Как приготовить хумус – 7 рецептов в домашних условиях
Существует множество удачных вариантов рецептов, как приготовить хумус. Его основой могут стать как различные бобовые, так и авокадо. Лучшие рецепты блюда собраны ниже.
Многие кулинары задаются вопросом: что такое хумус? Это необычное восточное блюдо в виде густой пасты.
Обычно его основой становятся различные бобовые. К ним добавляются масла, различные специи, овощи, орешки.
Готовую пасту можно подавать в качестве «намазки» на хлеб, лепешку, питу. Вкусно использовать его как соус и даже как гарнир к мясу, рыбе.
Как приготовить настоящий хумус из нута
Состав продуктов:
сухой нут – 300 – 320 г;
зира – 1 большая щепоть;
масло оливы – 2 десертные ложки;
семена кунжута – 30 – 70 г (по вкусу);
сок лайма/лимона – 5 – 6 десертных ложек;
чеснок – 3 дольки;
соль.
Приготовление:
Чтобы сделать хумус из нута, сначала нужно залить бобовые большим количеством воды и оставить в таком виде на 15 часов.
Слить жидкость. Далее, по желанию снимать или не снимать с нута шелуху. В первом случае блюдо получится особенно нежным с гладкой однородной консистенцией.
Варить нут на протяжении 2,5 ч. Не солить! Слить отвар и сохранить его.
Прокалить зиру на чугунной сковородке до легкого аромата. Измельчить в кофемолке.
Так же поступить со светлым кунжутом. Его количество зависит от вкуса самого кулинара.
Порошок из кунжута смешать с чесноком, солью и маслом оливы в чаше блендера. Перемолоть.
Постепенно начать добавлять в массу нут и отвар от него, перебивая каждую порцию до состояния пюре. В процессе по вкусу всыпать еще соль и вливать свежевыжатый сок цитруса.
Добавить зиру и все смешать.
Выложить угощение в красивую пиалу. В центре массы сделать углубление и заполнить его маслом оливы. Можно взять ароматное, настоянное на травах и/или чесноке.
Домашний вариант из гороха
Состав продуктов:
горох (любой) – 300 – 320 г;
кунжут – ½ ст.;
лимон – 1 шт.;
масло оливы – 5 – 7 десертных ложек;
вода – 1 полный стакан;
соль, измельченный чили, кориандр и куркума.
Приготовление:
Первым делом для приготовления хумуса по такому рецепту следует замочить промытые бобовые на 10 часов, а затем сварить до мягкости без соли.
Зажарить кунжут до легкого красивого кремового оттенка.
Перебить его при помощи любого кухонного «помощника» с небольшим количеством сока лимона, маслом и ледяной водой.
Отдельно пюрировать вареный горох.
Смешать с массой из третьего шага, специями и солью.
Снова все взбить блендером.
Если консистенция блюда недостаточно нежная, исправить это можно при помощи оставшегося от гороха отвара.
Готовим из фасоли
Состав продуктов:
белая фасоль – 280 – 300 г;
кунжут – 70 г;
масло оливы – 2 десертные ложки;
сода – на кончике ложки;
лаврушка – пару листочков;
соль, куркума, высушенный измельченный чеснок.
Приготовление:
Бобовые оставить в воде на 14 часов.
Промыть, залить горячей водой с содой и варить до мягкости (около получаса).
Снова промыть фасоль. Варить еще полчаса уже без соды, но в соленой воде с лаврушкой. Полстакана отвара оставить для хумуса.
Кунжут перемолоть удобным способом, смешать с маслом
Добавить к нему фасолевую массу и все оставшиеся по рецепту ингредиенты.
Снова все взбить, добавляя отвар.
Разложить угощение в пиалы.
Хумус из авокадо
Состав продуктов:
сваренный нут – 180 – 200 г;
авокадо – 1 шт.;
чеснок – 1 долька;
масло оливы – 4 десертные ложки;
лимон – половина;
соль и порошок чили.
Приготовление:
Взбить вареные бобовые с чесноком, маслом, солью и чили.
В уже однородную массу начать постепенно добавлять кусочки мякоти авокадо. Продолжать взбивать ингредиенты.
Влить сок цитруса по вкусу.
Все еще раз смешать.
Подать получившееся угощение с лепешками и брусочками свежих овощей.
Рецепт с баклажанами
Состав продуктов:
нут – 1 полный стакан;
лук – половинка;
чеснок – 5 зубков;
лимон – половина;
масло оливы – 4 десертные ложки;
баклажан (большой) – половина;
соль, паприка, карри.
Приготовление:
Сварить бобовые до готовности. Посолить в самом конце процесса.
Лук и чеснок покрошить и зажарить в небольшом количестве масле оливы до румяности. В процессе зарумянивания присыпать овощи всеми специями.
Баклажан без кожи порубить кубиками и обжарить их с овощами до мягкости.
Зажарку и бобовые перебить блендером. Долить оставшееся масло и сок цитруса, процеженный от косточек, засыпать соль.
Взбивать ингредиенты до получения состава гладкой консистенции. При необходимости добавлять к ним отвар нута.
Подать ароматное густое пюре со свежеиспеченными домашними лепешками.
Из чечевицы
Состав продуктов:
чечевица – полный стакан;
мука (кунжутная) – 3 ст. ложки;
масло оливы – 4 ст. ложки;
сок лайма – 2 ст. ложки;
чеснок, соль, пряности.
Приготовление:
Сварить чечевицу до готовности. Часть отвара оставить.
Чеснок раздавить с солью, смешать с кунжутной мукой и всеми оставшимися по рецепту компонентами.
Измельчить смесь погружным блендером.
Постепенно добавлять в нее чечевицу и отвар, продолжая процесс взбивания.
Нежное пюре украсить чили и целыми зернышками кунжута.
Готовим в мультиварке
Состав продуктов:
нут – стакан;
кунжутная паста – 2 десертные ложки;
масло оливы – 1 десертная ложка;
отвар нута – по необходимости;
соль.
Приготовление:
Бобовые замочить на 7 часов.
Залить новой водой и отправить вариться в программе тушения на 3 – 3,5 часа. В самом конце посолить.
Смешать нут с кунжутной пастой и маслом. Взбить блендером в отдельной посуде. В процессе добавлять отвар из мультиварки для получения нужной консистенции хумуса. Он должен получиться мягким, нежным, гладким.
Подавать с мясом и овощами.
Сейчас уже трудно сказать, какой из рецептов позволяет приготовить тот самый, настоящий хумус. Но любая из его вариаций получается вкусной и нежной. Подавать угощение можно даже как полезный гарнир к мясу/рыбе/морепродуктам.