Как приготовить чак-чак – 8 рецептов в домашних условиях
Существует несколько рецептов, как приготовить чак-чак. Это вкусное хрустящее лакомство, политое медовым сиропом, несложно сделать в домашних условиях.
Это лакомство готовится очень быстро и просто тает во рту!
Список продуктов:
4 яйца;
350 г муки;
3 г соли;
40 мл воды;
200 г меда;
40 г сахара;
масло для обжаривания.
Последовательность действий:
Из яиц, муки и соли замешивают тесто.
Основу делят на 4 части, из каждой формируют шарики, а затем раскатывают их в лепешки.
Пласты нарезают тонкой соломкой и немного подсушивают.
В сотейнике разогревают масло и в него порциями выкладывают тесто, обжаривая до румяного оттенка.
Воду, мед и сахар кладут в небольшую кастрюлю и варят до полного растворения сладких крупинок.
Обжаренную соломку засыпают в миску и заливают горячим сиропом.
Чтобы десерт хорошо пропитался, его убирают в холодильник на час.
Как приготовить башкирский чак-чак
Технология приготовления теста для этого лакомства отличается от рецепта по-татарски.
Состав:
500 г муки;
4 яйца;
20 мл растопленного масла;
2 г соли;
2 г соды;
0,5 л растительного масла;
100 г сахара;
150 г меда;
50 г цукатов.
Шаги приготовления:
Муку соединяют с содой и просеивают. Вбивают яйца, добавляют сливочное масло и замешивают мягкое тесто. Оставляют его на столе на час.
Раскатывают лепешку и разрезают ее сначала на полоски, а затем на небольшие квадраты.
В казане разогревают масло. Кусочки теста небольшими порциями засыпают во фритюр и обжаривают до аппетитного румяного оттенка.
Из меда и сахара варят сироп.
Заготовки из теста складывают кучкой, поливают сиропом и посыпают нарезанными цукатами.
Башкирский чак чак с медом перед подачей убирают в морозильную камеру на четверть часа.
Без добавления яиц
Даже без этого важного ингредиента можно приготовить ароматный, вкусный и нежный чак-чак.
Потребуется:
150 г сахара;
450 г муки;
100 мл воды;
50 г меда;
200 мл сметаны;
3 г соли;
200 г ядер грецкого ореха;
фритюр.
Ход приготовления:
Сметану солят, соединяют с просеянной мукой и замешивают мягкое тесто. Откладывают его в сторону на 15 минут.
Нагревают воду, засыпают в нее сахар и размешивают до его полного растворения. Пламя горелки убавляют, через 15 минут в сироп добавляют мед, перемешивают до однородности и убирают с плиты.
Орехи мелко рубят ножом.
Из подготовленного теста раскатывают пласт, который нарезают сначала широкими полосками, а затем тонкой соломкой.
Изделия обжаривают во фритюре и выкладывают на бумажные салфетки.
Хрустящие заготовки посыпают орехами, заливают сиропом, перемешивают, складывают горкой и подают на стол.
Необычный вариант с водкой
В этом рецепте водка выступает в роли разрыхлителя и консерванта. В готовом десерте присутствие алкоголя никак себя не выдает.
Потребуется:
просеянная мука – 0,4 кг;
яйца – 2 шт.;
водка – 30 мл;
соль – щепотка;
мед – 250 г;
сахар-песок – 70 г;
масло подсолнечное – 0,4 л.
Порядок действий:
Охлажденные яйца взбивают венчиком и выливают в муку. Добавляют водку и соль. Замешивают тесто сначала венчиком, а затем руками.
Из теста формируют шар и помещают его в холодное место на 30 минут.
Затем раскатывают лепешку и нарезают ее произвольными кусочками.
Тесто порциями обжаривают в кипящем масле и вынимают шумовкой на салфетки.
Мед кипятят с сахаром до образования пены.
Остывший хворост чак-чак заливают теплым сиропом и подают на стол полностью остывшим.
Со сгущенным молоком
Заменив мед сгущенкой, можно получить не менее вкусное и оригинальное лакомство.
Понадобится:
0,25 кг муки;
2 яйца;
20 г сахара;
2 г соли;
60 мл нежирного молока;
15 г сливочного масла;
350 г сгущенного молока;
0,25 л растительного масла.
Рецепт по-шагам:
Из яиц, сахара, муки, сливочного масла и молока замешивают тесто.
Основу охлаждают, раскатывают и разрезают на тонкие полоски. Каждую из них делят еще на 3 – 4 части.
В казане разогревают масло, опускают в него полоски теста и жарят их до золотистого цвета.
С готовых изделий убирают лишний жир.
Обжаренную соломку складывают в миску и заливают сгущенным молоком. Формируют горку.
Блюдо убирают в холодильник для пропитки на час.
Чак-чак из кукурузных палочек
Вкусный аналог восточной сладости можно быстро приготовить без замешивания теста и его обжарки.
Требуемые компоненты:
200 г кукурузных палочек;
180 г масла сливочного;
500 г ирисок.
Процесс приготовления.
Ириски освобождают от фантиков, складывают в сотейник вместе с маслом и растапливают на минимальном огне, постоянно перемешивая.
В горячую массу быстро окунают каждую палочку.
Пока ириски не застыли, десерт укладывают в виде пирамиды.
Лакомство готово к употреблению после застывания.
Домашний чак-чак, приготовленный по любому из предложенных рецептов, долгое время остается мягким. Его можно хранить в герметичном контейнере 2 – 3 недели.