Как приготовить салат Мимоза – 8 пошаговых рецептов
Все знают, как приготовить салат «Мимоза» в классическом варианте. Но что же еще допустимо добавить в рецепт? Это могут быть яблоки, отварной рис, твердый сыр и самые разные рыбные консервы из сардины, сайры, горбуши или тунца.
Некоторые хозяйки для приготовления закуски используют лук в свежем виде. Однако рекомендуется немного промариновать его перед закладкой. Иначе он пустит много сока, из-за чего классический рыбный салат «Мимоза» получится некрасивым внешне.
Ингредиенты для приготовления:
консервированная в масле рыба – 200 г;
картофель – 250 г;
репчатый лук – 150 г;
уксус, соль и перец для маринада;
куриное яйцо – 4 шт.;
майонез для заправки;
морковь – 150 г;
по вкусу каменная соль.
Пошаговая инструкция салата “Мимоза”:
Небольшую картошку, которая в отличие от крупной быстрее сварится, вместе с морковкой и куриными яйцами хорошо вымыть. Разместить в кастрюле, залить водой и оставить на среднем огне.
В это время очистить и измельчить пластинками репчатый лук, выложить в миску, куда добавить каменную соль и немного перца. Влить уксус. Смешать. Оставить для маринования.
Спустя 40 минут слить горячую воду из кастрюли. Охладить ингредиенты на тарелке. Потом снять ножом кожуру с картошки и моркови, а также удалить яичную скорлупу.
Мелко потереть в отдельные четыре тарелки овощи, белок и желток. Также вскрыть банку с рыбой в масле. Переложить последний ингредиент в миску, где измельчить вилкой. С лука слить маринад.
Протереть блюдо для подачи. Выложить первый картофельный слой. По желанию присыпать солью. Тонко смазать порцией майонеза.
Сверху разместить рыбу, которую тут же засыпать маринованным луком. Вторично покрыть слой небольшим количеством майонеза.
Теперь ввести морковь. Заправить каменной солью, после чего добавить тертый белок. Подровнять края, чтобы получилась сравнительно ровная, круглая форма.
Обмазать классический рыбный салат “Мимоза” майонезом. В самом конце дополнить поверхность измельченным желтком. Хранить на холодильной полке.
Добавлять соль необязательно, поскольку используется довольно много майонеза, который уже содержит данную специю.
С консервированной горбушей
В следующем варианте салата будет присутствовать консервированная горбушка в масле. А вот для маринования лука вместо уксуса рекомендуется взять лимонный сок.
Для салата с горбушей потребуются:
консервированная горбуша – 200 г;
отварной картофель – 245-250 г;
крупная репчатая луковица;
лимонный сок и соль для маринада;
майонез в салат;
сырые яйца – 4 шт.;
отварная морковь – 145 г;
свежая петрушка по вкусу.
Пошаговый рецепт рыбного салата с горбушей
С крупной луковицы снять шелуху. После этого вымыть и измельчить на сухой доске. Пересыпав в емкость, залить лимонным соком. Посолить и перемешать. Отставить для маринования.
Яйца замыть (желательно в содовом растворе). Отварить на протяжении 20-25 минут.
Также поставить промытую картошку и морковь на средний огонь. Время варки – не менее 30 минут.
Готовые ингредиенты охладить и зачистить. Яйца разделить на белки и желтки. Потереть вместе с картошкой и морковью в разные тарелки.
На блюдо выложить картошку. Выровнять, сформировав круглую основу. Слегка придавить и обмазать майонезом.
Дальше по очереди сделать слои из консервированной горбуши, отжатого маринованного лука и тертой моркови. Во второй раз перемазать майонезом.
В конце засыпать поверхность белком. Покрыть салат тонким и аккуратным слоем майонезной заправки. Украсить измельченным желтком и рубленой петрушкой. Подавать в охлажденном виде.
При измельчении горбуши рекомендуется не сливать масло, в котором она была в банке, но обязательно удалить крупные кости, если они встретятся.
Готовим с сыром
В классический рыбный салат «Мимоза» часто добавляют твердый сыр, который отлично оттеняет и дополняет вкус остальных ингредиентов. А вот какой именно сорт использовать – дело каждой хозяйки.
Измельченный лук замариновать в классическом маринаде из соли и винного уксуса в течение получаса.
За это время отварить в кипятке небольшой картофель и крупную морковь. Так же приготовить яйца “вкрутую”.
Перед началом формовки салата с рыбными консервами и сыром снять кожуру с овощей. Отдельно их потереть. Разбить и снять скорлупу с яиц. Мелко натереть в сухую миску.
В конце подготовительного процесса измельчить твердый сыр.
На плоское дно тарелки разместить отварной картофель. Выровнять, сформировав основу подходящей круглой формы.
Покрыв первый слой майонезом, сделать одинаковые по толщине пласты из измельченной рыбы, маринованного (отжатого) лука и моркови.
Пятым слоем уложить тертый белок. Щедро, но не слишком толсто покрыть закуску с рыбными консервами и сыром майонезом.
Верхнюю часть салата равномерно засыпать сырной стружкой. Подавать холодным, а хранить не более 12 часов. Легко и просто готовим с сыром!
Если закуска будет подаваться не сразу после приготовления, рекомендуется перемешать сыр с небольшим количеством майонеза или оливкового масла. Иначе он обветрится, что испортит внешний вид салата.
“Мимоза” с рисом и сайрой
Помимо отварной картошки для рыбных салатов превосходно подходит рис. Именно с этой крупой будет приготовлен очередной вариант «Мимозы».
Для рисового салата с рыбой необходимо подготовить:
круглый рис – 1/2 стакана;
воду и соль для варки крупы;
банку консервированной сайры;
маринованный репчатый лук – 145 г;
куриное яйцо – 5 шт.;
вареную морковку – 140 г;
классический майонез – 4-5 ст.л.
Инструкция по шагам:
Сухой рис пересыпать в сито. Вымыть до прозрачной воды, на что уйдет около минуты. Затем крупу высыпать в сотейник. Отварить в подсоленной воде до мягкости.
Также замариновать в уксусе или соке лимона с добавлением соли измельченный репчатый лук.
Отварить на протяжении получаса свежую морковь в кожуре и куриные яйца. Делать это можно в одной кастрюле.
Перед началом сборки салата «Мимоза» с рисом измельчить вилкой консервированную сайру вместе с маслом из банки. Потом очистить яйца. Отделить желток от белка. Потереть в отдельные емкости.
Из-под риса слить отвар, разместив его в сите. Лук легко отжать от маринада. Отварную мягкую морковь почистить и натереть.
Крупу смешать с ложкой майонеза. Выложить вязкий рис первым слоем. Придавить и разровнять круглую основу.
Сверху разместить измельченную вилкой сайру. Покрыть репчатым луком и засыпать отварной морковью.
Еще раз смазать верхнюю и боковую поверхность салата «Мимоза» с сайрой майонезом. Пересыпать тертым белком. Выложить измельченный желток в виде цветочных гроздьев.
Очень важно не разварить рис, чтобы он остался рассыпчатым, не превратившись на тарелке в единый комок странной консистенции. Это испортит “Мимозу” с рисом и сайрой.
С консервами из сардины
Консервированная сардина – самый популярный ингредиент для слоеных рыбных салатов. Поэтому именно эта рыба будет использоваться в данном рецепте. Вот только лук рекомендуется не мариновать, а обжарить в сливочном масле.
Ингредиенты для рыбного салата:
картошка – 255 г;
яйца – 5 шт.;
сардина в масле – 200 г;
легкий майонез – 4-5 ст.л.;
лук – 140 г;
сливочное масло для лука;
соль и специи для лука;
российский сыр – 95 г;
вода для варки.
Пошаговый рецепт рыбного салата:
Поставить отвариваться картошку и яйца на средний огонь. В это время почистить, вымыть и измельчить репчатый лук.
На подходящей сковородке растопить сливочное масло, где и обжарить с добавлением соли и любимых специй подготовленный лук.
Спустя несколько минут выключить конфорку. Оставить зажарку для полного остывания, переложив на тарелку. Лишнее масло слить.
Также передавить вилкой сардину прямо в банке. Мелко потереть российский сыр.
Мягкую картошку и морковь зачистить. Отдельно натереть каждый ингредиент на мелкой стороне терки. Смешать с достаточным количеством майонеза.
Выложить картофельную массу на блюдо. Слегка придавить ложкой, сделав круглый пласт. Разместить и выровнять рыбу.
Засыпать по очереди жареный лук и тертую отварную морковь. Добавить сырный слой, который тут же покрыть яичным белком.
Со всех сторон обмазать закуску с консервами из сардины майонезом. Плотно засыпать салат оставшимся желтком.
Поскольку и картошка, и морковка будут заранее смешаны с майонезом, слои получатся равномерно пропитанными, а сам процесс немного сократится по времени.
Рецепт с крабовыми палочками
Не оказалось под рукой рыбных консервов? Можно заменить этот ингредиент крабовыми палочками. Что касается лука, то для такого салата лучше взять не репчатый, а зеленый.
Для крабового салата потребуются:
белый рис – 95 г;
крабовые палочки – 180 г;
зеленый лук – 5-6 стрелок;
средние куриные яйца – 4 шт.;
вода и соль для крупы;
майонез “Легкий” – 4-5 ст.л.;
сыр “Российский” – 95 г.
Шаги приготовления салата:
Промытые в содовом растворе яйца отварить в кипятке. Одновременно вымыть рис. Поставить на соседнюю конфорку в кастрюле с водой. Готовить до мягкости зерна.
Когда заданное время пройдет, рис слить в сито и стряхнуть всю влагу. Также снять с яиц жесткую скорлупу. Белок и желток разделить и потереть в разную посуду.
Вытащить палочки из упаковки. Снять защитную прозрачную пленку. Крупно натереть.
Измельчить твердый российский сыр и вымытые стрелки зеленого лука.
В миску с рисом влить ложку легкого майонеза. Перемешать. Выложить массу на дно плоского блюда. Выровнять круглую основу кулинарным шпателем или тыльной стороной ложки.
Сверху высыпать крабовые палочки, которые тонко смазать майонезом и покрыть зеленым луком. Равномерным слоем добавить сырную стружку.
На поверхность разместить белок, которым покрыть салат «Мимоза» с рисом со всех сторон. Слегка утрамбовать и перемазать майонезной заправкой.
Оформить закуску тертым желтком. Поставить на полку холодильника до подачи.
Представленный рецепт с крабовыми палочками бюджетный, поэтому его можно готовить не только на праздники, но и в обычные дни.
Как приготовить с яблоками
Яблоки часто встречаются в рецептах мясных или рыбных салатов, поскольку они отлично дополняют закуски приятным кисло-сладким оттенком. Именно с ними будет следующий салат.
Чтобы приготовить рыбный салат, нужно взять:
свежий картофель – 255 г;
кисло-сладкое яблоко – 140 г;
среднюю морковь – 100 г;
горбушу в масле – 200 г;
куриное сырое яйцо – 5 шт.;
майонез для смазывания;
уксус, перец и каменная соль для маринования;
репчатый лук – 110 г;
сыр твердых сортов – 105 г.
Пошаговая инструкция:
С моркови срезать кожуру, после чего вымыть и мелко потереть. Измельчить зачищенный лук. Оба овоща смешать в подходящей мисочке.
Влить в емкость ложку уксуса или лимонного сока. Посолить и заправить молотым перцем. Смешать ингредиенты. Оставить для последующего маринования.
Параллельно сварить в достаточном количестве воды картошку. Когда она станет мягкой, остудить и удалить кожуру. Крупно потереть.
Также приготовить яйца, а затем разделить отварной белок и желток. Натереть в разные тарелки.
В конце подготовки измельчить сыр и кисло-сладкое яблоко без кожуры.
На тарелку слоями выложить картошку, примятую вилкой рыбу, отжатую от маринада морковь с луком, сыр, яблоко и белок. Первый и последний слой щедро смазать майонезом.
Украсить салат с консервированной горбушей желтком. Подавать в холодном виде.
Помимо указанной рыбы можно использовать и другую. Главное, чтобы она была в масле, а не в томатной заправке. Вот мы и разобрались, как приготовить с яблоками вкусный рыбный салат!
Необычная “Мимоза” с тунцом
Надоела слоеная подача «Мимозы»? Тогда рекомендуется смешать ингредиенты, заправить все майонезом и подать, придав форму с помощью специального металлического кольца.
Для смешанного салата потребуется подготовить:
консервированный тунец – 200 г;
свежее куриное яйцо – 5 шт.;
маринованный репчатый лук – 110 г;
отварной белый рис – 200 г;
готовую морковь – 125 г;
классический майонез – 4-5 ст.л.;
консервированную кукурузу – 3 ст.л.
Инструкция по шагам:
Заранее замариновать измельченный лук. Также сварить до мягкости морковь. Потереть после полного остывания.
Параллельно приготовить в подсоленной воде круглый рис. Спустя четверть часа слить горячий отвар. Еще отварить яйца “вкрутую”.
Перемешать несколькими движения, после чего ввести майонез. Вторично смешать.
На тарелки для подачи выложить металлические кольца. Добавить внутрь одинаковые порции закуски. Приподнять и снять формы. Засыпать необычную “Мимозу” с тунцом оставшимся тертым желтком.
Если закуску планируется хранить в течение некоторого времени, лучше не добавлять майонез. Смешивать и формировать салат важно непосредственно перед подачей.