Как приготовить бычьи яйца – 7 правильных и вкусных рецептов
Яйца быка подаются к столу как деликатес после особой, длительной подготовки. Эту часть туши можно не только запекать в духовке, но также жарить на сковородке, мангале. Ниже рассказывается, как приготовить бычьи яйца вкусно и правильно.
Чтобы вкусно и правильно приготовить обсуждаемую часть бычьей туши, первым делом нужно провести подготовку семенников.
Покупать можно только свежий субпродукт – с плотной текстурой, бледно-розовой оболочкой и четко просматривающимися сосудами. Яйца серо-зеленого или сероватого оттенка непригодны для приготовления.
Схема подготовки бычьих семенников:
Тщательно промыть продукт.
Посушить на воздухе 10 – 12 минут. Обветренную оболочку легче снять без повреждения основного продукта.
На подсохшей шкурке сделать продольные разрезы. Оптимальная глубина каждого – около 2 см.
Аккуратно стянуть пальцами верхний слой, как бы вывернув субпродукт наизнанку.
Далее, удалить внутреннюю оболочку.
Оставшуюся мягкую часть порезать произвольными кусочками.
Повторно тщательно промыть субпродукт. Важно в процессе водных процедур удалить из мяса всю оставшуюся семенную жидкость. Работать с мякотью семенников нужно аккуратно, так как она может легко развалиться и превратиться в фарш.
Дальше нужно опустить мякоть яиц в кипяток и поварить 6 – 8 минут. После такой обработки стоит еще раз промыть продукт горячей (!) водой и обжарить или запечь.
Жареные бычьи яйца на сковороде
Ингредиенты:
бычьи яйца – 4 шт.;
лук – 2 шт.;
соль и ароматные травы;
масло.
Приготовление:
Подготовить субпродукт по описанной выше схеме.
Лук порубить крупными полуколечками и обжарить на разогретом масле до размягчения.
Отправить к овощу на сковороду кусочки бычьих яиц.
Посолить, всыпать пряные травы.
Жарить 12 – 14 минут при частом помешивании.
Подать с чесночным соусом.
Как вкусно приготовить в духовке
Ингредиенты:
яйца быка – 580 – 600 г;
паста из помидоров – 70 г;
сметана – 90 г (жирная!);
соль, укроп.
Приготовление:
Чтобы вкусно приготовить бычьи яйца по такому рецепту, первым делом их нужно очистить и порезать.
Затем без предварительной варки положить в керамический горшок.
Для соуса смешать оставшиеся ингредиенты. Разбавить их половиной стакана воды.
Залить соусом мясо семенников.
Отправить емкость в холодную духовку.
Запекать при 150 градусах 55 минут. Подать со свежим укропом.
В мультиварке
Ингредиенты:
бычьи яйца – 2 шт.;
сметана – 2/3 ст.;
петрушка (только листья) – 10 – 15 г;
подсолнечное масло – 3 десертные ложки;
лимон – половинка;
лук – 1 шт.;
соль, специи.
Приготовление:
Очистить яйца от всего лишнего. Каждое разрезать на 4 части.
Аккуратно, но тщательно промыть продукт и залить водой. Первую жидкость сразу слить и добавить новую порцию.
Оставить заготовку вымачиваться на 12 – 14 минут. Снова промыть и выложить мякоть на дуршлаг.
Присолить кусочки, залить процеженным от косточек соком цитруса. По желанию добавить специи.
Подготовленный субпродукт отправить в чашу кухонной «помощницы». Готовить в режиме выпечки до тех пор, пока выпарится вся выделившаяся жидкость, и мясо значительно уменьшится в размере.
Вынуть кусочки семенников, когда они станут слегка золотистыми.
Добавить еще масло и зажарить до румяности крупные кусочки лука. К овощу отправить рубленую зелень, соль, сметану.
Через 5 – 6 минут томления соуса в том же режиме вернуть в чашу яйца.
Включить режим тушения на 20 минут.
Подать готовые кусочки субпродукта вместе с получившимся густым соусом и свежим хлебом.
Шашлык из бычьих яиц
Ингредиенты:
бычьи яйца – 3 шт.;
бекон – 3 полоски;
черри – 1 горсть;
соль, приправы.
Приготовление:
Очистить яйца. После чего замочить их в холодной воде на 2 часа.
Варить в чистой соленой воде 7 – 8 минут. Слить жидкость, а мясной продукт снова промыть.
Порезать яйца крупными кусочками. Натереть солью и приправами, сбрызнуть любым маслом. Оставить на полчаса.
Насадить на шпажки поочередно мясо и черри. Сверху обернуть заготовки полосками бекона. Можно закрепить его зубочистками.
Жарить шашлык в духовке при 190 градусах около 20 минут. При этом нужно включить режим «гриль».
По желанию, можно готовить блюдо и на мангале, разложив кусочки на решетке, или на углях, нанизав на шампуры, как обычный шашлык. В таком случае он будет готов, когда из ломтиков перестанет выпариваться жидкость, и они зарумянятся.
Технология приготовления с грибами
Ингредиенты:
бычьи яйца – 7 шт.;
лук – 3 – 4 головки;
сметана – 170 – 200 г;
грибы – 280 – 300 г;
соль, специи.
Приготовление:
Замочить очищенные мясные продукты в воде на полчаса. Промыть. Дать стечь жидкости.
Лук произвольно порубить.
Грибы крупно порезать. Отлично подойдут к такому рецепту вешенки.
В глубокий сотейник с любым жиром отправить сразу лук и грибы. Жарить до прозрачности овоща и до тех пор, пока грибы не размягчатся. Если в сковородке образовалось большое количество жидкости, нужно подождать, пока она выпарится.
Яйца порезать тонкими длинными полосками. Еще раз промыть.
Опустить в кипящую соленую воду на 8 – 9 минут. В процессе варки обязательно нужно удалять пену.
Промыть вареный продукт горячей водой.
Отправить его в сковородку с зажаркой. Посолить, присыпать специями. Переместить к остальным ингредиентам сметану.
Готовить 12 – 14 минут. При необходимости можно долить в сковородку бульон/воду.
Подать готовое угощение с любым гарниром.
С картошкой
Ингредиенты:
бычьи семенники – 1 кило;
картофель – 300 г;
томат и красный сладкий перец – по 2 шт.;
лук и морковка – по 1 шт.;
соль, мука, базилик и кинза в свежем виде.
Приготовление:
Очищенные яйца проварить 6 – 7 минут, после чего промыть.
Далее опустить в свежий кипяток и готовить еще 17 – 20 минут. Снова промыть.
Мясо порезать тонкими ломтиками. Обвалять в муке с солью и обжарить на сковородке с маслом до готовности.
В отдельной сковороде обжарить до размягчения брусочки картошки с солью. Затем добавить к ним кусочки остальных овощей.
Когда все компоненты в сковородке станут мягкими, переложить сюда же готовый продукт.
Все перемешать и подать блюдо к обеду, присыпав рубленой зеленью.
Готовим бычьи яйца со сметаной
Ингредиенты:
яйца быка – 6 шт.;
лук и чеснок – по вкусу;
сметана – 1 полный стакан;
горчица – 1 ч. ложка;
соль, специи.
Приготовление:
Очищенные и уже отваренные 6 – 7 минут в кипятке яйца порезать средними кусочками.
В сковородке обжарить мелкие кусочки лука и чеснока. Можно взять для этого сливочное масло.
Добавить к зажарке сметану и горчицу. Все посолить. Потомить пару минут.
Выложить в сковородку кусочки яиц. Тушить блюдо 17 – 20 минут на маленьком огне под крышкой.
Подавать бычьи яйца в сметане с вареным молодым картофелем.
Многие хозяйки отказываются от кулинарных экспериментов с бычьими семенниками из-за специфического запаха такого продукта. Но, если правильно его подготовить, то неприятный «аромат» полностью уйдет. Для вымачивания семенников можно использовать не только воду, но также и молоко.