Решив использовать этот рецепт, вам даже не придется возиться с мукой, ведь можно использовать уже готовое, покупное тесто.
Необходимые продукты:
любой мясной фарш – около 400 грамм;
две луковицы;
немного сливочного масла;
соль и специи.
примерно килограмм готового слоеного теста.
Процесс приготовления:
Самса из слоеного теста готовится очень просто. Для этого сначала нужно расстелить тесто на поверхности и тонко его раскатать, так чтобы толщина была не более двух миллиметров.
Подготовленное тесто нужно нарезать на квадраты по размеру примерно 10 см с каждой стороны.
Затем фарш смешивается с мелко нарезанным луком и различными специями так чтоб получилась однородная масса.
В полученные кусочки кладется ложка начинки, то есть любого выбранного фарша, сверху еще небольшой кусочек хорошо замороженного сливочного масла и все это защипывается в середине. Конечно, складывать можно как угодно, на свой вкус.
Получившиеся квадратики нужно выложить на форму, в которой вы будете печь, и убрать в духовку примерно на сорок минут, при этом рабочая температура – 180 градусов.
Если вы не почитатель свинины или говядины, то вам наверняка понравится самса с курицей.
Необходимые продукты для приготовления:
1-2 луковицы;
черный перец, соль, смесь трав – по вкусу;
немного масла;
около килограмма куриного филе;
слоеное или обычное тесто.
Процесс приготовления:
В любом варианте приготовления тесто для самсы раскатывается очень тонко – до двух миллиметров. Можно вырезать квадраты, а можно взять кружочки.
После подготовки теста, отложите его на некоторое время и займитесь мясом. Куриное филе нарезается на небольшие квадратики, смешивается с луком, который так же нарезается кубиками. Все это приправляется специями и перемешивается.
На раскатанные формы из теста выложите немного приготовленной начинки, кусочек маслица и тщательно зацепите края в самой середине.
Отправьте готовиться в горячую – 180 градусов духовку, примерно на 30 минут.
На бездрожжевом тесте
Узбекская самса может быть приготовлена на тесте без использования дрожжей, а если еще в качестве начинки взять курицу, то это будет очень даже малокалорийная выпечка.
Необходимые продукты:
одно яйцо;
большая ложка уксуса и половинка маленькой соли;
около 200 миллилитров воды;
300 грамм сливочного масла;
примерно полкилограмма муки;
фарш для начинки – 500 грамм;
специи, травы;
несколько луковиц.
Процесс приготовления:
Так как бездрожжевое тесто практически невозможно купить в магазине, то его придется готовить самостоятельно. Для этого нужно хорошо замороженное масло перетереть на терке и перемешать в какой-нибудь миске с мукой.
В другой емкости смешивается вода с уксусом, солью и яйцом. Сделать это лучше всего миксером, чтоб масса получилась однородная.
Жидкую смесь вливаем к муке и уже доводим до состояния теста.
Теперь его необходимо тонко раскатать и разделить на части.
В это время мелко рубится лук, смешивается с мясом, заправляется различными специями и приправами по вкусу, вымешивается.
Полученную начинку нужно выложить в раскатанные кусочки, хорошо скрепить их, чтоб не разваливались, и выпекать в духовке около получаса при температуре не менее 180 градусов.
Самса из слоеного теста с сыром
Если вам надоела самса с мясом и хочется чего-то интересного, то попробуйте сменить фарш на сыр.
Необходимые продукты:
готовое слоеное тесто – примерно 500 грамм;
200 грамм любого твердого сыра.
Процесс приготовления:
Всего из двух ингредиентов может получиться очень вкусная выпечка. Все, что для этого нужно сделать – раскатать уже готовое размороженное тесто в тонкий лист. Разрезать его на кусочки любой формы и размера.
Полученные формы заполнить тертым сыром или просто нарезанными пластинками, залепить края и отправить в духовой шкаф. Готовить придется не менее 25 минут, при температуре 160-180 градусов.
Рецепт приготовления с фаршем
Если дома есть фарш или остатки мяса для его приготовления и любое тесто, то вам понадобится минимум времени для создания выпечки.
Необходимые продукты:
любое мясо или уже готовый фарш;
несколько луковиц;
перец, соль, другие специи;
пачка готового теста.
Процесс приготовления блюда:
Начните с приготовления начинки. Если у вас мясо, то превратите его в фарш, используя блендер или мясорубку.
Добавьте туда лук, предварительно нарезанный на мелкие куски, и приправьте все специями.
Хорошо раскатайте пласт теста, оно должно быть максимально тонким. Сделайте формы по размеру не более 10 см. Это могут быть и кружки и квадраты и треугольники.
Вложите в них начинку, закрепите. В форму для выпечки выложите будущую самсу и выпекайте полчаса на 180 градусах.
Узбекская самса
Классическая самса обычно делается из баранины, поэтому рассмотрим именно такой рецепт.
Необходимые ингредиенты:
около 500 грамм баранины, лучше всего корейка;
несколько луковиц;
слоеное тесто – 700 грамм. Можно сделать самостоятельно, или купить;
зелень и специи на свое усмотрение.
Процесс приготовления:
Обратите внимание, что баранину не нужно превращать в фарш. Ее следует очень мелко нарезать, тогда она получится более сочная.
После того как мясо нарезано, перемешайте его с луком превращенным в кубики.
Туда же добавьте зелень и различные специи.
Сделайте из теста тонкий пласт и разделите на кусочки любой формы.
Заполните их небольшим количеством начинки и уберите в горячую духовку. При 180 градусов будет достаточно 25 минут.
Готовим самсу с говядиной
Говядина по вкусу гораздо привычнее, чем баранина, поэтому намного чаще используется для самсы.
Необходимые продукты:
500 грамм говяжьего мяса;
около 700 грамм слоеного теста;
специи;
две луковицы.
Процесс приготовления:
Из теста сделайте тонкий пласт, а затем разделите его на кружки небольшого диаметра.
В миске перемешайте перекрученное мясо с измельченным луком и приправами.
На кружки выложите немного начинки и сверните их так, чтобы получились треугольники.
Выложите на противень, так чтоб места скрепления была внизу. Готовьте около 30 минут в горячем духовом шкафу, установив температуру в 180 градусов.
С бараниной
Для этого рецепта лучше всего подойдет корейка или другая наименее жирная часть.
Необходимые продукты:
2-3 луковицы, чем больше, тем вкуснее;
500 грамм баранины;
смесь перцев, соль, зелень;
слоеное тесто – 600 грамм.
Процесс приготовления:
Мясо необходимо измельчить, но не до состояния фарша, а только нарезать на маленькие кусочки.
Добавить к полученным кусочкам нарезанный лук, зелень, заправить все специями и хорошо перемешать.
Раскатать из теста любые формы. Главное, чтобы толщина была не более 2-3 миллиметров.
Наполните формочки бараниной, крепко слепите края между собой, выложите в форму для выпекания и уберите в духовку. Готовить до красивой корочки, не менее 20 минут на 180 градусах.