Нежные, мягкие, сочные, аппетитные пончики созданы, чтобы быть главным украшением на чаепитии. Их можно сделать и своими руками со сливками, шоколадом, глазурью или сахарной пудрой. Мы расскажем, как приготовить пончики правильно.
Пончики можно приготовить несколькими способами. Классический рецепт самый простой и надежный.
В духовке
Выпечка выходит из духовки нежной, пышной. Пончики просто тают во рту.
Необходимые ингредиенты:
сметана – 0,1 кг;
мука – 0,2 кг;
два яйца;
молоко – 20 мл;
горсть грецких орехов;
корица – 4 гр;
сливочное масло – 100 гр;
разрыхлитель теста – 12 гр;
сахар – 80 гр.
Пошаговое приготовление:
Заранее выньте масло из холодильника. Как только оно размягчится. Превратите его в однородную массу в блендере.
Туда же добавьте сахар, и разбейте яйца.
Соедините в миске разрыхлитель и муку. 1/2 от этого количества переложите в блендер и взбейте с добавлением сметаны.
Получившуюся массу переложите к оставшейся муке в миску.
Форму для пончиков обработайте растительным маслом и загрузите тесто в каждую из них.
Не накладывайте слишком много теста, так как в процессе выпечки оно поднимется.
Время готовки – 35 минут. Температура духовки – 180 градусов.
Для глазури соедините в общей посуде корицу, молоко и сахарную пудру.
Как только пончики будут готовы, остудите их и покройте получившейся глазурью.
Можно насыпать сверху измельченные грецкие орехи. Приятного чаепития!
На сковороде
В сковороде пончики приобретают красивую золотистую корочку, а внутри тесто остается воздушным, с миллионами пузырьков.
Вам понадобится:
сахарный песок – 40 гр;
мука – 0,9 кг;
дрожжи – 11 гр;
вода – 0,1 л;
молоко – 0,5 л;
масло растительное – 0,5 л;
масло сливочного вида – 100 гр;
ванилин и соль по вкусу.
Тонкости приготовления:
Кипятим воду и переливаем ее в миску, туда же насыпаем сахар и дрожжи.
Разбиваем в общую массу яйца, наливаем теплое молоко, добавляем мягкое масло, соль и ванилин.
Все вместе превращаем в однородную смесь с помощью миксера.
Постепенно добавляем муку.
В итоге должен получиться упругий колобок теста.
Ставим его подниматься в тепло на полтора часа.
Увеличившееся в объеме тесто раскатываем в блин.
Берем стакан и вдавливаем в пласт теста, насколько его хватит. Получается много маленьких кружочков.
В каждом из кружков с помощью стакана поменьше делаем еще один кружочек. Это будет дырочка от пончика.
Кружочкам придаем руками пышность и кладем на сковороду с маслом.
Обжариваем со всех сторон по 2 минуты.
В итоге выходят золотистые жирные пончики, если вы не любите масло, то промокните десерт салфеткой.
Сыпем на них сахарную пудру и подаем к столу.
В мультиварке
Список продуктов:
вода – 0,1 л;
сливочное масло – 50 гр;
мука первого сорта – 270 гр;
дрожжи – 15 гр;
три яйца;
сахар – 25 гр;
соль, сахарная пудра по вкусу.
Секреты приготовления:
Муку разделить на две части. Одну – просеять вместе с солью, смешать с дрожжами, сахаром и залить водой.
Сделать тесто и убрать на час.
После того, как время выйдет соединить опару с остальной частью теста, разбить в эту массу яйца и положить мягкое сливочное масло, сформировать комок теста.
Делим один большой колобок на несколько маленьких, пальцем выдавливаем середину и обваливаем в муке.
Заливаем в мультиварку сливочное масло, выкладываем сверху будущие пончики.
В программном меню устанавливаем программу «Жарка».
Обжариваем их до золотистой корочки.
На кефире
Пончики на кефире готовятся быстро, а тесто получается более мягким и воздушным, чем на воде и масле.
Состав рецепта:
сода – 5 гр;
одно яйцо;
кефир – 0,25 л;
лимонная кислота – 3 гр;
щепотка соли;
пшеничная мука – 0,3 кг;
корица – 3 гр;
масло подсолнечное – 0,5 л;
сахар – 50 гр.
Как приготовить вкуснейшее лакомство:
Взбейте в глубокой миске сырое яйцо, соль, 40 мл масла и сахар.
Муку смешайте с корицей, лимонной кислотой и содой.
Пересыпьте ее в яичную смесь и сделайте тесто.
Руки и разделочную доску смажьте растительным маслом.
От комка теста по очереди отрывайте небольшие кусочки и формируйте шарики.
Руками сделайте дырку посередине колобка и выкладывайте их на предварительно нагретую сковороду с маслом.
Обжарьте с обеих сторон. На пончиках очень скоро образуется тоненькая румяная корочка. Лучше всего подавать блюдо горячим.
Из теста на молоке
Вам понадобится:
два яйца;
вода – 0,1 л;
мука – 0,4 кг;
дрожжи – 10 гр;
молоко – 0,5 л;
сахар – 50 гр;
маргарин или масло – 125 гр;
соль – 15 гр.
Как сделать тесто для пончиков:
Налейте в одну кастрюлю воду и молоко, разогрейте смесь, насыпьте в нее дрожжи и сахар, оставьте на 15 минут.
Отдельно взбейте яйца, нагрейте в микроволновке масло и перелейте его к яйцам в миску вместе с солью.
Соедините содержимое обеих кастрюлек и добавьте муку.
Оставьте получившийся колобок теста на полтора часа под полотенцем.
Раскатайте шарик в пласт, стаканом сделайте в нем много маленьких кружочков.
Не прикасайтесь к ним, пока они не увеличатся вдвое.
Налейте в сковороду масло и раскалите ее.
Готовьте пончики 4 минуты, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны.
Избавьтесь от капающего с пончиков масла с помощью бумажных салфеток.
Осталось посыпать дымящееся лакомство сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
Творожные пончики
Такие пончики получаются очень вкусными, полезными и питательными.
Берлинеры — это пончики с начинкой внутри. Они похожи на маленькие круглые пышки.
Список продуктов:
сахарная пудра – 75 гр;
два яйца;
мука – 390 гр;
молоко – 0,1 л;
сахар – 50 гр;
кусочек сливочного масла;
соль – 3 гр;
ванильный сахар – 11 гр;
вода – 50 мл;
дрожжи – 10 гр.
Пошаговое приготовление:
Залить дрожжи кипяченой водой, и убрать раствор на 15 минут.
В отдельную посуду разбить яйца, налить молоко и дрожи с водой, насыпать сахар и половину всего количества муки. Перемешать.
Положить масло и досыпать муку, еще раз смешать до однородности.
Убрать тесто в тепло на 2 часа, за это время оно должно хорошенько подняться и разомлеть.
Раскатываем кружок теста, а внутри него делаем маленькие кружочки. Оставить их на 60 минут.
Получившиеся пончики жарим на сковороде при среднем огне в большом количестве масла.
В качестве начинки можно использовать варенье, заварной крем или растопленный шоколад.
Закачиваем начинку внутрь пончика с помощью кондитерского шприца, а сверху обсыпаем лакомство пудрой. Приятного аппетита!
Варианты начинок и глазури для пончиков
В основном тесто для пончиков делается по схожим рецептам, но начинки и глазурь может быть самая разная. Для такого десерта используется все, что находится под рукой: фрукты, повидло, шоколад, сахарная пудра или корица. Для начинки хорошо подойдут сгущенка, варенье, топленый шоколад или творог. Все зависит от ваших предпочтений. Можно сделать дополнительное украшение для пончиков, используя сахарную пудру, грецкие орехи, ванилин или хлопья разных цветов.
Глазурь из шоколада и малины
Основные ингредиенты:
протертая малина – 60 гр;
сахарная пудра – 100 гр;
темный шоколад – 50 гр;
молоко – 50 мл;
ваниль – 5 гр.
Как сделать потрясающую глазурь?
Налить в кастрюлю молоко, к нему добавить ваниль и сахарную пудру. Нагрейте смесь на газу и окуните в нее каждый пончик. После этого в оставшуюся массу положите малину. Наберите смесь в кондитерский шприц и распределите ее по пончику, после этого в другой миске расплавьте шоколад и повторите то же действие, что и с малиной.
Черничная пончиковая глазурь
Ингредиенты:
сок черники – 60 мл;
измельченный сахарный песок – 100 гр.
Как приготовить:
Соедините сахар с черничным соком. Как только консистенция смеси станет густой, опустите в нее пончики. В качестве дополнительного украшения можно взять сахарную пудру или хлопья.
Взбить белки вместе с сахарной пудрой. Налить в эту массу лимонный сок. Далее разливаем жидкость в разные чашечки, и в каждую из них добавляем сок разного цвета. Можно использовать вишневый, апельсиновый сок или какао. Обмакиваем в глазури пончики, дожидаемся, пока она высохнет, и подаем десерт к столу.