Как приготовить рыбу под маринадом – 7 очень вкусных рецептов
Классика советской кухни, вкус которой многим знаком еще с детства, – это рыба под овощным маринадом. И несмотря на то, что сегодня есть множество разнообразных вариантов блюд с рыбой и морепродуктами, этот рецепт все еще не утратил своей актуальности. Нежная мякоть, пропитанная овощной подливой, не может оставить никого равнодушным. И если вы еще не знаете, как приготовить рыбу под маринадом, то скорее записывайте наши рецепты.
Приготовить вкусное рыбное блюдо не составляет труда. Для этого нужно взять любую рыбу, какую вы больше всего любите, и приготовить маринад.
Ограничений в выборе рыбы нет, можно даже взять сухую горбушу, которая благодаря пряному составу станет нежной и сочной.
На кило любой рыбы заранее подготовьте:
320 г молодой моркови;
втрое меньше лука;
110 мл любого постного масла (плюс немного для обжарки);
ч. ложка пасты томатной;
столько же обычного белого сахара;
столько же 9 % уксуса;
горошком перцы, лаврушка, гвоздика.
Способ приготовления:
Начнем с маринада. Для этого морковку пропускаем через терку, а лук шинкуем на кубики.
В подогретом масле пассеруем вначале лук, затем кладем морковь вместе с томат-пюре. Тушим овощи десять минут.
Затем вливаем уксус, немного воды, добавляем все приправы и пряности. Томим маринад примерно 20 минут.
Рыбу режем порционными кусками и панируем в посеянной муке вместе с солью и перцем.
Пережариваем заготовки с обеих сторон, затем выкладываем поверх них овощной состав и прогреваем блюдо пару минут.
Готовим в мультиварке
В наследство от наших бабушек и мам досталось немало простых, но при этом замечательных рецептов рыбных блюд. Одним из них является очень вкусная рыба под маринадом. А вот готовить ее мы будем более современным способом – в мультиварке. Для рецепта можете взять любую рыбу весом в один килограмм.
Ингредиенты:
две головки репчатого лука;
пять молодых морковок;
ложка уксуса;
три ложки томат-пасты;
немного сладкого песка;
специи, пряности.
Способ приготовления:
Тушку рыбы или филе нарезаем на кусочки, присаливаем и отставляем в сторону.
Овощи измельчаем при помощи терки и ножа, перемешиваем между собой.
В чашу кухонного прибора льем немного масла и выкладываем часть овощей. Посыпаем их горошками перца и кладем лавровый лист, солим.
Поверх овощей кладем рыбу, сбрызгиваем ее маслом и закрываем оставшимися овощами. Снова бросаем пряности и лаврушку.
Теперь в миску выливаем полтора стакана воды, разводим в ней томат-пасту, вливаем уксус. Если по вкусу маринад оказался слишком кислым, то добавляем подсластитель.
Отправляем соус в чашу и включаем режим «Тушение». Если используется филе, то устанавливаем таймер на 1,5 часа. Если куски рыбы – то на два.
Готовую рыбу можно подавать сразу, но на следующий день она будет еще вкуснее.
В томатном соусе
В разных странах мира рыбу готовят тоже по-разному. Наши хозяйки чаще ее жарят или запекают в духовке. Но есть и еще один проверенный рецепт, который особенно уважают наши поварихи, – это приготовленный под маринадом минтай.
Заранее подготовьте:
1 кг минтая (или любой белой рыбы);
по две морковки и головки лука;
восемь ложек томат-пюре;
приправы;
ч. ложка уксуса;
стакан бульона (воды).
Способ приготовления:
Для блюда лучше взять рыбное филе, порезать его на порции, сдобрить специями, присыпать мукой и пожарить с двух сторон.
Луковицу шинкуем на четвертинки, морковь измельчаем на терке, пассеруем овощи 15 минут.
Как только они станут мягкими, кладем томат-пасту. Вместо нее подойдет кетчуп или свежие томаты. Вливаем уксус и рыбный навар, всыпаем пряности. Томим маринад 7 – 8 минут.
Рыбу перекладываем в любую емкость и заливаем томатной подливкой, ставим в прохладное место на три часа.
Как приготовить рыбу под овощным маринадом в духовке
Как приготовить рыбу под овощным маринадом, знает практически каждая хозяйка, но это блюдо можно разнообразить, добавив в него приправы и другие ингредиенты. Для рецепта возьмем филе любимой рыбы весом в один килограмм.
Заранее подготовьте:
три крупных моркови;
пара крупных луковиц;
три спелых томата;
половина лимона;
пучок укропа;
ч. ложка сладкого песка;
по желанию имбирь, перец, соль.
Способ приготовления:
Прежде чем готовить рыбу, разделываем филе на небольшие куски, сдабриваем их специями и цитрусовым соком. Оставляем заготовки, чтобы «отдохнули», на 15 минут.
Измельчаем овощи. Лук и помидоры режем кубиками, морковку просто трем на терке, а укроп измельчаем произвольно.
На подогретом масле пассеруем лук с оранжевым овощем до мягкости, затем кладем к ним зелень и томаты. Вливаем уксус и кладем все специи, томим пять минут. Затем снимаем с огня и добавляем немного цитрусового сока.
В форму выкладываем рыбу, заливаем ее овощным маринадом и запекаем 40 минут (температура – 180 °С).
В горчично-лимонном маринаде
Если вам запеченная рыба кажется скучным блюдом, то приготовьте ей в горчично-лимонном маринаде. Такое кушанье вас точно удивит своим пикантным вкусом и ароматом. Для рецепта возьмите любую белую рыбу, например, треску.
Ингредиенты:
по две ложки острой и дижонской горчицы;
две ложки сока лимона;
две средних луковицы;
три ложки масла оливы;
пряные травы (майоран, розмарин, тимьян).
Способ приготовления:
В пиале смешиваем два вида горчицы, присыпаем немного сахаром и солью, добавляем любые пряные травы по вкус. Вливаем масло оливы и цитрусовый сок, перемешиваем.
В любую посуду выкладываем нарезанное на кусочки рыбное филе, заливаем его пикантным маринадом и отправляем в прохладное место мариноваться на час.
Форму для запекания промасливаем, дно закрываем кольцами лука. Кладем рыбу прямо с соусом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на полчаса (температура – 190 °С).
Рецепт зимней заготовки
Как правило, рыбу под маринадом готовят на ужин, но мы предлагаем сделать из неё закуску, закатав в банки, чтобы зимой насладиться вкусом столь необычной консервации. Для исполнения этого рецепта нужно взять 5 кг любой рыбы.
Ингредиенты:
3,5 кг томатов;
по килограмму свёклы и лука;
вдвое больше моркови;
кило сладкого перца;
литр рафинированного масла;
четыре стакана соли;
15 стаканов сладкого песка;
литр рыбного бульона (воды);
полстакана уксуса.
Способ приготовления:
Первым делом, рыбу отвариваем в течение 10 минут. Главное, чтобы она не разварилась, но легко отделялась от костей.
Томаты измельчаем блендером или просто режем мелко ножом и вместе с рыбой тушим на малом огне в течение часа.
Лук и сладкий перец режем полукольцами, а свеклу и морковку измельчаем на терке. Пережариваем овощи до мягкости на масле.
Затем соединяем их с рыбой и томатами, приправляем солью, сахаром, вливаем бульон. Тушим состав около часа и за пять минут до готовности сдабриваем маринад уксусом.
Теперь берем стерилизованные банки, раскладываем в них рыбу с овощами, закручиваем крышками и закутываем до полного остывания.
Рыба под белым маринадом
Особенность такого способа приготовления рыбы заключается в том, что в рецепте не используется томатная паста, а маринад после застывания превращается в желе.
Получается необычное блюдо, наподобие заливного. Для рецепта понадобится любая белая рыба весом в один килограмм.
Ингредиенты:
320 г сельдерея;
320 г белого салатного лука;
270 г молодой моркови;
120 мл уксуса;
гвоздика, лавровый лист, перец горошком.
Алгоритм действий:
Филе рыбы нарезаем крупными кусочками, панируем их в муке и пережариваем до румяности.
Измельчаем овощи и начинаем пассеровать их в масле. Вначале пережариваем до мягкости лук, а затем тушим его вместе с кореньями.
В сотейник наливаем литр воды, сыплем соль, кладем лавровый лист, несколько горошин перца и гвоздики. Как только маринад начнет кипеть, снимаем его с огня и смешиваем с уксусом.
В любую посуду выкладываем рыбу, сверху распределяем овощи и заливаем все маринадом. Отправляем блюдо в холод на шесть часов, но чем дольше оно постоит, тем станет вкуснее.
Теперь вы знаете, что не нужно покупать дорогие морские деликатесы, чтобы вкусно накормить свою семью. Рыба под маринадом – это аппетитное, простое и не дорогое кушанье, которое обязательно придется по душе всем почитателем блюд из морепродуктов.