Как приготовить наггетсы – 7 рецептов в домашних условиях
Наггетсы – это кусочки мяса птицы в сложной панировке, обжаренные в масле до хрустящей корочки. Это блюдо хорошо знакомо завсегдатаям сети быстрого питания. Тем, у кого нет возможности часто посещать такие заведения, можно предложить несколько способов того, как приготовить наггетсы в условиях обычной домашней кухни.
С кулинарной точки зрения наггетсы представляют собой кусочки мяса птицы в панировке, обжаренные во фритюре.
Чтобы правильно научиться готовить такое блюдо, для начала стоит рассмотреть классический вариант.
В этом случае для работы понадобится:
1 куриная грудка;
2 яйца;
соль (по вкусу);
пшеничная мука;
перец;
сухари панировочные;
растительное рафинированное масло.
Как приготовить наггетсы из этих продуктов:
Сначала нужно подготовить основной ингредиент. Для этого с грудки следует снять кожу и аккуратно срезать мясо с кости. Оставшуюся мякоть порезать острым ножом на кусочки толщиной не более 1 сантиметра. При этом надрезы нужно делать поперек волокон.
Соль соединить с перцем и равномерно обработать этой смесью кусочки мяса.
В отдельные тарелки высыпать муку и сухари. Яйца разбить в пиалу и немного перемешать их вилкой.
Далее кусочки мяса надо опустить в каждую емкость в следующем порядке: мука – яйца – панировочные сухари.
Заготовки выложить на сковороду и жарить в кипящем масле по 3 минуты с каждой стороны.
Подавать наггетсы желательно горячими вместе с любым ароматным соусом.
Готовим, как в Макдональдсе
Любителям фаст-фуда сложно отказаться от привычных блюд. Да, это и не требуется. Ведь в домашних условиях можно сделать такие же наггетсы, какими их готовят в каждом Макдональдсе.
Для этого понадобится:
0,5 килограмма куриного филе;
1 сырое яйцо;
немного соли;
3 столовые ложки сока лимона;
5 долек чеснока;
70 грамм любого растительного масла;
перец;
50 – 60 грамм сухарей панировочных.
Методика приготовления:
Мясо произвольно порезать на кусочки.
Сложить их в глубокую тарелку, а затем посыпать перцем и пищевой солью, добавить измельченный чеснок и хорошенько перемешать.
В чашке взбить яйцо, добавив к нему примерно 70 миллилитров воды.
В неглубокую тарелку высыпать сухари.
Кусок мяса сначала обмакнуть в яичную массу, а потом обвалять в сухарях. При этом держать его лучше вилкой, чтобы панировка не прилипала к рукам.
Заготовки выложить на сковороду с горячим маслом.
Жарить с обеих сторон до появления характерной корочки.
Кушать наггетсы нужно не сразу. Сначала их следует положить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. После этого румяные кусочки можно подавать с томатным, чесночным или любым другим соусом.
С содой и крахмалом
Иногда хозяйки жалуются, что приготовленные ими наггетсы получаются суховатыми, а панировка просто стекает на сковороду и жарится отдельно.
Это можно исправить, если использовать другую технологию и совершенно иной набор продуктов:
1 филе курицы;
соль;
10 грамм картофельного крахмала;
1 лимон;
перец;
12 грамм соды пищевой;
мука.
Как из всего этого приготовить наггетсы:
Сначала филе надо разделить на порционные кусочки, разрезая мясо поперек волокон.
Полученные в результате ломтики сложить в миску и посолить.
Затем их нужно присыпать содой, и чтобы погасить ее, полить соком лимона.
Добавить крахмал, перемешать и оставить мясо в таком состоянии на 15 минут.
Обработав каждый кусок в муке, жарить их на сковороде с двух сторон.
Румяная корочка будет сигналом к тому, что блюдо готово.
Наггетсы из филе индейки
В кафе и ресторанах быстрого питания обычно делают куриные наггетсы. Но дома можно немного поэкспериментировать и взять, к примеру, филе индейки. Это мясо также считается диетическим. Да и по вкусу оно совсем не уступает курятине. Кроме того, в условиях домашней кухни можно использовать необычную панировку.
Для этого потребуется:
0,5 килограмма индейки;
100 грамм пшеничной муки;
1 яйцо;
соль;
150 грамм кукурузных хлопьев;
5 грамм молотого перца;
30 грамм сухарей;
полторы чайные ложечки сушеного чеснока;
масло подсолнечное;
по ½ чайной ложки тертого имбиря и куркумы.
Готовить такие наггетсы очень просто:
Мясо индейки (лучше брать филе) нарезать ломтиками толщиной не более 1,5 сантиметра.
Заготовки сложить в миску.
Посыпать их перцем, куркумой, чесноком, солью и имбирем.
Добавить взбитое яйцо и хорошенько перемешать.
Хлопья измельчить в блендере, а затем соединить их с мукой и сухарями.
Кусочки мяса поочередно обвалять в приготовленной панировке и жарить с двух сторон в раскаленном масле, пока каждый из них не зарумянится.
Во фритюре приготовление блюда проходит намного быстрее. Мясо обрабатывается сразу со всех сторон, и переворачивать его не нужно.
В микроволновке
Опытные хозяйки умеют делать вкусные наггетсы из курицы даже в микроволновой печи. Правда, здесь есть одна тонкость. Внутри камеры заготовки находятся не более 5 минут и могут не успеть, как следует, пропечься. Поэтому мясо предварительно нужно замариновать.
Для такого рецепта необходимо взять:
250 грамм мякоти куриных грудок;
2 яичных белка;
40 миллилитров соевого соуса;
50 грамм панировочных сухарей;
перец;
соль;
любые сухие специи.
Технология процесса:
Вымытую и просушенную грудку положить в миску и залить соевым соусом. Для маринования достаточно будет 20 минут.
Обработанное мясо нарезать небольшими кусочками.
Соль смешать со специями и перцем.
Этим составом натереть заготовки.
Белки слегка взбить с солью.
Мясо сначала обмакнуть в яичную массу, а потом обвалять в сухарях.
Кусочки уложить на блюдо и отправить в микроволновку буквально на 5 минут. При этом мощность аппарата должна быть максимальной.
Для более оригинальной подачи каждый кусочек на тарелке можно проткнуть шпажкой (или зубочисткой), а соус налить в отдельную пиалу.
С сырной начинкой
Если хочется какого-то разнообразия, то можно дома приготовить наггетсы с ароматной сырной начинкой. Но в этом случае мясо лучше перетереть в фарш – так начинка не будет вытекать наружу.
Ингредиенты для такого рецепта понадобятся самые обычные:
750 грамм филе курицы;
120 грамм муки;
соль;
4 яйца;
перец;
300 грамм твердого сыра;
любимые специи;
подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление блюда проходит в несколько этапов:
Филе порезать кусочками, а потом измельчить в блендере.
Добавить к нему соль, 1 яйцо, немного перца и хорошенько перемешать.
Сыр произвольно порезать кубиками.
Взбить оставшиеся яйца.
Муку и сухари высыпать в отдельные тарелки.
Взять часть фарша и сделать из него лепешку. По центру положить кусочек сыра, а затем скатать заготовку в виде шара.
Для панировки каждое изделие сначала обвалять в муке, потом окунуть в яйца, а затем обработать в сухарях.
Жарить такие шарики лучше во фритюре до образования красивой золотистой корочки.
Такое блюдо идеально подойдет для детского праздника. Да, и взрослым оно тоже придется по душе.
Наггетсы из филе в духовке
Тот, кому противопоказана жареная пища, может приготовить не менее вкусные наггетсы из куриного филе, запекая их в духовом шкафу.
При том потребуется классический набор ингредиентов:
3 куриных филе;
5 грамм соли;
100 – 120 грамм пшеничной муки;
3 сырых яйца;
щепотка перца;
35 грамм масла растительного;
160 – 180 грамм сухарей.
Как правильно делать наггетсы в духовке:
Филе промыть, удалить с него лишние пленки, а саму мякоть порезать произвольно на кусочки. Каждый из них должен быть размером не более 4 сантиметров.
Для панировки подготовить три тарелки. В одной будет находиться мука, в другой сухари, а в третьей нужно взбить яйца.
Теперь можно смело приступать к обработке. Мясо необходимо поочередно опустить в каждую тарелку в следующем порядке: мука – яйцо – сухари.
На противень установить решетку. Затем выложить на нее заготовки.
Запекать при 200 градусах 15 минут. При этом противень нужно расположить в камере на среднем уровне.
Это блюдо можно делать, если в доме намечается дружеская вечеринка. У хозяйки будет больше свободного времени, которое она может посвятить своим гостям. Ей останется только подготовить мясо, а все остальное безропотно выполнит духовка.