Всем известно, что кальмары подходят для здорового питания. Они превосходят все виды мяса по питательным свойствам. Как приготовить кальмары, чтобы они были не только вкусными, но и полезными, узнаете в нашей подборке лучших рецептов.
Приготовьте замечательную закуску, которая доставит удовольствие вкусом даже гурманам.
Ингредиенты:
кальмары – 2 шт.;
соус томатный – 110 мл;
соль;
яйцо – 1 шт.;
вода – 80 мл;
семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
масло подсолнечное;
мука;
молоко – 80 мл.
Приготовление:
Очищенные кальмары поместить в кипящую воду, проварить одну минуту. Жидкость слить, продукт охладить, нарезать кольцами.
В молоко влить яйцо, залить водой, подсолить, всыпать кунжут. Компоненты соединить венчиком, добавить муку, ее количество регулируется индивидуально. Должна получиться густоватая масса.
Залить масло в глубокую сковороду.
Вилкой помещать кольца кальмара в полученный кляр, затем осторожно класть в масло, обжарить до приятного золотого оттенка. Подсушить на бумажной основе. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Кальмары, фаршированные мясной начинкой
Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.
Присыпать тушки перцем, посолить, выдавить сок с лимона. Оставить на полчаса.
Пока займемся начинкой. В горячей сковороде припустить лук, чеснок, помидор и сельдерей. Затем добавить фарш, морковь. Влить соус соевый. Потушить восемь минут.
Засыпать муку, проверить на соль, поперчить. Перемешать. Охладить.
Начинку поместить в тушки, при помощи зубочистки скрепить края.
Венчиком перемешать яйцо, обмакнуть тушки, затем переместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
Протереть маслом форму, поместить заготовки.
Зубочисткой сделать проколы на их поверхности.
Поместить форму в горячую печь (240 град.), выдержать четверть часа.
Морской коктейль с креветками
Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.
Ингредиенты:
креветки – 550 г;
соль;
кальмары – 850 г;
майонез по вкусу;
яйцо – 5 шт.;
зелень.
Приготовление:
Опустить в кипяток креветки, проварить, очистить.
С кальмаров снять пленку, варить две минуты в соленой воде, закладывая в кипяток. Остудить, тонко нарезать кольцами.
Сварить и остудить яйца, перемолоть на крупной терке.
Соединить продукты, посолить.
Заправить майонезом, перемешать. Для разнообразия слои можно выкладывать поочередно. Сверху украсить зеленью.
Салат из кальмаров по-корейски
Задумались каким блюдом удивить гостей? Приготовьте блюдо, которое будет вкусным и ароматным. Кальмары по-корейски готовятся быстро и очень просто.
Ингредиенты:
кальмар – 630 г;
масло подсолнечное;
морковка – 4 шт.;
сахар;
лук – 1 шт.;
соль;
уксус – 1 ч. ложка (9%);
перец красный;
соус соевый – 3 ст. ложки;
перец черный;
чеснок –3 зубка.
Приготовление:
Поместить кальмары в воду, оставить на пару часов.
Охлаждать кальмаров следует только естественным образом. Микроволновку и горячую воду не использовать. Такая принудительная разморозка может испортить блюдо и превратить мясо в жесткую резину.
В кипящую воду положить тушки, проварить две минуты. Достать, охладить, нарезать кольцами. Залить соусом соевым. Размешать. Выдержать полчаса.
Смешать рис с обжаркой, добавить яйца, петрушку, посыпать перцем.
Подготовить тушки кальмара. Для этого их необходимо опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. После этого пленочка легко снимется, очистится внутренняя часть.
Поместить начинку в тушку, обжарить на масле по пять минут с каждой стороны.
На отдельную сковороду влить пару ложек масла, раскалить, всыпать муку. Прожарить пару минут. Влить сметану, по вкусу посолить, поперчить. Полученный соус размешать.
Кальмары выложить в форму, залить соусом.
Готовить под крышкой в духовом шкафу полчаса.
Режим выставить 180 градусов.
Блинные мешочки по-строгановски
Изумительное по виду и вкусу кушанье приведет в восторг всех окружающих.
Ингредиенты:
кальмары – 2 шт.;
лук – 2 шт.;
сметана – 210 мл;
мука – 25 г;
лук зеленый;
сыр – 110 г;
перец;
соль.
Блины:
молоко – 110 мл;
масло;
яйцо – 1 шт.;
соль;
мука – 55 г.
Приготовление:
Очищенные кальмары тонко нарезать соломкой.
Нашинковать луковицу, пассеровать.
Натереть сыр.
Обжарить кальмары в течение 5-7 минут, присыпать мукой, посолить, посыпать перцем, луком. Залить сметаной, поместить сыр. Перемешать.
Теперь подошло время для блинов. В молоко влить яйца, засыпать мукой с солью. Взбить, выпечь блины.
В центр каждого изделия поместить начинку. Сформировать мешочек.
Перед подачей красиво завязать пером зеленого лука.
Ризотто с кальмарами в мультиварке
Простое блюдо итальянского происхождения легко приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
масло оливковое – 45 мл;
кальмары – 420 г;
соль;
рис – стакан;
травы итальянские – 1 ч. ложка;
вода – 2 стакана;
луковица.
Приготовление:
Нашинковать луковицу кубиками, пассеровать в масле. Выставить режим, на данном этапе приготовления удобна программа «Обжаривание» или «Выпечка». Выбор должен соответствовать модели прибора.
Подготовить морепродукт. Чтобы легче было снять пленку, выдержать тушки в кипятке полминуты, очистить. Теперь в процессе приготовления кальмар получится мягким.
Рис промыть, поместить в чашу, обжарить в течение трех минут.
Добавить нарезанные на полоски кальмары, обжарить, засыпать итальянскими травками, посолить.
Влить воду, переключить режим на «Крупы» или «Тушение».
Кольца кальмара в томатном соусе
Кальмар идеально сочетается с различными видами соуса, особенно с томатным.
Ингредиенты:
кальмар – 530 г;
лук – 1 шт.;
томаты – 2 шт.;
чеснок – 3 зубка;
орегано – 2 ч. ложки;
сухое вино (белое) – 120 мл;
паста томатная – 2 ст. ложки;
масло оливковое – 2 ст. ложки;
перец;
соль.
Приготовление:
Очищенные кальмары тонко нарезать на кольца.
Нашинковать лук, зубчики чеснока, пассеровать.
Подготовить томаты. Чтобы легче было снять с них кожицу, обдайте кипятком. Измельчить кубиками.
Помидоры смешать с луком, прожарить пару минут, залить вином. Затем влить томатную пасту, присыпать орегано, перцем, подсолить. Все перемешать.
Поместить кальмары, тушить семь минут.
Паста с морепродуктами
Научиться готовить пасту обязан каждый. Это отличный вариант быстро и вкусно накормить гостей.
Ингредиенты:
морепродукты – 500 г (выбирайте пачку, в состав которой обязательно включены кальмары и креветки);
чеснок – 3-4 зубчика;
сливки – 200 мл;
базилик сушеный – 2 ч. ложки;
томаты – 2 шт.;
соль;
сыр – 55 г.
Приготовление:
Разморозить пачку с морепродуктами.
Поместить полуфабрикат в сотейник. Тушить до полного испарения влаги.
Снять кожицу с томатов, измельчить, смешать с морепродуктами, посолить, посыпать перцем. Добавить нашинкованные чесночные зубчики по вкусу, базилик. Тушить в течение 4-5 минут.
Залить горячими сливками, размешать. Потомить еще пару минут.
Отдельно подготовить пасту. Соединить продукты вместе.