Как приготовить курицу в мультиварке – 8 вкусных рецептов
Несмотря на то, что курица является недорогим продуктом, блюда из нее получаются очень аппетитными. Ее можно запечь целиком для праздничного стола или потушить с другими ингредиентами для семейного ужина. О том, как приготовить курицу в мультиварке, – в нашей статье.
Если у вас есть мультиварка, то запечь в ней ароматную и аппетитную курочку прямо целиком удастся без всяких хлопот.
Чтобы мясо птицы получилось сочным и нежным, его лучше предварительно замариновать.
Ингредиенты:
тушка птицы весом в 1,5 кг;
пять зубцов чеснока;
ложка горчицы;
три ложки соевой заправки;
две ложки майонеза;
немного топленого и постного масла.
Способ приготовления:
В пиале смешиваем соус, горчицу, майонез, рубленый чеснок и немного готовых приправ для курятины.
Под кожицу птицы кладем кусочки топленого масла, тушку натираем подготовленной пряной смесью, укладываем в пакет и даем курице промариноваться в течение трех часов.
В чашу кухонного прибора вливаем немного масла, выкладываем курицу и в режиме «Выпечка» готовим птицу полчаса. Затем тушку переворачиваем и продолжаем запекать еще 30 минут.
Как видно, приготовить курицу целиком просто. Главное, чтобы сама птица была молодой и, желательно, домашней.
С картошкой в сметанном соусе
Когда нет ни сил, ни времени стоять у плиты, но готовить ужин надо, на выручку приходит мультиварка. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить сытный и вкусный ужин, например, сделать курицу с картошкой в нежном сметанном соусе.
Ингредиенты:
320 г мяса птицы;
480 г картофеля;
пять ложек сметаны;
три чесночных зубчика;
ч. ложка зерновой горчицы.
Способ приготовления:
Мясо нарезаем произвольными брусочками и сдабриваем специями.
Готовим соус из нежирной сметаны, мелко порубленного пряного овоща, зерновой горчицы и любых специй. В приготовленной смеси маринуем мясо в течение часа.
Картофель можно замариновать вместе с курицей. Для этого нарезаем клубни кубиками и перемешиваем с мясом, добавив немного рафинированного масла.
В чашу прибора выкладываем все ингредиенты и в режиме «Тушение» готовим блюдо 45 минут. В процессе приготовления нужно перемешивать ингредиенты и если жидкости станет мало, то можно добавить полстакана воды или бульона.
Готовое блюдо подаем со свежей зеленью.
Готовим с гречкой
Гречка с курицей – это вкусное и очень полезное сочетание. Благодаря мультиварке вы сможете за один прием приготовить сразу и основное блюдо, и гарнир.
Ингредиенты:
380 г куриного мяса;
360 г гречневой крупы;
по две луковицы и морковки;
головка чеснока.
Способ приготовления:
Мясо нарезаем кусочками и в режиме «Жарка» пережариваем на растительном масле десять минут.
Морковку режем брусочками, а лук небольшими кубиками.
Как только мясо подрумянится, кладем к нему овощи и немного тушим их до мягкости.
Берем гречку, промываем и отправляем в чашу. Добавляем приправы. С ними стоит быть осторожнее, так как такая крупа «дружит» не со всеми специями.
Наливаем воду на два пальца выше крупы и выбираем программу «Плов».
Спустя полчаса, крышку прибора приоткрываем, втыкаем в крупу очищенную головку пряного овоща и доводим блюдо до готовности. Заданный режим автоматически установит время приготовления блюда.
Запеченное филе курицы в мультиварке
Попробуйте запечь в мультиварке куриное филе. Это очень вкусно и главное, полезно, ведь благодаря такому кухонному прибору мясо сохраняет в себе наибольшее число витаминов и питательных веществ.
Ингредиенты:
полкило куриного филе;
три чесночных зубчика;
по вкусу специи и соевый соус.
Способ приготовления:
Чтобы в результате запекания филе получилось мягким, его нужно замариновать. Для этого делаем маринад из соевой заправки, рубленого чеснока и специй. Опускаем в подготовленный соус филе и выдерживаем не меньше часа.
Мясо будем запекать в фольге. Поэтому берем металлический лист и оборачиваем им заготовки.
Кладем их в чашу, устанавливаем режим «Выпечка» и таймер на 40 минут.
Запеченное филе можно подать с любым гарниром или использовать в приготовлении различных салатов и холодных закусок.
Рецепт вкусного плова
Современная техника для приготовления пищи позволяет не только быстро накрыть на стол, но и готовить даже самые сложные блюда. Так, в мультиварке можно даже плов потушить без особых усилий.
Такое блюдо особенно подходит тем, кто придерживается здорового питания.
Ингредиенты:
420 г мяса птицы;
370 г рисовых зерен;
две морковки и столько же лука;
три ложки аджики;
масло топленое и постное;
два стакана воды, специи;
очищенная головка чеснока.
Способ приготовления:
Включаем электроприбор, выбираем опцию «Жарка». В чашу наливаем масло и кладем кусочки мяса. Солим, перчим и пережариваем в течение десяти минут.
Мясо выкладываем в миску, а вместо него отправляем нашинкованный лук. Как только овощ посветлеет, кладем две ложки топленого масла и брусочки оранжевого овоща.
После, добавляем аджику и через минуту возвращаем мясо вместе с рисовыми зернами. Посыпаем крупу солью, в середину втыкаем головку пряного овоща и аккуратно вливаем воду.
Выбираем программу «Плов» и готовим аппетитное блюдо в течение часа.
Как приготовить мясо птицы на пару
Мясо птицы идеально подходит для детского и диетического питания, особенно, если его приготовить на пару. В мультиварке приготовить такое полезное блюдо совсем несложно.
Ингредиенты:
850 г куриной грудки;
соль и смесь перцев по вкусу;
свежая зелень и лавровый лист.
Способ приготовления:
Мясо птицы сдабриваем солью и смесью перцев.
В чашу прибора наливаем воду, устанавливаем специальную сетку для приготовления паровых блюд. Выкладываем в нее мясо, рядом кладем лавровый лист и зелень для аромата.
Выбираем программу «На пару» и устанавливаем время на 40 минут.
Готовое диетическое блюдо подаем с овощным салатом.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Чахохбили – это визитная карточка грузинкой кухни.
Для рецепта самое важное –использовать только свежие томаты, ведь такое блюдо не терпит никаких соусов, кетчупов и пасты.
Как правило, готовят чахохбили в глубокой чугунной сковороде, но сегодня мы будем делать его в мультиварке.
Ингредиенты:
тушка курицы весом в кг;
620 г свежих томатов;
120 г мясистого сладкого перца;
280 г репчатого лука;
три чесночных зубчика;
щепотка хмели-сунели;
половина стручка острого перца;
несколько веточек базилика, петрушки и кинзы.
Для чахохбили можете взять цельную тушку птицы или отдельные ее части, главное, чтобы мясо в блюде было без костей. Кожу с птицы лучше не снимать, так как такое блюдо готовиться без дополнительного жира.
Способ приготовления:
Кусочки мяса (без костей) отправляем в чашу прибора и в режиме «Жарка» пережариваем в течение трех минут с каждой стороны. Золотистую птицу перекладываем в отдельную емкость.
Лук режем на полукольца и пассеруем в том же режиме около пяти минут. Если после обжарки мяса осталось мало жира, то к луку можно добавить ложку топленого масла.
Теперь отправляем в чашу полоски сладкого перца и продолжаем готовить овощи три минуты все в том же режиме.
Возвращаем к ним мясо и добавляем томаты. С последних нужно снять кожицу, а мякоть мелко порезать. Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
За пять минут до готовности добавляем измельченные чесночные зубчики, соль, мелко нарезанный стручок острого перца, хмели-сунели и рубленую зелень.
С макаронами
Такое блюдо, как макароны «по-флотски» знают все. С рецептом может справиться даже самая неопытная хозяйка, особенно, если у нее под рукой мультиварка.
Ингредиенты:
820 г мяса птицы;
450 г макарон;
небольшая луковица;
два зубца чеснока;
масло для жарки.
Способ приготовления:
Мясо нарезаем кубиками, сдабриваем специями и маринуем в течение 30 минут.
В режиме «Жарка» прогреваем масло и обжариваем мясо до золотистости. Затем выкладываем к курице нашинкованный лук и чеснок, готовим до мягкости овощей.
Засыпаем макароны, солим, перемешиваем, вливаем воду, устанавливаем режим «Плов» и ждем звукового сигнала.
Если вы хоть раз попробуете приготовить курицу в мультиварке, то потом просто не захотите возвращаться к сковороде. Ведь блюда в этом приборе получаются невероятно вкусными, а готовятся быстро и легко.