Как приготовить гуся – 12 рецептов вкусного приготовления целиком и кусочками
Гусь, приготовленный в духовке, во многих странах является обязательным рождественским блюдом. Птицу выпекают целиком или порезов на кусочки, а лучшим гарниром считаются запечённые яблоки, картофель или рис. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, необходимо знать, как приготовить гуся правильно. В противном случае мякоть останется жесткой и грубой, и есть ее будет весьма неудобно.
Красиво и празднично смотрится на столе гусь, приготовленный в духовке целиком. Чтобы мясо стало мягким, его лучше выпекать в фольге.
Для работы требуются:
тушка птицы;
3 – 4 зелёных яблока;
домашняя сметана;
соль;
перемолотый перец;
сушеная зелень;
приправы для птицы;
кулинарная фольга.
Как приготовить гуся с яблоками в духовке:
Вымыть тушку и высушить бумажными салфетками.
Смешать сметану с солью, молотым перцем, сушеной зеленью и приправами. Порезать дольками яблоки.
Малой частью получившегося соуса смазать гуся изнутри, уложить туда же яблочную начинку и скрепить разрез нитками или зубочистками.
Равномерно распределить оставшийся соус по поверхности тушки, а затем обернуть ее фольгой в несколько слоев так, чтобы не оставалось отверстий.
Положить сверток с ценным грузом на противень и печь 3 часа. За полчаса до того, как извлечь блюдо, следует развернуть фольгу, чтобы гусь покрылся корочкой.
Внимание! Время запекания зависит от веса гуся. Если птица небольшая, хватит и 2,5 – 3 часов, а крупная особь может готовиться до 4 часов.
Готовим кусочками в мультиварке
Вкусным, сочным и очень мягким получается гусь, порезанный кусочками и приготовленный по нижеприведенному рецепту в мультиварке.
Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие продукты:
550 – 600 г гусиного мяса;
2 луковицы;
2 – 3 моркови;
несколько плодов сладкого болгарского перца;
томатная паста;
сушеный базилик;
соль и черный перец.
Гусь кусочками в мультиварке готовится так:
Сначала следует вымыть мясо, обтереть салфеткой и порезать маленькими кусочками. Кости потребуется удалить.
Обжарить мясные заготовки в чаше мультиварки, а затем вынуть. Желательно взять для готовки гусиный, а не растительный жир.
В жире, где жарился гусь, припустить порезанную соломкой морковь, нашинкованные полукольцами луковицы и плоды перцев.
Развести томатную пасту кипяченой водой, положить в чашу мясо, влить получившийся соус и томить в режиме тушения 1 час.
На заметку. Если птица готовится только для взрослых, за четверть часа до того, как отключить прибор, можно налить в емкость стакан сухого вина. Тогда мясо получится особенно нежным и ароматным.
Запекаем в рукаве
В кулинарном рукаве продукты сохраняют свои вкусовые качества, потому как готовятся в собственном соку.
Чтобы сделать таким способом гуся, нужны такие компоненты:
тушка птицы;
120 г риса;
50 г изюма;
70 г кураги;
майонез;
куркума;
сушеная зелень;
приправы для птицы;
соль;
кулинарный рукав.
Порядок работы:
Перебрать рис, сложить во вместительную миску и залить кипятком на четверть часа для разбухания.
Замочить курагу и изюм в прохладной воде.
Помыть тушку гуся и высушить салфетками.
Слить воду с рисовых зерен и сухофруктов, соединить компоненты и посыпать куркумой для придания приятного золотистого цвета. Насыпать соли и приправ.
Смазать майонезом внутреннюю часть птицы, набить начинкой и закрепить разрез.
Обмазать тушку смесью майонеза, сушеной зелени и приправ, вложить в кулинарный рукав и плотно завязать.
Сделать несколько надрезов ножом в верхней части рукава, чтобы мог выходить воздух, и поставить птицу запекаться.
Внимание! Набивая начинкой тушку, надо оставлять свободным примерно треть пространства, поскольку в процессе запекания рис будет увеличиваться в объеме.
Как вкусно приготовить дикого гуся
Дикий гусь — птица более капризная в приготовлении. Он может оказаться довольно жестким, потому чтобы приготовить такую птицу вкусно, лучше предварительно нарезать тушку на куски и подержать в маринаде.
Для готовки понадобится:
тушка дикой птицы;
красное вино;
вишневый сок;
яблоки;
груши;
порошковый имбирь;
сушеный кориандр;
приправы;
соль.
Порядок действий:
Разделать птицу, натереть кусочки смесью соли и приправ, сложить в кастрюлю, залить красным вином и мариновать в холоде на 7 – 9 часов.
Уложить птицу во вместительную посуду, полить остатками маринада, прикрыть емкость фольгой и поставить выпекаться.
Когда маринад испарится, разложить между кусочками порезанные дольками груши и яблоки, влить вишневый сок и запекать до готовности.
Можно готовить такое блюдо не только в духовке, но и на плите, взяв большую посуду с толстыми стенками.
Рождественская птица
Это традиционный английский рецепт приготовления настоящего рождественского гуся. Самое главное — правильно выбрать птицу. Она должна быть молодой и не особенно крупной.
Для готовки понадобится:
тушка гуся;
5 – 6 луковиц;
ломтик белого хлеба;
молоко;
лимон;
перемолотый перец;
щепотка шалфея сушеного;
молотые мускатные орехи;
немного мелкой соли.
Порядок действий:
Помыть птицу, обсушить салфетками и натереть смесью соли, перца и шалфея. Помариновать 2 – 3 часа.
Поместить на противень луковицы, не очищая их, и отправить в духовку на 40 – 45 минут. Затем вынуть, охладить, снять шелуху и мелко порезать.
Замочить хлебный ломтик в молоке, отжать, измельчить, смешать с луком, перцем, солью, шалфеем и мускатом.
Получившейся смесью нафаршировать гуся и скрепить разрез нитками.
Полить птицу цитрусовым соком, поместить в глубокую жаростойкую посуду, долить немного воды и отправить запекаться.
Внимание! Чтобы на гусе образовалась румяная корочка, а мясо не было пересушенным, потребуется каждые 10 – 15 минут поливать тушку выделяющимся жиром.
Рецепт с апельсинами
Гусь — довольно жирная птица, и апельсины придадут мясу приятную кислинку. Но мариновать его перед запеканием потребуется не меньше 8 часов.
Для готовки понадобится:
гусь;
апельсины;
зелёный лук;
имбирный корень;
30 мл соевого соуса;
немного сахара;
соль и подходящие приправы.
Порядок действий:
Помыть птицу, высушить полотенцем и обрезать концы крылышек.
Почистить апельсины, измельчить цедру и перемешать с сахаром, солью и приправами. Затем залить смесь соевым соусом, дать настояться и натереть полученным составом птицу.
Освободить мякоть цитрусов от пленок и косточек, измельчить и соединить с тертым имбирем, рубленым луком и солью. После этого начинить получившейся массой гуся и отправить в холод на 8 – 10 часов.
Когда тушка промаринуется, выложить ее на застеленный фольгой противень и запекать до готовности, часто поливая жиром.
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, за 30 – 40 минут до готовности птицы нужно положить в форму рядом с ней порезанный дольками картофель.
Гусь, запеченный с рисом и печенью
Чтобы начинить гуся субпродуктами, лучше взять куриную печень. Сорт риса при этом не имеет значения, можно использовать как круглый, так и длиннозернистый.
Для готовки понадобится:
тушка птицы;
250 г печенки;
120 г риса;
луковица;
белое вино;
оливковое масло;
соль и приправы.
Последовательность действий:
Перемешать соль и приправы с маслом, натереть получившимся составом промытую и высушенную птицу, отправить ее в холодильник на 8 – 10 часов.
Пропустить печень через мясорубку и пожарить на сковородке с измельченным луком.
Добавить к субпродукту промытый и высушенный рис, белое вино, соль и приправы. Тушить, пока крупа не станет мягкой, а жидкость не выпарится.
Набить птицу начинкой, скрепить разрез и отправить тушку запекаться.
Гусь, приготовленный по такому рецепту, получится румяным, красивым и вкусным.
Как потушить с квашеной капустой
Для приготовления этого блюда нужна большая посуда с толстыми стенками. Лучше взять утятницу.
Потребуются такие продукты:
650 г гуся;
700 г квашеной капусты;
2 луковицы;
морковка;
лавровые листы;
зелень;
соль и приправы.
Последовательность работы:
Отделить мясо гуся от косточек и порезать его мелкими ломтиками.
Налить на дно посуды масло, раскалить и пожарить птицу, сдобрив солью и специями.
Нашинковать луковицы и морковку, переложить к мясу и томить до мягкости.
Ввести в блюдо квашеную капусту и лавровый лист, долить воды и готовить, плотно закрыв крышкой, 45 – 50 минут.
Подавать готовое блюдо нужно горячим, посыпав рубленой свежей зеленью.
Гусиные ножки в медовом соусе
Гусиные ножки, запеченные со специями в медовом соусе, займут почетное место на праздничном столе.
Для готовки понадобятся:
ножки гуся;
жидкий мед;
лимонный сок;
молотая паприка;
орегано;
черный или красный перец;
соль.
Порядок приготовления:
Вымыть гусиные ножки и высушить полотенцем.
Натереть заготовки смесью соли и специй, а затем сложить в глубокую посуду.
Смешать мед с лимонным соком, залить полученным соусом гусиные ножки, перемешать и оставить мариноваться на 5 – 6 часов.
Застелить фольгой посуду для запекания, выложить мясо и готовить до мягкости, поливая выделяющимся соком.
Совет. Чтобы придать гусятине неповторимый аромат, за 40 минут до того, как достать блюдо, понадобится разложить на противне посыпанные корицей яблочные дольки.
Жаркое с картофелем
Из гусятины можно приготовить потрясающе вкусное жаркое, если перед запеканием подержать мясо в пиве несколько часов.
Для готовки понадобится:
700 г гусятины;
5 – 6 картофелин;
2 луковицы;
3 морковки;
светлое пиво;
приправы для картошки и птицы;
перемолотый перец и соль.
Порядок действий:
Порезать гусиное мясо кусочками, натереть солью и приправами, залить пивом и отправить в холод на 2 – 3 часа.
Почистить овощи и порезать: картошку крупными кусками, морковь — круглыми тонкими дольками, а лук нашинковать полукольцами.
Посыпать картошку солью и специями, перемешать с луком и морковкой, слить с мяса маринад.
Поместить заготовленные составляющие в кулинарный рукав, плотно завязать и сделать несколько проколов в верхней части. Уложить рукав на противень и отправить в духовку.
После запекания можно сразу же раскладывать горячее блюдо по тарелкам, украсив веточками свежей зелени.
Пошаговое приготовление с айвой
Сделать жирное гусиное мясо особенно мягким и нежным помогут айва и киви.
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:
гусиная тушка;
2 – 3 айвы;
несколько плодов киви;
сметана;
немного горчицы;
соль и подходящие приправы.
Порядок приготовления:
Вымыть гусиную тушку и высушить полотенцем.
Смешать сметану, горчицу, соль и специи до однородности.
Намазать получившейся массой птицу и отправить мариноваться на 6 – 8 часов.
Порезать айву и киви, смешать и немного посолить.
Набить начинкой птицу, уложить ее в кулинарный рукав или обернуть фольгой и запекать до готовности.
Чтобы гусь получился с румяной корочкой, за 30 – 40 минут до того, как извлечь из духовки, его потребуется развернуть.
Птица, запеченная с черносливом
Очень вкусным получается гусь с черносливом и орехами, а чтобы мясо не пересохло, его запекают в соленом тесте.
Для готовки потребуются:
тушка птицы;
чернослив;
грецкие орехи;
мука;
очищенная вода;
соль и приправы.
Порядок работы:
Вымыть гуся, натереть солью и приправами, после чего отправить в холодильник на пару часов.
Замочить чернослив в воде, а затем слить жидкость, высушить сухофрукты и смешать с измельченными ядрами грецких орешков.
Приготовить из муки и воды тесто, добавив несколько столовых ложек соли.
Набить гуся начинкой, зашить нитками разрез, а затем обернуть тушку тестом так, чтобы не осталось ни единого отверстия. Отправить заготовку запекаться в духовку.
Солёное тесто в этом случае выполняет функцию рукава или кулинарной фольги. Оно не даёт соку вытекать, и мясо получается нежным и мягким.