Существует множество рецептов гуляша. Самое главное, правильно подобрать хорошее свежее мясо. Выбирайте без прожилок и большого количества жира. Лучше всего подойдет шейная часть. Цвет мяса должен быть светлым – это значит, что животное молодое и блюдо получится мягким и сочным.
Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт
Каждый с детства помнит ароматный вкус этого гарнира, который подают с картофельным пюре. Кубики мяса вкусные, мягкие тают во рту. Подливка – сочная и густая. В наше время готовят с разными видами мяса, но по-настоящему классическому рецепту используется только говядина.
Ингредиенты:
говядина – 1,5 кг;
масло подсолнечное;
морковь – 2 шт.;
паста томатная – 5 ст. ложек;
вода;
перец молотый;
лук – 3 шт.;
мука – 6 ст. ложек;
соль;
зелень.
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками.
Посыпать перцем. Перемешать.
Муку смешать с солью. Обмакнуть каждый кусочек.
Масло разогреть, обжарить говядину.
Лук нарезать кольцами.
Морковь натереть на терке.
Поджарить овощи.
Переложить в одну сковороду овощи и мясо.
Налить воды так, чтобы все продукты были закрыты.
Потушить минут 30.
Зелень нарезать.
Налить пасту, посыпать зеленью, перцем и солью. Перемешать.
Потушить 7-10 минут.
Чтобы яство пропиталось и стало ароматным, накрыть крышкой и оставить без огня на 20 минут.
Как приготовить мясное блюдо в мультиварке?
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке очень просто и удобно готовить. Тратится минимум времени на приготовление, мясо будет сочное и мягкое.
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
соль;
лук – 2 шт.;
перец черный молотый;
морковь – 2 шт.;
вода;
мука – 2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
Мясо вымыть, нарезать кусочками.
Поместить в чашу, предназначенную для мультиварки, слегка полив поверхность маслом.
Снять шелуху с лука. Нашинковать.
Морковь очистить, потереть на терке.
Овощи переложить к мясу.
Поставить режим «Выпечка» на 45 минут.
Тушить, иногда помешивая.
Через указанное время насыпать муку и приправу. Перемешать.
В чашу налить воду, чтобы мясо наполовину погрузилось в жидкость.
Поставить на режим «Тушение» на два часа.
Когда прозвучит сигнал окончания процесса приготовления, перемешать и подавать к столу.
Гуляш по-венгерски из говядины с подливкой
Рецепт этого блюда придумали венгерские пастухи, которые готовили в котелках еду с говядиной и из того, что было у них с собой съестного.
Говядину лучше брать шейную часть, она более мягкая и сочная. Мясо промыть, удалить пленку. Бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусочками по размеру около 3 см.
На сковороде поджарить сало, остатки убрать. В получившемся жире обжарить говядину, регулярно мешая. Когда мясо станет румяным с золотой корочкой, переложить в кастрюлю.
С лука снять шелуху, нашинковать. Поджарить до мягкого состояния. Посыпать тимьяном и чабрецом. Перемешать и тушить пять минут.
Снять с огня и насыпать молотую паприку. Перемешать и переложить в кастрюлю с говядиной.
Мясо посолить.
Налить сухое вино, вскипятить.
Перелить помидоры в собственном соку.
Готовую фасоль переложить в кастрюлю. Закрыть крышкой.
Тушить два часа. В процессе приготовления алкоголь испаряется, говядина пропитывается и становится мягкой и ароматной.
Картошку почистить, нарезать кубиками.
Морковку почистить и нарезать колечками.
Переложить овощи к мясу. Если жидкости мало, долить воды. Готовить полчаса.
У перца убрать семена, нарезать кубиками.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Можно измельчить в чесночнице.
Острый перчик промыть водой, нарезать кусочками.
Подготовленные продукты добавить в кастрюлю.
Посолить и перемешать.
Готовить до мягкости перца.
Густота гуляша зависит от добавленной воды и сока, который выделяют овощи.
Вкусный рецепт приготовления гуляша – как в детском саду
Все помнят тот самый вкус гуляша, который был в садике. Став взрослыми каждому хочется снова попробовать это блюдо. Перебирая разные варианты приготовления получается совсем другой вкус. По этому рецепту вы узнаете, как приготовить гуляш из говядины с подливкой по вкусу как в детском садике.
Ингредиенты:
говядина – 1 кг;
паста томатная – 2 ст. ложки;
морковка – 2 шт.;
лук – 2 шт.;
мука – 3 ст. ложки;
масло – 2 ст. ложки;
соль – 2 ч. ложки;
вода – 400 мл;
черный молотый перец – 2 щепотки.
Приготовление:
Мясо промыть, нарезать кубиками.
Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать кусочками.
Налить масло в сковороду, нагреть.
Переложить мясо. Прожарить на большом огне до золотого цвета. Главное не передержать, иначе мясо получится сухим и невкусным.
Рецепт пришел к нам из Венгрии. Там яство является супом, а у нас относится ко второму блюду. Гуляш идеально сочетается с картошкой, макаронами и любыми крупами.
Ингредиенты:
шейная часть говядины – 700 г;
чеснок – 3 зубчика;
морковь – 1 шт.;
вода кипяток – 400 мл;
томатная паста – 5 ст. ложек;
соль, масло подсолнечное.
Приготовление:
Мясо промыть, подсушить, нарезать кубиками.
Лук очистить от шелухи, нашинковать.
Очистить морковь, нарезать кусочками.
Нарезать кубиками очищенный чеснок.
Масло перелить на сковороду и обжарить овощи. Переложить мясо.
Жарить до белого цвета мяса.
Налить воду и томатную пасту. Перемешать.
После закипания уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой.
Тушить около двух часов, регулярно перемешивая.
Классический рецепт с добавлением чернослива
Это очень быстрый рецепт приготовления гуляша, потребуется меньше часа. Очень хорошо подходит, когда мало времени, а гости вот – вот придут.
Ингредиенты:
говядина – 600 г;
куриный бульон;
лук – 2 шт.;
чернослив – 300 г;
уксус – 2 ст. ложки;
гвоздика – 6 шт.;
масло подсолнечное;
соль;
перец.
Приготовление:
Замочить в воде чернослив. Вода должна быть теплая, тогда сухофрукты станут мягкими и сочными.
Шелуху снять с луковиц, помыть, нарезать колечками.