входят:
200 мл кефира;
30 г сахара;
5 г соли;
5 г соды;
1 яйцо для смазки
30 г кунжута для обсыпки;
6-8 сосисок;
300-320 г пшеничной муки.
Ход работы:
В теплом кефире растворить все кристаллики сахара и соли. Затем просеять через ситечко соду, размешать и оставить, пока масса не запенится и увеличится в размере в несколько раз.
Небольшими порциями просеять в кефирную смесь муку и вымесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Дать ему отдохнуть четверть часа и можно приступать к «упаковке» сосисок в тесто.
Завернув каждую сосиску в тесто любым привычным способом, переложить их на смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень. Смазать изделия сверху взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Печь от 25 минут до получаса при 190-200 градусах.
С основой из сдобного теста на молоке
Сливочное масло и яйца – это сдоба, которая утяжеляет тесто, но и вместе с тем делает его вкуснее. Если использовать проверенные пропорции ингредиентов, то выпечка получается аппетитной и пышной.
Для сосисок в сдобном тесте используются:
250 мл молока;
1 яйцо и желток для смазывания;
30 г сахара;
50 г сливочного масла;
11 г сухих дрожжей;
3 г соли;
500 г пшеничной муки;
12 сосисок.
Порядок замешивания теста и выпечки:
В теплом молоке развести 5 г сахара и дрожжи. Оставить смесь в тепле не 10-15 минут. Яйцо растереть с остатками сахара и солью.
Соединить яйцо с опарой, мукой и мягким сливочным маслом. Вымесить тесто, которое разделить на двенадцать равных кусочков.
Каждый кусочек теста раскатать в тонкий жгут, который будет длиннее сосиски в два раза, обернуть им сосиски по спирали.
Колбасные изделия «упакованные» в тесто разложить на противень, смазать желтком и испечь в духовке после пятнадцатиминутной расстойки до румяной корочки.
При выпечке сосисок в тесте сверху их можно посыпать семенами кунжута, мака или тмина.
В мультиварке
Испечь поджаристые сосиски в тесте выйдет даже без духовки, просто воспользовавшись чудо-помощницей мультиваркой. Она подходит для приготовления выпечки из любых видов теста, но особенно нежными получаются изделия из творожного дрожжевого теста.
Для него нужно взять:
7 г сухих инстантных дрожжей;
200 мл молока;
50 г сахара;
4 г соли;
200 г творога;
500 г муки;
2 желтка;
50 г сливочного масла.
7 сосисок.
Как приготовить сосиски в тесте в мультиварке:
Для теста 50 мл теплого молока соединить с сахаром, дрожжами и двумя столовыми ложками муки. Оставить опару на четверть часа.
Тем временем в оставшееся молоко протереть через сито творог. Получившуюся творожно-молочную массу посолить, соединить с желтками и опарой. Вмешать муку. Тесто собрать в ком и оставить на столе, прикрыв полотенцем, подходить 1-2 часа.
Когда масса дозреет, обвить ею сосиски и переложить на дно смазанной сливочным маслом чаши мультиварки. Готовить в режиме «Выпечка» 20 минут, затем перевернуть на другую сторону и печь еще столько же, используя ту же функцию.
Пошаговый рецепт приготовления на сковороде
Сосиски в тесте на сковороде, конечно, не самое полезное блюдо, но, несмотря на калорийность, у этой выпечки много поклонников. На сковороде получится приготовить сосиску, обернутую в дрожжевое, кефирное бездрожжевое и картофельное тесто.
Поскольку рецептуры двух первых видов теста уже были описаны, рассмотрим вариант выпечки на картофельном тесте:
900 г картофеля;
1 куриное яйцо;
80 г муки;
соль по вкусу;
6-8 сосисок;
100 мл растительного масла для обжаривания.
Этапы выпечки:
С картофельных клубней снять кожуру, вымыть и отварить их в подсоленной воде до мягкости, сцедить воду и размять в пюре.
Дать картофелю остыть, добавить яйцо и муку. Вымесить мягкое картофельное тесто.
Каждую сосиску обернуть в полученную массу и обжарить со всех сторон до красивого золотистого цвета. Вынимать готовые сосиски на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Как оригинально завернуть сосиску в тесто?
Существует несколько вариантов того, как завернуть сосиску в тесто. Некоторые хозяйки создают съедобные шедевры в виде цветов и животных, используя тесто и сосиски.
Но рассмотрим более практичные способы, не требующие долгих манипуляций:
Жгутом. Из теста формируется тонкий жгут, который обвивают вокруг сосиски, плотно укладывая витки друг к другу.
Полосами. Тесто раскатывают в тонкий пласт, который нарезают полосами от полутора до двух сантиметров. Эти полосы в небольшой нахлест обматывают вокруг сосисок.
Косичкой. Кусочек теста раскатывают в круглую лепешку на сантиметр больше длины сосиски. Сосиску кладут по центру, свободные края по косой надрезают полосами шириной 1-2 см. Затем их складывают попеременно косичкой внахлест.
Пирогом. Тесто делят на две части и раскатывают их в прямоугольники, ширина которых равна длине сосисок, а длина – достаточная, чтобы уложить их на расстоянии полтора сантиметра друг от друга. На одном пласте разложить сосиски, накрыть вторым. Края залепить, а сами сосиски разделить, придавив верхний пласт теста к нижнему тыльной стороной ножа.