Как приготовить ленивые вареники в домашних условиях
Это блюдо известно во многих странах под разными названиями. В Польше его называют клецки, в Италии подают под названием ньокки, в Чехии – это кнедлики, а на наших столах – это ленивые вареники. Лакомство обожаемо с детсадовского возраста взрослыми и детьми. Как приготовить ленивые вареники на твороге знают многие хозяйки, но основой этого блюда также может стать отварной картофель, грибы и даже твердый сыр.
Для творожных вареников-лентяев со сладким вкусом и ванильным ароматом необходимо подготовить продукты в таких пропорциях:
500 г творога;
145 г муки;
1 яйцо;
40-50 г сахара;
2-3 г ванильного порошка;
3-4 г поваренной соли.
Пошаговая очередность кулинарных процессов:
Творог следует выбирать достаточно жирный и без кислинки. Если кисломолочный продукт зернист, то его предварительно протирают сквозь сито, прокручивают через мясорубку, или перебивают в блендере.
В миску выложить все продукты кроме муки. Далее с помощью картофелемялки или вилки размять и перемешать до однородности.
Муку пропустить через мелкоячеистое сито и смешать с творожной массой. В результате описанных выше действий получится мягкое, слегка прилипающее к ладоням творожное тесто.
Смочив руки в воде, катать из теста тонкие колбаски и нарезать их на небольшие кусочки-галушки.
Закинуть творожные галушки в кипящую воду с небольшим количеством соли и варить до всплытия. Выловить готовые вареники шумовкой и отправить в тарелке на стол со сметаной, медом, сгущенным молоком или фруктовым джемом.
Рецепт приготовления из картошки
В классическом варианте ленивых вареников из картошки минимум ингредиентов, но по желанию в картофельное тесто можно добавить обжаренные шампиньоны.
Список необходимых для приготовления вареников:
500 г клубней картофеля;
150 г муки;
1 яйцо;
5 г соли;
сметана и зелень для подачи по вкусу.
Как приготовить вареники из картошки:
С картофелин тонко срезать кожуру, вымыть клубни и отварить до готовности в подсоленной воде.
Слить воду с картошки, размять ее толкушкой в пюре. Дать немного остыть основе будущих вареников. Затем добавить яйцо и муку, вымесить картофельное тесто.
Из полученной массы сформировать тонкие жгуты, которые нарезать кусочками по 1,5-2 см длиной. Сформированные вареники отварить в подсоленной воде и подавать к столу, полив сметаной и присыпав рубленой зеленью.
Без яиц с манкой
Благодаря белку казеину, который содержится в твороге и обеспечивает ему достаточную клейкость, ленивые вареники из творога можно приготовить без яиц и с минимальным содержанием муки.
Для такого рецепта потребуются:
400 г творога;
60 г манной крупы;
55-60 г сахара;
3 г соли;
2 г ванилина;
мука для обваливания.
Ход работы:
Творог хорошо размять вилкой, соединить с сахаром, солью, ванилином и манной крупой. Оставить смесь на 30-40 минут, чтобы манная крупа хорошенько набухла.
Далее небольшие кусочки теста скатать в шарики не больше грецкого ореха и обвалять в муке. Отваривать творожные шарики 3-4 минуты после повторного закипания воды. Подавать с любым сладким соусом.
Творог, яйца, пшеничная мука и другие продукты, входящие в состав ленивых вареников, не только вкусны и полезны, но и достаточно калорийны. Снизить калорийность блюда можно, заменив муку перемолотыми в кофемолке овсяными хлопьями, а кисломолочный продукт брать обезжиренным.
Продукты, используемые в приготовлении:
400 г обезжиренного творога;
2 яйца;
180 г овсяных хлопьев, перемолотых в муку;
сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
В одной емкости соединить все ингредиенты блюда. Старательно вымешать массу, чтобы однородность ее текстуры позволяла работа с ней.
Поставить на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды. Тем временем сформировать из творожной смеси небольшие шарики, которые потом отварить в кипящей воде. Идеальным дополнение к этому диетическому блюду станет йогурт или варенье.
Как готовить с вишней
Это рецепт с «изюминкой», а точнее с вишенкой внутри. Ягоды можно брать замороженные, консервированные или в сезон свежие, но обязательно без косточек.
Список ингредиентов:
500 г творога;
40 г манной крупы;
60 г пшеничной муки;
90 г сахарного песка;
1 яйцо;
100 г вишневых ягод без косточек.
Последовательность действий:
Замесить творожное тесто и дать ему немного отдохнуть, достаточно 10-15 минут. Чтобы не забить тесто мукой и облегчить работу с ним, его можно замесить с вечера и оставить в пакете на ночь в холодильнике. Там масса стабилизируется, и мука для подпыла не потребуется.
Небольшие шарики теста (как грецкий орех) раскатывать в лепешку, в ее центр класть по одной вишенки и снова сформировать шарик.
Варить ленивые вареники с вишней примерно пять минут при активном кипении до всплытия.
Вариант, как в детском саду
Для ленивых вареников как в детском саду нужно взять:
440 г творога;
40 г сахара;
1 яйцо;
3 г соли;
140 г муки;
40 г сливочного масла.
Последовательность действий:
К перетертому творогу добавить сахар, яйцо и муку. Вымешать массу до однородности.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, который распустить на полосы 2,5 см шириной и нарезать их квадратами, прямоугольниками или ромбами.
Варить в кипящей воде на слабом огне четыре-пять минут. Подавать вареники, полив растопленным сливочным маслом.
Соленые ленивые вареники с картофелем и сыром
Чтобы приготовить ленивые вареники с картошкой и твердым сыром потребуются:
400 г картофеля;
100 г твердого сыра (типа «Пармезан» или «Пекорино»);
1 яичный желток;
100 г муки;
10 г свежей зелени укропа;
20 г сливочного масла;
соль и черный молотый перец.
Технология приготовления:
Очищенный картофель отварить до мягкости в подсоленной воде. Затем сцедить воду, а картофелины размять до состояния пюре со сливочным маслом.
В картофельную массу добавить желток, мелкую сырную стружку, рубленую зелень, соль и специи. Старательно все перемешать.
На стол высыпать муку, на нее переложить картофельно-сырную смесь. Немного вымесить, а как только с тестом можно будет работать, сформировать шарики, которые сверху приплюснуть вилкой, чтобы остались четыре неглубокие бороздки.
Если позволяет время подморозить заготовки 10 минут в морозильнике, чтобы их было удобнее перекладывать. Затем забросить в бурлящую подсоленную воду, перемешать, а после появления на поверхности воды выловить шумовкой и подавать со сметаной или сливочным маслом.