Традиционное блюдо грузинской кухни давно завоевало сердца многих народов мира. В статье подобраны проверенные рецепты пирога с сыром. Вы узнаете как приготовить хачапури у себя дома.
Содержание материала:
Заранее из холодильной камеры достать масло, чтобы оно нагрелось.
Картошку вымоем, чистим и режем небольшими кусочками, ставим вариться в подсоленной воде.
Далее разомнем масло вилкой, добавим в него сметану с сахаром и солью, хорошенько проработаем венчиком до получения однородной массы. Отдельно соединим муку с содой, затем небольшими порциями просеем их в сметано-маслянистую массу. Быстренько замесим вручную тесто, скатаем в шар и оставим на несколько минут под полотенцем.
К этому времени картошка должна свариться. Из нее приготовим начинку: растолчем в пюре, натрем брынзу на мелкую терку и перемешаем.
Тесто делится на 10 кусков, раскатав каждый в круглый пласт, в центр которого кладется начинка и защипываются края. Получившийся шарик слегка придавливаем ладонями, чтобы получился круг толщиной в 1-1,5 см. Изделия помещаем на противень, покрытый тонким слоем масла.
Яйцо взбиваем вилкой и при помощи кисточки их смазываем. Выпекаем в течение 20-25-ти минут при 220-х град.
На заметку. Допускается замена сливочного масла кусочком маргарина.
Хачапури с сыром из домашнего дрожжевого теста получаются невероятно ароматными и сытными.
Подогреть молоко, чтобы оно стало теплым. Высыпать дрожжи, щепотку сахара и горсть муки, немного размешать и оставить – это будет опара для дрожжевого теста. Когда начнет пузыриться – соединить с йогуртом, яйцом, солью и маслом, хорошенько размешать. Затем перелить смесь в широкую миску, где будет удобно формировать тесто. Поверх понемногу просеивать муку, перемешивая все вместе. Когда тесто станет достаточно послушным, не липким – накрыть и оставить подходить на 1-2 часа, не забывая раз в полчаса немного его обминать.
Сыр натереть на крупную терку, соединить с яйцом, перемешать. Смесь петрушки и укропа сполоснуть, мелко нарубить и выложить в сырно-яичную смесь. Все посолить и повторно перемешать.
Остался заключительный этап: сформировать закрытые хачапури, хорошенько раскатать скалкой, так как при выпекании они будут подходить. Изделия делать небольшие, иначе готовая выпечка будет крупной.
Выпекать при 180-200-х град. в течение 20-25-ти минут.
Зелень мелко режем, предварительно ополоснув под проточной водой.
Сыр крупно трем и перемешиваем с яйцами, зеленью, сметаной и мукой.
Разогреваем на сковороде масло, выкладываем подготовленную массу и обжариваем с двух сторон до появления хрустящей корочки. Готовый хачапури нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу.
Масло растопить и соединить с творогом, перемешать. В полученную массу влить гашеную соду, сахар, вбить яйцо и снова перемешать. Затем понемногу просеять муку, постепенно вмешивая ее в тесто. Оставить на несколько минут пропитаться.
Тем временем подготовить начинку: чеснок мелко порубить, сыр натереть, все перемешать и добавить сметану.
Тесто разделить на 2 шара одного размера. На один круг выложить равномерно начинку, прикрыть вторым пластом, защипать края, смазать взбитым яйцом и выпечь на противне при 180-и град. в течение 40-45-ти минут.
Хачапури из готового слоеного теста получаются легкими, быстрыми – отличный вариант блюда на скорую руку.
Муку просеиваем на рабочую поверхность. Выкладываем размороженное тесто, раскатываем тонким слоем. Режем квадратами.
Сырную стружку смешиваем с яйцом и выкладываем понемногу на квадраты теста. Уголки нужно соединить так, чтобы получились конвертики.
Выпекаем при 180-ти град. до появления румяного оттенка.
Особенность хачапури по-аджарски в том, что они делаются открытыми и с цельным яйцом.
Соединить сахар с просеянной мукой и дрожжами, посолить. Влить в смесь немного подогретое молоко и перемешать. Замесить тесто, скатать его в шар, слегка смазать маслом и на время оставить, прикрыв крышкой.
Пока тесто настаивается, подготовить начинку: оба вида сыра натереть, добавить пару ложек молока, перемешать.
Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в продолговатый тонкий пласт. Равномерным слоем разложить сырную заготовку. Боковые стороны слегка скрутить и концы бортиков склеить между собой – получатся «лодочки». Внутрь посыпать травы с перцем, а бортики покрыть взбитым яйцом. Отправить в разогретую печь на 15-20 минут. Затем в каждую лодочку вбить яйцо и оставить на 3-4 минуты, чтобы оно немного схватилось. Желток должен остаться жидким.
Соединяем кефир и соль, вбиваем яйца и вливаем масло. Эта смесь понадобится для вымачивания лаваша.
Творог перетираем блендером в кремовую массу. Сыр натираем на мелкую терку в творог и перемешиваем.
Для приготовления используем глубокую сковородку. Смазываем ее немного маслом. Лист лаваша хорошо вымачиваем в кефире и кладем в сковородку так, чтобы края поднимались вдоль бортиков. Далее формируем послойный хачапури: равномерно раскладываем слой начинки, затем лаваш, и снова начинку. Последним должен быть лаваш. Во время сборки следить за тем, чтобы края хачапури (начиная со второго) заворачивались внутрь. В конце это будет выглядеть как закрытый пирог. Сверху поливаем остатками кефира и посыпаем твердым сыром. Пирог протыкаем в разных местах вилкой. Масло режем небольшими кусочками и кладем на основу. Выпекаем в духовке при 200-х град. в течение четверти часа, пока не зарумянится.
Молоко немного нагреть, развести в нем дрожжи, добавить масло, яйцо и все взбить венчиком.
Муку просеять в миску и влить в нее жидкую массу. Вымесить тесто, при необходимости добавить немного муки. Оставить под полотенцем подойти на час-два.
Сыр трем. Готовое тесто делим на несколько равных частей, каждую скатываем в шар и после раскатываем в пласт. Посыпаем сыром и соединяем края в центре по принципу хинкали. Далее слегка раскатываем в лепешку. Сверху немного посыпаем сыром и выкладываем хачапури на противень. Выпекаем 15 минут.
Истинно грузинские хачапури готовятся на основе мацони. Это кисломолочный продукт из ферментированного молока, который часто встречается в армянской и грузинской кухне.
Масло растапливаем. Соду гасим уксусом. В большой миске смешиваем тесто: масло, соду, просеянную муку и остальные компоненты. Вымешиваем тесто.
Начинка: сыр крупно трем и перемешиваем с яйцом. Тесто делим на 2 части, каждую раскатываем. На одну раскладываем начинку, вторым слоем накрываем и защипываем края. Верх щедро смазываем взбитым яйцом с молоком. Печем при 180-ти град. в течение 40 минут.
Абхазский вариант, хачапури-лодочка, практически ничем не отличается от открытых хачапури по-аджарски. В рецепте также используется дрожжевое тесто. Допускается вначале формирование лодочки, а начинку складывать внутрь. Если жидкий желток не «по душе», можно сразу вбить его поверх сыра и запечь.
Тесто использовать заготовленное заранее домашнее или магазинное.
Подготовить начинку – натереть сыр (можно смешать несколько разновидностей) вбить в стружку яйцо, перемешать.
Когда тесто будет готово, отщипывать от него небольшие шарики, разминать, внутрь класть ложку с горкой начинки и защипывать. Раскатать, чтобы пласт получился до 1 см толщиной, при этом действовать так, чтобы начинка не вылезла наружу. Выложить на противень, смазать взбитым со сметаной яйцом. Выпечь при 180-ти град. в течение 20-ти минут, пока не появится румяная корочка.
На заметку. На упаковке, как правило, указана дозировка: 1 пакетик дрожжей на 1 кг муки.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.