Как приготовить мясо в духовке – 15 рецептов вкусного и сочного мяса
Любой хозяйке наверняка пригодятся удачные рецепты, как приготовить мясо в духовке. Они помогут быстро и легко организовать ужин на всю семью или сытно накормить внезапно нагрянувших гостей. В духовке можно вкусно приготовить практически любое мясо.
Кусок хорошего филе телятины промыть и нарезать одинаковыми аккуратными кусками, толщиной приблизительно в ладонь.
Отбить мясо, не слишком усердствуя. Замариновать его в смеси из соли, специй и тонких колечек лука. Оставить в таком виде на час.
Пока подготавливается мясо, нарезать тонкими кружочками помидоры и перец.
Кусочки мяса выложить на глубокий противень, смазанный растопленным маслом.
Смазать телятину майонезом. Сверху выложить лук из маринада, томаты и перец.
Готовить мясо по-французски в духовке при 170°С примерно 40 – 45 минут. Уже почти готовое угощение засыпать измельченным сыром и вернуть в духовку до расплавления компонента.
Хорошо охлажденную говядину промыть, подсушить удобным способом. Срезать с куска кусочки жира, пленки, прожилки и другие лишние части. Нарезать ломтиками размером приблизительно с половину ладони. Если куски будут мелкими, то говядина в результате запекания получится сухой.
Репчатый лук почистить и порезать четвертинками.
Смешать в большой миске мясо и кусочки овоща. Залить половиной растительного масла, засыпать солью и перцем. Мариновать говядину в таком виде не менее получаса. Время влияет на вкус и нежность итогового результата.
Картошку почистить, порезать средними кусочками. Выложить их в центр отрезка фольги, смазанного оставшимся маслом. Присыпать солью. Можно использовать любые специи.
На картофеле расположить ломти говядины и измельченного лука.
Плотно завернуть края фольги. Сложить ее конвертом.
Запекать картошку с мясом в духовке минимум 45 минут при средней температуре. Готовое блюдо выложить на широкую красивую тарелку, присыпать сухой или свежей зеленью, подать к обеду.
Свинина, приготовленная в рукаве
Ингредиенты:
800 – 900 г свинины;
любые специи для мяса;
соль и щепотка куркумы;
растительное масло.
Приготовление:
Промытое и подсушенное мясо целым куском натирать солью, выбранной смесью специй и куркумой. Последний ингредиент добавляется по вкусу.
Полить мясо небольшим количеством растительного масла. Затянуть миску пленкой и оставить в таком виде минимум на 3 – 4 часа (а лучше – на всю ночь).
Упаковать замаринованное мясо в рукав. Завязать края последнего. Расположить его на противне швом вверх.
Отправить мясо запекаться в духовку на 70 минут при 180°С.
Готовое мясо в рукаве подать к столу горячим.
Говядина в пакете для запекания
Ингредиенты:
600 г говядины;
700 г сырого картофеля;
крупная сочная морковь;
поваренная соль и специи;
большая луковица.
Приготовление:
Нарезать мясную мякоть без костей кусочками. Посыпать солью и специями. Растереть руками, чтобы все добавки лучше впитались в мясо.
Картошку почистить и крупно порезать.
Очищенную морковку нашинковать средними кубиками, а лук – полуколечками.
Все овощи посолить и убрать в пакет для запекания, предварительно хорошо перемешав.
Поверх них выложить мясо в специях. Обязательно сделать в пакете прокол зубочисткой, чтобы было место для выхода пара.
Запекать блюдо 60 – 70 минут. Первые 20 минут готовить при 250°С, затем снизить температуру нагрева духовки до 200°С.
Получившееся сочное мясо с овощами разложить по порционным тарелкам. Подать с ассорти огурцов, помидор и капусты.
Мясо с помидорами и сыром
Ингредиенты:
1 кило свинины;
4 – 5 чесночных зубчиков;
специи для мяса;
4 больших помидора;
1 ст. классического майонеза;
350 г любого твердого/полутвердого сыра;
3 шт. репчатого лука.
Приготовление:
Промытую и обсушенную свинину нарезать тонкими продолговатыми ломтиками. Сразу выложить на противень, смазанный небольшим количеством любого жира. Посолить и присыпать специями.
Сверху распределить луковые колечки (очень тонкие).
Помидоры вместе с кожицей порезать кружочками. Разложить их поверх свинины с луком. Присыпать измельченным чесноком с солью.
Покрыть продукты майонезом. Чем больше будет использовано соуса, тем сочнее окажется готовое угощение.
Залить смесью из соевого соуса и горчицы. «Помассировать» свинину в маринаде, переложить в глубокую миску под пленку и убрать на сутки в прохладу.
На следующий день крупно порезать картошку. Присыпать солью. Полить оливковым маслом.
Выложить мясо и картофель в промасленную прямоугольную форму для запекания. Добавить к продуктам лаврушку.
Покрыть емкость с ингредиентами фольгой.
Запекать блюдо в заранее разогретой до 200°С духовке. Сначала готовить 80 минут под фольгой, затем еще 20 минут уже без покрытия, чтобы мясо и гарнир подрумянились.
В горшочках в духовке
Ингредиенты:
½ кило свинины;
400 г сырого картофеля;
½ ст. фасоли красного цвета;
100 г пасты из томатов;
луковица;
свежий чеснок по вкусу;
соль и перец;
морковка;
лавровый лист;
½ ст. растительного масла;
800 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
Фасоль заранее размочить в воде и отварить до размягчения.
Мясо крупно порезать.
Картошку порубить средними кубиками и обжарить на сковородке с разогретым маслом до полуготовности.
В отдельной сковороде зажарить до появления румяной корочки мясные кусочки. К ним добавить лук и морковь (измельченные). Вместе готовить компоненты 8 – 9 минут.
Добавить в сковороду пасту из томатов. Потомить массу еще столько же времени без крышки при частом помешивании.
Переложить обе поджарки в казан. Долить воды, чтобы она покрывала компоненты, добавить соль, лаврушку и перец. Потушить массу еще четверть часа.
Содержимое казана распределить по горшочкам.
В них же отправить вареную фасоль и мелкие кусочки чеснока.
Хорошо перемешать содержимое горшочков. Запекать блюдо 70 минут при средней температуре под крышками.
Говядина с грибами в слоеном тесте
Ингредиенты:
½ кило готового слоеного теста (бездрожжевого);
1 яйцо;
1 ст. л. молока;
300 г мякоти говядины;
1 мал. л. горчицы;
1 ст. л. сока лимона;
4 ст. л. классического соевого соуса;
растительное масло;
зелень укропа
350 г свежих шампиньонов;
луковица;
2/3 ст. белого сухого вина;
соль.
Приготовление:
Мелко порезать лук и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Влить вино. Томить на маленьком огне 6 – 7 минут.
Отправить в массу тонкие пластинки очищенных грибов. Тушить еще четверть часа. Посолить.
Говядину нарезать небольшими кусочками. Смешать с половиной соевого соуса, соком лимона, горчицей. Оставить на полчаса.
Быстро обжарить замаринованное мясо на чистой сковородке с горячим маслом.
К грибной массе добавить оставшийся соевый соус и измельченный укроп.
Тесто раскатать в тонкий пласт. Разрезать на прямоугольники. На каждый выложить по порции грибной массы и обжаренного мяса. Закрыть вторым кусочком теста. Защипать края.
Взбить яйцо с молоком. Смазать смесью заготовки.
Запекать сочное мясо говядины в тесте 25 – 30 минут при 190°С. Подавать готовое угощение с чесночно-укропным соусом.
Как вкусно запечь в фольге
Ингредиенты:
1 кило свиной вырезки;
½ ст. неострой горчицы;
50 г топленого сливочного масла;
по щепотке майорана, молотой паприки, кориандра, тертого имбиря и мускатного ореха;
соль.
Приготовление:
Вырезку свинины целым куском промыть, подсушить со всех сторон салфетками из бумаги.
Все специи соединить в одной миске. Растереть. Покрыть ими мясо. Добавить соль.
Сверху на мясо с приправами нанести слой неострой горчицы.
Покрыть свинину пленкой и убрать в холод минимум на 4 – 5 часов.
Переложить кусок мяса на большую чугунную сковородку с растопленным сливочным маслом. Обжарить на сильном огне с каждой стороны, пока не схватится красивая румяная корочка.
Упаковать мясо в фольгу. Блестящая сторона покрытия должна остаться внутри.
Запекать мясо в фольге на средней полке духового шкафа при температуре 170 – 180°С около 80 – 90 минут. Затем еще минут 10 готовить блюдо уже с разрезанным покрытием.
Мясо с ананасами в духовке
Ингредиенты:
400 г свиной вырезки;
2 луковицы;
250 г консервированных ананасов;
½ ст. легкого майонеза;
100 – 150 г «Российского» сыра;
соль и перец;
растительное масло.
Приготовление:
Порезать консервированные ананасы кубиками.
Сыр крупно потереть.
Очистить лук и порезать его половинками колец.
Свинину нарезать кусочками (как для отбивных). Обработать кухонным молоточком, натереть солью и перцем.
Выложить мясо в промасленную форму для запекания рядом друг с другом.
Промазать ломти майонезом. Покрыть луком, ананасами и сыром.
Запекать блюдо 170 – 180°С на протяжении четверти часа.
Пошаговое приготовление в банке
Ингредиенты:
½ кг мякоти свинины;
2 большие репчатые луковицы;
1 ч. л. с горкой соли + горсть крупной для посыпания сковороды;
Сложить продукты в миску и залить любимым маринадом. Это может быть соленый кефир, растительное масло со специями или соевый соус.
Придавить ингредиенты прессом и убрать емкость с ними в холод на 7 – 8 часов.
Бекон порезать толстыми пластинками.
Деревянные шпажки на 2 час замочить в холодной воде. Это не даст им горечь при запекании.
Нанизать на шпажки по очереди замаринованную свинину, луковые колечки, бекон.
В идеально чистые и сухие трехлитровые банки установить шпажки с шашлыком. Сделать на них крышки из фольги.
Поставить емкости в холодную духовку.
Выпекать шашлык при средней температуре около 1,5 часа.
Когда указанное время истечет, оставить банки в остывающем духовом шкафу еще на 20 – 25 минут.
Мясо-гармошка с овощами и сыром
Ингредиенты:
1,2 кг свиного карбонада;
6 – 7 пластинок бекона;
3 помидора;
1 красный сладкий перец;
100 – 150 г твердого/полутвердого сыра;
2 ст. л. сладкой горчицы;
2 – 3 зубца чеснока;
растительное масло, приправы и соль.
Приготовление:
Подготовленный мясной кусок разрезать «веером» на пластинки средней толщины.
Натереть свинину маслом, солью, приправами и горчицей.
Пространство между мясными кусочками наполнить пластинками бекона, сыра, помидоров и сладкого перца.
Скрепить всю конструкцию зубочистками.
Переложить мясо на противень с фольгой. Запекать его 90 минут при 190°С.
Отбивные со сметаной заливкой
Ингредиенты:
½ кг свинины;
4 десертные ложки дижонской горчицы;
1 ст. среднежирной сметаны;
100 – 150 г твердого сыра;
1 ст. л. растительного масла;
поваренная соль и смесь перцев.
Приготовление:
Промытое и высушенное мясо нарезать одинаковыми аккуратными кусочками. Толщина каждого должна получиться около 2 см.
Отбить ломтики с обеих сторон. Натереть солью и перцами.
Выложить будущие отбивные на слегка промасленный противень.
Запекать блюдо при 160 – 170°С четверть часа.
Пока мясо готовится, замешать заливку. Для этого соединить крупно тертый сыр, сметану и горчицу. При необходимости массу посолить.
Почти готовые отбивные залить получившимся соусом на основе сметаны. Вернуть емкость с мясом в духовку еще на 10 минут.
Подать отбивные к столу горячими вместе с соусом и любым сухим гарниром. Хорошо подойдут макаронные изделия или картофель.
Фаршированная свинина, запеченная в духовке
Состав:
3 кг свиного ошейка с антрекотом;
9 ломтиков бекона;
2 шт. помидоров;
1 головка чеснока;
крупная соль;
специи;
растительное масло;
100 г грецких орехов
Приготовление:
Натереть мясо свинины крупной солью с каждой стороны.
Томаты нарезать кружочками.
Чеснок раздавить, соединить с выбранными специями и 3 ч. л. масла.
Очищенные орехи раздробить.
На промасленное дно уложить пластинки бекона. Присолить.
Сверху уложить мясной кусок. По линии косточки сделать надрезы. Присолить их. Вложить между кусочками кружочки помидоров, чеснок со специями и дробленые орешки.
Затянуть подготовленное мясо пленкой и оставить на 12 часов в холоде.
Утром отправить в заранее разогретую духовку.
Готовить при 190°С около 1,5 часа.
Через полчаса после начала запекания покрыть мясо фольгой. Перед подачей нарезать кусочками и дополнить соусом.
Чтобы вкусно приготовить мясо, нужно правильно выбирать часть туши и подобрать подходящий режим запекания. Отлично подходит для этой цели корейка, шейка, кусочки мяса с небольшим количеством жира. Запекать свинину и говядину всегда лучше при средней температуре.