Каша из гороха была одним из главных блюд повседневного стола на Руси. Из старинных рецептов известно, что готовилась она на ореховом или маковом масле. Современные хозяйки незаслуженно обделяют такое угощение своим вниманием. Зная, как приготовить гороховую кашу вкусной, можно легко разнообразить привычные гарниры, а также сытно накормить всю семью в период строгой экономии. Ведь это еще и бюджетное кушанье.
Содержание материала:
По классическому рецепту для обсуждаемого блюда берется минимум продуктов: 40 мл жирного молока, 2 ст. питьевой очищенной воды, 1 ст. бобовых, соль, ломтик масла.
Осталось добавить сливочное масло.
Если до зарплаты еще далеко, а домашние ждут сытного обеда, то такую кашу можно сварить на голой косточке. Но гораздо вкуснее получится, если в блюде все, же будут кусочки мяса. Помимо кости, берется: 2 луковицы, соль, 1,5 ст. гороха.
Подобным образом можно варить кашу и с курицей.
Очень важно выбрать качественную вкусную тушенку. Достаточно будет 1 банки свиного или говяжьего продукта. Также нужно подготовить: 410 г гороха, пару ложек фермерского масла, морковку, соль, луковицу. Подробный рецепт каши с тушенкой опубликован далее.
Чтобы сократить калорийность блюда, можно исключить из рецепта масло.
Особенно удобно варить гороховую кашу при помощи чудо – кастрюли. Мультиварка позволит хозяйке заниматься своими делами, пока готовится обед. В такой рецепт входит: 1 ст. колотого сухого гороха, такое же количество чистой питьевой воды, соль, ломтик масла высокой жирности.
Подается каша к столу с растопленным маслом.
Копченое мясо для обсуждаемого блюда можно брать любое. Подойдет и свиная рулька, и части куриной туши, и даже колбаса. Копченостей должно быть не менее 250 грамм. Кроме того, используется: 2 луковицы, 230 г гороха, соль.
Блюдо подается к столу горячим.
Тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем, наверняка заинтересует следующий рецепт. В его состав вошли: 1 ст. бобовых, в 2 раза больше жидкости, соль, фермерское масло.
При желании перед подачей кашу можно пюрировать.
Каша из гороха с лесными грибами – еще один вариант классического рецепта. Такая добавка позволит сделать блюдо очень сытным и питательным даже без использования мясных продуктов. Если лесных грибов под рукой не оказалось, подойдут шампиньоны (380 г). Также берется: 4 ст. питьевой очищенной воды, 2 ст. бобовых, 4 ст.л. неароматного масла, 3 средних белых луковицы, соль.
Обед раскладывается по тарелкам и подается к столу.
Каша из гороха с овощами понравится не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Это отличный способ накормить капризуль полезной морковью, луком и крупой. Помимо перечисленных овощей (по 1 шт.), в рецепт войдет: половина стакана гороха, соль, 60 мл жирных сливок, половинка сладкого болгарского перца, 1 ст. питьевой воды.
Если не хочется возиться с каждой отдельной порцией, можно прямо в кастрюле перемешать готовую крупу с овощной зажаркой.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.