Вы любите острую кавказскую еду? Тогда мы расскажем, как приготовить лобио — густую, немного похожую на кашу похлебку из фасоли. Это известное традиционное кавказское блюдо, распространенное на грузинской территории и в Абхазии. Острое, ароматное, вобравшее в себя букет трав и оригинальных специй — это настоящий праздник для ценителей кавказской кухни. Его подают с мамалыгой (кашей из кукурузной муки), мясом или хлебом.
Содержание материала:
Оно достаточно простое по составу, но сытное, его едят как закуску и используют на гарнир, оно идеально для постящихся и вегетарианцев, так как дает организму растительный белок.
Фасоль используется одного вида, смешивание разных сортов в одном блюде не принято. Важно разварить полностью, иногда ее даже разминают в кашу.
Потребуется на 12 часов фасоль поместить в холодную воду. Далее ее промыть, удалить мусор, если есть, обсушить. На разогретом масле слегка поджарить перчик чили и репчатый лук, посыпать все кориандром. Все складываем в сотейник, наливаем воду и томим не меньше часа, разваривая бобы.
Лобио украсить нарубленной кинзой и можно есть. Как видите, классический рецепт прост, в нем нет привычного чеснока и орехов.
Это грузинское блюдо большинству из нас известно с нарубленными орехами. Делать его несложно, используется отварная фасоль, которая смешивается с прочими ингредиентами.
На стакан фасоли взять пару луковиц, треть стакана орехов, немного чеснока, две ложки столового уксуса (можно пополам смешать винный и бальзамической, это усилит вкус). Еще понадобится обжарить на масле лук.
Замоченную фасоль отварить до готовности. Слить отвар, но не выливать, а отставить.
Пока она варится, обжарить лук, добавить в него пасту, перетертую из орехов, кориандра, чеснока, соли. Перемешать, протушить минут 5-7 на малом огне. Переложить в сковороду отваренную фасоль, перемешать, влить немного отвара и уксус. При необходимости немного потолочь фасоль. Посыпать зеленью кинзы.
Фасоль замочить, отварить на малом огне до мягкости. Всю воду не стоит сливать, оставьте примерно две трети стакана, чтобы размяв немного фасоль разбавить ее до кашеобразного состояния.
На сковороде обжарить нарезанный лук, прибавить к нему мелко нарезанный или продавленный через чесночницу чеснок, перемешать и положить фасоль. Прогреть, добавить томатную пасту или, если готовите летом, свежие помидоры. В конце насыпать орехи и зелень. Подается как в горячем, так и в холодном виде.
Обычно фасоль используется красная. Но при желании можно готовь из смеси разных сортов.
Любая мультиварка имеет режим тушения — это то, что нужно для приготовления лобио в мультиварке. А чтобы фасоль не получилась обычной бобовой кашей, не скупитесь на специи!
Чтобы сэкономить время, это блюдо можно готовить из консервированной красной фасоли. В нее добавляется чеснок, лук, все тушится и приправляется специями. Если же готовится из сухой фасоли, ее предварительно замачивают. Сложив в чашу мультиварки, фасоль заливают на 2-3 см выше водой, выставляют режим тушения и держат примерно час. В почти сваренную фасоль кладут лук, чеснок, специи, масло, уксус и орехи, пасту томатную, либо готовую аджику с томатной пастой. Все еще тушится до готовности полчаса.
Когда все будет готово, можно немного растолочь до кашеобразного состояния и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Этот способ интересен тем, что в блюдо добавляется немного куриного мяса, получается вкусно, но главная роль отведена тут, что и понятно, сухой красной фасоли.
Отдельно замачивается и отваривается фасоль. Курица тоже отваривается и нарезается на мелкие кусочки. Помидоры также нарезать кубиками. Лук обжарить на масле, в конце прибавить нарезанные помидоры, потушить. В этот соус положить специи и травы, всыпать орехи, потом добавить отваренную фасоль и немного все потушить. Подавать с зеленью.
Это интересно: рецепт лобио по-грузински
Очень вкусным получается это блюдо, если запечь его в духовке в горшочках. А если есть его не сразу, а после остывания, то аромат специй впитается в фасоль и сделает блюдо еще более органичным.
Грузины любят и умеют готовить стручковую фасоль. Из нее выходит необычное и вкусное лобио.
Здесь очень важна добавка свежей зелени, обычно используется несколько видов. К традиционной кавказской травке, например, базилика и кинзы, непременно советуют прибавить немного мяты.
Лобио из фасоли по-грузински — простая в приготовлении и сытная еда. Его готовят на обычный домашний стол и как вариант праздничного блюда. Ароматное, вкусное всесезонное яство любят те, кто понимает толк в кавказской кухне.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.