Карп любим многими гурманами рыбы за насыщенный вкус со сладковатыми нотками. Он может отвариваться, запекаться, жариться, готовиться целиком либо в сочетании с другими продуктами. Но независимо от того, как приготовить карпа, блюдо всегда будет ароматным, сытным и очень вкусным.
Запечённый карп весом в 1 кг с аппетитной корочкой будем готовить с добавлением:
50 г укропа;
такого же количества петрушки;
головки чеснока;
100 мл майонеза;
20 мл подсолнечного масла;
соли и специй.
Чтобы приготовить карпа в духовке целиком:
Рыба очищается, потрошится, промывается, солится и натирается специями.
Также тушка натирается пропущенным через пресс чесноком.
Внутрь закладываются укроп и петрушка, исключая несколько веточек, которые остаются для украшения.
Противень выстилается фольгой, которая хорошо промасливается.
Карп выкладывается на фольгу и смазывается майонезом, после чего заворачивается в «кокон» и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.
За 10 минут до истечения отведенного времени фольга раскрывается, чтобы у рыбы образовалась румяная корочка.
В сметане
Карп в сметане с изысканным вкусом отвечает всем принципам правильного питания, сочетая в себе большое количество витаминов, минералов и минимум калорий.
Для приготовления необходимы:
карп – 1,5 – 2 кг;
лук – 4 шт.;
сметана – 250 мл;
растительное масло;
соль и специи.
Способ приготовления:
Карпу придаётся надлежащий вид – он очищается, потрошится.
Поперёк тушки делаются глубокие надрезы, после чего рыба натирается солью и перцем.
Овощ нарезается полукольцами, которые слегка подсаливаются и взбрызгиваются маслом.
Рыба выкладывается в промасленную форму.
Лук закладывается в разрезы, брюшко и вокруг тушки.
В финале карп поливается сметаной, разведённой в небольшом количестве простой воды.
Форма накрывается крышкой и отправляется в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут.
Спустя указанное время крышка снимается, и рыба запекается ещё 7 – 10 минут.
Рецепт запекания с картошкой
Сытный карп с картошкой в духовке подготавливается из:
1,5 кг рыбы;
лимона;
250 мл сметаны;
12 клубней картофеля;
150 г специй.
В процессе создания аппетитного блюда:
На подготовленной тушке делаются надрезы, чтобы карп лучше промариновался и пропёкся. После этого он хорошенько натирается солью и специями со всех сторон, поливается соком половины лимона.
Картофель нарезается кругляшами, которые приправляются и подсаливаются.
По противню, застеленному смазанной маслом фольгой, распределяется слой картофеля.
Картофельный пласт слегка смазывается сметаной, по которой распределяются луковые кольца, большей частью сосредоточенные в месте, где будет рыба.
В центре картофеля на луковую подушку выкладывается карп, после чего он хорошо обмазывается сметаной.
Выпекается блюдо при температуре 190°C около 40 минут.
Как пожарить рыбу карп на сковороде с чесноком
Чтобы насладиться жареным карпом со сладковатым привкусом и чесночным ароматом, потребуются следующие продукты:
карп – 1 шт.;
масло – кусочек;
сметана – 50 мл;
чеснок – ½ головки;
соль и приправа – по вкусу.
Исполняется рецепт по следующей схеме:
Карп подготавливается к жарке – очищается и режется на порционные кусочки.
Куски натираются смесью соли, приправ и толчённого чеснока.
На сковороде разогревается масло, куда выкладываются обмазанные сметаной куски карпа.
Готовим в рукаве
В рукаве вкусная рыба с нежным мясом получается очень сочной и сохраняет все полезные элементы.
Для приготовления питательного блюда из карпа в 1,3 кг используются:
лимон;
приправы;
соль;
оливковое масло.
Способ приготовления:
Тушка тщательно очищается от чешуи, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
Рыба натирается смесью из соли и любимых специй.
Лимон нарезается слайсами.
Спустя 10 минут карп поливается оливковым маслом, соком из нескольких лимонных долек, а остальные кусочки цитруса закладываются в брюшко.
Тушка упаковывается в рукав, который прокалывается в нескольких местах, чтобы не скапливался пар.
Блюдо отправляется в духовой шкаф на 25 минут для выпекания при температуре в 190°C.
На овощной подушке с грибами
Карп с овощами – прекрасное блюдо из диетического меню, для подготовки которого потребуется совсем немного продуктов.
Они обязательно найдутся летом на даче, когда рыбак принесёт свой улов:
карп весом 1,5 – 2 кг;
2 болгарских перца;
луковица;
морковь;
300 г шампиньонов;
½ лимона;
оливковое масло, соль и перец.
Готовится блюдо следующим образом:
Лимон нарезается слайсами.
Тушка подготавливается к запеканию (очищается, солится), после чего на одном боку делаются неглубокие надрезы, в которые помещается по лимонной дольке.
Грибы отвариваются, а все овощи пассеруются на сковороде вместе с солью.
На противень равномерным слоем распределяются подготовленные в предыдущем шаге продукты, на которые выкладывается рыба.
Содержимое противня взбрызгивается маслом и выпекается при 180°C около 30 – 35 минут.
Карп, запеченный с овощами
Простой рецепт карпа с овощами в фольге исполняется из следующих компонентов:
карп – 2 кг;
перец болгарский – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
специи, соль, масло и зелень.
Чтобы подать к столу аппетитную рыбку:
Рыба очищается, приправляется, солится и надрезается по брюшку.
Овощи измельчаются небольшими кусочками, а зелень мелко рубится.
Измельчёнными ингредиентами фаршируется тушка.
В разрезы на одном из боков вкладываются дольки лимона.
Карп взбрызгивается маслом, заворачивается в фольгу и выпекается 30 минут при 180°C.
Как приготовить уху из карпа
Уха – традиционное блюдо русской кухни из сортов свежей рыбы со сладковатым вкусом.
Чтобы приготовить первое блюдо, необходимы:
голова и хвост карпа;
3 л воды;
луковица;
морковка;
5 клубней картофеля;
лавровый лист, соль, специи, зелень;
корень петрушки.
В процессе приготовления:
В кастрюлю закладываются целая луковица, корень петрушки и несколько горошин перца, после чего всё заливается водой.
После доведения жидкости до кипения в кастрюлю отправляются подготовленные рыбные части и соль.
Когда рыбный бульон прокипит 12 минут на медленном огне, «запчасти» тушки выкладывается при помощи шумовки на отдельную тарелку.
Также из бульона извлекается луковица.
Картофель и морковь нарезаются брусочками, после чего отправляются в кастрюлю, куда также добавляется лавровый лист.
За несколько минут до готовности в уху отправляется и зелень.
Важно! На протяжении всего процесса приготовления нельзя забывать о пене, которую систематически требуется удалять.
Хе по-корейски
Это корейская закуска, в которую можно влюбиться после первой дегустации.
Вкусно приготовить карпа весом в 2 кг можно с добавлением:
2 стопок растительного масла;
15 мл уксусной эссенции;
луковицы;
7 г семян кинзы;
головки чеснока;
2 красных жгучих перцев;
50 мл соевого соуса;
соли.
Этапы создания закуски:
Из рыбы подготавливается филе, которое нарезается соломкой.
Рыбный продукт поливается эссенцией и помещается под пресс на полчаса.
На скороде разогревается масло, в котором пассеруются луковые кубики с солью.
В горячее масло с луком добавляются семена кинзы, измельчённый жгучий перец и соевый соус.
После того как рыба промариновалась, она заливается приготовленным соусом и снова отправляется под пресс на 30 минут.
По завершении отведенного времени закуска готова, однако если её отправить на ночь в холодильник, хе будет ещё вкуснее.
Рыба, запеченная в тесте
Оригинальное блюдо, которое подготавливается из таких продуктов:
1 кг карпа;
40 мл сметаны;
5 г сухих дрожжей;
300 г муки;
30 мл растительного масла;
соли и сахара.
Этапы создания заключаются в выполнении следующих действий:
Карп очищается, потрошится, смазывается сахаром и солью по вкусу, после чего заворачивается в пищевую плёнку.
Через 2 часа маринования рыба обмазывается сметаной.
Из 150 мл тёплой воды, 5 г сахара, дрожжей, муки и растительного масла замешивается тесто, которое отправляется на «отдых».
Спустя 1 час тесто раскатывается, в его центр помещается карп, после чего мучная масса защипывается.
Блюдо выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 180°C, на 70 минут.
Фаршированный карп в духовке
Оригинальный рецепт для сервировки праздничного стола.
Ингредиенты:
зеркальный карп – 3 кг;
лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
яйца – 2 шт.;
хлеб – 150 г;
молоко – 150 мл;
подсолнечное масло – столько же;
лимон – ¼ часть;
соль и специи – по вкусу.
Чтобы поразить собравшихся гостей, готовьте, согласно следующего алгоритма:
Очищенная и выпотрошенная тушка надрезается по хребту, а также обязательно возле головы и хвоста.
Извлекаются хребет с костями.
Вся мякоть отделяется от шкуры при помощи столовой ложки и ножа таким образом, чтобы осталась только шкурка с головой.
В пиале смешивается лимонный сок, соль и перец, которыми натирается шкура для пропитки.
Фарш подготавливается из размоченного в молоке хлеба, филе, яиц, морковно-луковой зажарки, соли и специй.
Промаринованная шкурка фаршируется подготовленной массой, после чего брюшко зашивается.
Выпекается рыба на смазанном маслом противне около 40 минут при температуре в 180°C.
В кляре на сковороде
Карп в кляре подготавливается из следующих ингредиентов:
карп – 1 шт.;
яйцо – 2 шт.;
мука – 100 г;
масло подсолнечное – стопка;
молоко – 30 мл;
чеснок – ½ головки;
соль и приправа – по вкусу.
Основные этапы:
Подготовленный карп делится на порционные кусочки, которые солятся и приправляются.
В пиале взбиваются яйца вместе с солью и перцем, к которым добавляются толчённый чеснок, молоко и мука.
Куски рыбы обмакиваются в кляр с консистенцией густой сметаны, после чего обжариваются на сковороде с горячим маслом с двух сторон.
Итак, если рыбак принёс улов в виде карпа, то не стоит отправлять такую рыбу с нежнейшим мясом надолго в холодильник. Лучше сразу приготовить ее по одному из вышеописанных способов.