Как приготовить макароны с тушенкой на сковороде, в мультиварке и в кастрюле — 7 вкусных рецептов
Когда нужно быстро сделать обед или ужин, макароны с тушенкой — лучший вариант. Их совсем нетрудно приготовить на сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке, добавляя к основным ингредиентам овощи, зелень, соусы и специи. Проявив фантазию, можно делать это простое блюдо каждый раз по-новому. Предлагаем варианты, как приготовить макароны с тушенкой различными способами.
Проще всего сделать макароны с тушенкой на сковороде. При этом посуда должна быть довольно глубокой, с толстыми стенками.
Для готовки понадобятся продукты:
350 г макаронных изделий;
тушёнка;
луковица;
морковь;
соль и специи.
Порядок действий:
Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль и отварить макаронные изделия.
Почистить лук, морковку, измельчить и отправить в сковороду пассироваться.
Когда овощи поджарятся, добавить тушенку и готовить ещё несколько минут.
Отваренные макароны откинуть на дуршлаг, промыть, дать воде стечь и выложить в сковороду.
Осторожно перемешать блюдо, накрыть крышкой и тушить не более 5 минут.
На заметку. Среднее время для отваривания макарон составляет 5-7 минут, в зависимости от разновидности. Изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы, будут готовиться несколько дольше.
Простой рецепт в духовке
Чтобы вкусно приготовить макароны, их можно запечь в духовке с овощами, сыром и специями. Это займет совсем немного времени, и результат не разочарует.
Для приготовления запеканки потребуется:
800 г макаронных изделий;
тушёнка;
2 яйца;
3 луковицы;
3-4 помидора;
120 г плотного сыра;
сушеная зелень;
соль и приправы;
панировочная смесь.
Последовательность приготовления:
Сварить макароны до готовности, откинуть в дуршлаг, промыть.
Мелко порезать лук, обжарить до золотистого цвета, добавить тушенку.
Снять с помидоров кожуру, порезать мякоть кубиками и отправить в сковороду, добавив соль, специи и сушеную зелень. Тушить соус для макарон потребуется в 8-10 минут.
Пересыпать тушенку с овощами к макаронам, добавить взбитое яйцо и тщательно перемешать массу.
Смазать жиром форму для выпекания, посыпать тонким слоем панировочных сухарей и выложить макароны с тушенкой и овощами, осторожно разровнять лопаткой.
Присыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку.
Запеканка с макаронами, тушенкой и овощами будет готова, когда расплавится сыр.
Чтобы приготовить макароны по-флотски с тушенкой в кастрюле, потребуется такие продукты:
500 г макаронных изделий;
тушёнка;
50 мл сливок;
соль и специи;
свежая зелень.
Порядок работы:
Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль и отварить макаронные изделия.
Откинуть макароны в дуршлаг, промыть и дать воде стечь, а затем вернуть их в кастрюлю.
Ввести в блюдо тушёнку, влить сливки, насыпать соль и специи, перемешать и протушить четверть часа.
Готовому блюду потребуется немного настояться, после чего его раскладывают по тарелкам, украшают свежей зеленью и подают к столу.
Макароны по-флотски с тушенкой в духовке
Еще один способ приготовления макарон с тушенкой в духовке — это запекание основных ингредиентов с острой томатной подливкой.
Для готовки понадобится:
500 г макаронных изделий (лучше взять «рожки», «спиральки» или «ракушки»);
тушёнка;
2 луковицы;
5-6 чесночных зубцов;
сладкий болгарский перец;
сухая аджика;
томатная паста;
кинза или базилик;
соль.
Последовательность выполнения:
Сварить макароны, промыть и отцедить от воды.
Мелко порезать лук, перец, измельчить чеснок в прессе и отправить пассироваться.
Когда овощи размягчаться, насыпать сухую аджику, соль, ввести томатную пасту и тушенку.
Тщательно размять вилкой или лопаткой тушеное мясо и томить под крышкой некоторое время.
В смазанную жиром форму выложить макаронные изделия, сверху поместить тушенку с овощами и отправить в духовку.
За несколько минут до того, как извлечь блюдо, обильно присыпать его рубленым базиликом или кинзой.
Совет. Несмотря на промывание после варки, остывшие макароны часто слипаются. Чтобы этого избежать, необходимо отваривать их в большом количестве воды, из расчёта 120-150 мл на 100 г продукта.
Блюдо мексиканской кухни
Мексиканские блюда отличаются ярким вкусом и ароматом за счёт использования приправ и острых специй.
Чтобы приготовить макароны по-мексикански, понадобятся продукты:
350 г макаронных изделий (лучше взять мелкие разновидности);
тушёнка;
сладкая кукуруза;
лук;
чеснок;
болгарский перец;
перец чили или «огонёк»;
томатная паста;
мексиканские специи;
соль.
Порядок действий:
Сварить макаронные изделия в солёной воде, промыть и оставить в дуршлаге стекать.
Очистить лук, чеснок и перец, измельчить и отправить поджариваться.
Когда овощи подрумянятся, ввести тушенку, размять вилкой, добавить томатную пасту, мексиканские специи и продолжить готовку ещё несколько минут.
Выложить к острому соусу макароны, добавить сладкую кукурузу, перемешать и потомить под крышкой 5-7 минут.
На заметку. Такое блюдо делают не только с тушенкой, но со свежим мясом, птицей, колбасой или сосисками.
Макароны с добавлением помидоров в мультиварке
Блюда в мультиварке получаются особенно сочными и нежными.
Чтобы приготовить макароны с тушенкой и помидорами, понадобятся такие продукты:
400 г макаронных изделий;
тушёнка;
морковь;
лук;
несколько чесночных зубцов;
плод болгарского перца;
2 помидора;
соль и приправы.
Готовим в мультиварке:
Сварить макароны, промыть и оставить в дуршлаге стекать.
Мелко порезать луковицу, измельчить прессом чесночные зубцы и отправить в чашу мультиварки пассироваться.
Как только лук зарумянится, добавить тертую морковь и обжарить до мягкости.
Ввести в блюдо порезанный полукольцами перец, продолжив готовку пару минут.
Снять кожуру с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком, порезать мякоть кубиками и переложить в чашу прибора.
Когда томаты пустят сок и станут мягкими, добавить размятую вилкой тушенку и обжаривать заправку для макарон 10 минут.
Ввести в блюдо макаронные изделия, перемешать, закрыть крышку и готовить в режиме «Плов», «Макароны» или «Суп» 20 минут.
Готовому блюду дать настояться, потом разложить по тарелкам, присыпать зеленью и подать к столу.
Совет. Чтобы макароны получились рассыпчатыми, перед отвариванием их нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Макароны с тушенкой и сыром
Даже из таких простых ингредиентов, как макароны и тушенка, можно приготовить блюдо, которые не стыдно будет подать гостям.
Для работы понадобятся:
спагетти «гнезда»;
тушёнка;
свежие грибы;
лук;
чеснок;
морковь;
помидоры;
твердый сыр;
сливочное масло;
зелень;
соль и специи.
Последовательность действий:
Отварить «гнезда» в подсоленной воде, осторожно промыть, чтобы они не развалились, и оставить стекать.
Обжарить в сковороде грибы с луком и морковью до готовности.
Добавить тушенку, чеснок, соль и приправы и потомить на огне, чтобы жир из мясных консерв полностью растопился.
Ввести порезанные помидоры и тушить, пока большая часть жидкости не выпарится.
Разложить на смазанной маслом форме макаронные «гнезда», наполнить заготовленным соусом, посыпать сыром и отправить в духовку. Запекаться блюдо должно совсем недолго, как только сыр расплавится, его можно вынимать.
Готовые изделия поливают растопленным сливочным маслом, обильно посыпают зеленью и подают к столу горячими.