Как приготовить шоколад – 7 рецептов домашнего шоколада
Сделать шоколадные конфеты своими руками не так трудно и для этого не нужно тратить много времени. Найти ответы на вопрос о том, как приготовить шоколад у себя дома, можно в этой статье. Простые и вкусные конфеты порадуют всех сладкоежек.
Приготовить молочную шоколадку без консервантов довольно не сложно.
Для этого подготовим следующие ингредиенты:
какао (натуральное) – 9-10 ст. л;
молоко коровье – 10 ст. л;
сахар – 12 ст. л;
сливочное масло – 100 г;
мука из пшеницы – 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
Ставим посуду, в которой будем варить шоколад, на слабый огонь. Наливаем в емкость молоко и слегка подогреваем.
Присоединяем к теплому молоку измельченные какао-бобы. Мощность огня снижаем до минимального показателя.
Далее, медленно помешивая смесь, нагреваем ее до появления пузырьков, свидетельствующих о начале кипения. Следим за тем, чтобы какао полностью растворилось.
Следующим шагом будет добавление сливочного масла. Следим, чтобы оно было слегка подтаявшее, комнатной температуры. Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты.
Как только смесь вновь забурлила, приступаем к последнему шагу – добавлению муки. Присоединяем ее очень тонкой струйкой, чтобы не образовались комки.
После того, как шоколадная смесь остынет до 18-20 градусов, разливаем ее по формам или силиконовым емкостям. Оставляем будущие сладости в холодильнике до полного затвердения.
Вот так быстро и просто можно приготовить шоколад в домашних условиях.
Лакомство с ванильным вкусом
Взяв за основу стандартный рецепт создания самодельного продукта, и, добавив в него разные начинки, можно получить действительно необычное лакомство.
Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:
какао-порошок – 8 ст. л;
цельное очень свежее молоко – 200 мл;
ванилин – 1 ч. л;
масло из сливок – 250 г;
сахарная пудра -1,5 стакана;
ингредиенты для начинки (сушеный виноград, орехи по вкусу) — 70-80 гр.
Этапы приготовления шоколадки:
Устраиваем «баню на воде», подогреваем молоко в специальной емкости.
Когда состав подогреется, добавляем сахар-песок и молотый ваниль. Постоянно помешивая массу, доводим ее до однородного состояния (пока все частицы ванилина и сахара полностью не растворятся).
В другой посуде снова размягчаем на водяной бане сливочный жир. Когда масло растает, добавляем его в смесь с молоком.
Далее начинаем присоединять в масломолочную смесь измельченное какао. Добавляя порошок, постоянно мешаем смесь, чтобы исключить в будущем шоколаде образование комков и пустот.
Готовую, полностью однородную массу продолжаем нагревать еще около 20 минут.
Чтобы приготовить наполнение, измельчаем орехи и промываем сушеный виноград.
Подготавливаем формы или силиконовые емкости, раскладываем по ним орехово-изюмную начинку. Далее чуть остывший шоколад (температура около 18 градусов) разливаем по подготовленной посуде.
Чтобы конфетки или плитка застыли, помещаем их в холодное место (холодильник) до полного остывания и затвердения. Обычно это занимает около нескольких часов.https://www.youtube.com/watch?v=HM1NfQ4GsB0
Домашний белый шоколад
Шоколад по этому рецепту получается очень нежный и насыщенный. Время процесса приблизительно равно нескольким часам.
Подготавливаем следующие ингредиенты:
экстракт ванили – 1 ч. л;
морская соль – по вкусовым предпочтения;
масло из какао – 100 г;
сухое молоко – 10 г;
сахарная пудра – 100 г.
Если шоколад нужно сделать без сахара, то пудру можно спокойно заменить на пару столовых ложек хорошего меда. Это никак не повлияет на качество шоколада, но придаст ему необычный вкус.
Пошаговый рецепт приготовления:
Растапливаем масло из какао на пару.
Молотый сахар и сухое молоко аккуратно и усердно смешиваем. Просеиваем получившуюся семь прямо в подготовленное масло, постоянно помешивая массу.
В итоге получаем горячий белый шоколад.
Добавляем к массе экстракт ванили и еще раз хорошо всё перемешиваем.
Слегка остывший шоколад распределяем по силиконовым формам и ставим в холод на несколько часов до полного застывания.
Сделать белый шоколад вовсе не так сложно, как кажется, но при этом можно свободно импровизировать с начинкой и формой десерта.
Оригинальный рецепт кофейного шоколада
Для любителей чего-то необычного и интересного существует рецепт шоколада с кофе из какао-порошка.
Для его приготовления нужны следующие продукты:
какао-порошок – 100 г;
кофе растворимый – 2 ч. л;
сахар – 1 кг;
добавки – по вкусам;
сухое молоко – 500 г;
цедра свежего лимона и апельсина – по вкусовым предпочтениям;
экстракт ванили – по вкусу;
масло натуральное сливочное – 500 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
Растворяем кофе в воде (1,3 стакана). Доводим состав до кипения, добавляем экстракт ванили и цедру. Держим кипящий кофе на огне около 6 минут.
Далее присоединяем сахар-песок и какао. Вводим сухие ингредиенты в кипящий кофе тонкой струей, постоянно помешиваем массу. Варим около 7 минут.
Следующим шагом будет добавление сухого молока. С ним мы поступаем так же, как и с какао. Получившуюся массу тщательно перемешиваем и снимаем огня.
Добавляем к жидкой массе свежее масло (можно предварительно его не растапливать). Очень быстро и хорошо перемешиваем до полного растворения масла в горячей массе.
Помещаем в смесь начинку, разливаем готовый продукт по предварительно заготовленным силиконовым формочкам. Оставляем сладости остывать и твердеть в прохладном месте. Срок полной готовности такого шоколада — около 1-2 дней.
Горький шоколад
Горький тип шоколада является самым полезным из всех, он обладает энергетической ценностью, укрепляет сосуды сердца. В целом продукт очень благотворно влияет на организм, если употребляется в разумных количествах. Чтобы порадовать близких полезным и вкусным блюдом, необходимы следующие ингредиенты:
какао-порошок – 250 г;
какао-масло – 150 г;
орехи (любые) – 200 г;
мед или сахар – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
В заранее подготовленные формы из силикона насыпаем измельченные орехи (можно крупной резки).
Масло необходимо размягчить любым удобным способом. При создании шоколада важно при растапливании всех компонентов использовать водяную баню. Так ингредиенты не подгорят и растают равномерно.
В свежее и мягкое масло добавляем какао-порошок (желательно просеять его через сито). Смесь необходимо постоянно и равномерно помешивать.
Добиваемся однородности массы и добавляем в нее сладкие продукты. Мешаем смесь до полного растворения кристаллов сахара.
Даем слегка остыть будущим шоколадным конфеткам, и разливаем горячий шоколад по формочкам. Застывает такой десерт в прохладном месте около одного дня.https://www.youtube.com/watch?v=gP0grvRZf7Q
Как приготовить из какао-порошка
Для приготовления домашних конфет и шоколадок нужно учесть количество какао-порошка в рецепте. Чем насыщеннее состав, тем более горьким получится шоколад. Данный рецепт можно использовать как шоколадную глазурь для торта, размещая приготовленную шоколадную смесь не по формочкам, а поливая ею подготовленный торт.
Для приготовления такого шоколада понадобятся следующие продукты:
сахар белый– 500 г;
какао – 100 г;
молоко или сливки 10% – 1 стакан;
сахар с ванилью – по вкусу;
сливочное масло – 200 г;
мука пшеничная – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
Смешиваем в одной емкости сахарный песок, молоко и топленое масло. Ставим посуду на плиту и ждем появления пузырей воздуха. Держим состав в кипящем виде около 20 минут.
Просеиваем в нагретую массу порошок какао и муку. Смесь должна получиться довольно вязкой и весьма густой.
Остужаем горячий шоколад до комнатной температуры и разливаем по заранее подготовленным силиконовым формам (из такой посуды шоколад можно достать целым и невредимым, сохраняя даже тончайшие рисунки текстуры).
Оставляем будущие конфетки в холодном месте или холодильнике на сутки.
Домашний темный шоколад
Представляем рецепт, по которому шоколад получается всегда. Чтобы создать такой десерт, подготовим следующие ингредиенты:
какао-масло – 200 г;
порошок из какао – 4 ст. л;
перетертое какао – 200 г;
сгущенка – 300 гр.
Этапы приготовления:
Масло и перетертое какао растапливаем на водяной бане. Чтобы это получилось лучше, предварительно рубим кусок жира на крупные куски.
Снимаем емкость с огня и добавляем в получившуюся жидкую массу сухое какао. Очень равномерно всё перемешиваем, чтобы не образовалось комочков.
Добавляем сгущенное молоко, предварительно извлеченное из холодильника. Еще раз тщательно перемешиваем сладкую массу.
Разливаем получившуюся смесь по заготовленным формочкам, оставляем на один день застывать в холодильнике или при комнатной температуре.https://www.youtube.com/watch?v=WmLMOMwlmtI
Приготовить домашний шоколад не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но приложенные усилия окупятся много раз. Магазинные сладости не идут ни в какое сравнение с десертом, созданным своими руками. Стоит отметить еще один плюс — в таком шоколаде отсутствуют вредные добавки и красители.