Как варить кофе в турке на плите? Подобный вопрос волнует многих кофеманов, ведь этот способ приготовления напитка позволяет раскрыть все лучшие качества зерен. Хотите пить вкусный, ароматный, свежезаваренный кофе? Тогда следуйте нашим рекомендациям.
Содержание материала:
Прежде чем говорить о принципах приготовления кофе в турке (джезве), нужно правильно подобрать сырье для напитка.
Начать, пожалуй, стоит с сорта кофе.
Помол кофе также имеет огромное значение.
О качестве кофейных зерен говорит их класс. Бариста заявляют, что лучше остановиться на премиум классе. В этом случае состав зерен будет однородным, без существенной разницы в размерах бобов.
Степень обжарки каждый любитель кофе выбирает индивидуально, на свое усмотрение.
Всю необходимую информацию о кофе можно найти на упаковке (лицевая сторона). Не используйте низкосортные зерна, польстившись на их цену. В этом случае вкус напитка будет кислым, ненасыщенным.
Принципы варки кофе несколько отличаются, в зависимости от того, на какой плите осуществляется процесс.
Преимущество газовой плиты в том, что вы самостоятельно можете контролировать мощность огня. Чем медленнее он будет, тем насыщенней выйдет ваш напиток.
Мешать кофе во время приготовления не нужно, в противном случае густой, пышной пенки у вас не получится. Если боитесь, что напиток пригорит, круговыми движениями вращайте турку, но делать это можно не больше 2 раз.
Как только заметите, что пенка начала подниматься вверх, сделайте меньше огонь и уберите сосуд с плиты. После того, как пенка немного осядет, повторите процесс. Рекомендуется доводить кофе до кипения 2 – 3 раза.
Особенность индукционных плит в том, что нагрев происходит неравномерно, импульсно, температура постоянно «скачет».
Чтобы не переварить кофе, бариста рекомендуют приобретать турки с ферромагнитной вставкой. Если такого сосуда не нашлось, есть специальные диски из этого материала. Они ставятся на плиту в процессе приготовления напитка.
Как только вы заметите, что индукционная плита начала излишне нагреваться, просто приподнимите турку. Ферромагнит прекратит нагрев, а после того, как вернете на место – вновь включит.
На керамической плите температура тоже распределяется неравномерно и может резко вырасти.
Вариант с ферромагнитной туркой также будет наилучшим при варке кофе на такой плите.
Пенка – приятный бонус ко вкусному кофе.
Обращайте внимание на качество кофейных зерен. Сделать пенку с низкими сортами кофе не удастся.
Многие любят готовить кофе в турке дома с добавлением корицы. Эта пряность не только придает напитку неповторимый, приятный вкус и аромат, но и помогает справиться с голодом, снижает аппетит.
Некоторые кофеманы любят добавлять корицу уже в готовый напиток, просто посыпая его сверху. Этот способ не очень хорош, поскольку пряность не успевает «раскрыться». Это отражается на вкусе и аромате кофе с корицей.
Кофе с молоком приходится по душе не каждому гурману. Напиток приобретает мягкий вкус, теряет свою крепость.
Приготовленный таким образом кофе имеет нежный и мягкий вкус.
Есть небольшой секрет: если в турке предварительно обжарить кофейные зерна, а после залить их теплым молоком и сварить, в напитке будут чувствоваться нотки кокоса.
Любите наслаждаться по утрам ароматным кофе? Нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить напиток. Для этого лишь нужно выполнять несколько простых правил: использовать качественные сорта кофе, не забывать о равномерном нагреве турки и никогда не варить напиток на сильном огне. Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкусный кофе просто у себя дома.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.