Как приготовить гребешки морские в домашних условиях – 7 рецептов
Морские гребешки представлены в супермаркетах как в свежем, так и в замороженном виде. Они по праву относятся к рыбным деликатесам. Перед тем как приготовить гребешки, следует разобраться в нюансах их приготовления, чтобы мясо получилось нежным и невероятно вкусным.
Чтобы сохранить питательность и высокую пищевую ценность, филе морского гребешка необходимо правильно приготовить, не подвергая его длительной термической обработке, превращающей богатый белком продукт в «резину».
Чтобы пожарить 400 г гребешков, также потребуются:
по стопке рисовой водки и оливкового масла;
30 г сливочного масла;
30 мл соевого соуса;
немного зелёного лука;
пряности, чеснок в порошке и соль.
Способ приготовления:
Филе промывается, просушивается, посыпается солью, пряностями, чесночным порошком, а также сбрызгивается соевым соусом.
Обжариваются гребешки спустя 20 минут на горячей смеси масел по 2 минуты с каждой стороны.
В конце кусочки моллюска заливаются водкой, которая поджигается.
После угасания пламени блюдо считается готовым, и в тарелках притрушивается рубленой зеленью.
Как потушить с овощами
Не менее популярен рецепт приготовления гребешков в домашних условиях с овощами.
Используются:
½ кг гребешков;
2 шт. болгарского перца;
2 помидора;
1 луковица;
по 50 г шпината и сельдерея;
стопка оливкового масла;
немного лимонного сока;
соль и молотый перец.
Этапы создания:
Моллюски промываются и хорошо обсушиваются.
Из очищенных овощей подготавливаются мелкие кубики.
Шпинат и сельдерей мелко рубятся.
Измельчённая овощная смесь обжаривается на подогретом оливковом масле.
Когда образуется сок, в сковороду отправляются предварительно подсоленные и приправленные кусочки моллюсков.
Морепродукт тушится под крышкой с овощами не более 8 минут, после чего аппетитное блюдо перекладывается в салатник, где сбрызгивается лимонным соком и притрушивается измельчённой зеленью.
Рецепт запекания в духовке
Вкус кальмаров знаком практически каждому. А вот как вкусно приготовить гребешки знают далеко не все.
Несмотря на то, что наиболее распространённым способом подготовки морепродукта является варка, в духовке кушанье получается не менее вкусным, при этом сохраняя наибольшее количество полезных веществ.
Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:
штук 20 моллюсков;
100 г грибов;
столько же зелёного лука;
кусочек сыра;
2 луковицы;
кусочек сливочного масла;
200 мл сливок;
вдвое меньше вина;
соль и белый перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
Из луковиц подготавливаются тонкие полукольца.
Зелёный лук режется мелкими кусочками.
Грибы очищаются и делятся на 4 части.
В сотейнике растапливается половина сливочного масла, на котором пассеруются луковые полукольца.
Спустя 5 минут в ёмкость отправляются грибы и зелень.
Через 3 минуты вместо зажарки, которая выкладывается на отдельную тарелку, вливается вино.
Когда половина жидкости выпарится, в сотейник добавляются очищенные гребешки, оставшееся сливочное масло и сливки.
Блюдо солится, перчится и жарится 1 минуту, после чего выкладываются жареные овощи.
Затем кушанье раскладывается по горшочкам, которые отправляются в духовку, разогретую до 250 °C, на 3 минуты.
Салат с варёными морскими гребешками
Закусок с морскими гребешками множество, но большой интерес представляет салат из морепродуктов с овощами.
Для приготовления необходимо подготовить:
3 огурца;
болгарский перец;
листья салата;
½ лимона;
300 г мидий в масле;
такое же количество отварных гребешков;
подсолнечное масло;
соль, молотый перец и зелень.
При создании закуски:
Огурцы очищаются от жёсткой кожицы и нарезаются соломкой.
Из очищенного от семян перца подготавливаются тонкие полоски.
Листья салата рвутся произвольно.
Зелень мелко рубится.
Из лимона выжимается сок, а цедра натирается.
Гребешки отвариваются, а мидии откидываются на дуршлаг.
Все ингредиенты смешиваются, солятся, притрушиваются перцем и заправляются небольшим количеством масла.
В сливочном соусе
Сливочный соус идеально сочетается с морепродуктами, включая и морские гребешки.
Готовится блюдо из таких продуктов:
по 20 мл белого сухого вина и оливкового масла;
30 г сыра;
120 мл сливок;
щепотка перца;
½ луковицы;
150 г гребешков;
½ головки чеснока;
150 г спаржи;
немного петрушки и соли.
Процесс приготовления:
Овощи очищаются и при необходимости моются.
Петрушка измельчается. Сыр натирается на тёрке.
Лук шинкуется полукольцами, чеснок нарезается пластинками, после чего смесь пассеруется на оливковом масле.
Гребешки промываются и добавляются к овощам, где обжариваются до золотистого цвета.
Зажарка заливается вином и тушится до испарения жидкости.
Далее добавляется рубленая петрушка, сливки и сырная стружка.
Спустя 5 минут гребешки в сливочном соусе подаются с предварительно отваренной спаржей.
С добавлением грибов
Несмотря на то, что поиск морских гребешков в магазине – дело непростое, их вкус того стоит. Из морепродукта получаются очень питательные блюда, на приготовление которых уходит совсем немного времени, что очень радует при сервировке стола после трудового дня.
Ингредиенты для изысканного деликатеса:
10 гребешков;
400 г грибов;
30 мл сметаны;
лук-шалот в количестве 2 шт.;
кусочек сливочного масла;
зубок чеснока;
несколько веточек свежей петрушки;
шафран, молотый перец и соль.
Этапы приготовления:
Гребешки извлекаются из ракушек, промываются и обсушиваются.
Ракушки тщательно очищаются, просушиваются и выкладываются в форму для запекания.
Моллюски обжариваются на сливочном масле с добавлением шафрана около 2 минут таким образом, чтобы они оставались сыроватыми в середине.
Гребешки помещаются обратно в ракушки.
Лук измельчается и пассеруется в той же сковороде, где обжаривались моллюски.
Спустя 2 минуты к луку добавляются чесночная крошка, рубленая петрушка и измельчённые грибы.
Зажарка солится и недолго пассеруется, после чего выкладывается на моллюсков в раковинах.
Форма для запекания отправляется в духовку на 10 – 15 минут, после чего блюдо подаётся к столу.
Как вкусно приготовить замороженные гребешки
Готовится вкусное и простое блюдо, богатое белком, из:
гребешков;
оливкового масла;
лимона;
кунжута;
соли и перца.
Последовательность приготовления:
Гребешки размораживаются, обсушиваются, присыпаются солью и перцем.
Из лимона выжимается сок.
Пока моллюски 20 минут маринуются, на сковороде подрумяниваются семена кунжута.
Подготовленные гребешки обжариваются с двух сторон на горячей сухой сковороде, после чего выкладываются на блюдо, где посыпаются кунжутом, сбрызгиваются оливковым маслом и соком из лимона.
Морские гребешки – богатый питательными элементами диетический морепродукт, который готовится очень быстро. А если следовать рекомендациям, он получается невероятно вкусным.