Зная, как приготовить брокколи вкусно, каждый кулинар сможет разнообразить свой привычный рацион многочисленными интересными блюдами. Обсуждаемая капуста отлично подходит для приготовления супов, салатов, запеканок и, конечно, гарниров. Кроме того, она еще и очень полезная.
Луковица чистится, мельчится кубиками и обжаривается на растопленном масле до появления легкого румянца в толстостенной кастрюле. Если передержать овощ на огне, суп в дальнейшем будет горчить.
Капустный кочан разрезается на соцветия, промывается.
Брокколи отправляется в емкость с уже готовым луком вместе с перчиком и солью.
Вливается стакан крутого кипятка. Овощи томятся на среднем огне до размягчения брокколи. На это уйдет 20 – 25 минут.
Далее овощная масса пробивается блендером. Она должна стать однородной.
Добавляется мускатный орех, очень жирные сливки, снова включается блендер.
Затем нужно лишь подогреть суп-пюре из брокколи на маленьком огне. Кипятить его не нужно!
Как приготовить капусту на пару в мультиварке?
Состав продуктов: полкило свежей капусты, половина стакана очень жирной густой сметаны, поваренная соль.
Брокколи хорошо промывается, разрезается на соцветия. Удаляется плотный стебель.
Каждый «цветочек» режется ломтиками, удобными для накалывания вилкой.
На дно «умной кастрюли» выливается примерно стакан сырой воды. Сверху устанавливается насадка для приготовления на пару.
В контейнер с отверстиями высыпается измельченная капуста. Он должен быть заполнен не больше, чем на 2/3. Иначе верхний слой кусочков овоща останется сырым.
В соответствующем режиме брокколи на пару в мультиварке будет готовиться 12 – 15 минут. Далее ее сразу можно подавать к обеду.
Сверху угощение поливается сметаной, смешанной с солью.
Брокколи, тушенная в сливочном соусе
Состав продукты: 620 г капустных соцветий, пол-литра сливок средней или высокой жирности, по 40 г белой муки, кусочек масла сливочного, соль, мускатный орех и черный перчик.
Разделенный на небольшие соцветия овощ погружается в воду на 3,5 минуты. Жидкость лучше сразу подсолить.
В сотейники растапливается сливочное масло. К нему сразу всыпается мука. При частом помешивании лопаткой масса слегка обжаривается до появления золотистого оттенка.
В сотейник вливаются сливки, добавляется соль и все приправы. На указанный объем нежного соуса обычно оказывается достаточно 1,5 ч. л. мелкой соли.
Сливочная масса варится 3 – 4 минуты, пока не загустеет и не станет полностью однородной. Только после этого ковш снимается с огня.
В соус выкладывается теплая капуста.
Осталось хорошо перемешать продукты, и можно подавать блюдо к обеду.
Состав продуктов: стакан с горкой муки, 65 г сливочного масла, 2 сырых яйца, 3 ст. л. очищенной воды, щепотка соли, 280 г филе курятины, 380 г свежих шампиньонов, 220 г капусты, половинка белой луковицы, стакан среднежирных сливок, 160 г сыра, 1 мал. ложка мускатного ореха.
Курятина отваривается.
Сыр мелко трется.
Одно сырое яйцо смешивается с размягченным сливочным маслом. Не требуется добиваться однородности массы.
К яично-масляной смеси высыпается мука, просеянная с мелкой солью, а также вливается вода.
Вымешивается тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на полчаса в холод.
Капуста делится на соцветия, после чего опускается в кипяток на 3 – 4 минуты. Затем вода сливается, а брокколи перемещается в ледяную воду.
Остывшее мясо режется небольшими кусочками, грибы – пластинками, лук – миниатюрными кубиками. Вместе компоненты обжариваются до полной готовности шампиньонов.
К содержимому сковороды добавляется вареная капуста, мускатный орех, соль, половина тертого сыра.
В круглую форму выкладывается подготовленное тесто. Делаются бортики.
В основу выкладывается начинка. Сверху выливается смесь из оставшихся яиц, тертого сыра и сливок.
Киш выпекается в горячей духовке 40 – 45 минут до румяности верхушки.
Овощи, запеченные в духовке с сыром
Состав продуктов: 290 г капусты, 120 – 140 г сыра, 2 крупных яйца, 110 мл жирного молока, соль.
Сначала капуста разрезается на «зонтики» и опускается в соленую воду буквально на 4 – 5 минут. Сразу после этого она заливается ледяной водой и выкладывается на дуршлаг.
Сырые яйца хорошо взбиваются с солью. К ним выливается молоко. Можно заменить его нежирными сливками. В массу высыпается сразу весь тертый сыр. Нужно выбирать продукт тех сортов, которые хорошо плавятся в духовке.
Форма для запекания промасливается. В нее ровным слоем выкладывается подготовленная капуста. Овощ солится по вкусу.
Далее выливается яичная смесь из второго шага.
Угощение запекается 20 – 25 минут при 180 – 190 градусах. На поверхности блюда должна появиться румяная сырная корочка.
Постные котлеты
Состав продуктов: 430 г соцветий брокколи, 2 ст. ложки муки + немного для панировки, 6 – 7 отварных картофелин среднего размера, соль и любимые пряности, зелень.
Остывшая картошка чистится и мелко трется.
На хорошо разогретом масле до мягкости обжаривается нарезанная небольшими кусочками капуста.
Картофель и брокколи смешиваются, перебиваются блендером. В массу добавляются пряности, соль, мука.
После перемешивания продуктов из овощного фарша руками лепятся котлеты.
Они панируются в оставшейся муке и обжариваются на раскаленном масле до аппетитной корочки. Оформляют зеленью и порцией зеленого горошка.
Запеканка с добавлением цветной капусты
Состав продуктов: полкило брокколи, 290 г сметаны, 220 г сыра, 5 больших яиц, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сухарной крошки, щепотка молотого мускатного ореха, соль, перец.
Соцветия замороженной капусты брокколи отправляются в соленую воду на 10 минут.
В это время мелко трется сыр. К нему выливается содержимое всех сырых яиц, добавляется сметана, соль, перец, мускатный орех.
Жаропрочная форма хорошо промазывается растопленным сливочным маслом и присыпается сухарной крошкой.
Сверху выкладывается вареная капуста, выливается яично-сметанная масса.
Блюдо готовится в очень горячей духовке чуть менее получаса. Подается запеканка к столу горячей со сметаной или майонезом.
Салат из брокколи, яиц и огурца
Состав продуктов: 220 г капусты (замороженной или свежей), 3 крупных вареных яйца, пучок любой свежей зелени, большой свежий огурец, сметана, соль.
Брокколи режется на соцветия и варится в воде с солью. Они должны размягчиться, но не разваливаться. Остывшие соцветия режутся небольшими кусочками.
Вареные яйца избавляются от скорлупы и мельчатся кубиками. Таким же образом режется и свежий огурец. Предварительно его можно избавить от кожицы.
Зелень промывается, подсушивается и мелко рубится.
Все подготовленные составляющие салата смешиваются в одной миске. Осталось добавить соль.
Заправлять готовый салат из брокколи можно сметаной, домашним майонезом или любым другим подходящим соусом.
Куриная грудка с брокколи в мультиварке
Состав продуктов: 2 грудки курицы, 220 г жирной сметаны, 330 г капусты, 1 – 3 чесночные дольки, 130 г сыра, соль, смесь специй.
Каждая грудка промывается, обсушивается, разрезается на две части (но не до конца), разворачивается и слегка отбивается.
Мясо со всех сторон натирается каменной солью, любимыми специями.
Чеснок мелко трется и смешивается со сметаной.
Брокколи и сыр нарезаются миниатюрными кусочками.
На грудку выкладывается подготовленная присоленная капуста с сыром. Заготовка сворачивается конвертом. При необходимости можно закрепить ее зубочистками.
Мясо тщательно смазывается сметаной.
На дно «умной кастрюли» выливается стакан воды. Сверху устанавливается контейнер для приготовления блюд на пару. На него выкладываются куриные конвертики.
В подходящем режиме угощение готовится 50 минут. Гарнируют свежими овощами.
Брокколи в кляре – просто и вкусно
Состав продуктов: 390 г замороженной капусты, 160 мл сильногазированной минеральной воды, 120 г первосортной муки, яйцо, долька чеснока, соль, ½ ч. ложки пекарского порошка, смесь перцев.
Соцветия замороженной капусты опускаются в крутой кипяток. После очередного закипания жидкости они варятся 3 минуты.
Готовая брокколи перекладывается в сито.
Чтобы тесто оказалось воздушным, отдельно взбиваются яичные белки. В миске должны появиться плотные пики.
В отдельную емкость выливается половина минералки, желток, добавляются все прочие ингредиенты из рецепта. Чеснок предварительно измельчается.
Смесь очень интенсивно перемешивается. После этого в нее вливается оставшаяся газировка. В кляр аккуратно вмешиваются белки.
Соцветия овоща поочередно накалываются на вилку и погружаются в пышную густую массу.
Брокколи в кляре обжаривается на хорошо разогретом масле со всех сторон до появления бронзовой корочки.
Слоеный пирог с курицей и брокколи
Состав продуктов: полкило замороженного магазинного слоеного теста, столько же филе курятины, 120 г сыра, 230 г капусты, лимон, свежий чеснок, щепоть кунжута, соль, перец, 3 ст. л. масла оливы.
Тесто заранее извлекается из холодильника.
Филе курицы нарезается мелкими кусочками, заливается соком лимона. К мясу отправляется и цедра, снятая с фрукта мелкой теркой.
К куриным ломтикам перекладывается измельченный чеснок, выливается масло, добавляется соль, перчик. После перемешивания масса оставляется минут на 20.
Брокколи, разобранная на соцветия, готовится в кипятке 5 – 7 минут. Далее овощ выкладывается на полотенце из бумаги, чтобы ушла лишняя жидкость.
Кусочки замаринованной курицы обжариваются до румяности на разогретом масле.
Тесто делится на две части, они слегка раскатываются. На первую раскладывается капуста и мясо. Сверху распределяется вторая половина. Края хорошо скрепляются.
Блюдо запекается в духовке 17 – 20 минут до появления золотистой корочки.
Готовим на гарнир
Ингредиенты: полкило капусты, 230 г стручковой фасоли, 2 морковки, 2 – 3 чесночных зубка, 2 – 3 ст. ложки масла оливы, половина лимона, пучок свежей петрушки, мелкая соль.
Морковь чистится и режется крупной длинной соломкой.
Капуста тщательно моется, после чего срезается с основы и делится на небольшие соцветия. Брокколи отваривается в кипятке 8 – 9 минут до полной готовности.
Морковка и фасоль отправляются в кипяток и варятся 10 – 12 минут.
Все готовые овощи высыпаются в дуршлаг и сразу же окатываются ледяной водой. Это позволит брокколи и фасоли сохранить свой насыщенный аппетитный зеленый цвет.
У бобовых срезаются хвостики. Фасоль режется на 3 – 4 части.
В сковородке разогревается оливковое масло. На нем полминуты обжаривается раздавленный чеснок. Как только появится приятный аромат, можно добавлять в сковороду все подготовленные овощи.
Обжаривание продолжается 3 – 4 минуты. На этом этапе в будущий гарнир добавляется соль. Можно использовать любые приправы на свой вкус.
Готовые овощи выкладываются на плоскую широкую тарелку. Сверху высыпается мелко нарезанная свежая петрушка. Подойдет и другая ароматная зелень. Овощи поливаются соком из половины лимона.
Брокколи на гарнир подается к столу в горячем виде. Состав дополнительных овощей в блюде можно менять по своему вкусу.
Рецепт супа из капусты для самых маленьких
Состав продуктов: 1 литр овощного бульона, по 1 шт. лука и морковки, 1 ст. длинного риса, 310 г капустных соцветий, соль, зеленая масса.
Овощи (лук и морковь) очень мелко нарезаются, и отправляется в разогретый бульон.
В жидкость засыпается промытая рисовая крупа.
Минут через 15 можно добавлять брокколи, соль.
Еще через 10 – 12 минут суп снимается с огня, остужается, пюрируется.
В кастрюлю отправляется зелень, и масса доводится до кипения.
Остается поварить блюдо еще пару минут. Столовая зелень является целебным средством, обогащая растущий организм витаминами и минеральными веществами.
Салат с добавлением тунца
Состав продуктов: баночка тунца (консервы в собственном соку), 340 г соцветий капусты, 2 спелых томата, по 2 ст. л. оливкового масла, соевого соуса и лаймового сока, зубок чеснока.
Соцветия капусты варятся 4 – 5 минут. Они не должны стать мягкими.
С тунца сливается сок, рыба разминается вилкой.
Томаты режутся средними дольками.
На блюдо выкладывается капуста в один слой. Сверху распределяются дольки томатов, кусочки рыбы.
Ингредиенты: полкило капустных соцветий, 5 ст. л. подсолнечного масла, 2 – 5 чесночных зубчиков, 2 – 3 ст. л. пасты из томатов, 2 щепотки сухих ароматных трав, каменная соль.
Брокколи моется, разбирается на «зонтики», подсушивается.
Чеснок режется крупными кусочками и обжаривается на раскаленном масле до появления характерного аромата. Его ломтики убираются со сковороды. На место чеснока в масло отправляются соцветия капусты. Добавляется пара ложек воды, соль.
Брокколи на сковороде готовится 6 – 7 минут.
В сотейнике нагревается 120 мл воды. К ней вливается паста из томатов, 1 ст. л. масла, всыпаются ароматные травы. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
Масса отправляется на огонь, доводится до кипения и томится пару минут под крышкой.
Готовая капуста подается с получившимся ароматным соусом.